Грушевое варенье с лимонной цедрой. Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское. Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша - 1 кг
  • сахарный песок - 1, 3 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мак -3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Вы мечтаете научится варить идеальное варенье из груш? Мы познакомим вас с простыми классическими рецептами этого зимнего лакомства, а также расскажем, как готовить более экзотические грушевые джемы с добавлением лимона, мака и шоколада.

Варенье, сваренное их груш, поразит вас своим стойким медовым ароматом, красивым янтарным цветом и очень нежной консистенцией. Зимой вы сможете использовать это ароматное лакомство как начинку для пирогов или подавать его в качестве сладкого дополнения к сырным запеканкам и тонким ажурным блинчикам.

Для приготовления заготовки лучше всего подходят сорта с довольно плотной мякотью такие, например, как дюшес или лимонка.

Варенье из груш на зиму: простой классический рецепт

Грушевый джем по классическому рецепту

Если вы хотите сохранить природный вкус и аромат плодов, тогда готовьте джем по классическому рецепту. В случае если вы будете использовать для приготовления этого зимнего десерта исключительно груши и сахар, то в итоге получите продукт по своему вкусу чем-то напоминающий цветочный мед.

Продукты:

  • Груши лимонки-4 кг
  • Сахарный песок-3 кг
  • Очищенная вода-6 стаканов
  • Лимонная кислота-10 г

Приготовление:

  1. Груши хорошенечко промойте в чистой воде, а затем избавьте их от плодоножек и грубой сердцевины
  2. Подготовленные плоды порежьте на кусочки нужного размера
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте в нее лимонную кислоту и доведите жидкость до кипения
  4. Буквально на 2-3 минуты опустите в горячую воду дольки фруктов, а затем сложите их в эмалированную кастрюлю
  5. Далее, из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им грушевые дольки
  6. Даем им постоять 2-4 часа, а затем ставим на огонь и доводим до кипения
  7. Когда джем закипит, убавляем температуру и увариваем его на протяжении получаса
  8. Если не хотите, чтобы ваше лакомство превратилось в кашу, старайтесь не очень часто его перемешивать
  9. Готовое варенье разложите в чистые банки и закатайте его крышками

Варенье из груши с лимоном



Грушевое лакомство с лимоном

Хотя лимон сам по себе имеет довольно ярко выраженный аромат, грушу в готовом продукте он не затмевает. Мало того, цитрусовые нотки делают джем из этих летных плодов еще более ароматным и вкусным.

Но запомните, для того чтобы такое лакомство имело не только приятный, а и сбалансированный вкус, на каждый килограмм фруктов надо брать один лимон средней величины.

Компоненты:

  • Груши-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Вода-800 мл

Рецепт:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и порежьте на небольшие дольки
  2. Из лимона снимаем цедру, а затем режем его на небольшие кусочки
  3. Цедру отправляем к измельченным грушам, а мякоть засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим все это на среднем огне 2-3 минуты
  4. Далее, достаем из сиропа лимоны, протираем их через сито и полученную массу возвращаем в сироп
  5. Снова доводи его до кипения и заливаем им измельченные плоды и цедру
  6. Ставим фрукты на плиту и варим их приблизительно 20 минут, периодически снимая пенку
  7. Затем выключаем огонь и ждем 5-6 часов
  8. После того как джем полностью остынет, снова возвращаем его на плиту и кипятим 10-15 минут
  9. Повторяем все эти процессы еще 2 раза и только после того, как цвет сиропа станет более темным, начинаем раскладывать лакомство в стерильную тару

Варенье из яблок и груш



Зимнее лакомство из яблок и груш

Так как груши сами по себе очень сладкие фрукты, то если сварить джем только из них, то готовый продукт может получиться очень приторным. В принципе если вы сладкоежка, то в этом нет ничего страшного.

Но если вы предпочитаете употреблять джемы в которых присутствует легкая кислинка, тогда попробуйте использовать для приготовления этой зимней заготовки еще и яблоки.

Ингредиенты:

  • Кислые яблока- 2 кг
  • Груши-3 кг
  • Сахар-4 кг
  • Лимон-2 шт.

