Оптимальный размер барной стойки на кухне. Высота барной стойки: правильный выбор эргономичной модели. Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

В западных странах барные стойки остаются популярным элементом кухонного интерьера на протяжении многих десятков лет. Однако в нашей стране такое решение начало распространяться только недавно. И теперь оно стремительно набирает популярность. Какие размеры должна иметь такая мебель, рассмотрим в статье.

Особенности

Предназначение и особенности барных стоек, из-за которых многие люди мечтают приобрести ее себе в дом, включают несколько главных качеств.

  1. Наиболее популярны барные стойки среди хозяев, которые любят приглашать к себе в дом гостей и устраивать вечеринки. Стойка отлично подойдет как для спокойных посиделок с друзьями, так и для шумного праздника. Данный элемент интерьера позволит вам удобно готовить и подавать увеселительные напитки, добавляя при этом антуража происходящему. Пожалуй, каждый мужчина в своей жизни мечтал попробовать себя в роли бармена.
  2. Спустя непродолжительный срок эксплуатации в домашних условиях хозяева поняли, что стойка отлично подходит не только для распития напитков, но и для обычной трапезы. За ней можно удобно позавтракать или перекусить. А некоторым людям она может даже заменить собой кухонный стол. А также на такой поверхности удобно готовить пищу.
  3. Стойка может быть отличным дизайнерским решением, став одним из главных элементов необычного интерьера вашей кухни. При этом она может быть намного удобнее обычного стола в плане функциональности. Внутри барных стоек можно хранить, например, кухонную утварь и другие нужные вам предметы. С ее помощью можно разграничить или, наоборот, объединить разные комнаты.

По сути, данная мебель представляет собой простую столешницу с несколькими обязательными табуретами в комплекте.

Однако выбор подходящей стойки дело непростое, так как следует учесть множество нюансов.

Они отличаются друг от друга по множеству различных параметров, таких как размеры, дизайн и сочетаемость с общим видом комнаты.

Разновидности

В первую очередь следует учесть материал изготовления. Чаще всего встречаются комбинированные стойки. Отдельные детали могут быть выполнены из:

  • дерева;
  • камня;
  • мрамора;
  • стекла;
  • пластика;
  • гранита.

И также барные стойки имеют несколько разновидностей в зависимости от своего дизайна.

Благодаря этому можно выбрать подходящую для любой обстановки и пространства.

Перечислим наиболее распространенные виды.

  • Островная – лучше всего впишется в просторную кухню. Размеры такой стойки могут различаться в зависимости от площади занимаемой комнаты. Для удобства и повышенной функциональности в нее можно встроить кухонную плиту, посудомоечную машину, мини-холодильник и другую технику, какую позволят габариты.

  • Пристенная – отличный вариант для маленьких кухонь. В некоторых случаях может и вовсе заменить собой стол. Один узкий край столешницы крепится к стене, второй – держится на ножке. Некоторые модели имеют возможность раскладываться, чтобы становиться больше, и экономить свободное пространство в сложенном положении. При помощи пристенной стойки можно разделить комнату на две зоны. Это хорошее решение для квартиры-студии.

  • Встроенная – примыкает к прочей кухонной мебели. Как и предыдущая разновидность, отлично подходит для небольших кухонь. Такую стойку можно использовать как для трапезы, так и для удобной готовки. Так же, как и у пристенной стойки, один край держится на ножке, а второй крепится к гарнитуру. При выборе стоит учесть, чтобы все элементы подходили друг к другу как по дизайну, так и по функционалу.

  • Соединенная с подоконником – крепится к подоконнику, если он достаточно широк. Нередко многие хозяева использует широкие подоконники в качестве небольшого стола. Присоединение стойки добавит в комнату дополнительную поверхность. Ее также можно сделать складной, чтобы освобождать пространство, когда стойка не нужна. Дополнительным плюсом будет вид из окна во время трапезы.

  • Комбинированная – как можно понять из названия, сочетает в себе качества и функции нескольких разновидностей. Чаще всего нижняя часть предназначена для эксплуатации, в то время как верхняя – является элементом декора.

Но важнейшим критерием выбора являются габариты барной стойки. Далее мы подробнее поговорим о том, как правильно подобрать ее высоту, ширину и длину, а также расскажем, от каких характеристик вашего помещения нужно отталкиваться.

