Состав груши на 100 грамм. Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин. Описание, состав и калорийность груши

Впервые культивировать грушу начали древние греки, хотя наибольшую популярность сочный плод приобрел в Китае. Химический состав груши чрезвычайно богат и содержит множество полезных элементов. Еще в древности знахари использовали лечебные свойства этого фрукта. Многие рецепты дошли и до наших времен.

Что содержится в груше

Прежде всего, в ней очень много сахара и углеводов, хотя калорийность плода совершенно не велика. В 100 г спелой мякоти имеется всего около пятидесяти килокалорий. Кроме того, она содержит крахмал, флавоноиды, достаточно большое количество пищевых волокон и органических кислот. Состав и полезные свойства груши делают ее незаменимым продуктом. Из витаминов и микроэлементов можно выделить следующие:

  • Достаточно редкий витамин PP, который заметно укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины антиоксидантной группы А, Е и С, которые омолаживают организм и продлевают жизнь человеку.
  • Огромное количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для вынашивания здорового ребенка. Наличие этого элемента положительно влияет на здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря витаминам группы B груша заметно оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи и волос.
  • Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит железу, цинку, натрию, калию, магнию и кальцию. А также в ней присутствуют такие элементы, как рубидий, молибден и кремний. Некоторые сорта груш богаты йодом.

Благодаря тому что мякоть груши, несмотря на мягкость и сочность, состоит из так называемых каменных клеток, ее действие при диете для похудения просто неоценимо. Она отлично очищает желудок и кишечник от шлаков и каловых масс. В семенах присутствует гидрохинон и арбутин. Неменьшими полезными свойствами обладают и листья этого дерева.

Использование в медицине

Благодаря химическому составу груши, ее можно употреблять в любом виде. Сушеные или вареные плоды не менее полезны, чем свежие. Например, отвар из сырых плодов используют для выведения песка из почек и лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре. Компот из сушеных груш часто назначают после отравления, для восстановления работы желудка. А также благодаря огромному количеству калия отвар из сухих плодов рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.

Людям с больной печенью или желчным пузырем также следует съедать как можно больше груш. Состав этих плодов делает их отличным профилактическим средством от изжоги, способным блокировать приступы на начальном этапе.

Как приготовить отвар

Это средство используют для лечения туберкулеза легких, бронхита, кашля курильщика и просто любых простудных заболеваний. Кроме того, его можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве закрепляющего средства при диарее. Для приготовления отвара понадобится один стакан овсяных хлопьев и около 100 г сухих груш. Груши разрезает на две или три части, соединяют с хлопьями и заливают 0,5 литра прохладной воды. Варится средство в течение получаса, после чего используется исключительно в теплом виде. Хранят его в холодильнике, а перед использованием подогревают. Принимается лекарство в небольшом количестве (4 столовые ложки) до четырех раз в сутки.

Груша в детском питании

Не только взрослым, но и детям полезно начиная с самого маленького возраста питаться грушами. Например, ОАО «Прогресс» выпускает пюре «Фрутоняня», которое можно употреблять детям начиная с четырех месяцев. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий крахмал, красители и синтетические добавки. А также, что немаловажно, этот продукт не содержит сахара. Благодаря груше «Фрутоняня», состав которой описан выше, чрезвычайно полезна. В 90-граммовой упаковке содержится 15 грамм углеводов и 62 килокалории.

Грушевая диета

Этот низкокалорийный продукт обладает мочегонным свойством и отлично очищает кишечник. Благодаря груше можно отлично похудеть. Организм избавляется не только от каловых масс, но и от лишней жидкости. Использовать эту диету может только здоровый человек без заболеваний органов ЖКТ. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих плодах, и огромное количество волокон могут раздражать больной желудок или поджелудочную железу. Химический состав и пищевая ценность груши (в 100 г - 0,4 г белков, 10,3 г углеводов и 0,3 г жиров) позволяют ее использовать в лечебном питании.

Диете очень проста и выглядит следующим образом: допускается не более ста грамм отварного мяса и порция каши в день. Остальное меню заполняет груша. Причем допустимое количество плодов не должно превышать семи или восьми штук в день. Это довольно жесткая диета, которая обещает достаточно быстрое похудение.

Ее нельзя использовать слишком часто. Врачи-диетологи советуют проводить такую экспресс-диету не более чем четыре раза в году. Длится она недолго. Для того чтобы разгрузить и очистить организм, а также обновить и запустить работу иммунной системы, вполне достаточно одной недели грушевой диеты. Благодаря своему составу груша является ценным источником калия, который крайне необходим не только взрослым, но и детям.

