Вешенка технология выращивания на пнях. Выращивание вешенки на пнях. Штаммы вешенки: что это

Обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» - вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал - зерновую стерильную грибницу . Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре - всего лишь неделю - полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам - во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках - менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев - тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину - первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр - не менее 15 сантиметров, оптимально - 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур . А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух - трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров - так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена - она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10...15 градусов требуется 2 - 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева . Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенку на пнях

Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину - то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце .

Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях . Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13...15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 - 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе - сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов. На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки . В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Уже мечтаете завести собственный грибной бизнес? Это вполне реально! Изучите подробную авторскую технологию выращивания шампиньонов и начните получать от 180 тысяч рублей каждый месяц. В онлайн-школе грибоводства вы получите не только пошаговый видео курс, но и помощь от профессиональных грибоводов при любых проблемах и трудностях.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В последние годы грибоводство становится все популярней среди огородников. Род вешенки включает в себя около тридцати видов. Самым популярным сортом считается вешенка обыкновенная. Насыщена витаминами В, РР и Е. Если вы решили проводить на своем дачном участке, следует знать, насколько это возможно и что для этого необходимо.

Описание культуры

Вешенка – достаточно крупный гриб с короткой ножкой, цилиндрической формы, зауженной к основанию, диаметром 1–3 см и длинной 3–5 см, переходящей в округлую шляпку с гладкой либо волнистой поверхностью диаметром 5–15 см. Цвет шляпки грибов может меняться от темно-серого у молодых до светло-серого у взрослых, со временем выцветая до белого.

Что нужно для посадки грибов

Подготовку к выращиванию вешенок на пеньках в открытом грунте необходимо начинать с конца апреля. Для этого следует приобрести мицелий.

Также для культивирования грибов немаловажным аспектом является заготовка . Важно! Пни должны быть только из лиственных деревьев. На хвойных породах вешенка не будет расти. Главное условие – пни должны быть мокрыми, поэтому перед высадкой их нужно замочить в воде на 7–14 дней.

Вешенка на пеньках. Технология выращивания

При выборе участка для посадки вешенок необходимо учитывать, что он должен быть расположен возле зданий, невысоких построек либо высокорастущих культур, которые смогут защитить от солнца и сильных ветров, так как этот вид грибов не любит открытое пространство. При этом место для высадки должно быть открыто для природных осадков - это значительно упростит уход за растением.

Перед высадкой нужно подготовить лунки размером 15x50 см. Длина пня должна составлять 0,3 - 0,4 м, диаметр - от 20 до 40 см. Если диаметр небольшой, то можно использовать 2–3 ствола на одну лунку.

В почву следует внести удобрения: перегной либо . Но чаще всего используют слегка проваренные зерна пшеницы (200 г на 1 лунку). При варке происходит процесс обеззараживания зерна от плесени и вредных грибов. Во время роста это поможет обезопасить посадочный мицелий от заражения.

На дно посадочной ямы необходимо высыпать мицелий (400 г на 1 яму) и зерно, затем установить пень, засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Дальнейшее развитие вешенок на участке зависит только от выполнения всех вышеперечисленных правил выращивания.

Полив

В уходе вешенка неприхотлива, но, как и другие культуры, нуждается в регулярном поливе. Каждое полено следует поливать очень аккуратно. В знойную погоду воду нужно использовать в умеренном количестве, чтобы почва была увлажненной - этот процесс будет способствовать увеличению роста грибов.

Сбор урожая

При весенней посадке 1-й урожай можно получить в августе. Второй - через 20 - 25 дней после первого. Грибы одиночки встречаются редко, поэтому следует быть готовым к снятию целых семей. Срезать грибы необходимо аккуратно, чтобы не задеть корни. Из мицелия может вырасти несколько поколений вешенок, пока не рассохнутся древесные пни.

В осенний период перед значительным понижением температуры воздуха грядки необходимо укрыть сушеной листвой либо сеном.

Проводя выращивание вешенки на пеньках , вы несомненно сможете порадовать своих близких самыми свежими грибами. До встречи, друзья!

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински "глива", а на польском языке "бочаки") будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.


Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты
от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

"Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку".

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.


Размеры пня для выращивания вешенки

"Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня , черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует".

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.


Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.


Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.


Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность - в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.

Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.

Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.

Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.

Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.

Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.

Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.

Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.


Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.


Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте


Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.


Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.

Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя


В этом году я решила увеличить плантацию грибов.

Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.

Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.



Все гениальное – просто.

Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.

Шириной чуть шире заготовленного пенька.



На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.

Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.



Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.



У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.



Подготовленная ямка



На мицелий ставим пенек.



Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.




Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.

Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.

Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.



Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.


Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.


Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.