Стандарты высоты

Как правило, высота стандартной кухонной стойки колеблется от 80 до 130 сантиметров от пола. Самой распространенной сегодня считается высота 115 сантиметров. Но подходит она далеко не во всех случаях. Бывает и такое, что высота стойки выходит за пределы вышеуказанных стандартов.

Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения. К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте. Обратите внимание на средний рост всех домочадцев.

Если он не превышает 165 сантиметров, то максимальная высота стойки не должна превышать 110 сантиметров. Если – от 170 сантиметров и выше, то в этом случае 120-сантиметровая стойка является наилучшим решением.

Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.

Например, встроенная в гарнитур барная стойка. Следовательно, она должна быть согласована с высотой остальной мебели. Средняя высота кухонного гарнитура составляет 85-90 сантиметров.

Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.

Сегодня становятся популярными разноуровневые модели. Часть, расположенная в зоне кухни, по высоте соответствует гарнитуру.

А часть на территории другой комнаты – выше на 10-20 сантиметров. Барные стулья обычно располагаются с более высокой стороны.

Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.

Какой должна быть длина?

Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.

Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.

Человек не должен испытывать дискомфорта, сидя за стойкой.

Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.

Ширина мебели

Ширина столешницы зависит от целей, в которых она будет чаще всего применяться. Средняя величина, установленная специалистами, составляет 55 сантиметров. В случае если кухня имеет маленькую площадь, ширину можно уменьшить до 30 сантиметров. А более узкие стойки будут практически бесполезными, так как они лишатся дополнительной функциональности и будут неудобными даже для своего прямого назначения.

Поэтому запомните, что 30 сантиметров – это минимальная ширина.

В просторных кухнях и комнатах можно расположить более широкие барные стойки. Их максимальная ширина может достигать 90 сантиметров. Широкие столешницы отлично подходят для готовки или в качестве замены для обеденного стола. А также они позволяют нескольким людям одновременно разместиться с обеих сторон, не мешая друг другу.

Как выбрать правильные габариты?

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Если оптимальная длина зависит от количества домочадцев, то с шириной перебарщивать не стоит, все-таки она должна соответствовать барной стойке, не превращая ее в стол.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам , однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель. Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют.

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.


  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.


  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в и , поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.


При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Какой высоты должны быть стулья

Также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Тип барной стойки Высота от пола до столешницы Высота стульев от пола до сидения
130 см 85 см
Отдельно стоящая барная стойка 120 см 75 - 85 см
Отдельно стоящая барная стойка 110 см 75 см
91 см 75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура 88 - 86 см 62 - 75 см
Обеденный стол в виде барной стойки 75 см 45 см

  • Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
  • Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото:

Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах. За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка - центральный элемент. Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки». На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции. Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных. При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка - элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно - и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков - ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник - еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Разновидности

На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант - откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.

Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели - их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.

Материалы изготовления

Основные варианты:

  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. Гипсокартон.
  4. Пластик.
  5. Металл.

Пластик - один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5-0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий - обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86-88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами - 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см - находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях - вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2-3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой - забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см - идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5-3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее - это положительно сказывается на доходе заведения.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале - на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина - уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства - на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек - 115 см над полом и комбинированных - начиная от 90 см.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62-75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5-10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75-85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см - стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.

Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85-91 см. У отдельно стоящих она - 105-130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30-40 см для самых узких и 60-90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.

Красивым предметом интерьера и надежным помощником на кухне может стать барная стойка: высота такой мебели играет ключевую роль в обеспечении комфорта и функциональности всего помещения. Конструкция поможет разделить пространство на зоны и станет уютным местом для посиделок. При этом красивый дизайн должен сочетаться с удобной формой и другой мебелью. Как правильно выбрать стойку нужного размера подскажет данная статья.

Барная стойка уже давно не диковинка в домашних условиях. Этот предмет интерьера одинаково актуален в просторных домах и маленьких квартирах, он придает интерьеру современные нотки.

Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны. В малогабаритных кухнях стойка заменит громоздкий обеденный стол и будет служить дополнительным местом во время приготовления пищи. Предназначение и возможности в значительной мере определяют именно размеры барной стойки.

В современных квартирах термином «барная стойка» стало принято называть фактически любую столешницу удлиненных размеров. Дополнением к недвижимой конструкции, как правило, служит завышенный барный стул, размеры которого также отличаются от стандартных кухонных табуреток.

