Винный тур в хозяйство трубецкого. Факт. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого развивает внутренний туризм Производители не гонятся за количеством, для них важно качество, поэтому, как и во Франции, винодельня Трубецких придерживается золотого станда

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» опять бутылка от «Винодельческого хозяйства Князя П.М. Трубецкого». Да, друзья, благодаря этому производителю я начал верить в светлое будущее украинского виноделия!
Встречаем вино «Князь Трубецкой», 2011 года, Каберне Совиньон и Мерло. На этикетке написано:»…вино виноградное ординарное выдержанное столовое…».
Ничего подобного! Никакое это не «ординарное», и никакое это не «столовое». Самое настоящее качественное терруарное вино, вполне на уровне очень хороших европейских образцов. Мерло в этом купаже сделало свое дело смягчения резкого нрава днепровского Каберне Совиньона. В результате имеем вино со сложным ароматом, мягким, и в то же время, совершенно не плоским вкусом. Вино отлично сбалансировано, и при этом имеет все признаки терруарности. Вино уже готово, но явно имеет потенциал к дальнейшей выдержке (думаю, года 2-3 у него еще есть в запасе). Отдельное большое спасибо виноделам за аккуратность в использовании дубовых бочек. Видимо, со сроком выдержки именно в 6 месяцев они попали прямо «в суть» этого вина. Нотки дуба есть, но совсем не «передублено». А в гастрономическом плане это вино — прямая противоположность «Оксамиту Украины». К брутальным блюдам из цельного мяса, таким, как стейк например — не подойдет, потеряется на их фоне. Все остальное «мясное» сопроводит отлично. С пиццей составит удачную пару, только жалко его с пиццей употреблять. Гораздо приятней с таким вином посидеть уже после ужина, поболтать с друзьями, подумать о вечном в одиночестве. Мне вино очень понравилось, буду его советовать друзьям и покупать для себя.
Оценки:
за гастрономичность — 3 чайника;


за медитативность — 4 чайника.

Комментарии (15)

    Согласен с автором заметки. Восхитительное вино с терруарным характером.
    И будущее у Украинского виноделия есть!
    Кроме винодельни «Князя Трубецкого» есть еще несколько очень достойных виноделен.
    И есть виноделы аматоры, которые не могут активно выйти на рынок из, за неправильных наших законов, которые необходимо срочно менять.

    Леонид Семенович, спасибо за Ваши украинские недели! Мою благодарность и комментарий могут счесть субъективными и коммерчески заинтересованными — наша компания является продавцом вин «Князя Трубецкого». Но без всякого бизнес-интереса и патриотических настроений, в этих винах есть прекрасный результат, который основан на грамотной работе виноделов и влиянии терруара.
    В продолжение знакомства с украинскими винами приглашаю друзей этого сайта на в салон вин «Инвино», что на Гагарина, на дегустацию вин «Трубецкого» (будут представлены 3 белых и 5 красных, а также две «темные лошадки»). Дегустация состоится 23 апреля в 19.00 ч. Справки по телефону 050 343 52 56.
    P.S. Леонид Семенович, если сочтете возможным — опубликуйте этот информационный абзац. Спасибо!

    • Оно не только «столовое»,но еще и «ординарное», как написано на этикетке. Я думаю, что у нас нет утвержденных правил употребления терминов на этикетках, и каждый производитель решает сам, как описать тип и стиль своих вин.

      • Странно…
        Видимо у наших стран есть разница в этой части законодательства. По ГОСТ РФ столовое вино никак не сможет быть выдержанным, если я ничего не путаю…

        • Какое отношение термин столовое вино имеет к выдержке??? Аж никакого. По любому ГОСТу. Что касаемо конкретно Князя Трубецкого, то этот вин в статье не просто перехвален, а перехвален безбожно. Ординарный шмурдяк с непонятными претензиями и задуренной ценой и с ярко выраженным букетом пластмассы. А про терруарное вино с Бериславских степей — это даже не анекдот, патамушта анекдоты смешные, а тут плакать хочется.