Приготовление:

  1. Промытые плоды очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и складываем в эмалированную емкость
  2. Промываем под проточной водой лимоны, разрезаем их пополам и выдавливаем из них сок
  3. Заливаем полученным соком измельченные фрукты и даем им постоять 10-15 минут
  4. Затем засыпаем их сахаром, аккуратно все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов
  5. Когда увидите, что фрукты начали покрываться жидкостью, можете отправлять их на плиту
  6. Варим фруктовые дольки в 3 приема по 30 минут каждый
  7. Когда фруктовая масса перестанет разбегаться на охлажденном блюдце продукт можно будет раскладывать в банки и закатывать крышками



Грушевое варенье в мультиварке

Если вы хотите максимально сократить время приготовления грушевого джема, тогда попробуйте сварить его в мультварке. Эта кухонная помощница современной хозяйки практически все сделает за вас.

Вам надо будет только заложить в нее все нужные компоненты и подождать несколько часов. Причем ждать, когда лакомство будет готово вы сможете у телевизора или даже загорая на солнышке в своем саду.

Продукты:

  • Груши-1.5 кг
  • Сахар-900 г
  • Вода-1 стакан

Рецепт :

  1. Нарезаем груши дольками и складываем их в чашу мультиварки
  2. Засыпаем их сахаром, аккуратно примешиваем и заливаем водой
  3. Включаем мультиварку в сеть, выставляем режим тушения на час и закрываем крышку чаши
  4. Когда время выйдет открываем крышку и даем фруктовой массе немного остыть
  5. Через 2 часа вновь выставляем мультиварку на режим тушения, но уже на 2 часа
  6. За это время фруктовая масса приобретет красивый карамельный цвет и будет готова к тому, чтобы ее закатали в стеклянную тару для дальнейшего хранения

Варенье джем из груш



Джем из груш

Так как джем по своей консистенции чем-то похож на свежее пюре, то для приготовления такого продукта лучше всего выбирать максимально спелые плоды.

Такие фрукты имеют более тонкий медовый аромат и в процессе варки достаточно быстро превращаются во фруктовую массу с нежной консистенцией.

Компоненты:

  • Максимально спелые груши-5 кг
  • Сахарный песок-10 стаканов
  • Ванильная палочка-1 шт.

Приготовление:

  1. Удаляем из грушевых плодов сердцевину и нарезаем их тонкими кусочками
  2. Засыпаем их сахаром и даем постоять 4-5 часов
  3. После этого ставим фрукты на плиту, доводим их до кипения и варим на небольшом огне 40 минут
  4. Затем выключаем огонь и даем джему полностью остыть
  5. Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры снова включаем огонь и кипятим ее 40 минут постоянно ее помешивая
  6. Как только масса потемнеет и станет однородной, сразу же раскладывайте ее в стерильные банки и закрывайте вакуумными крышками

Грушевое варенье с корицей



Варенье из грушевых плодов с корицей

Многие считают, что корица идеально сочетается только с яблоками. На самом деле эта пряная специя одинаково хорошо дружит практически со всеми фруктами, которые произрастают в нашей стране.

Если буквально пару грамм этого продукта добавить к грушевым долькам, то это сделает готовое блюдо еще более ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • Груши-4.3 кг
  • Сахар-3.5 кг
  • Лимон-2 шт.
  • Корица- 2 ст. л
  1. Выдавите из лимонов сок и залейте им очищенные и измельченные груши
  2. Через 15 минут слейте сок в эмалированную емкость добавьте сюда же сахар и 500 мл очищенной воды
  3. Сварите из этой смеси прозрачны сироп и залейте им грушевые кусочки
  4. Аккуратно перемешайте фрукты и оставьте их настаиваться на 3 часа
  5. Затем поставьте кастрюлю с измельченными плодами на плиту и варите их на небольшом огне 15-20 минут
  6. По истечении этого времени выключите огонь и дайте фруктовой массе полностью остыть
  7. Приблизительно через 6 часов вновь верните джем на плиту, добавьте в него корицу и варите еще 30 минут
  8. Готовое лакомство разложите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками

Варенье из персиков и груш



Грушовое лакомство с персиком

В то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.

Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.

Ингредиенты:

  • Груша дюшес-2 кг
  • Персики-1.5 кг
  • Сахар-2.5 кг
  • Лимонная кислота-6 г

Рецепт :

  1. Удалите из персиков косточки, разрежьте их на 6 частей и засыпьте половиной сахара
  2. Очистите груши от кожуры, удалите из них сердцевину, измельчите и пересыпьте оставшимся сахаром
  3. Поставьте емкость с обоими фруктами в темное прохладное место пускать сок
  4. Когда сок покроет дольки приблизительно наполовину можно будет приступать к варке варенья
  5. Сначала ставим на плиту груши и томим их на минимальном огне 15 минут
  6. После того как они размякнут, добавляем к ним персики и варим джем еще 10 минут
  7. По истечении этого времени снимете фруктовую массу с плиты и дайте ей время остыть
  8. После полного остывания возвращаем джем обратно на огонь и вновь варим его 10 минут
  9. Повторяем данную процедуру еще 2-3 раза, а затем раскладываем ароматный продукт в простерилизованную тару

Варенье из груши янтарное: рецепт дольками



Янтарный джем из грушевых плодов

Если вы хотите приготовить небанальное грушевое повидло, а красивое янтарное варенье, в котором плавают практически прозрачные грушевые дольки, тогда используйте для варки этого лакомства максимально плотные плоды.

Благодаря тому, что они будут иметь довольно твердую структуру они сохранять свою форму даже после довольно длительной термической обработки.

Компоненты:

  • Твердые груши-3 кг
  • Сахар-2 кг
  • Сок лимона-100 мл
  • Вода-650 мл

Приготовление :

  1. Очистите фрукты от кожуры и порежьте их на довольно крупные дольки
  2. Выдавите из свежих лимонов сок и залейте им измельченные плоды
  3. Из воды и сахара приготовьте прозрачный сироп, и пока он горячий залейте им грушевые дольки
  4. Слегка все перемешайте и доведите массу до кипения
  5. Как только увидите, что сироп начинает закипать сразу же, выключайте плиту и убирайте джем на 12 часов в прохладное место
  6. После этого слейте всю жидкость в сотейник прокипятите ее 2-3 минуты и снова верните ее к измельченным фруктовым долькам
  7. Аккуратно перемешайте массу и снова оставьте ее настаиваться на 12 часов
  8. Затем вновь верните джем на плиту, доведите его до кипения и варите на маленьком огне 30-40 мигнут
  9. Разложите зимнее лакомство по банкам и переместите его на хранение в подвал

Варенье из груш: рецепт пятиминутка



Полезное зимнее лакомство сваренное за 5 минут

Рецепт варенья, который мы приведем немного ниже абсолютно точно отражает время своего проявления. И хотя этот сладкий продукт готовится самое минимальное время, хранится он может как минимум 5-6 месяцев.

Еще одной особенностью этой заготовки является ее универсальность. Если в конце варки вы добавите к фруктовой массе 10 г смеси перцев, то вместо ароматного варения получите пикантную заготовку, которую можно будет использовать для приготовления зимних соусов к запеченному мясу.

Компоненты:

  • Груши-4 кг
  • Сахар-2 кг
  • Лимон-3 шт.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками мякоть груш
  2. Ошпариваем кипятком лимоны, охлаждаем их и нарезаем аккуратной соломкой
  3. Складываем фрукты в одну емкость засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на 3 часа
  4. Затем включаем плиту доводим массу до кипения и варим ее 5 минут
  5. Раскладываем джем в простерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло
  6. После полного остывания перемещаем тару в подвал или кладовую

Варенье из груши с маком



Грушевый конфитюр с маком

Если вы никогда не представляли себе варенье с маком, тогда пришла пора его приготовить. Попробуйте добавить этот интересный компонент к грушам и увидите насколько сильно он поменяет вкус зимнего лакомства.

