Одноразовая посуда из соломы технология. Биопосуда: виды и преимущества. Одноразовая Био-посуда из сахарного тростника

Многие люди предпочитают использовать безопасную для здоровья эко посуду одноразовую. Данный вид посуды производится из разных видов материалов: дерево, сахарный тростник, кукурузный крахмал и пальмовые листья. Чтобы выбрать наиболее подходящую вам эко посуду необходимо определить цели ее использования:

  1. Какие блюда будут подаваться в эко посуде? Для сухих или влажных подойдут все виды, а вот супы и соусы лучше всего подавать в экологической посуде из крахмала.
  2. Как будет происходить утилизация? Заведения общественного питания в экологических охраняемых зонах не имеют право использовать посуду из пластика, производство посуды из крахмала и тростника осуществляется с добавлением пластика (15-20%) — в данном случае лучше обратить внимание на эко посуду из древесины.

Преимущества использования посуды из березы и тополя — легкая утилизация. Вы можете закопать или сжечь столовые приборы и тарелки, не нужно вывозить их на свалку. Разложение занимает всего 2 месяца.

Магазин эко посуды в Москве

Candy Cake осуществляет розничную продажи, а также предлагает одноразовую эко посуду оптом от производителя. Наши оптовые цены вы можете запросить у менеджера по телефону или написав нам на почту. Выбирайте!

Производство одноразовой ЭКОПОСУДЫ из соломы и опавших листьев.

Любой полимерный материал, из которого изготавливается самая современная одноразовая посуда, практически несовместим с окружающей средой. Он разлагается в течение десятилетий, выделяя вредные вещества, нарушая баланс и экологию почвы. До недавнего времени экологически безопасные одноразовые упаковочные контейнеры и посуда были редкостью, в постоянном обиходе не встречались. Сегодня повсеместно открываются серьезные производства экопосуды и упаковочных материалов – лотков и контейнеров, которые поставляются на рынок в промышленных масштабах.

Благодаря современным технологиям и развитию производственных мощностей, появлению оборудования для штучного изготовления таких изделий в небольших масштабах стало возможным свободное приобретение экологически безопасной посуды по приемлемой цене. Сегодня из обычной пшеничной соломы, которая остается на полях после уборки урожая, получают новый исходный материал, используемый для изготовления одноразовой посуды.

Преимущества и характеристики.

Главное преимущество данного материала – полное отсутствие в составе химических добавок и вредных для организма человека веществ. Все чаще солидные рестораны, кафе и сети быстрого питания, которые заботятся о здоровье своих клиентов и состоянии окружающей среды, берут на вооружение именно такую одноразовую посуду и столовые приборы.

Во-первых, с посудой и упаковкой из пшеничной соломы очень легко работать: решается проблема повторного использования, ведь обычные тарелки нужно чистить и мыть. Во-вторых, посуда отличается высокими эксплуатационными характеристиками: ее можно применять для заморозки продуктов и полуфабрикатов в морозильных камерах, использовать для разогрева пищи в микроволновке, разносить горячий чай и кофе и так далее. И в-третьих – экопосуду просто утилизировать.

Плюсы экологически безопасной посуды оценили и в сервисных центрах, а также на транспорте. Современная одноразовая посуда из пшеничной соломы изготавливается таким способом, что готовые изделия обладают значительной прочностью, устойчивы к механическим воздействиям и случайным повреждениям. К тому же использование экопосуды в любом месте общественного питания, а также в самолетах и поездах позволяют четко соблюдать требования санитарной безопасности и гигиены.

Весомое преимущество посуды и контейнеров (лотков) для хранения продовольственных товаров – отсутствие вредных для окружающей среды последствий при их утилизации. Попав в почву, материал способен полностью разложиться за полгода, не выделяя при этом ни вредных соединений, ни токсичных запахов. Экопосуда полностью превращается в удобрение, причем – органическое, естественное для природы.

Технология изготовления.