          • Необоснованного много в вашем коментарии,а доказательств того что вы разбираться можете в хорошем вине так ноль — вина Князя Трубецкого-это вина с историей и делают их по технологии Трубецкого если ничего не подпортили и шмурдяком они быть на могут вот вина крыма это шмурдяк так же как и вина рф их разбавляют самым дешевым спиртом и впаривают людям по неоправданной цене-насчет Берислава ничего плохого сказать не могу кроме того что винедолию Херсонщины и Винам Князя Трубецкого нужно развиваться

      • Конечно же есть и утвержденные правила и стандарты. Например ДСТУ 4806:2007. Но вот здесь проще https://znaytovar.ru/new1844.html
        А если кому лень читать поясню, столовое вино это вино которое делается по технологии без добавления спирта и сахара.
        А ординарное означает только то что выдержка не проводилась.

  • А я тоже считаю, что «Трубецкие», по крайней мере,их «выдержанная» и «марочная» линейки — одни из самых лучших украинских вин. Больше всего нравится «Оксамит», но и «Князя» регулярно покупаю…

    Вчера купил попробовать. Я не спец скорее просто любитель) первое впечатление — удивление) явно не ожидал ощутить лёгкий вкус виски)) потом потихоньку пошло). Сейчас бы ещё отведал). Вино явно с характером и индивидуальностью, как по мне то скорее мужское. Уж точно положу пару бутылок в свой холодильник. Хороший вариант для встречи старых друзей)

    Меня удивляют те критиканы которые пишут что вина Трубецкого шмурдяк-совершенно не разбираясь в винах смеют делать какие-то выводы-не глупите и смотрите спокойной ночи малыши и дальше-столовые вина это те в которые не добавляют сахар и посторонние примеси-столовые сухие вина сильно ценят в Ес за их пользу и свойством неопьянения покрайней мере от пару бокалов-поэтому шмурдяк вместо мозгов у тех кто не разбирается в прекрасных винах, а вина КнязяТрубецкого восхитительные особенно марочные и выдержанные.Насчет всей Херсонщины то она черноморо-азовье и приднепровье -а степ это когда нет ни морей ни огромной реки и рек ни озер ни водопадов ни чернозема плодородного (а у Херсонщины все это есть)-поэтому критикам только ума бы!

Винный туризм известен в Украине, плодородные Херсонские земли способствуют выращиванию винограда.

Херсонская область славится щедрыми землями, где произрастают виноградная лоза. Из них получается непревзойденный продукт, который известен в народе, как вина Трубецкого.

Экскурсии в погреба проводятся давно, массовое распространение винной культуры принесло популярность дегустационным турам. Ежегодно в винодельню Трубецкого на экскурсии приезжают тысячи туристов с Киева, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и других городов Украины и зарубежья.

Каждую неделю проводятся дегустации и экскурсии на вина Трубецкого из Херсона. Вина Трубецкого находятся в селе Веселое. Через дорогу, в селе Казацкое, сохранился замок князя - развалины поместья.

Приглашаем на экскурсию в Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Все, кто является ценителем вина, интересуется процессом его изготовления, хочет дегустировать высококачественный напиток из винограда, выращенного на херсонской земле, останутся довольны экскурсией.

Дегустация вина Трубецкого, экскурсия в винные подвалы включает:

  • увлекательная прогулка в винные подземелья Трубецкого;
  • знакомство с винным этикетом;
  • дегустация вина: только 18+;
  • большой выбор вина Трубецкого, который может пополнить личные запасы;
  • замок и винодельня Трубецкого;
  • прогулка к таинственным водопадам.

Совершить путешествие в глубь веков можно, спустившись в винные подвалы Трубецкого и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь в буквальном смысле дышится ароматами винограда, 8 винных подвалов хранят свыше 10 000 бутылок, среди которых 7 000 вина Трубецкого - редкие экземпляры, наследие Советской эпохи.