Секреты выращивания

Чаще всего саженцы высаживаются осенью, но иногда посадку можно проводить и весной. У каждого саженца должна быть прививка, находящаяся на расстоянии примерно 5 см над поверхностью почвы. После того как саженец будет высажен, лунку поливают 30 литрами воды. Самыми неприхотливыми сортами являются Забава, Чижовская, Десертная и Духмяная. Груша не любит излишнюю влагу и плохо растет на местности, где близко протекают грунтовые воды. А также недолюбливает это дерево и песчаники. Состав грунта для груши должен содержать глину, а участок - находиться на южном или юго-западном склоне.

Уход за молодыми саженцами предполагает регулярную прополку и удаление сорняков. Через два года интенсивность работ можно снизить и в дальнейшем поддерживать травостой не более пятнадцати сантиметров высотой. Формирование кроны начинается уже через год после посадки. До четырех лет саженцы регулярно удобряют азотистыми удобрениями.

Противопоказания к использованию

Грушу нельзя запивать водой, иначе в желудке произойдет процесс брожения, возникнет газообразование и понос. Не смешивают свежий плод с молоком и огурцами. А также рекомендуется соблюдать временной промежуток между потреблением свежих плодов и различными кисломолочными продуктами примерно в 30 минут. В случае плохой переносимости от груши следует отказаться. Этот фрукт не рекомендуется съедать натощак, так как он способен вызвать довольно сильный слабительный эффект.

Как правильно выбрать

Наилучшими сортами являются Дюшес, Конференция и Дичок. Дюшес имеет ярко-желтый оттенок с легким розовым налетом на боках. К сожалению, этот сорт очень плохо хранится и поэтому требует быстрого употребления. Любители груш уверяют, что самый лучший вкус имеет именно Дюшес. Мякоть у него чрезвычайно сочная и ароматная.

Сорт Дичок обладает лечебными свойствами и рекомендуется к использованию людям с нарушениями в эндокринной системе. Он обладает антибактериальными свойствами и хорошо очищает кишечник от шлаков.

Груша сорта Конференция имеет зеленоватый оттенок на лимонном фоне и очень белую мякоть. Она достаточно сладкая, несмотря на то что в составе груши содержится очень много различных кислот.

Одним из наиболее распространенных и известных фруктов является груша.

В настоящее время селекционеры вывели несколько тысяч различных сортов фрукта с разнообразным вкусом, запахом и терпкостью.

Соответственно, каждый сорт имеет особенности в целебных свойствах и способах хранения.

Наиболее известными сортами груш являются конференция, вильямс, китайская и дюшес. Они обладают прекрасно выраженным сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Данный фрукт является прекрасным диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 50 килокалорий.

При этом она очень питательная за счет богатого комплекса витаминов и минералов. Самым низкокалорийным сортом груши является китайская – всего 30 килокалорий на 100 грамм. Считается, что груши превосходят практически по всем показателям, как в свежем, так и в обработанном виде.

Среди витаминов в грушах много:

  • витамина A,
  • собрана практически и PP.

Плоды груши богаты минеральными элементами, такими как:

  • калий,
  • железо и кремний.

Фрукт способен накапливать в своем составе радиоактивные и тяжелые элементы – свинец, допустимая концентрация которого превышает норму на 60 %, таллий и стронций.

Груши отличаются по форме, химическому составу и вкусу.

Например:

  1. Дюшес имеет узнаваемые черты, ярко-желтый цвет и сочный вкус. За счет того, что плод очень мягкий и имеет много сока в составе, его тяжело хранить, поэтому его употребляют в свежем виде.
  2. Китайская “Йа” круглой грушевидной формы, более плотная по составу и консистенции. Из-за большого количества дубильных веществ, хрустит и имеет сладковатый привкус.
  3. Вильямс – груши диетические и низкоаллергенные, поэтому из них чаще всего готовят детское питание. Кожура мягкая желтовато-зеленого цвета с ярким красным пятном с одной стороны.

Чем полезна и вредна груша?

Плоды, цветы и листья грушевого дерева обладают огромным количеством целебных характеристик.

Регулярно употребляя в пищу свежие груши, можно укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами и комплексом витаминов и минералов.