Стандартная высота барной стойки

Часто бар-стойки являются частью современных укомплектованных кухонных гарнитуров. В свою очередь, самостоятельно разработанный проект учитывает архитектурные особенности квартиры, индивидуальные возможности и предпочтения владельцев. И в первом и во втором варианте учитывается стандарт высоты барной стойки, который составляет 110-115 см. Допустимо ее снижение на уровень других поверхностей, а если появляется необходимость приподнять барную стойку, высота от пола на кухне не должна превышать отметку в 135 см.

Барная стойка на кухне: типы, модели и варианты оформления

Во время выбора модели нужно взять во внимание такие показатели, как функциональность, практичность и актуальность барной стойки. Также очень важно учитывать высоту, ширину, форму, внешний вид и сочетание с другими предметами интерьера. Столешница классической стойки размещается на высоте 115 см от пола, комбинированной – от 90 до 120 см. Ширина барной стойки не должна быть менее 30 см.

Полезный совет! Отличным выбором может стать консолидированная модель, где стойка соединена с гарнитуром. Универсальность габаритов такой мебели делает ее удобной в использовании и расположении. Помещения с такими конструкциями становятся более функциональными, ведь над их проектировкой работали профессионалы.

Материалом для изготовления столешниц служат стекло, пластик, дерево, полимерный камень или натуральный мрамор и гранит. Исходя из дизайнерских решений, существуют такие типы стоек:

  • встроенная в мебельный гарнитур;
  • прикрепленная одной стороной к стене;
  • зонирующая стойка;
  • комбинированная с разными уровнями, где низ – рабочая часть, верх – предмет декорации;
  • подоконник, переделанный под стойку;
  • островная модель.

В классическом варианте это стойка с удлиненной столешницей на консолях, с высотой от 110 до 115 см.

Барная стойка: высота и размеры моделей для маленьких помещений

Выбирая стойку для маленькой кухни, прежде всего нужно учитывать максимальную функциональность и компактность. Например, подойдет угловая модель полукруглой формы, которая занимает минимум места.

Современный рынок мебельной продукции предлагает множество разнообразных моделей. Выбирая мебель, учитывают вкусовые потребности, тип конструкции, материал изготовления и размеры помещения. От того, какая высота барной стойки выбрана, в значительной мере будет зависеть удобство ее использования.

Изысканная высота в 120 см от пола характерна для стоек в общественных заведениях, однако не всегда подойдет для использования в домашних условиях. Мебель в кухне или гостиной должна создавать уютную и теплую атмосферу, быть удобной и безопасной в пользовании.

Высокая столешница подойдет для барной стойки в гостиной, основная функция которой – отделение кухни от жилых помещений. Приемлемым вариантом является комбинированная барная стойка со столешницами, высота которых 115 и 90 см соответственно.

Рациональным решением для маленькой кухни может стать компактная столешница с креплением на консолях высотой 90 см от пола. Ее можно использовать как обеденный стол. Узкая столешница высотой до 115 см, расположенная вдоль стены, поможет максимально сэкономить площадь. Отличный вариант – негромоздкая конструкция из стекла. Удобная версия – маленькая передвижная столешница на колесиках, прикрепленная к вертикальной трубе с поворотным кольцом.

Полезный совет! В помещениях с низкими потолками устанавливать высокие барные стойки не рекомендуется. Из-за контрастности высоты она будет некрасиво смотреться в общем интерьере.

Нюансы определения высоты барной стойки на кухне

На выбор оптимальной высоты стойки влияет несколько факторов:

  • рост людей;
  • размеры помещения;
  • функциональное предназначение конструкции;
  • дополнительные функции.

При определении нужной высоты барной стойки играет роль рост тех, кто будет ею пользоваться. Если рост хозяйки кухни до 160 см, то высота стойки для удобной работы и сидения за ней не должна превышать 110 см. Для высоких людей от 175 см и выше такая стойка не будет комфортной в пользовании. В таком случае оптимальная высота конструкции от 125 см.

Конструкция, входящая в комплектацию готового кухонного гарнитура, имеет размеры, соответствующие высоте остальной мебели. Как правило стандартное расстояние от пола – 86 см. В таком случае стойка, кроме основного назначения, используется как рабочая или обеденная поверхность.

Если стойка служит перегородкой и не входит в комплектацию гарнитура, то ее высота может составлять 110, 120, 125 и даже 130 см. Такую высоту имеют в основном стойки-перегородки в просторных помещениях. Высота соответствующих барных стульев должна быть на уровне 75–85 см.