Вина Трубецкого - экскурсии и производственные цеха

Винодельческое хозяйство Трубецкого - современный производственный и экскурсионный комплекс, туристическая достопримечательность, которой гордится Херсонская область.

На территории винодельни Трубецкого гостей размещает шато, можно остановится на ночь. Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого».

Дегустация вина Трубецкого в поместье

Вино — продукт, который стоит один раз попробовать, чем тысячи раз рассказывать. В здании шато каждый гость винодельни приглашается на дегустацию. В дегустационном зале представляется линейка вин, проводится выбор правильных бокалов, познаются тонкости эногастрономии, рассказывается, как выбирать вино к конкретному блюду.

Как проходит экскурсия в винодельне Трубецкого:

  • на территории виноградника проводится знакомство с лозой, рассказывается об особенностях почвы и климата;
  • рассматривается понятие теруар и происходит ознакомление с сортами винограда;
  • гостям открывается панорамный вид на Днепр и виноградник;
  • на территории винодельни происходит знакомство с первичным и вторичным производством;
  • воочию увидите процесс переработки винного материала и превращение его в вино;
  • пройдетесь погребами, где хранится вино;
  • увидите ценные винные коллекции.

Маршрут винного тура Трубецкого для организованных групп из Херсона:

  • Херсон;
  • Винодельческое хозяйство Трубецкого: экскурсия + дегустация;
  • имение князя Трубецкого;
  • Херсон.

В стоимость экскурсии для организованных групп включено:

  • проезд;
  • экскурсия;
  • дегустация: 6 видов молодого и выдержанного вина;
  • вход в поместье князя Трубецкого;
  • посещение винного магазина;
  • страховка.

Режим работы винодельни Трубецкого:

  • дегустация вина Трубецкого и экскурсии проходят каждый день по предварительной записи.
  • индивидуальные экскурсии 2-5 человек;
  • групповой винный тур в винодельню Трубецкого - 6-40 человек;
  • длительность экскурсии в Трубецкого - 1 час;
  • экскурсия + дегустация вина Трубецкого по времени занимает 1,5-2 часа.

Ориентировочная программа винного тура в винодельню Трубецкого

09.00 - выезд из Херсона;
10.30 - прибытие в винодельню Трубецкого, санитарное время;
10.45 - экскурсия в винные погреба Трубецкого;
12.00-13.00 - дегустация;
14.00 - обед: по желанию за дополнительную плату, блюда по меню ресторана;
15.00 - переезд в бывшее поместье князя Трубецкого, прогулка к водопадам;
17.00 - отправление в Херсон;
18.00 - прибытие в Херсон.

Открываем сезон вместе! Туры на виноградник, дегустации, отменное настроение - гарантированы.

Я все еще чувствую послевкусие от этой поездки. Что примечательно — совсем не винное. А солнечно-каштановое. Небесное. Травяное. Родное. Теплое. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого, где я провела три дня на прошлой неделе, находится в Херсонской области, под Новой Каховкой. Поэтому, можно считать, для меня это была поездка домой. И, вроде бы, я ездила в пресс-тур, чтобы узнать больше о виноделии в Украине и о самих винах Трубецкого, но увезла с собой что-то совсем другое. Что нельзя налить в бокал. Хотя, и это тоже.

Сразу начну с главного: на сайте vina-trubetskogo.com.ua есть прекрасный раздел «Винный Туризм» — тыц . Там подробно рассказано, чем вы можете заняться на территории шато и за его пределами. То есть, главный посыл этого поста — приезжать в это чудесное место можно в любое время года, поскольку в шато есть отель (туц ), ресторан, на территории — бассейн, парк, и, кроме того — к вашим услугам дегустация, виды, гиды и экскурсии. Сюда НЕ обязательно добираться на машине. Можно доехать на поезде до Херсона, а оттуда — на автобусе в направлении Новой Каховки (менеджмент шато подскажет вам, какой именно рейс выбрать, чтобы выйти прямо у ворот Трубецкого). Это основные вводные. А теперь чуть подробнее в словах и картинках.