  • Укрепляет иммунитет человека, успокаивает нервную систему и нормализует процессы сна и бодрствования.
  • Защищает человека от вредных факторов окружающей среды, в том числе от токсинов.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

При диарее используются вяжущие сорта, наиболее ценной считается дико растущая груша.

  • Прекрасное противоглистное средство.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В связи с большим содержанием калия в грушах, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, фолиевая кислота способствует процессам кроветворения.

  • Помогает при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жаропонижающее и противовоспалительное средство за счет природного антибиотика арбутина.
  • Нормализует работу щитовидной железы, восстанавливая ее секрецию.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Косметологи используют отвары из плодов груши и их листьев для лечения дерматитов и язв.

Во многие крема и сыворотки против старения вводят экстракты фрукта. Это способствует разглаживанию, повышает упругость кожи и делает ее шелковистой и приятной на ощупь.

Маски из мякоти груши помогают устранить угревую сыпь, очистить лицо от омертвевших клеток и придать коже блеск.

  • Груша считается незаменимым продуктом в диетологии.

При интенсивном похудении, организму человека не хватает минералов и витаминов. Груша позволяет восполнить необходимый запас питательных веществ, не повышая калорийность продуктов.

Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Для этого достаточно съедать по одной груше в сутки.

Противопоказания к приему

Главным правилом при употреблении груши является наличие меры и осторожность. Фрукты нежелательно кушать на голодный желудок и вечером. Также не рекомендуется запивать ее большим количеством воды, так как она, таким образом, будет раздражать слизистую оболочку желудка.

В связи с большим количеством в составе груши пищевых волокон ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или гастриты.

Детям и пожилым людям желательно давать груши в запеченном виде, так они становятся более мягкие. Печеная груша не раздражает желудок и сохраняет все целебные свойства.

Народные рецепты

Несомненным преимуществом фрукта является то, что он не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Поэтому в народной медицине используются не только свежие плоды груши, но и отвары, настои из листьев, косточек и цветков.

С помощью приготовленных отваров в старину лечили кашель, пневмонии, циститы и многие другие заболевания.

При туберкулезе, при воспалительных заболеваниях полости рта и других слизистых оболочек рекомендуется пить грушевый отвар. Для этого необходимо:

  • Взять 4 столовые ложки сушеных фруктов, овсяную крупу и залить данную смесь 500 мл. воды.
  • Далее поставить на огонь, нагреть до кипения и варить полчаса.
  • После чего отвар настаивают в течение двух часов и принимают перед едой в течение нескольких недель.

При заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики простатита у мужчин назначают употребление отвара из листьев грушевого дерева. Для этого:

  • берут 50 грамм сушеного сырья, заливают водой и держат на водяной бане около часа.

Такой отвар необходимо пить по стакану 3 раза в сутки.

При наличии камней в мочевом или желчном пузыре следует пить настои из груши и яблок:

  • необходимо взять одинаковые пропорции измельченных листьев груши и яблони, залить литром воды и дать настояться около часа;
  • процедить и употреблять настой в течение всего дня.

При сильных поносах назначают употреблять грушевый кисель. Для его приготовления:

  • необходимо измельчить 150 грамм сушеных плодов груш, залить стаканом кипятка и через час данный настой процедить.

В полученную жидкость добавляют сахар, крахмал и постоянно помешивая, нагревают до закипания.

Польза сушеных и вяленых груш, а также листьев грушевого дерева

Высушенные груши обладают высокой калорийностью – на 100 грамм 250 килокалорий, поэтому их не рекомендуется употреблять при различных диетах.

Сушеные фрукты используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров в качестве:

  • закрепляющего;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • противокашлевого средства.

Компоты из сушеных груш выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу кишечника и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Листья грушевого дерева обладают не меньшим количеством полезных характеристик для организма человека. Еще с древних времен на Востоке использовали порошок измельченных листьев груши для борьбы с излишней потливостью. Молодые листья и побеги способны излечить проблемы на коже, дерматиты и высыпания.

Правильный выбор груш и способы их хранения

Выбирая фрукт, следует обратить особое внимание на цвет и запах груши. Чем ярче выражен цвет и запах, тем более спелым и вкусным окажется плод.

Кроме этого, следует осмотреть груши на наличие повреждений и помятостей. Хороший плод должен иметь плотную кожуру без вмятин и потемнений.

При выборе груши для хранения рекомендуется остановиться на недозрелых плодах, сорванных с деревьев.

