Продукты для памяти и внимания таблица. Диета для улучшения памяти и внимания. Общие особенности «диеты для мозга»
Мозг - такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.
Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
- Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
- Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
- Витамин D;
- Растительные антиоксиданты.
Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника , что препятствует развитию воспаления - одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.
Горький шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами - растительными антиоксидантами.
Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.
Дополнительно темный шоколад улучшает настроение - правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.
Орехи
В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.
Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.
Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль , содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин - важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.
Черника
Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов , которые освобождают мозг от токсинов - вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.
К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику - ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.
Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.
Рыба
Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора . Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент - главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3 .
Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.
К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.
Рыбу следует употреблять не реже 2-3 раз в неделю , и только тунец достаточно есть только 1 раз в количестве 60 г.
Авокадо
Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом , не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).
Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие - стимуляция работы мозга , поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.
Съеденный утром бутерброд с авокадо, вареным яйцом и специями - лучшая еда для мозга , которая подарит энергетический заряд на целый день.
Свекла
В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.
Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.
Куркума
Куркума - довольно известная восточная специя , которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.
В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки , оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.
Для активизации умственной деятельности и профилактики возрастных изменений рекомендуется ежедневно выпивать чашку натурального энергетика: на 250 мл кипяченой воды - 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда. Специи кладут в воду после закипания, а мед - после остывания и фильтрации раствора.
В составе яичного желтка содержится холин - вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день .
Правильное питание
Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:
- Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо - это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
- Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки - быть максимально щадящими;
- Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.
Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов : алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов - и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.
«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.
На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.
Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.
SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.
Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?
Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.
Какие витамины улучшают память:
Это интересно!
Головной мозг составляет всего около 2%
веса организма человека, при этом примерно 15%
всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20%
кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.
20 продуктов для улучшения памяти
Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти?.
Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.
20 самых полезных продуктов для надежной памяти:
- Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.- Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
- Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
- Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
- Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
- Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
- Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
- Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В 4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
- Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
- Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
- Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
- Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
- Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
- Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
- Молоко – богато витамином В 12 , который способствует лучшему запоминанию информации.
- Мед – кладезь полезной глюкозы.
- Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
- Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
- Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.
Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.
Одной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть ?
Продукты питания для активного функционирования головного мозга
Чтобы полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:
- Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
- Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
- Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
- Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
- Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
- Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
- Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
- Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
- В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
- Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.
Несколько советов:
- Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
- Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
- В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему . Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.
Полезные рецепты для памяти и внимания
- Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
- Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
- Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.
Диета для улучшения памяти (пример):
Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.
Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.
Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.
Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.
Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.
Заключение
Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, укрепят организм в целом.
Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
Статья подскажет, какие продукты питания должны быть включены в ежедневное меню для предотвращения угнетения функций головного мозга, улучшения памяти и концентрации внимания.
Так же, как и другие органы человеческого организма, головной мозг со временем теряет свою способность работать с той же силой, ясностью и быстротой как в молодости. Казалось бы, это процесс естественный. Но на самом деле, все не так просто:
- некоторые люди могут похвастаться превосходной памятью и остротой ума даже в глубоко преклонном возрасте
- других уже с юных лет преследуют рассеянность, забывчивость и неспособность концентрироваться на чем-либо долгое время
В чем же причина?
Оказывается, такие различия продиктованы неодинаковыми условиями жизни, экологической обстановкой, а главное, разным рационом питания.
Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь:
- аминокислоты
- витамины
- жирные кислоты омега-3
- глюкозу
- другие макро- и микроэлементы
Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение.
Как же не допустить ухудшения работы мозга, пока еще не поздно? Что предпринять, чтобы улучшить свое состояние при появлении первых признаков проблемы, не прибегая к лекарственным препаратам?
Ответ на поверхности:
- следует внести коррективы в перечень употребляемых продуктов питания
Какие продукты полезны для памяти? Список
На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.
- С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
- С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо
Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:
- орехи
- льняное масло
- зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
- субпродукты (печень, сердце, почки)
- морская капуста
- отруби
- баклажаны
- морковь
- свекла
- анчоусы
- черника
- шоколад
- чай, кофе
- виноград
- лимон
- курага
- молочные продукты
И этот список далеко неполный. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:
- В12 (кобаламин)
- оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
- в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
- В1 (тиамин)
- предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
- достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
- В6 (пиридоксин)
- повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
- содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
- В3 (никотиновая кислота)
- нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
- высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах
Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются:
- фосфор
- селен
Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:
- лосось
- сардины
- скумбрия
- треска
- палтус
- тунец
Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах .
Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга
Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.
- К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
- Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
- В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера
По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов.
Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:
- чеснок
- куркума
- шпинат
- овсянка
- гранат
- бобовые
- морская капуста
- зеленый чай
Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:
- шиповнике
- смородине
- рябине
- апельсинах
Вода для улучшения памяти
Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим. Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой.
- Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
- Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
- Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
- Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга
ВАЖНО: Для поддержания когнитивных способностей на высоком уровне не забывайте выпивать простую воду без всяких добавок каждый день из расчета 30-40 мл на один кг веса.
Чеснок для памяти. Как улучшить память с помощью чеснока?
Основная причина развития склероза – старение сосудов. Это проявляется в накапливании холестерина, образовании бляшек и утолщении стенок сосудов. Другими словами, для борьбы со склерозом необходимо кинуть все силы на лечение сосудов, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.
Помимо почетного места среди приправ и разнообразных добавок на кухне, чеснок заслужил хорошую славу и в мире лекарственных средств.
- В частности, широко известны бактерицидные свойства чеснока. Про него вспоминают при простуде, риске заразиться гриппом, а также для профилактики глистов
- Но еще одним немаловажным применением чеснока является его способность очищать сосуды, а следовательно, улучшать работу головного мозга
- Поэтому если вы обнаружили у себя ранние симптомы рассеянности, повышенной утомляемости и пробелы в памяти, пора уделить особое внимание чесноку
- Для улучшения способности к запоминанию и профилактики развития атеросклероза используйте чеснок следующим образом
Рецепт
- измельчите одну-две дольки чеснока с помощью специальной давилки или ножа
- залейте стаканом масла (нерафинированного)
- оставьте настояться, как минимум, в течение суток
- добавьте к полученной смеси сок свежего лимона перед самым употреблением
- из расчета 1 чайная ложка лимонного сока на 1 ч. л. раствора
- принимать по одной ложке 1-2 раза в день
Польза меда для улучшения памяти
Этот пчелиный дар по праву можно назвать практически панацеей от любого недуга. В какую область ни взгляни, мед всегда возглавляет списки народных средств борьбы с различными заболеваниями.
Согласно недавним исследованиям этот продукт пополнил ряды помощников в улучшении умственных способностей, в частности запоминании и воспроизведении информации. Опыты проводились на крысах, которые продемонстрировали удивительные результаты прохождения различных тестов на память благодаря медовой диете.
- Указанные заслуги приписывают глюкозе, которая находится в пчелином меде в большом количестве
- В небольших объемах присутствуют здесь и описанные выше витамины группы В
- Кроме того, мед называют природным антиоксидантом, что делает его ценным оружием в борьбе с ранним старением клеток мозга
Льняное масло для памяти, польза
Достаточно заглянуть в состав этого масла, чтобы убедиться насколько эффективно данное средство для нашей памяти:
- жирные кислоты омега-3, 6 и 9
- практически все представители витаминов группы В
- витамины Е, F и К
- калий, фосфор, магний, цинк
Концентрация всех необходимых составляющих для лечения сосудов, профилактики тромбов и улучшения кровоснабжения мозга в одном месте, позволяет назвать льняное масло одним из самых удачных вариантов для восстановления утраченных свойств памяти и активизации всех умственных процессов.
Употреблять масло можно:
- самостоятельно в чистом виде по 1 столовой ложке в день (желательно перед едой)
- в качестве добавки к овощам или другим блюдам
Орехи для памяти
- Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий
- Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации
- Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов
- Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом
- Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей
ВАЖНО: Достаточно съедать по 3-4 ореха в день, но не более 10 в сутки.
Молоко для памяти
Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.
Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов:
- благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти
Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.
Шоколад
Американские ученые в ходе одного из исследования в качестве побочного результата выявили связь между потреблением шоколада и умственной деятельностью. Согласно полученным данным было установлено, что люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.
В первую очередь высокие показатели касались пространственной памяти и абстрактного мышления.