В отеле всего 10 номеров — у каждого индивидуальный выход на террасу, со столиком и двумя стульями. Прекрасный вариант для пары на выходные или под особое событие. Стоимость номера — 1250 грн/сутки. Сюда включен простой завтрак — яйца или каша на выбор, сосиски, хлеб и масло двух видов (черное — с морскими водорослями), чай или кофе, стакан молока или кефира.

На второй день после приезда владельцы шато Алексей и Светлана возили нас на виноградники, где у каждого члена группы была возможность самостоятельно собрать ведро спелого каберне совиньона. Тешу себя мыслью, что мое ведро превратится в капельку вина, которое попадет в одну из бутылок, а бутылка, возможно, попадет к кому-то из вас на стол 🙂

Виноградники по сути своей, по бескрайности, по слиянию с горизонтом, по необъятности, по масштабу, напоминают мне море. Во Франции я всегда только проезжала мимо них, но никогда не заходила между рядами, не прикасалась к ягодам. В этот раз в пресс-туре подумалось, насколько удачно было выбрано время для этой поездки: в одну сторону виноградники залиты солнцем, в другую — сияют листьями на просвет, и среди них проступают очертания темно-синих, плотно сбитых гроздьев. Сладкие-сладкие ягоды. Сладкая-сладкая осень)

Как и многим людям, которые не занимаются физическим трудом для заработка, мне очень нравится мысль о том, что именно такой труд дает наиболее сильное чувство наполненности и смысла. Когда ты видишь абсолютно реальный результат своей работы. Сбор урожая, наверное, самый яркий этому пример. Мне очень хотелось бы, чтобы фермерство в Украине (в 95% случаев) выглядело так же колоритно и круто, как в Италии или Франции. Доживем ли мы с вами до этого? А вдруг доживем.

После виноградников мы спустились в подземные галереи шато: в одной можно было прикоснуться к бочкам, где выдерживается вино, в другой — посмотреть на полки с бутылками, расположенные в хронологическом порядке. Самая старая — 1958 года. Максимальный срок годности вина — около 30 лет. После этого оно перестает быть «живым» — то есть, пригодным к употреблению. Так что большинство экземпляров в этом винном архиве — чисто номинальное, но от этого еще более ценное.

На закрытой территории старого поместья, где жил сам Трубецкой, было удивительно красиво: пустырь с сухой травой без деревьев и руины практически одинакового оттенка. Через оконные проемы видно лоскуты неба. Я плохо справляюсь с прослушиванием информации на экскурсиях от профессионального гида (хоть он и был хорош), поэтому запоминаю и вижу совсем другое. Это что касается дат, фамилий и событий — все это можно в спокойной обстановке прочитать дома. Но когда речь идет о вине — я вся внимание. Это подводка к дегустации)

Но прежде — два слова о том, как я люблю родные пейзажи Херсонской области. В такие моменты я жалею, что так мало написала о своем детстве в книге) Я редко бываю дома у родителей, а когда приезжаю, вижу только город. И пока нас возили по окрестностям винодельческого хозяйства, я то и дело телепортировалась год эдак в ’96, когда у нас была дача, и мы ездили туда каждые выходные. Речные берега, поросшие травой, высокие тополя, ивы у воды, камыш… Все самые любимые оттенки)

