Когда высаживать мицелий грибов на пеньки. Выращивание грибов на пнях в домашних условиях. Что нужно для посадки грибов

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›

Вешенка это гриб, который, как и шампиньон, ассоциируется с магазином. Гриб мясистый, достаточно увесистый и имеет своих поклонников к коим отношу себя и я. Так и пришла идея вырастить вешенку в домашних условиях, а заодно и заставить приносить пользу ближайшие заросли американского клёна. А что? Там всегда тень, высыхает после дождя достаточно долго. Сказочные условия для грибов. Почему бы не попробовать? сказано - сделано. Покопавшись в интернете, нашёл мицелий. Дело было в конце июня и в магазине сказали, что в августе вешенки будут радовать меня своим изобилием. Забегая вперёд скажу, что ошиблись на месяц.

Выращивание вешенки на пнях

Сверх урожаев при выращивании вешенки на пнях ждать не следует. Всё-таки многое зависит от погоды и такой стабильности, как в подвале на улице нет. Зато это самый простой и неприхотливый способ, который подойдёт для тех кому просто интересно вырастить вешенку у себя на даче и пару раз в год радовать себя свежими грибами, а не каждодневно ухаживать за ними, для достижения максимальных результатов.

Для выращивания вешенки нужно:

  • 10 свежеспилинных пенков диаметром около 25 см;
  • Мицелий вешенки (6 литров);
  • Полведра пшеницы;
  • Лопата;
  • Шланг с водой;

Перво-наперво расскажу про мицелий.

То что продаётся в красивых пакетиках с изображением изобильного урожая грибов это полное разводилово народонаселения. Нормальный мицелий - это здоровый, литров на 6, прозрачный пакет с воздушным клапаном и чем-то непонятно белым внутри. На ощупь же это зерно, оно и проглядывает кое-где среди этого непонятно белого.

Далее про технологию выращивания вешенки на пнях. Пеньки нужны свежие из лиственных деревьев. Я выбрал и осокорь, растущий у нас на болоте недалеко от дома. Спилил его и пошинковал на пенёчки длиною около 30 сантиметров. С пеньков тёк сок, настолько влажное было дерево. Это нам и нужно для успешного выращивания вешенки.

Чтобы упростить жизнь мицелию и подкормить его нам понадобится варёная пшеница. Это несложно.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Пол-ведра пшеницы нужно отварить в течение 10 минут, затем остудить.

Выкапываем ямки, чуть больше полштыка лопаты глубиной. Заливаем водой. Ждём пока вода уйдёт. Засыпаем в яму пшеницу, примерно 1/10 часть от имеющейся. Туда же 1/10 часть пакета с мицелием. Устанавливаем пенёк на мицелий и закапываем ямку. Упражнение нужно повторить 10 раз, ну или сколько у вас там пеньков?

В конце сентября из-под трёх пеньков вылезли вкусные вешенки! Было приятно!

Осталось только срезать и вкусно приготовить!

Год спустя

Чтобы там ни писали производители мицелия, но в летнее время вешенок на пнях я, толком, так и не увидел. Почему толком, Потому что вылазило пару грибов, которые почему-то оказывались червивыми, а вот тёплый дождливый сентябрь порадовал первыми всходами. Что особенно здорово, грибов стало гораздо больше.

Вот еще немного фоток урожая вешенок выращенных в домашних условиях.

comments powered by HyperComments

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к.

он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др.

Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

1

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм. В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

2

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

3

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев. Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками.

Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

— готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
— древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь,береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
полиэтиленовая пленка;
— стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
в закрытом помещении – в любое время года.

В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально).

Выращивание вешенки на пеньках

Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.
Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее.

Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными - как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад - сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать - потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора - между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес - чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными - длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца - поместите его в воду на сутки - чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.

Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) - не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами - можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего - садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте

Для установки пня выкапываем небольшую ямку - глубина примерно - 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.

Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя

В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.


Все гениальное - просто.
Выкапываем яму -чуть меньше штыка ломаты - сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.


На дно насыпаем подушку - сантиметров 5. Можно чуть больше - не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.


Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий - сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.


У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия - 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.



Подготовленная ямка


На мицелий ставим пенек.


Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.



Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек - вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней - под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.


Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Выращивание грибов вешенки на пнях увлекательный и интересный процесс. Кроме того гриб вешенка обладает высокой питательной ценностью.

Хоть у вешенки и не изысканный вкус, в ней находится много хорошо усваиваемого белка, незаменимые аминокислоты и витамины. Об особенностях выращивания вешенок на пнях расскажет статья.

Вешенка - гриб довольно крупный. Шляпка ее в диаметре составляет 3-15 см, высота ножки – 1-4 см. может быть серый, коричневый, желто-лимонный или розовый.

Вешенки - довольно крупные грибы (фото)

Оказывается, чтобы насобирать вешенок, вовсе необязательно идти в лес. на дачном участке. И в ближайшем будущем станет достаточно просто выйти с корзинкой во двор для того, чтобы приготовить на ужин суп или жареную картошку с грибами.

Для того, чтобы вырастить вешенки у себя на дачном участке, первое, что нужно сделать, это:

  • найти место в тени, где они будут расти;
  • приготовить пеньки или толстые поленья;
  • приобрести мицелий вешенки в магазине для садоводов или изготовить его своими руками.

Мицелий вешенки – это грибница. Еще так называют вегетативное тело грибов, которое подсаживают в субстрат, где она и растет. Мицелий сейчас продается в магазинах разных сортов и цветов. На вкус окраска совершенно не влияет.

При покупке мицелия очень легко ошибиться, не имея опыта. Если будут предлагать мицелий на брусочках, лучше не покупать, потому что урожай может быть только спустя год или два, или вообще отсутствовать.