Это связано с тем, что в зрелой груше много этилена, который, выделяясь в окружающий воздух, приводит к быстрой порче фруктов.

Груша является достаточно привередливым фруктом для хранения. К способам заготовки фрукта можно отнести:

  • Спелые и дозрелые плоды лучше хранятся в холодильнике, но не дольше недели.

При этом груши не должны соприкасаться друг с другом, и быть изолированы от других продуктов. Это связано с тем, что они могут впитывать в себя запахи от других продуктов.

  • Также можно хранить груши в деревянных ящиках, выстланных плотным слоем бумаги.

При этом необходимо осмотреть каждую грушу на наличие повреждений. Хранить груши рекомендуется в темном прохладном месте – в погребе или подвале.

Регулярное употребление свежих плодов, компотов и отваров из груши, листьев и цветков грушевого дерева восстановит иммунитет, повысит жизненный тонус организма и поможет бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Плоды груши по химическому составу близки к яблокам, но имеют и свои особенности. Так, благодаря низкой кислотности они имеют высокое отношение сахара к кислоте и кажутся более сладкими на вкус, хотя по содержанию сахара не превосходят яблоки.

В грушах содержатся в основном три вида сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среднее содержание суммы сахаров в представленных сортах - 9,2% с варьированием от 8,1% (сорт Январская) до 12,4% (сорт Русская Малгор- жатка). Высокое содержание сахаров (более 9,2%) и растворимых сухих веществ характерно для сортов Бергамот Осенний, Ботаническая, Бере Слуцкая, Нарядная Ефимова, Румяная, Памятная, Трубчевская Золотистая, Русская Малгоржатка. В период съема в грушах имеется крахмал (0,3-2,4%), который быстро исчезает по мере созревания плодов.
Плоды груши содержат в основном яблочную кислоту, в среднем 0,15%; в малых количествах - лимонную кислоту. В перезревших мягких грушах появляется молочная и уксусная кислоты, в здоровых плодах они отсутствуют. Выше средней кислотность (0,15%) отмечена в плодах сортов Бере Зимняя Мичурина, Нарядная Ефимова, Глива Чугуевская, Марсианка, Тонковетка, Трубчевская Золотистая и Русская Малгоржатка. Очень низкая кислотность (менее 0,1%) в грушах Новогодняя, Мраморная, Среднерусская.

Как уже отмечалось, отношение сахара к кислоте у груши высокое, 36-114, кислота не ощущается на вкус. Сахарокислотный коэффициент 100 и более имеют сорта Ботаническая, Мраморная, Румяная.

Спиртонерастворимый остаток, включающий каменистые клетки, пектин, в груше составляет 5,1% с варьированием по сортам от 3,0% (Нарядная Ефимова) до 8,2% (Бере Слуцкая). Повышенное содержание спиртонерастворимого остатка имели также груши Бессемянка (7,2%), Русская Малгоржатка, Глива Чугуевская. В зрелых грушах преобладает растворимый пектин, а протопектин почти отсутствует.
В плодах груши много содержится дубильных веществ, которые придают плодам терпкость. В среднем дубильных веществ содержится в изученных сортах 77 мг на 100 г, но в некоторых сортах их содержится значительно больше: Русская Малгоржатка - 245 мг/100 г, Тонковетка - 214 мг/100 г, Нарядная Ефимова - 133 мг/100 г, Бере Зимняя Мичурина - 99 мг/100 г, Памятная - 96 мг/100 г, Дуля Рижская - 94 мг/100 г. При созревании дубильные вещества переходят в другие соединения, терпкость груш пропадает.

Из фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в плодах груши найдены катехины, лейкоан- тоцианы, флавоноловые гликозиды, хлорогеновая кислота. Больше содержится лейкоантоцианов (49 мг/100 г в среднем), катехинов несколько меньше (36 мг/100 г) и незначительное количество флавонолов (6,6 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) отмечено в сортах, происхождение которых связано с уссурийской грушей: Бере Зимняя Мичурина (133 мг/100 г) и Среднерусская (169 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ отмечено также у сортов Нарядная Ефимова (177 мг/100 г), Русская Малгоржатка (115 мг/100 г), Бергамот Осенний (124 мг/100 г).
Очень ценным для груши является накопление в ее плодах и листьях гликозида - арбутина, оказывающего дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевых путей. В плодах груши дикой уссурийской содержание арбутина доходит до 120- 150 мг/100 г, в плодах дикой лесной - 20-50 мг/100 г. В сортах, связанных по происхождению с уссурийской грушей, арбутина содержится 30-60 мг/100 г; в сортах, про-исходящих от западноевропейских форм - 5-10 мг/100 г.

