Какие правила необходимо соблюдать при хранении семян. Условия хранения семенного материала. Как правильно посадить мелиссу и мяту

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность - заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная.
Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов.
Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания.
Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.


Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально - семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.


При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С. Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет.


Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).


После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян


Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе - и результат вас не разочарует!

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды;)

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как прорастить пшеницу

Для того чтобы стать успешным садоводом-огородником , мало обладать пониманием того, как посадить семена. Зачастую они требуют предварительного проращивания. Способов того, как прорастить семена, существует немало.

Пожалуй, самый популярный из них – скарификация. По сути, она представляет собой нарушение целостности оболочки семени. Такой способ актуален для семян с очень плотной оболочкой, которая попросту препятствует поступлению влаги к сердцевине семечка. Для проведения процедуры скарификации вам понадобится острый нож или наждачная бумага. Неважно, какой инструмент вы выберете – важно, чтобы в результате его использования оболочка в наиболее удаленной от глазка семечка точке была повреждена.

На заметку: если размер семян слишком маленький, положите их между двумя кусочками наждачной бумаги и слегка потрите друг о друга.

Если вы не уверены, что в состоянии сами провести процедуру скарификации правильно, ищите в продаже предварительно скарифицированные семена. Скарификация необходима семенам душистого горошка, ипомеи, герани и многих других растений.

Задав вопрос о том, как прорастить семена, вы, скорее всего, получите совет замочить их. Прорастание семян в результате замачивания достигается за счет 2 факторов: размягчения оболочки и растворения содержащихся в ней химических соединений. Правильно замачивание предполагает нахождение семян в воде, подогретой до 60 градусов, в течение хотя бы суток. Как правило, по истечении этого времени семена набухают, после чего их извлекают из воды и незамедлительно сажают. Если же замоченные семена не успели набухнуть в течение 24 часов, сменяйте воду до достижения этого результата ежедневно.

На заметку: бывают и ситуации, когда из замоченных семян какая-то их часть набухает раньше остальных. Такие семена извлекают и сажают, а остальные надкалывают иголкой и продолжают замачивание. И только когда набухнут и оставшиеся семечки, их также извлекают и сажают. Главное – не дать им высохнуть.

Еще один замечательный метод, помогающий решить проблему того, как прорастить семена, - это стратификация . Этот метод известен давно и заключается он том, чтобы перед тем как посадить семена, содержать их некоторое время в холоде. Дело в том, что семенам некоторых растений перед пробуждением требуется имитация охлаждения, подобного зимнему периоду. Стратификацию проводить довольно просто даже неопытному садоводу. Для этого достаточно небольшого пластикового мешочка, который наполняется некоторым количеством песка. Песок следует немного увлажнить, но ни в коем случае не мочить. В этот песок и кладутся семена, после чего мешочек следует поместить в холодильник. Морозилку не используйте! Важно, чтобы за время нахождения семян в холодильнике песок не пересыхал.

На заметку: как правило, даже во время стратификации многие семена нуждаются в освещении, поэтому при посеве не стоит их заглублять. Достаточно вдавить их в песок, а вот от присыпания поверх лучше воздержаться.

Период стратификации варьируется в зависимости от вида растения.
В качестве миниатюрного парника для проращивания семян можно использовать и банальный пакет. Особенно хорош этот способ для очень мелкого посадочного материала. Для этого смочите бумажное полотенце или салфетку, аккуратно разложенную на плоском блюдечке или любой другой подходящей поверхности. Далее все просто: помещаем блюдце с семенами в пакет и завязываем на узел. Перенесите получившийся парник в хорошо освещенное место. Но следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи! Как посадить семена, пророщенные таким способом? Едва они прорастут, вооружитесь небольшим пинцетом и осторожно по одному высадите их в заранее подготовленный грунт.

На заметку: можно сразу наполнить питательной почвой небольшой пластмассовый контейнер, например, из-под печенья, увлажнить ее и посадить в нее семена, после чего завязать его в пакет.

Очень удобно проращивать семена и под стеклом. Для этого вам понадобится заранее приобрести или самостоятельно подготовить грунт с хорошим дренажом. Учтите, что питательность грунта должна быть средней – перенасыщение питательными веществами здесь ни к чему. Оптимальный вариант - смесь из равных частей песка с торфом и мхом. Семена раскладываются по поверхности грунта и слегка присыпаются почвой. Сверху контейнер прикройте стеклянным пластом или прозрачной пластмассой.

Важно: температура содержания контейнера под стеклом не должна превышать 24 градусов тепла! Скопление конденсата под прикрытием может нанести вред вашим сеянцам. Лучший выход – регулярно переворачивать или хотя бы на время переворачивать стекло/пластик.

Не пугайтесь того, что изначально проросшие сеянцы будут выглядеть совсем слабенькими и вытянутыми. Как только вы переместите посадочную емкость в хорошо освещенное пространство, сняв крышку, они придут в норму. Важно одновременно провести пикировку. Оптимальная почвосмесь для сеянцев состоит из песка с чистым торфом в равных частях. Не помещайте сеянцы под солнечные лучи и регулярно увлажняйте, пока не увидите, что они полностью окрепли и акклиматизировались.

И напоследок несколько советов, как посадить семена в горшочки после проращивания:

  • дождитесь появления всходов;
  • дайте появиться семядольным листикам;
  • корни на момент посадки должны достигать нескольких сантиметров в длину;
  • для посадки используйте торфяные горшочки;
  • пикируйте самые сильные сеянцы;
  • при неравномерном созревании всходов не следует высаживать их одновременно!

Теперь вы знаете массу способов, как прорастить семена. Осталось лишь потренироваться, выбрать наиболее приемлемый для себя, чтобы после передавать свой опыт менее опытным садоводам . Если у вас есть свои способы, как посадить семена после проращивания, ждем ваших рекомендаций и советов.