Возвращаемся к дегустации. Я была уверена, что мы попробовали всего 8 или 9 вин, но по чужим записям на следующее утро обнаружилось — аж 11. Я не слишком хорошо чувствую себя от красного вина. Но было там одно прекрасное мерло, кажется, 2009… Его нет в продаже — достают из погреба только для вот таких дегустаций. Точно так же и белое алиготе «Перлина степу» того же года — вообще изумительное, а ведь это огромный срок для белого вина, его столько не выдерживают. И тем не менее, оно было прекрасно. Дегустацию проводил Алексей Дьяков — совладелец хозяйства и винный эстет. Очен вдохновенно рассказывает о своем деле и о каждом вине по отдельности. Вот что запоминается — слова и оценка от человека, который болеет тем, что делает, и очень сильно любит свой продукт. То же самое можно сказать и о Светлане Лобус — жене и партнере Алексея: когда в бокалах перед нами появлялось новое и новое вино, Светлана делала свои комментарии о его букете и вкусовых характеристиках. Как поэзия, честное слово)

Вечером после дегустации нас ожидал эногастрономический ужин — с рядом вин, подобранных отдельно под каждое из блюд. Вот тут я точно запомнила, что подач было пять, плюс аперитив, итого шесть видов вина за ужин плюс одиннадцать на дегустации. Как я люблю говорить у себя в инстаграме — очень плотный график. Большой привет шефу ресторана Александру Пасеке — ну потрясающе вкусно все было. Так вкусно, что я сфотографировала только десерт — классический фондан с белым шоколадом внутри. А в бокале у меня «Солнце в бокале» (простите за тавтологию) — легендарное десертное вино.

А затем случилось дивное утро перед отъездом. Шато князя Трубецкого стоит на небольшом возвышении, внизу — парк с видом на каховское водохранилище. В парке растут каштаны, которые дают гигантские плоды. Под ними стоят скамейки, лежат кресла-мешки, между елями натянута пара гамаков… После завтрака я растянулась в одном из них и опять подумала о том, что в такие места обязательно нужно приезжать вдвоем.

Так вышло, что последние две публикации в этом блоге — о местах, где можно провести выходные. Я бы хотела собрать коллекцию таких мест, куда захочется вернуться, о которых будешь вспоминать как об обители покоя и умиротворения. Ведь именно этого не хватает жителям больших городов. Иногда хочется заглушить городской шум абсолютным безмолвием природы или максимум — ее шепотом: шумом ветра и воды.

"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого" в Новой Каховке на Херсонщине –уникальное место для винного туризма и единственное историческое шато в Украине, которому уже больше 120 лет. Во время винных туров гости могут посетить историческое здание винодельни, продегустировать вина из правильно подобранного бокала в старинном винном погребе, разобраться, как подобрать вино к тому или иному блюду – прекрасный уик-энд для истинного ценителя вина.

Ежегодно мы встречаем в сезон около 10 тысяч украинцев, и никто не уезжает из шато Трубецкого равнодушным, - рассказывает Светлана Лобус, CEO"Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого".

А посмотреть есть на что. Уже завершена реконструкция здания винодельни 1900 года с башней и видовой площадкой, оборудованы дегустационные залы, восстановлено 8 галерей винных подвалов времен Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин: более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры. Для тех, кто решил задержаться на несколько дней, при винодельне есть отель - 10 комфортабельных номеров, эногастрономический ресторан и открытый бассейн с видом на виноградники и Днепр.

Светлана Лобус отмечает, что приезжают не только новые туристы, но и возвращаются те, кто уже был не раз вместе с детьми и домашними любимцами.

Здесь все настоящее: единственное историческое шато страны, которому больше 120 лет, натуральные качественные вина только с собственных виноградников, абсолютно магическая энергетика увлеченных неравнодушных людей. И главный результат – уже ни у кого нет сомнений, что украинскому виноделию быть, - уверяет Светлана.

Справка "КП":

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого– одно из самых старинных винодельческих хозяйств Украины. Первые виноградники были заложены в дворянском имении Казацком в 1896 году. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена полная реконструкция. Посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград европейских сортов из Италии и Франции: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Мальбек, Пино Фран, Каберне Фран, Сира. Консультирует винодельческое хозяйство известный энолог из Бордо Оливье Дега.