Плоды груши не представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты и в среднем содержат 7,0 мг/100 г. Несколько выше среднего содержалось аскорбиновой кислоты в сортах Русская Малгоржатка (11,6 мг/100 г), Бессемянка (13,5 мг/100 г), Марсианка (9,4 мг/100 г), Памятная (8,3 мг/100 г).
Для груш характерно более высокое, чем в яблоках содержание хлорогеновой кислоты (30-70 мг/100 г). Хлоро- геновая кислота, как уже отмечалось, полезна при заболеваниях печени.

А мякоть отличается еще и тем, что содержит так называемый «песок» или «каменные клетки».
Что же есть в составе груши, что делает ее ценным диетическим и лечебным продуктом питания?

В плодах груш содержатся все виды сахаров (до16%): глюкоза, сахароза, фруктоза; А, В, Р, РР, С и В; органические кислоты (до 0,3% , главным образом, яблочная и лимонная), пектиновые и дубильные вещества (до 4%). Есть также , азотистые вещества, каротин. Если сравнивать с яблоками, то в грушах сахаров меньше, но они кажутся слаще из-за процента содержания кислот. Плоды многих сортов богаты микроэлементами, особенно йодом. Грушевый сок отличает содержание дубильных веществ, сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов. Идут на лечебные цели также и листья этого плодового дерева. В них найдены гликозид арбутин (до 5%), гидрохинон,а в семенах выделяют до 21% масла.

Клинически доказано, что свежие плоды груш благотворно влияют на регуляцию процессов пищеварения. Показаны pyrus communis L в диетическом питании: их включают в рацион больных сахарным диабетом. Отвар сушеных груш хорошо помогает при лихорадочных состояниях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносом. Свойство груш «крепить» зависит от содержания в них дубильных веществ. Их больше не в культурных, а в диких грушах. Отвар из фрукта как мочегонное назначают пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью. Как показывает врачебная практика, лечебный настой из груш также обладает антисептическим и обезболивающим действием.

В народной медицине вареные и печеные груши издавна давали больным туберкулезом легких и тем, кого мучил кашель. Густой отвар из плодов в виде примочек и сегодня используют для снятия головной боли. Кардиологи советуют включать грушевый сок и отвары из груш в рацион больных, которым необходимо укреплять капилляры. Медико-биологические исследования 70-х годов ХХ века показали, что полифенолы плодов имеют высокое вируснейтрализующее действие при лечении некоторых видов вирусного гриппа. Примечательно, что противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, против употребления груш нет.
Вот несколько рецептов, наиболее часто используемых на практике.
При поносах.
Измельчить 1 стакан сухих груш, перемешать их с 5 ст.л. овсяной крупы, залить 800 мл воды. Варить в течение 15-20 минут. Настоять один час, протереть, принимать полученный состав по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

При сахарном диабете.

Натощак принимают отвар, приготовленный из 1 стакана сухих груш и 400 мл воды. Отваривают плоды 30 минут, настаивают 3 часа, а принимают по полстакана 4 раза в день.
Что касается кулинарных изысков домашней «грушевой кухни», то здесь для творчества домохозяек вариантов - множество. Одни предпочитают варить из груш варенье, кисели, компоты, другие - готовить цукаты, соки, квас, особые эссенции. Все будет вкусно и полезно.

Груша - сочный вкусный фрукт, имеющий десертный статус, она состоит из большого количества витаминов, а также биологически активных веществ. Вдобавок в ней содержатся минеральные вещества, которые являются важной составляющей пищи человека. Этот фрукт имеет оригинальный аромат, у поспевшего плода мякоть сочная и нежная с медовым вкусом.

Обычный, но очень вкусный фрукт можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготавливая из него огромное количество многообразных блюд.

Груши можно сушить, вялить, запекать, делать из них консервацию, варить компоты, соки, сладкое варенье и джемы.

Большое количество людей очень любят эти волшебные плоды. В особенности они пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать себя в норме. И в этом нет нечего удивительного, потому как фрукты самые лучшие помощники в сражении с лишним весом.