Чтобы получить урожай быстро, на пшенице или на овсе. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы на мицелии не было плесени серо-зеленого цвета.

Многие садоводы, не доверяя магазинной грибнице, выращивают ее сами. Ее можно выращивать на зерне или на пеньках.

Грибницу на зерне выращивают при нанесении маточных культур на питательную среду из злаков. Этот способ самый распространенный.

Во втором случае мицелий располагают на деревянных палочках. Этот способ используется в тех случаях, когда вешенки выращиваются на пнях. Перед тем как начать выращивать , надо иметь в виду, что это процесс очень длительный и трудоемкий, требует специальных знаний, оборудования и материальных затрат. Не каждый на это решится.

Вешенки — выращивание на пнях

Перед тем как посеять мицелий в домашних условиях, нужно выбрать подходящее полено или пенек. Пенек для этих целей подойдет любых пород, кроме тополя, дуба или хвойных деревьев.

Вешенки, выращенные на тополе, могут вызвать аллергию. Вешенки, выращенные на дубе, будут горчить. На хвойной древесине выращивать грибы нельзя из-за того, что смолы подавляют рост мицелия и являются для него ядом.

Для начала полено нужно замочить в холодной воде в бочке или тазу на двое суток. Затем в нижней половине пня высверливается отверстие, в которое вкладывают мицелий. Отверстие затыкают влажными опилками или мхом.

Яма для пенька должна быть 15-20 см фото

Есть и второй способ. На газетный лист в центре вкладывается мицелий, потом на это место ставится свежесрезанный пенек.

Края газеты, которые остались на поверхности, приподнимают, чтобы грибница не посыпалась и не попала грязь.

Копают ямку 15-20 см в глубину и ставят туда пенек так, чтобы сторона с газетой оказался снизу. Ямку засыпают землей. Часть пня находится в земле, часть на поверхности. Землю вокруг пенька следует хорошо полить.

В третьем случае сначала роют неглубокую канавку и раскладывают по ее дну вареное зерно ячменя или пшеницы, сверху сеют мицелий, а потом уже на все ставятся пеньки. Сверху канавку присыпают землей, чтобы снизу пеньки были слегка припорошены.

Лучше всего сажать вешенки осенью, поливать надо меньше, да и урожай появится раньше, месяцев через 10-12 после того, как посеяли мицелий.

Если же садить весной, то обычно придется ждать грибов от полутора до двух лет, да еще и поливать надо будет чаще.

Если посадить вешенки весной, то лучше не закапывать пеньки в землю, а положить в погреб или подвал и накрыть мокрой мешковиной. Там они постепенно будут обрастать мицелием. Осенью пеньки достанут из погреба и посадят на постоянное место. Урожая грибов можно будет ждать уже весной.

Хорошо, если вокруг каждого бревна есть пространство 30 см. Земля вокруг бревна должна быть влажная.

Если стоит сухая погода, придется поливать землю вокруг пней до трех раз в неделю. Пространство рекомендуется засадить зелеными насаждениями.

Урожай начинают собирать, когда подогнутые вниз стали расправляться. Их аккуратно срезают или отламывают. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить соседние молодые грибы. Как правило, вешенку собирают семейками.

Не надо дожидаться, пока вешенка достигнет больших размеров. Мало того, что гриб становится некрасивый, он еще и на вкус будет жесткий, как и его ножка. Чтобы ножки не пускать в отходы, их можно подсушить и смолоть в порошок, который получиться использовать в бульонах, соусах и для вторых блюд.

Лучшее время для роста грибов — это осень фото


Дача может стать местом для получения урожая не только огородных культур, но и грибов, например, . Для этого подойдут не только подвальные помещения, но и пни в саду или в огороде. Тем, кто впервые решил заняться созданием такой грибницы, интересно будет узнать, как вырастить на даче вешенки на пнях?

Как вырастить вешенки на пнях?

Для проведения процесса выращивания вешенки на даче и в огороде вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Бревна диаметром 15х30 см и 30х50 см. Вешенка может расти на пнях фруктовых или лиственных деревьев. Можно использовать такие породы: осину, тополь, акацию, березу, бук, граб, грушу, яблоню и другие виды деревьев. На пнях должны отсутствовать ветки и признаки гнили, они должны быть срублены за месяц до высаживания грибного мицелия. Бревна должны содержать как минимум 40 % влаги. Если они сухие, то их замачивают в воде на 2-3 дня и проветривают в течение нескольких дней, помещая в притененном месте.
  2. Готовый мицелий вешенки, который можно приобрести в специализированном магазине.

Высаживание мицелия на пнях можно производить с апреля по июнь и с августа по сентябрь. Существует три способа выращивания грибов: В пнях дрелью на глубину 5-6 см делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке. Затем в них высаживают мицелий и прикрывают клейкой лентой или мхом.

От пенька необходимо отпилить небольшой диск (на 2-3 см). На торец пенька насыпают слой мицелия толщиной 1-2 см. Сверху его накрывают отпиленным диском и прибивают гвоздями.

На срез пенька насыпают слой мицелия в 1-2 см, сверху на него ставят еще один пенек, на который насыпают мицелий, и следующий пенек. Таким способом можно построить целую колонну из пней.

Сверху торцы пней накрывают пленкой. Раз в неделю осуществляют полив пней (на 1 кв.м около 5 л воды), воздух периодически увлажняют, помещение проветривают. В помещении пни держат 3-4 месяца. Затем можно собирать урожай.

Освоив один из указанных способов, вы будете знать, как развести грибы вешенки на даче. Грибница будет давать урожай в течение 3-4 лет.