Продукты:

  • Груши-1 кг
  • Сахар-1кг
  • Мак-100 г

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры и плодоножек, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками
  2. Засыпьте их сахаром и поставьте пускать сок
  3. Когда жидкости в кастрюле будет достаточно, поставьте ее на огонь и варите 15-20 мнут
  4. Пока груши становятся мягкими, пeремалываем на кофемолке весь мак и добавляем его в кастрюлю к фруктам
  5. Варим джем еще 10 минут и раскладываем его в стеклянную тару, в которой он будет храниться всю зиму

Варенье из груш и слив



Грушево-сливовая заготовка на зиму

Грушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • Груши-3.3 кг
  • Сливы-1.5 ку
  • Сахар-2.5 кг
  • Вода 2 стакана

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
  2. Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
  3. Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
  4. Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
  5. Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
  6. Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
  7. Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками

Варенье из диких груш



Джем из диких грушевых плодов

Дикие груши в отличие от садовых имеют довольно плотную мякоть и толстую кожицу, поэтому для того, чтобы они максимально хорошо отдали свой вкус и аромат их надо правильно подготовить к варке. Сделать это можно следующим образом.

Возьмите деревянную шпажку и тщательно наколите каждый плод. Только после того, как вся поверхность фруктов будет покрыта маленькими отверстиями отправляйте их в емкость, в которой они будут вариться.

Компоненты зимнего десерта:

  • Дикие груши-3 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Гвоздика- 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды так, как описано немного выше
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Затем поставьте массу на плиту и варите ее на маленьком огне 40 минут
  4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к фруктам гвоздику и разложите их с заранее простерилизованные банки

Варенье из груши с апельсином



Зимнее грушевое лакомство с апельсинами

Достаточно большое количество хозяек не боятся экспериментировать при приготовлении блюд и добавляют в стандартные рецепты совершенно новые и интересные компоненты.

Если вы тоже хотите удивить своих домочадцев интересным сочетанием, тогда приготовьте грушевый джем с апельсином. Этот ингредиент добавит в сладкое блюдо новые свежие нотки и сделает его более интересным и пикантным.

Продукты:

  • Апельсины- 700 г
  • Груши-3 кг
  • Сахар-3 кг
  • Вода- 500 мл

Приготовление:

  1. Апельсин ошпарьте кипятком, остудите его в холодной воде и порежьте на небольшие дольки
  2. Засыпьте их килограммом сахара и оставьте пускать сок
  3. Груши избавьте от сердцевины и тоже порежьте на небольшие кусочки
  4. Из воды и сахара сварите сироп и добавьте его грушевым долькам
  5. Когда они пустят сок, переставьте их на плиту и уваривайте жидкость на протяжении 20 -30 минут
  6. Когда она уменьшится приблизительно наполовину, добавьте в кастрюлю апельсины и аккуратно все перемешайте
  7. Проварите джем еще 20 минут и разложите его в заранее подготовленную стеклянную тару

Варенье из груш с орехами



Варенье из груш с орехами

Мы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.

Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.

Продукты:

  • Груши лимонки-2.2 кг
  • Ядра грецких орехов-350 г
  • Сахар-2 кг
  • Вода- 1 стакан

Приготовление:

  1. Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
  2. Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
  3. Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
  4. Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
  5. Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте

Варенье из груш с шоколадом


Этот рецепт понравится тем, кто очень сильно любит шоколад. Сочетание сладких грушевых плодов и натурального горького шоколада делает обыкновенное зимнее лакомство просто божественным кушаньем, от которого невозможно оторваться.

Компоненты:

  • Груши-1.4 кг
  • Сахар- 800г
  • Натуральный черный шоколад-100г

Приготовление:

  1. Порежьте грушевые плоды на дольки и засыпьте их сахаром
  2. Когда они пустят сок, поставьте их на огонь и варите буквально 10 минут
  3. Как только станет заметно что кусочки фруктов начали размягчаться, выключаете плиту и ждите пока масса полностью не остынет
  4. Затем вновь верните ее на огонь, добавьте в нее шоколад и варите 20 минут
  5. Когда шоколад полностью растопится и равномерно распределится в джеме, разложите его по банкам и закатайте крышками

Видео: Варенье из целых груш

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут - подготовка продуктов и 3,5 часа - непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Груши и лимон - два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона - ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!