Среди премиальных вин, представленных на рынке Украины: "Каберне Фран", "Мальбек", "Сира", "Князь Трубецкой", "Пино Нуар" и "Рислинг" из лимитрированной линейки. Также уже ставшие классикой: выдержанные - "Шардоне", "Каберне", "Мерло", "Пино Нуар", знаменитые марочные - "Оксамит України", "Перлина Степу", "Надднiпрянське" и, конечно же, коллекция молодых вин.

  • Больше о винодельне: www.vina-trubetskogo.com.ua
  • Заказать винный тур:

В 1965 году трудовой коллектив винзавода имени Ленина в херсонском селе Веселое собрался на субботник. Главной задачей было откопать входы в старые винные подвалы, оставшиеся еще со временем, когда совхоз был винным хозяйством князя Петра Трубецкого. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на твердый предмет. Им оказался ящик с вином 1914 года - последний урожай, собранный в хозяйстве князя перед тем, как оно было экспроприировано и переименовано большевиками. В ящике советские виноделы нашли тщательное описание процесса производства нескольких сортов вина и данные о его отгрузке в императорский дворец.

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции. В позапрошлом веке вина Трубецкого попадали на стол российского императора, а в советское время эти же вина дегустировали генсеки. Имя винзавода продолжало работать на предприятие даже после развала СССР. Наработанная за два века репутация стала главным капиталом компании. В 2003‑м, несмотря на то что винзавод был на грани банкротства, его купила группа бизнесменов во главе со владельцами столичного офисного центра «Кубик» Алексеем Дьяковым и Владимиром Присяжнюком. За два последних года объем продаж увеличился в семь раз, до 550 000 бутылок. Выручка компании за 2014 год выросла более чем в полтора раза, до 11,3 млн гривен


Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда

Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда. Весь этот антураж появился, когда Дьяков вместе с Присяжнюком и несколькими своими деловыми партнерами занялись виноделием.

Когда предприниматели приехали на место княжеского шато в первый раз, от исторического объекта уже мало что осталось. Дом был окончательно разрушен, винодельня работала в убыток, а знаменитые подвалы Трубецкого были готовы обрушиться, похоронив под собой виноделов. Единственное, что не смогли разрушить время и советская власть, - сами виноградники. Благодаря уникальному терруару, в том числе, расположению на берегу самого широкого разлива Днепра с идеальным для виноделия углом в 15% на Юго-Восток. «Тогда было понятно одно - это уникальное место. Под слоем суглинка идет понтийский известняк - это мягкая минеральная порода, а минеральность дает вину дополнительные тона», - объясняет Дьяков.

Новую компанию партнеры назвали ОАО «Князя Трубецкого». Планы по реконструкции княжеского поместья были масштабными - запустить производство вина и отстроить разрушенную усадьбу. На 300 га княжеских полей они высадили новые виноградники международных сортов, саженцы для которых закупили в лучших питомниках Европы. Из Италии привезли новейшее инновационное оборудование лидера отрасли Della Toffola. Вместе с виноградниками акционеры решили возродить историческую часть винодельни с шато и винными подвалами. В первую очередь были посажены сорта, с которыми князь, а потом и его советские преемники завоевали рынок. «Трубецкой был известен в Европе своим рислингом, а в советское время хитом было вино «Оксамит Україны», - говорит Дьяков.


Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами

С ассортиментом партнеры не ошиблись. Сейчас завод не успевает удовлетворять все запросы на «Оксамит Україны». Сорт этого вина в Украине знают с 1946 года. А после того как оно понравилось первому президенту страны Леониду Кучме, к вину прочно прикрепился титул «президентское». Раньше это знаменитое вино выпускали еще несколько производителей, но до середины нулевых дожили не все. Ближайшая крупная винодельческая компания «Таврия» сделала акцент на выпуске коньяков, а для еще одного конкурента - агрофирмы «Белозерский» - вино стало лишь одним из многих видов выпускаемой продукции.