Мицелий (семена)

Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия должно проводиться в холодильнике сроком 2-3 месяца. Замораживать мицелий нельзя.

Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.


Советы по приобретению мицелия:

  • Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
  • Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
  • Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
  • Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
  • Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
  • Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.


Как вырастить в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:

  • Интенсивный
  • Экстенсивный

Интенсивный способ

Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.

Его плюсы:

  • Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
  • Грибы достаточно быстро созревают.
  • Можно заработать на продаже грибов.

Его минусы:

  • Нужны финансовые вложения.
  • Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.


Выбор помещения

Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:

  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая вентиляционная система;
  • высота 3-5 метров;
  • искусственное освещение примерно 100 люкс;
  • источник чистой воды и канализационный сток.


Подходящими помещениями могут быть:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Птичник;
  • Фруктохранилище;
  • Коровник или свинарник;
  • Зернохранилище;
  • Овощехранилище;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Кладовка.

Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.


Субстрат

Вешенки выращивают на:

  • Подсолнечниковой лузге;
  • Ячменной соломе;
  • Шелухе гречки;
  • Пшеничной соломе;
  • Измельченных кукурузных початках;
  • Стружке или опилках лиственных пород деревьев.

Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.

Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.

В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.


Закладка мицелия

Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.

Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.

Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.


Инкубация

Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.

В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.

Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.


Сбор урожая

Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:

  • Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
  • Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
  • Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.

Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.

Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.

Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.


Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.

Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.

Готовые грибные блоки

Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.


Экстенсивный способ

Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.


Подготовка поленьев

Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.


Как посеять мицелий

Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:

  • Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
  • Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
  • Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).


Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.

Высадка поленьев

После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.


Сбор урожая

Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.


Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.

Грибные культуры выхаживают разными способами.

Сбор растительных лесных отходов с мицелиевой культивацией считается одним из эффективных методов, практики же сооружают естественные процессы как выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях.

Многих огородников захватила романтика производства экзотического продукта. Приближая к себе природу, они осуществляют посадки на открытых участках, организуют выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях в подвале.

В зависимости от региона, климатических условий в нем, выбирается наиболее оптимальный метод производства, ставится его цель для массовой реализации в больших объемах или обеспечение грибами семейного рациона. Экстенсивной методикой считается подобное воспроизводство , способной развиться в больших производственных масштабах и только для потребности узкого круга. Урожайность достигается современными технологическими методами, используя сугубо продуктивные сорта.

Цветность шляпки не оказывает влияние на вкусовые качества продукта, этот гриб вырастает крупным с окружностью до 14 см.

Первоначальные действия заключены в производстве:

  • выбора затененного места
  • подготовки пеньков и поленьев
  • приобретения или самостоятельного приготовления грибниц

С помощью вегетативного грибного тела, подсаженного в субстратный материал, происходит рост продукта. Мицелийную основу реализуют специализированные торговые точки, выбор требует знаний в содержании грибницы. Она должна находиться на пшеничной или овсяной прикормке, тогда можно добиться быстрой и высокой продуктивности.

Самостоятельное образование также возможно получить. Если предусмотрено производство питания злаковое, культуру высаживают в определенную субстанцию, для пеньков высадка проводится на деревянные прутки.


Культивационные работы требуют выбор древесного материала, подойдет любой низкосортный, лишь бы их предпочитали грибы в естественном мире.

Экземпляры должны быть старыми в пределах 2 лет, но без деструкционных признаков, чтобы ресурса хватило для культуры на её развитие и рост.

Не нужно собирать трухлявые пни, в природе достаточно свежих древесных остатков.

Заготовки подбирают диметром в пределах 28 см. Мицелированную кашицу в дальнейшем будут перемещать в подготовленные гнездовые места.

Пеньки перед этим вымачивают несколько дней, если они недостаточно свежи.

Подготовка матрицы состоит из действий:

  • распил до нужного размера бревна
  • замачивание материала по необходимости
  • разработка гнезд в бруске
  • заливка грибниц
  • обработка поленьев

Предусмотрена дополнительная обработка древесных изделий, чтобы не дать конкурентам свободно развиваться совместно с нужным грибом. Распиленное дерево на бруски обваривают кипятком, помещают их на полчаса для термообработки.

В любом случае садоводу предстоит кропотливый труд, длительный повремени, требующий разного рода затрат.

Посевной период

Пройдя через подготовительные процедуры, определившись с целью производства. Это может быть направление выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях – бизнес разработки или для семейного стола.

Качественную спорную инвазию проводят с защитой дерева от внешнего проникновения других элементов. Грибницу размещают на торцовую часть бревна, сверху укладывают другой пенек. Формируют искусственное образование ствола, защищающие ярусы последующие от предыдущих, верхний участок укрывают соломой, опилками.