Если стойка служит в качестве кухонного стола, высота ее может быть и 75 см. Такую столешницу обычно монтируют к стене или возле окна. Это оптимальный вариант для малогабаритных помещений. Сэкономить площадь поможет пристенная стойка со стандартной высотой 110-130 см. Ширина конструкции зависит от располагаемого пространства, а длина рассчитывается с учетом нормы – 60 см на одного человека.

Интересные варианты комбинирования кухонной стойки

Комфортна в использовании и оригинальная в сооружении ступенчатая столешница с регулятором уровня высоты. За высокой стойкой удобно стоять, а пониженный вариант служит кухонным столом, за которым можно сидеть на обычных стульях.

Еще один интересный вариант – стойка, в которой столешницы размещены на разных уровнях. Такую модель используют в просторных квартирах-студиях. Одна часть конструкции имеет высоту до 80 см, служит зоной для принятия пищи и располагается в кухне, а другая – баром в гостиной. Ее высота от 110 см. Комбинирование подобного рода очень практично в использовании и при этом красиво смотрится.

Между уровнями размещения столешниц нужно учитывать пропорциональность в расположении предметов. Сиденье стула должно располагаться ниже уровня столешницы в среднем на расстоянии 30 см. Поэтому лучше сначала приобрести стулья, а затем купить или изготовить под заказ стойку, оптимально подходящую по всем параметрам.

В функциональной стойке учтен каждый сантиметр, поэтому часто место под столешницей используют в качестве мини-бара, полок для посуды или кухонной техники. Поэтому высота предполагаемых к размещению предметов тоже должна учитываться в определении общей высоты стойки.

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Полезный совет! Значительно упростить выбор поможет предварительный просмотр фото барных стоек для кухни с ценами в интернет-магазинах. На сайтах указывают также габариты мебели – этот показатель нужно предварительно тщательно просчитать.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Барные столы для кухни: компактность и функциональность

Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью. Эргономичность заключается также в наличии одной или двух ножек, но это не принципиальная черта. А вот высота стола стандартная – 110-115 см.

Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.

Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.

Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.

Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.

Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.

Особенности выбора барного стола

Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.

Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.

Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.

Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Полезный совет! С целью экономии кухонного пространства вместо традиционных барных стульев можно приобрести высокие табуреты из пластика. При необходимости их можно компактно, один в один, разместить под стойкой. Очень красиво и изысканно на маленькой кухне будут смотреться прозрачные пластиковые стулья.

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Барные стойки набирают всё большую популярность не только у владельцев кафе и ресторанов, но и у простых домохозяек, желающих придать своей кухне неповторимый антураж, использовав при этом минимум пространства.

Приняв решение украсить и модернизировать своё помещение при помощи барного уголка, обратите внимание на главные правила выбора:

  • если вы хотите поставить барную мебель в месте общественного питания – вам необходимо не только совершать покупку исходя из собственных эстетических предпочтений, но и руководствоваться удобством и комфортом посетителей;
  • для собственной кухни или гостиной лучше заказать индивидуальный проект, габариты которого будут соответствовать только вашим личным пожеланиям.

Какие же существуют стандартные размеры барной стойки для кафе? И как подобрать конструкцию стула, чтобы посетитель чувствовал себя уютно?

В результате исследований, проектировщики мебели вывели идеально подходящую модель сидения, которая анатомически повторяет контуры нашего тела и обеспечивает максимальное удобство:

  • ноги и бёдра сидящего не должны составлять угол в 90 градусов. Такое положение препятствует нормальному кровотоку и может привести к чувству дискомфорта;
  • наклон сидения должен составлять не менее 5 градусов по отношению к спинке – в таком случае человек не будет сползать вниз;
  • для большинства достаточно удобным размером являются стулья шириной 50 -55 см;
  • края сидения обязательно должны быть закруглены, чтобы не совершалось чрезмерное давление на внутреннюю поверхность бедра;
  • лучше, если у стула будет опора для поясницы – это может быть спинка различной высоты и ширины;
  • если вы используете высокий табурет – его поверхность не должна быть идеально ровной. Выбирайте модели с небольшим углублением, в котором тело будет как бы зафиксировано.

На заметку!

Обратите внимание! Для общественных мест лучше не покупать стулья с подлокотниками, так как они ограничивают пространство, и крупные люди с лишним весом не будут чувствовать себя комфортно в таком положении.