Сырье готовится путем тщательного размельчения пшеничной соломы (иногда в качестве исходного материала могут быть использованы другие злаковые) и перемешивания массы с прочими природными составляющими. В результате получается однородная целлюлозная масса, которую затем разносят по формам и прессуют под давлением. В результате формования получается готовое изделие, у которого обрезаются неровности по краям. Использование пресса позволяет добиться высокой прочности изделий, которые надолго сохраняют приданную форму.

При производстве экопосуды в соломенную крошку не добавляют никаких химически активных веществ и других вредных компонентов. Производство полностью исключает использование в качестве сырья исходного материала с ГМО. Производство также экологически безвредно: даже используемая вода циркулирует по замкнутому контуру, не сливается в канализацию. Это и сокращает ее потребление, и приводит сброс стоков практически к нулевому уровню. Технология является экономной, энергосберегающей.

Посуда из листьев.

Упаковочные материалы и столовые принадлежности из листьев абсолютно натуральны, не содержат никаких химических примесей или прочих вредных веществ. Метод производства энергоэффективный и достаточно простой, поэтому готовые изделия не отличаются высокой стоимостью, но обладают хорошими показателями качества.

Пища, которая подается либо упаковывается в такие контейнеры, лотки, тарелки, сохраняет свой естественный вкус и не теряет обонятельных качеств. Одно из главных достоинств изделий из листьев – быстрая биоразлагаемость в любых условиях утилизации. Сырье, из которого выполняется эта биопосуда, полностью распадается всего за несколько месяцев. Из него можно делать компост и использовать как эффективное удобрение, которое увеличивает рост культивируемых растений и культур.

Производство.

Процесс несложный, но требует определенных навыков и аккуратности. Его основные этапы:

·Сбор свежих опавших листьев, транспортировка сырья на производство;

·Подготовленные листья вымачиваются в чистой воде несколько часов, затем тщательным образом высушиваются;

·Готовые сухие листья помещаются в горячий формовочный пресс, где им придается заданная форма;

·После высыхания листья обрабатываются специальными биологическими препаратами, дезинфицируется;

·Готовые изделия могут покрываться пищевыми красками и лаками;

·Изделия упаковываются в бумагу или картон до реализации.
Основные свойства

После обработки под горячим прессом исходное сырье приобретает высокие механические характеристики. Пропаренные и прессованные листья становятся легкими и прочными, они могут выдерживать достаточно высокие механические нагрузки, а также длительный контакт с маслянистыми жидкостями и водой. Изделия хорошо сохраняют свои качества и механические характеристики под влиянием высокой или низкой температуры, а также не теряют основных качеств при ее резком перепаде (например, при быстрой разморозке).

Все изделия из листьев проходят специальную обработку, поэтому обладают высокой степенью защиты от бактерий, а также обеспечивают полную безопасность с гигиенической точки зрения. Так как при производстве такой экопосуды абсолютно исключено применение химически активных веществ и прочих вредных компонентов, клеев, лаков, посуду можно применять даже в духовке при температуре до 100 градусов.

Упаковка и посуда из листьев отлично противостоит воздействию горячих напитков и продуктов питания. Изделия отлично зарекомендовали себя в пунктах быстрого питания, различных кафе и ресторанах. Также экопосуда из листьев широко применяется и в продуктовых магазинах и продовольственных сетях, где реализуются полуфабрикаты.

Очень важно, что при изготовлении таких экологически безопасных и удобных изделий происходит значительная экономия энергоресурсов. Любая одноразовая посуда из пластика обходится производителям намного дороже, а сама технология производства подразумевает использование «химии».

Для изготовления потребуется промывочная ванна, ёмкость для перемешивания массы, лотки для сушки сырья, пресс, пресс-формы, сушильная камера.

В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосны

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

Будущее одноразовой экопосуды в России

Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Одноразовая экологически чистая био-посуда (биоразлагаемая посуда) - это новый эко тренд среди заведений общественного питания и компаний специализирующихся на доставке продуктов питания. Экологичная и неповторимая природная фактура материала придает любому блюду натуральный внешний вид, а среди посетителей заведение получает статус заботящегося об окружающей среде и о здоровье своих клиентов, что положительно сказывается на имидже.

