В какую землю посадить авокадо. Авокадо в домашних условиях – секреты выращивания

Авокадо - это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:


Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3–4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Выращивание авокадо в домашних условиях - шаг первый

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Как сажать косточку - шаг второй

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Пересаживание в землю - шаг третий

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

  • поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
  • учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Удивительно интересное занятие – выращивание в своей квартире дерева авокадо. Оно и само красиво благодаря крупным зеленым листьям, и плоды может дать вполне реально.

Как посадить авокадо в комнатных условиях? Из спелого или даже переспелого плода аккуратно извлекается косточка и помещается в воду тупым своим концом. Можно ее просто положить или подвесить в стакане на зубочистках, вставленных в проколотые иглой дырочки в косточке. Вода, которую надо прокипятить и остудить, должна закрывать половину косточки, не больше, но если она испаряется, надо поддерживать уровень. Через две недели появляются корешки. Когда они немного подрастут, посадить косточку в землю будет уже можно.

В землю – такую, которую готовят для комнатных цветов, погружается косточка вниз корешками на половину своего размера. Почву надо беречь от пересыхания, но слишком заливать растение не надо. Когда между семядолями образуется трещина, значит рост начался: скоро выберется красноватого цвета росток и начнет стремительно, до сантиметра в день расти.

За три месяца авокадо достигнет полуметрового размера, покрывшись огромными листьями (фото). В это время надо принять решение: какой высоты и какого вида вы хотите иметь растение. Если ничего не делать, оно продолжит рост, дорастет до потолка и погибнет из-за нехватки места.

Чтобы растение оставалось невысоким, необходимо его верхушку прищипнуть, чтобы стимулировать появление из спящих почек новых побегов. Правильно сформировав крону путем прищипывания, можно получить не только симпатичный внешний вид, но и создать обстоятельства для успешного появления плодов.

Как ухаживать за авокадо

Часто спрашивают, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды. Необходимо внимательно ухаживать за этим растением:

  • Опрыскивание. Тропическое растение требует влажности, и надо листья обязательно опрыскивать. Можно дополнительно поставить возле растения миску с водой – она будет испаряться и увлажнит воздух.
  • Полив в течение весны и лета нужен щедрый, но излишней влажности надо избегать. В осенне-зимнее время поливать растение надо осторожно: только если земля подсохнет.
  • Свет авокадо любит, но прямые лучи солнца могут обжечь листья, которые покраснеют от этого. Диапазон комфортной температуры – от 12 до 18 градусов Цельсия. В холодное время года авокадо требует подсвечивания фитолампами, чтобы продлить уменьшившийся световой день.
  • Подросшее деревце можно начать подкармливать, в год 4 раза внося минеральные удобрения, лучше всего весной и летом. Авокадо особенно нужны азотные удобрения. Желтый цвет листьев – примета нехватки цинка и железа, это необходимо учесть при выборе состава удобрения.

Уход за авокадо потребует также ежегодной пересадки в больший горшок по мере роста корней. Не бойтесь, если при пересадке растение сбросит свои листья. Это вполне естественно, и они вскоре отрастут. Если полную пересадку сделать нельзя, можно выбрать почву из верхнего слоя, а оставшуюся пролить чистой кипяченой водой, чтобы устранить засоление грунта.

Прививка авокадо

Чтобы вырастить дома плодоносящее дерево авокадо, лучше всего сделать прививку или купить деревце, уже привитое. Без прививки плодоношение тоже возможно, но через длительное время. К тому же плоды, выросшие в условиях, далеких от тропических, будут не такими вкусными. Стимулирует появление цветков и плодов также прищипывание растения. Но даже если с урожаем у вас не выйдет, вы будете иметь роскошное растение с большими листьями, которое отлично украсит ваш домашний сад.

Как вырастить авокадо дома

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Как вырастить авокадо из косточки

Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.

Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

  • поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
  • учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.

Как вырастить авокадо

Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.

Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.

При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.

Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.

Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.


Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.

Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.

Необходимые условия для выращивания

Освещение и температура

Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.

Полив

Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.

Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).

Емкости и дренаж

Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.

Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.

Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.

Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.

Почва и удобрения

Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.

Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.

Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.

Рост и развитие

В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.

Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.

При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.

Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.

Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).