Фабричная барная мебель, как и остальные изделия, имеет точные параметры, определённые ГОСТом. В них учитывается область применения, особенности конструкции и максимальное удобство использования. В зависимости от этих факторов, рассчитывается соотношение высоты табурета от рекомендуемой высоты столешницы, а также ширина сидения, высота спинки и остальные элементы.


Область применения мебели

Барная стойка

Барный стул

Барное кресло

Барный табурет

Общественные места (кафе, столовые, рестораны, бары, пабы)

Высота: 110 – 130 (см) от пола;

Ширина: 60 — 80 (см);

Длина: от 100 (см)

Высота от пола: 75 – 95 (см);

Ширина сидения: 38 — 40 (см);

Глубина сидения: 35 – 40 (см)

Высота от пола: 70 – 80 (см);

Ширина сидения: не менее 45 (см);

Глубина сидения: 32 – 38 (см)

Высота от пола: 70 – 90 (см);

Ширина сидения: не менее 40 (см);

Глубина сидения:

30 – 36 (см)


Самым оптимальным вариантом для общественной мебели будут барные стулья с газлифтом – механизмом регулировки высоты с помощью газовой пружины в крестовине стула. Принцип работы такого устройства довольно прост – при нажатии на рычаг срабатывает кнопка и происходит давление на клапан, давая возможность переходить газу из одного резервуара в другой. Поршень опускается, а кресло медленно поднимается. Для фиксации положения достаточно отпустить кнопку – клапан перекрывает поток газа и движение прекращается. Для того, чтобы опустить сидение, также необходимо нажать на рычаг, и, под воздействием веса сидящего, газ выталкивается обратно и табурет опускается.

Барный стул с механизмом газлифт будет долго и надёжно служить вам, но только при правильной эксплуатации:

  • не используйте такие стулья в условиях низких температур;
  • не превышайте указанный в характеристиках вес воздействия на механизм;
  • раз в год проводите проверку исправности, пригласив для этого специалиста.

На заметку!

Важно! так как для данной системы используется газ под давлением, не разрешено самостоятельно разбирать или вскрывать конструкцию. Это может быть опасно.

При заказе мебели для индивидуального использования, вы должны руководствоваться размерами помещения, где будет располагаться барная группа, конструкционными особенностями и можете подобрать размеры, отвечающие вашим личным потребностям.

Но, не забывайте пользоваться правилом – разница между высотой стойки и табуретом должна быть в пределах 30 см. Именно такое расстояние позволит вам удобно поставить локти на поверхность. Да – да, в отличие от правил нахождения за обеденным столом, где такое поведение считается неприемлемым, в барной культуре заведено именно так сидеть за стойкой – со стаканом в руке и локтями на столешнице. Поэтому стандартная высота барной стойки должна быть не менее чем на 20 см больше, чем стандартная высота обеденного стола.

Не все мебельные салоны предлагают к продаже такой предмет, как комплект для бара. Поэтому, если вы хотите украсить свой дом таким приобретением, придётся обратиться к частным фирмам, выполняющим индивидуальные заказы. Чтобы результат работы вас не разочаровал, сразу акцентируйте внимание на таких факторах:

  • наличие на фирме собственного или приглашённого дизайнера, который поможет вам подобрать оптимальную модель и произведёт расчёт всех необходимых параметров;
  • выбирайте универсальные изделия с регулировкой высоты ножки с пружинно – винтовым механизмом. Сидеть на этих стульях будет ограниченное количество человек – только ваша семья и иногда гости, так что достаточно лишь единожды настроить комфортную для вас высоту. Тратить деньги на более дорогостоящий товар с газлифтом в этом случае не стоит;
  • обговорите материал изготовления каркаса и сидения. Если вся конструкция выполнена из жёстких материалов, таких как металл, пластик или дерево, необходимо позаботится о заказе чехлов или подушек на сидения. Ткани для их пошива лучше использовать повышенной прочности – гобелен, искусственная кожа или мебельный текстиль;
  • при выборе складных моделей для дома обязательно уточните схему сборки и количество деталей фурнитуры, так как зачастую собрать изделие — это отдельная платная услуга, которую предоставляют далеко не все производители.

Барная мебель – это современные, функциональные гарнитуры, которые нашли своё место и в личных гостиных, и в заведениях общественного питания. Качественная, правильно подобранная конструкция, с точно рассчитанной высотой опоры, с удобным, продуманным дизайном изделий, не только станет залогом приятного времяпрепровождения в вашем кафе или баре, но и привлечёт новых посетителей.