Технология изготовления био-посуды на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками био-посуды, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Одни из причин активного применения био продукции – возможность очищения планеты от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды. Изготовление био-посуды (биоразлагаемой посуды) производится путем формования.

Одноразовая Био-посуда из кукурузного крахмала

Посуда и упаковка на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации. Безопас-ность, биоразлагаемость, отсут-ствие вредных веществ – преи-мущества настоящей экопосуды! Посуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти. По внешнему виду и плотности они похожи, но био-посуда на ощупь намного приятней и не имеет запаха. Такая биопосуда:
- жиро- и водонепроницаема;
- подходит как для свч-печи, так и для заморозки;
- сохраняет более длительное время свойства пищевых продуктов.

Одноразовая Био-посуда из сахарного тростника

Посуда и упаковка из волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока (багассы) полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде и даже может быть использована в качестве компоста. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко стаканы, эко тарелки, эко ланч-боксы, эко контейнеры и многое другое. Био-посуда из сахарного тростника на сегодняшний день лучшая альтернатива экологически чистой и безвредной упаковки для продуктов и фаст фуда.

Одноразовая Био-посуда из пшеничной соломы

Продукцию на основе пшена отличает возможность примене-ния в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или промышленных конвектоматах. Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения пищевых продуктов для детей. Био-посуда из пшеничной соломы имеет красивый цвет, натуральные природные оттенки и приятную текстуру.

Многоразовая Био-посуда из бамбуковой фибры

Посуда из бамбуковой фибры готова заменить стеклянную и керамическую посуду, благодаря яркому дизайну и свойствам, натурального бамбука. Основные качества посуды из бамбуковой фибры - это природная красота, экологичность и легкость. Естественный компонент составляет более 99 %, а яркий цвет добавляется посредством извлечения из красочных овощей и растений. Изделия, изготовленные из данного материала, обладают противомикробными свойствами, устойчивы к перепадам температуры и готовы служить Вам в течении многих лет.

Купить био-посуду в Красноярске

Трудно предположить, что в ближайшие годы в мебельной промышленности может произойти технологическая революция. Мы привыкли окружать свой быт природными материалами - пластик отпугивает потребителей своими "неживыми" свойствами. Материал, способный заменить дерево, химики еще не придумали.

Последний прорыв в мебельном производстве совершили немцы в начале второй мировой войны. Вынужденные экономить на ресурсах, они изобрели технологию производства плит из отходов деревообработки. По физическим свойствам эти плиты не сильно отличались от цельной древесины, зато по цене значительно выигрывали. После победы страны-освободители по достоинству оценили экономную и очень удобную технологию. Уже к 60-м годам ДСП стал самым популярным материалом мебельной промышленности.

В 2004 году только Европа произвела более 40 млн кубометров древесно-стружечных плит. Главные достоинства ДСП - низкая стоимость и сравнительная простота обработки. Плиты делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина как хвойных, так и лиственных пород. Причем европейские производители выдерживают пропорции - 80-90% хвойных пород и 10-20% лиственных. Мировой рынок торговли древесными плитами будет сдерживаться только дефицитом исходного материала. В определенном смысле он уже имеется, цены на древесину постоянно растут. Растут и объемы вырубки лесов.

Спасибо бюрократии

В этот устоявшийся за 50 лет рыночный порядок собирается ворваться казахстанский разработчик с заявлением, что его технология сделает ряд существующих способов производства ДСП невостребованными. "Дельта Форм" - название нового материала, существующего пока только в образцах площадью в несколько квадратных сантиметров. Это высокопрочные плитки из соломы. По мнению автора Виталия Хена, его технология перекрывает ряд недостатков популярных ДСП, ДВП: невлагоустойчивость, необходимость дополнительной обработки поверхности, возможность использования только в закрытой среде. Кроме того, эти плиты могут содержать в своем составе вредный для человека фенол.

История "Дельта Форм" началась в середине 80-х годов в Ленинградской лесотехнической академии, когда профессор Геннадий Царев нашел уникальное связующее для наполнителя - абсолютно безвредное органическое вещество.