Иностранные гурманы, в свою очередь, оценили гудронные тона херсонского рислинга. В 2014 году на дегустацию приехали немцы и поляки. После тестов и те, и другие взяли вина «Трубецкого» на продажу в свои страны. Ежегодно в Европу уезжает около 25 000 бутылок вина из Веселого. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Чехию и Словакию. «Их (иностранцев. - LL) можно понять. К примеру, премиальный рислинг у нас стоит около 150 гривен, то есть 7 евро, а в Европе за такой же рислинг нужно выложить не менее 20 евро», - поясняет Дьяков.

Историческое наследие усадьбы Трубецкого также стало хорошим инструментом маркетинга. В 2006‑м заводчане нашли потомков основателя шато - хозяйство посетил правнук князя, а затем вино «Оксамит Україны» поехало в Канаду к внучке Трубецкого. Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами. Так, вина «Трубецкого» попали в рестораны Одессы. «Это наша особенная радость - попасть на рынок Одессы, где люди любят и понимают вина, где есть такие производители, как Плачков из «Колониста» и братья Гулиевы. Там на наши вина большой спрос и это показатель качества», - не скрывает радости Дьяков.

В 2007 году для наладки технологических процессов и контроля за ними на обновленном винзаводе Дьяков и Присяжнюк пригласили известного французского энолога Оливье Дега. На заводе приобрели систему капельного орошения Netafim, что позволило увеличить процент прорастания молодых саженцев. Также Дега изменил правила обрезки лозы - урожайность куста стала меньше, но качество ягоды - выше. «Так можно добиться большей концентрации сахаров и лучшего аромата. Все это делает будущее вино лучше», - замечает Андрей Василенко, главный агроном компании.


В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка

В итоге урожай стал меньше, себестоимость больше, но высокое качество винограда окупило затраты. Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea.


Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea

В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка, а через год напиток из херсонского села дегустировали на престижном европейском форуме Vinitaly в Вероне. В 2013 году завод открыл фирменный магазин в Киеве, а еще через год вина «Трубецкого» попали в винную карту 20 столичных ресторанов сети «Козырная Карта». За год выручка компании выросла вдвое, до 8,1 млн гривен. «Статус авторского вина позволяет таким производителям продавать свой товар дороже, покрывая его себестоимость, которая выше, чем у промышленных виноделов», - рассказывает Михайлечко из ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» изданию landlord.ua .

Кроме того, непосредственно через территорию шато проходит трасса Е58 - крупнейший европейский маршрут, пересекающий Словакию, Румынию, Молдавию и Украину. Партнеры решили использовать такую близость к международной трассе. На территории винзавода бизнесмены построили отель на 15 номеров, ресторан и дегустационный зал. Их последним проектом стала реконструкция восьми галерей винных подвалов, где хранится вино, сделанное еще во времена Трубецкого. Сейчас на место, где производили вино для императорского двора, приезжает около 1500 туристов в месяц. Стоимость тура достигает 150 гривен с человека.

Чтобы не потерять свою выручку на кризисном рынке, бизнесмены планируют предложить еще один сорт вина - розе. Свое первое розовое вино бизнесмены сделают из собственного урожая винограда сорта «сира», плантацию которого они заложили еще в 2013 году. «На наших широтах «сира» растет хорошо, а само розе - это тренд, который активно развивается во всем мире и спрос на него растет», - отмечает предприниматель.

Туристическую составляющую в компании планируют усилить реконструкцией лодочного причала в акватории Каховского водохранилища. Виноделы хотят возобновить прогулочные туры по Днепру. Часть выручки также будут приносить яхтсмены, которые спускаются по Каховскому водохранилищу и Днепру к Черному морю. Ежегодно через шлюз на Каховской ГЭС проходит до 100 транзитных яхт. Также в проекте Дьякова и партнеров - реконструкция усадьбы князя Трубецкого. Это станет еще одним объектом туристического интереса. «Пока готов только проект, но это будут значительные инвестиции», - говорит Дьяков.

Наша страничка в Фейсбуке.