Возможно, организовать функциональную защиту наложением углублений на брусок, с помощью дрели выполняются отверстия 10 на 15 см. Или снимают на полене несколько сантиметров, размещают семенную субстанцию и накрывают крышку, зафиксировав креплением из гвоздей.


Нужную посевную консистенцию заранее подготавливают, измельчают мицелии.

Укладка семян ведется с тщательной плотностью по нишам и герметизацией.

Грибницу необходимо содержать во влажной среде для успешного роста.

Поэтому пеньки урывают полиэтиленом, который крепится к каждому в отдельности.

Заготовки размещают в подвалах или помещениях темных, чтобы туда не проникали солнечные лучи, но освещались, в нужный момент, люминесцентными лампами.

Размещение плантаций

В течение 2 месяцев происходит зарастание пеньков первой порослью. После этого их можно перемещать на огородные плантации, аккуратно распределив грядки, их следует регулярно поливать в сухую погоду, помнить, что грибники отправлялись за в лес после хорошего дождя.

Лунки для высадки деревянных чурок проводят на глубину до 15 см., с полуметровым расстоянием друг от друга. Если пересадка началась в мае, то осенью уже будет первый урожай. В зимний период грибные чурки укутывают, засыпают осенним листом, травой. Плодоносность грибниц продолжается несколько лет, затем их обновляют.

Активность роста

Формируются и растут грибы быстро. Инкубационный период требует особого ухода в помещении:

  • не превышающую температуру 26 град
  • градусы внутри грибниц не больше 30 град
  • уборка выполняется ежедневно хлорными растворами
  • подвал на этот период не проветривается
  • по полу выставляют емкости с водой, чтобы повысить воздушную влажность
  • подсветка не требуется

Через неделю мицелии покажут результат роста белесыми паутинообразными нитями, по окончании инкубационного срока белая масса начинает выделять грибной запах, масса приобретает плотность, текстурность.

  • помещение проветривать
  • снижать температуру
  • повышать влагу
  • освещать рассеянным светом

Завершение процедур в подвалах, в пространстве , на участке дачи, происходит самым интересным этапом – плодоношением, получением результатов от трудового процесса.

Как собирают урожай

Сбор грибов начинают, не дожидаясь большого увеличения размеров их шляпок, пока они подогнуты.

В качестве инструмента для срезки, можно использовать нож или просто сламывать вручную.

Действуют с осторожностью, не нанося вред соседним молодым побегам.

Вешенки растут семейством, уборка происходит полного состава всех элементов, чтобы не допустить старения, так как в этот период вкус меняется в худшую сторону.

Культура становится жесткой, ножки грубыми. Их все равно не выбрасывают, стоит только перемолоть после просушки, мука используется для бульонов, соусов.

Пеньки, выставленные в природные условия, покрываются грибной растительностью до конца ноября в теплых регионах, на протяжении 5 лет. Не стоит дожидаться полного разрушения древесного основания и вовремя менять грибное место в .

Причина популярности

Благодаря низкой калорийности, питательности, вешенки полюбили давно. Их используют в рационе граждан, страдающих лишним весом, оценили ценность пищевого продукта люди с обыкновенной конституцией тела.

Полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, передают в организм состав с:

  • легко усваиваемыми белками, незаменимыми аминокислотами
  • жирами и полиненасыщенными жирными кислотами
  • углеводами
  • клетчаткой
  • селеном
  • железом
  • калием, медью
  • цинком
  • витаминами

Граждане, у которых на столе постоянно присутствуют блюда с вешенкой, могут не беспокоиться об увеличении холестеринового уровня, угрозе атеросклерозной болезни.

  • противоопухолевого
  • иммуномодулирующего

В пищу лучше использовать продукт молодой, как и любого вида, грибы в этот период намного вкуснее.

Этот продукт:

  • готовят
  • варят
  • тушат

Вешенки вкусные:

  • соленые
  • маринованные
  • сушеные

Получив первый опыт, можно накопить свои индивидуальные способы выращивания продукта в производственных масштабах, заняться прибыльным бизнесом.

Для этого бывалые садоводы, огородники и растениеводы рекомендуют:

  • обеспечить хозяйство удобным помещением для зимы и лета
  • иметь земельный участок с возможностью высадки в грунт грибниц
  • самостоятельное производство грибного тела работа трудоемкая. Покупка готового материала предоставит уверенность в мицелийном качестве
  • если выращивание организовать в мешках, понадобится большое количество субстратного сырья
  • уход за посадкой потребует временные, физические затраты
  • соблюдение санитарных условий в помещениях, ограждение окружающих от выделяемых в воздух спор
  • удаление плесени, полностью грибницы, чтобы поражение не перекинулось на соседние места

Как вырастить грибы вешенки на пнях – представлено в видеоматериале.