Как известно, советская ДСП отличалась плохим качеством во многом из-за несоблюдения технологий по приготовлению наполнителя. Стружечные станки советского производства давали разнородную по форме стружку, импортное же оборудование быстро изнашивалось из-за варварского отношения к технике. Исходный материал плохо склеивался и расслаивался при прессовке.

Придуманное Царевым связующее несколько уменьшало проблему некачественной склейки разнородной стружки. На этой стадии к технологии подключился Виталий Хен. Договорились, что научной стороной занимается Царев, а административные вопросы решает молодой специалист из Казахстана. Вклинить рацпредложение в народное хозяйство СССР требовало недюжинной энергичности. Советским заводам по производству ДСП новое связующее не нужно было в принципе. Боялись процедуры утверждения новых ГОСТов, смены технологических циклов. Разработчики решили продвигать технологии обходным маневром под лозунгом "Расходы в доходы!".

"Я начал заниматься этой технологией в 1989 году, - вспоминает Виталий Хен. - Тогда разрешили частное предпринимательство, в стране был острый дефицит стройматериалов. Мы посчитали, что рентабельность производства нашего ДСП составляла где-то 800% при рыночной цене. Нужно было найти поставщиков сырья". Ориентировались изобретатели на леспромхозы. У них, как правило, остается большой процент отходов: ветки, кора, щепа. "Я ездил договариваться в Вологодскую область. Директор хозяйства сказал, что у них нет отходов, при том что видны огромные гниющие отвалы древесины. А он объясняет, мол, мы должны работать по безотходной технологии, поэтому все оставшееся сжигаем. Если вы начнете производить что-то из этого мусора, то меня уволят или посадят, - говорит Хен. - Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах. Больше всего мне запомнился разговор с директором целлюлозно-картонного завода в Кызылорде. В качестве сырья завод использовал российскую древесину, отвалы древесные сжигались, дым стоял по всему городу. Предложил закупать у них мусор, а директор отвечает, я вам, буржуям, не дам зарабатывать на народной крови, так и продолжал травить город дымом".

Виталию Хену пришлось искать другое сырье. В лаборатории экспериментировали с соломой, но результаты были плохие: она при горячем давлении часто сгорала. Ученик Царева предложил поменять связующее и несколько изменить технологии приготовления древесных плит - апробировали на рисовой шелухе - материал получился по многим физическим параметрам лучше, чем ДСП. С этого момента Хен начал самостоятельное продвижение "соломенной технологии". В СССР отходы сельского хозяйства фактически не утилизировали.

"В моей технологии необходима солома с высоким содержанием клейковины - это может быть рисовая шала, стебли злаковых, хлопок, в общем, основные сельскохозяйственные культуры Казахстана, - говорит ученый, - и биокатализатор, который превращает разнородную перемолотую массу из соломы в единый состав. После технологического процесса структура материала отличается от структуры ДСП или ДВП".

Соломенная бомба

Материал одобрил консилиум специалистов. Технологию принимали в Академии наук, где "Дельта Форм" причислили к прорывной технологии. Среди испытателей "соломенной плиты" был доктор технических наук Николай Буктуков. "Этот материал в три раза прочнее известных на сегодняшний день ДСП, экологически чистый. Делается из отходов (солома, шелуха), пожаробезопасен. Горит, если только держать его над пламенем. Легкий, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, он примерно в 2-3 раза дешевле, чем аналоги из ДСП и ДВП", - перечисляет преимущества "Дельта Форм" г-н Буктуков.

В Белоруссии, России и Украине производят ДСП и ДВП с повышенным содержанием химически активных смол для обеспечения надежной склейки древесного наполнителя. Чистые способы производства древесных плит (без фенола) в среднем на 60% дороже. Причем производство высококачественных смол является одной из составляющих цены материала. В "Дельта Форм" цена связующего определяется лишь доставкой с поля малоценного с точки зрения сельского хозяйства мусора. Впрочем, и сам наполнитель номинальной цены не имеет. Теперь об экологии. Кроме "чистых" потребительских свойств основа материала представляет собой быстро возобновляемое сырье - 1 год для полного цикла восстановления, что не скажешь о классических плитах, у них так или иначе в ход идет древесина, на созревание которой необходимо тридцать и более лет, причем восстанавливается только часть из промышленно освоенного сырья.