Энергетическая ценность

В мире насчитывается огромное количество сортов груш. Любой человек может выбрать себе сорт, который ему больше нравится по вкусу. Занимательный факт в том, что калорийность зелёных, красных и жёлтых плодов равная . Из-за своих показателей этот фрукт используют во многих рецептах диетических блюд. Только необходимо придерживаться рецепта и не употреблять их в неограниченном количестве.

Она может заменить обычные много калорийные десерты. Благодаря этому вы снизите суточную порционную норму калорий. И вследствие чего организм будет способствовать расщеплению уже отложенных жиров. Даже если человек будет знать, сколько калорий в груше (жёлтая, красная или зелёная) необходимо помнить, что врачи не рекомендуют, есть этот плод больше 2 штук в день . Этого количества достаточно для ускорения обмена веществ. Если вы будете принимать пищу небольшими равными частями, тогда процесс обмена веществ в организме ускорится, принуждая тело человека израсходовать энергию, отложенную в жирах.

Калорийность одной груши:

  • Средний по показателям плод весит 135 гр, калорийность составляет 56 ккал. Но если вы купили плод меньше или крупнее соответственно цифра будет изменяться. Калорийность груши на 100 грамм составляет 42 ккал.

В 100 гр этого плода содержатся:

  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 03 гр.
  • Углеводы 10,9 гр.

Плоды содержат в себе сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины группы В, провитамины «А», С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, а также азотистые вещества. Фрукт обогащён марганцем, калием, йодом, кальцием, дубильными веществами, кобальтами. Благодаря содержанию белков, витаминов и питательных веществ, груша восстанавливает естественный баланс организма человека.

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами. Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости. Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей. Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин . В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

Коэффициент питательных веществ, следующий:

  • 88,2% углеводов;
  • 5,4% белков;
  • 6,4% жиров.

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности. Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал. Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) - на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же - клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Состав сушёного плода

Что касается калорийности сушёной груши на 100 гр, то она составляет 249 ккал. В 100 гр плодов содержится:

  • Углеводов 63 гр.
  • Жиров 0, 6 гр.
  • Белков 2,3 гр.

Сушёные плоды хранят в сухом и тёмном месте при температуре 10 градусов. Если на сухофруктах появился плесенный налёт, необходимо их выбросить.

Сухофрукты очень полезны, потому как при правильной термообработке сберегаются все необходимые минералы и витамины почти целиком. Коэффициент полезного действия этого продукта в том, что он может быть и закрепляющим и мочегонным.

Сухофрукты можно применять как дезинфицирующее средство . А также они способны снижать температуру при лихорадке (жаропонижающее средство). Если вы хотите избавиться от интенсивного удушающего кашля, тогда необходимо приготовить отвар. Вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки (клетчатка) насыщает организм также она хорошо чистит кишечник от продукта распада. В состав сухофруктов входит большое количество калия из-за чего они являются хорошим средством при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Калорийность и польза вяленых фруктов

В 100 гр продукта содержится:

  • Углеводов — 62 гр от суточной нормы 23%.
  • Жиров — 0 гр.
  • Белков — 2 гр от суточной нормы 3%.

При тепловой сушке все полезные вещества в вяленых грушах сохраняются полностью. Изысканное лакомство имеет необыкновенный вкус. Их применяют не только в диетической пище, но и они часто встречаются в детском питании.

Вяленые фрукты - это кладезь пищевых волокон растворимых и нерастворимых. В их состав входят пектиновые вещества, с помощью которых можно проконтролировать уровень сахара и холестерина в крови (играют большую роль в обмене веществ). Вяленые плоды очень богаты на витамины С, Е и содержат фолиевую кислоту, они, приготовленные так, что эту сладость можно назвать источником здоровья для человеческого организма.

Кроме того, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за выработку гормона счастья. Фрукты необходимо принимать для укрепления организма.

Полезность вяленых груш очень большая в особенности для тех людей, которые питаются диетическими блюдами. Диетологи рекомендуют людям, склонным к ожирению, а также болеющие сахарным диабетом есть вяленые плоды в ограниченном количестве.

Калорийность китайской груши

Известно, что существует 10 видов китайской груши. Они имеют круглую форму. Многих людей интересует, сколько калорий в китайской груше.

Калорийность китайской груши составляет 43 ккал на 100 грамм. В 100 гр продукта содержится:

  • Белков 0,5 гр.
  • Жиров 0,23 гр.
  • Углеводов 7 гр.

Плоды китайской груши имеют огромное количество витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также микроэлементы (фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, медь).