Первый день поста

Утреннее богослужение. Еще нет усталости, еще перевариваются вчерашние масленичные блины и есть совсем не хочется. Людей на службе мало, день будний, многие на работе и придут в храм лишь вечером, на . Удивительные службы первой седмицы Поста. У нас они служатся без сокращений, молитва течет неспешно и размеренно. Постовые напевы сменяются чтением, редкие возгласы священника подчеркивают особую тихую торжественность этих служб.

Темные облачения священника, синие лампадки у икон – все это создает особое настроение. Этих служб ожидаешь, и очень жаль бывает, когда первая седмица поста заканчивается.

Мысли трудно удержать, даже когда следишь за службой по книге. Ловишь себя на совсем «непостных» мечтах, и тут же понимаешь, насколько это все далеко от того, что сейчас происходит здесь, в храме. …Господи, помилуй мя падшего (кондак понедельника)

Псалтирь читается много, знакомые слова перемежаются с менее знакомыми, чтецы меняются, кто-то присел и уже подкатывает дремота. Нет в этой службе привычного «Бог Господь и явися нам», вместо этого поется протяжно «Аллилуиа», нет торжественного Полиелея, зато канон читается с библейскими песнями, которые в другое время заменяются лишь краткими припевами.

Выходит на амвон священник и читается удивительная .

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

(А.С.Пушкин)

И земные поклоны делаются легко (о, где эта легкость во время домашней молитвы!), и слова молитвы глубоко проникают в душу. Эту молитву нельзя не понять. Церковнославянский язык не всегда бывает понятен со слуха, но эта молитва не нуждается в переводе.

В дни поста она многократно повторяется на каждом богослужении, и каждый раз отзывается внутри по-новому.

Непривычно – утреннее богослужение без Литургии. Ощущается какая-то неполнота. И эта неполнота показывает нам, какое великое мы имеем утешение, когда Литургия может совершаться каждый день. Сейчас не так. Пост. Время покаяния.

Служба заканчивается в первом часу дня, начавшись в половине восьмого утра. В какой-то момент, еще во время службы, вдруг приходит провокационная мысль о еде. Отгоняешь ее, пытаешься молиться. Господи, помоги мне!

Легкий завтрак. Нет, поститься до захода солнца – не по силам.

Наступает вечер. В храм собирается много людей. Свечи в руках – с бумажными «юбочками», чтобы воск не капал на пол. Строгий мужской хор. Сегодня первый день читается Великий Покаянный Канон. После короткого начала звучит первый ирмос канона – «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися», потом особым, постовым напевом «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». И священник начинает чтение Канона.

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний…»

После шестой песни все опускаются на колени. По всему храму мерцают огоньки свечей. «Душе моя, душе моя! Покайся, что спиши, конец приближается…» Господи, как же научиться каяться? Хочется так и стоять до конца на коленях, но и на это сил нет.

Звучит последний ирмос, уже прочитана девятая песнь Канона. Священник уходит в алтарь, молящиеся гасят свечи. Закрываются Царские Врата. Чтец продолжает читать Великое Повечерие. Напряжение спадает. Можно немного расслабиться. Главное – не заснуть. Монотонное чтение убаюкивает, но вот оно сменяется дивным пением. Как же здорово поют братья! И снова молитвы с земными поклонами. Господи, хорошо-то как!

Такая радость от этих первых служб, что не получается себя настроить на покаянное настроение. Хочется улыбаться, хотя кому-то это может показаться странным.

Какое счастье – провести эти первые дни Поста в храме. Вечером, дома валишься с ног, в храме иногда почти спишь, но уходить не хочется!

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.