- Дело в том, что шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга
- Кроме этого, шоколад способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед экзаменом или важным событием, требующим особенной концентрации внимания
- В шоколаде присутствует также кофеин с известными свойствами увеличения производительности
Кофе
Для определенной категории людей чашка кофе с утра – необходимый атрибут начала дня, без которого не пробуждается ни головной мозг, ни организм в целом. А после принятой дозы этого напитка ощущается прилив сил, бодрость и тяга к подвигам на рабочем фронте.
- Активизацию умственной деятельности обычно связывают с содержащимся в нем кофеине
- Однако существуют исследования, доказывающие, что подобный эффект достигается лишь при употреблении кофе новичками. Люди, которые пьют кофе давно, привыкают к нему, и кофеин уже не действует на их нервную систему соответствующим образом
- Тем не менее, кроме кофеина, напиток может похвастаться еще одним алкалоидом — тригонеллином, который также помогает удержать связи между нейронами мозга и сохранить ясность ума на долгое время
Черника
Полезные свойства черники:
- относится к числу антиоксидантов
- содержит множество витаминов (в том числе, А, С, В1, В6, В3)
- источник магния, калия, фосфора и железа
- является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний
- препятствует развитию болезни Альцгеймера
- улучшает память
- замедляет процессы старения клеток мозга
Растения и травы
Немалые успехи в сохранении ясного разума, быстрой реакции мозга и превосходной памяти демонстрирует фитотерапия. Среди полезных трав для достижения этих целей отдельно выделяются:
- валериана
- женьшень
- зеленый чай
- гинкго билоба
Женьшень
- Корень женьшеня способен избавить не только от плохого настроения, подавленности и упадка сил
- Это растение поможет снизить уровень холестерина, а также наладить кровоснабжение мозга, что важно для правильной работы всех его отделов и каждой клетки в отдельности
- Для профилактики склероза и поддержания хороших когнитивных способностей достаточно одной чайной ложки измельченного корня в день
Чай для улучшения памяти
Подобным свойством может похвастаться зеленый чай. Благодаря особым ферментам, а также многочисленным витаминам и минералам листья зеленого чая, по мнению восточных ученых, не только тонизирует и снимает раздражение и стресс, но и эффективно борется с расстройствами памяти.
Гинкго Билоба
Целебным эффектом обладают листья реликтового дерева Гинкго Билоба. Среди немалого количества полезных свойств растения:
- расширение сосудов мозга
- снижение холестерина
- сохранение памяти и интеллекта
Уникальное растение составляет основу множества лекарственных препаратов, в том числе от атеросклероза.
Розмарин
С давних времен ветки розмарина прикрепляли к волосам в целях повышения умственных способностей. Последние изыскания ученых подтвердили предположения о связи розмарина и активизации мыслительного процесса.
- Вдыхание паров масла розмарина испытуемыми действительно оказало видимый эффект на результаты последующих интеллектуальных тестов
- Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность
Препараты и витамины для памяти
О лекарственных препаратах для стимулирования памяти можно узнать из статьи .
Видео: Продукты для мозга
Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга
5 6 472 0
Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.
Вам понадобятся:
Овощи
Продукт |
Полезные свойства |
Картофель | Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти. |
Морковь | Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти. |
Морская капуста | Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память. |
Лук | Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы. |
Капуста | Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание. |
Чеснок | Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти. |
Брокколи | Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности. |
Редька | В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память. |
Перец | Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге. |
Помидор | Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков. |
Фрукты
Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.
Продукт |
Полезные свойства |
Яблоки | Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости. |
Бананы | Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию. |
Апельсин | Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти. |
Лимон | Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания. |
Сливы | Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера. |
Груши | Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга. |
Ягоды
Продукт |
Полезные свойства |
Черника | Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти и повышает умственные способности. |
Смородина | Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза. |
Виноград | В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру. |
Клюква | Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей. |
Клубника | Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга. |
Ежевика | Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти. |
Мясо и морепродукты
Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.
Продукт |
Полезные свойства |
Свинина | Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию. |
Говяжья печень | Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой , и приготовить по нем говяжью. |
Курица | Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти. |
Красная рыба | Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера. |
Тунец | Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти. |
Сладости
Соки
Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.
Орехи
Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.
Зелень
Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.