Новые физические свойства фактически древесного материала разработчик получил, нарушив классическую технологическую цепочку производства ДСП и ДВП.

"Промывка, просушка - несложные процедуры, нет дрожжевания, клея, простая технология размежевания, нет пропарки. Все процессы как бы проходят в одном цикле - при горячем давлении в закрытом контуре. В процессе обработки солома как бы наполовину сгорает, получается сверхуплотненная полузольная структура, которая в результате не боится влаги. Материал не разбухает, так как все волокно фактически сгорает", - объясняет Николай Буктуков. Он считает, что "Дельта Форм" можно использовать и в качестве кровли, и в качестве стен.

"Если использовать эту технологию, то 1 кв. метр жилья европейского качества будет стоить не более 100-150 долларов. Причем строить можно как одноэтажные, так и многоэтажные здания. Стены можно делать из "Дельта Форм" - наружная и внутренняя плита, между ними прокладывать строительную вату, расстояние между плитами 5-7 сантиметров. Сама плита очень гладкая, почти как стекло, что не требует особых затрат на отделку внутренних стен. Дом получится прочный, теплый, экологически чистый",- говорит он.

Есть у нового материала и технологическое превосходство. То, что не может дать в принципе ни ДСП, ни ДВП - эластичность исходного сырья. "Сама консистенция до обработки ведет себя как пластмасса - абсолютно гибкая, что позволяет штамповать из нее сразу готовые изделия любой формы: двери, оконные рамы, стулья, посуду. Можно делать даже одноразовую посуду толщиной 2 миллиметра", - объясняет Виталий Хен.

Маркетинговый прикид

Мебельная промышленность Казахстана полностью привязана к импорту стройматериалов из древесины. ДСП и ДВП закупают в России и Польше. По данным статистических органов России, российские деревообрабатывающие компании экспортировали в Казахстан в 2004 году 31356 кубометров ДСП. Свои плиты производить, по мнению многих мебельщиков, нерентабельно - сырье все равно придется завозить. Лишь 4% территории республики занято лесами, и только 1,8 % - промышленно пригодными. Завозится до 70% необходимой древесины. Это ставит местных производителей в невыгодное по сравнению с российскими мебельщиками положение. Отечественным мебельщикам приходится работать с более дорогим материалом из-за транспортных расходов, прибавьте еще и таможенную пошлину в 15%.

"Дельта Форм", по мнению Виталия Хена, способен полностью заместить импортные древесные плиты - они дешевле. Сырьевой базы для массового производства предостаточно. В Казахстане ежегодно выращивают около 15 млн тонн пшеницы. Соотношение стебля к зерну равно 3,5 к 1. Только на пшенице можно получать около 50 млн тонн соломы. Из одного кубометра готового сырья технология Хена позволяет получать около 100 кв. м материала толщиной в 10 миллиметров. Только пшеничное сырье обладает производственным потенциалом в 5 млрд кв. м продукции.

"Не нужно строить большие заводы, достаточно запустить мини-цехи с несколькими линиями производительностью в 30-50 тыс. кв. м в год. Отдельно запустить линии по плитам, дверям, по напольному покрытию. Одна линия стоит примерно 200-250 тысяч долларов с учетом небольшой переделки: в моей технологии несколько иная система прессования. Хотя если производить свое оборудование, изначально оно будет стоить дешевле, технические решения по оборудованию есть", - делает вывод изобретатель.

Образцы своего материала Виталий Хен готовил на разном оборудовании: в лаборатории ленинградской академии, на заводских станках, а также в домашних условиях с помощью паяльной лампы и самодельного пресса. Технология отработана. Правда, в промышленных масштабах "Дельта Форм" выпускать еще не приходилось, но автор уверен, что его продукт рано или поздно станет самым популярным материалом мебельной промышленности.