Использование творога. Чем полезен творог для организма человека. Применение в косметических целях

Главный герой данной статьи, как вы уже поняли, творог, его польза и вред для организма, как влияет на здоровье женщин и мужчин, нужен ли он пожилым людям и насколько важен для детей и беременных женщин.

Творог - продукт незнакомым и малоизвестным не назовёшь и о том, что он полезный, я думаю, знают не только взрослые, но и дети. Уверена, они часто слышат от своих родителей такую фразу: «Кушай творожок, он очень полезный». Так чем же он полезен?

Немного истории о твороге

Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.

Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет. Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.

Согласно древней легенде бог Кришна считал творог подарком Матушки — природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека.

В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда - сырники.

При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант - творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.

Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».

Творог - польза для организма человека

Что бы понять какую пользу, а может и вред приносит нашему организму творог, оценим его состав.
Творог - это продукт, получаемый из молока, но не сразу, а поэтапно. Сначала из молока делают простоквашу, добавляя в него специальную молочнокислую закваску, а потом путём нагревания отделяют жидкость - сыворотку и остаётся творог, своего рода концентрат молока, который взял из него всё самое лучшее.


Химический состав творога:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы - основные фосфор, кальций, железо, а так же много других, такие, как фтор, цинк, селен, магний, натрий, калий;
  • гормоны.

Питательная ценность творога:

Что же, состав творога довольно внушительный, но прежде чем говорить о пользе творога для человека, я хотела бы немного раскрыть информацию о некоторых его полезных веществ.

  • Начнём с наиболее важного питательного элемента, которым богат творог - это белок. Белок, который находится в твороге - это белок животного происхождения, в нём находится более полный и сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, если сравнивать этот продукт с источниками белка растительного происхождения. Так же растительный белок при переваривании может сопровождаться брожением, вздутием кишечника, образованием газов. При переваривании молочного белка таких негативных факторов не возникает.
  • А теперь сравним белки творога и мяса - конечно же, в мясных продуктах белка содержится больше, но он имеет такой недостаток, как более длительный и тяжёлый процесс переваривания и для лучшего усвоения необходимо добавлять растительную пищу (зелень, свежие овощи). В чистом виде мясо может вызвать быстрое размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные заболевания кишечника. Из-за молочного белка таких проблем не бывает.

Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех.

  • Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины (белки), которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность.
  • Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать . Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов.
  • По содержанию углеводов - творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс.

Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога.

  1. Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов.
  2. Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам.
  4. Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака.
  5. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков.
  6. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа.
  7. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы.
  8. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео:

Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи - обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней.

Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.

Польза творога для детей

Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие.

Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.

Польза творога для здоровья женщин

  • Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу.
  • Беременным женщинам обязательно надо включать творог в свой рацион, он фактически должен быть продуктом № 1, так как в нём находятся очень важные составляющие для нормального развития плода, а также сделает питание полноценным и без дополнительных нагрузок на ЖКТ самой женщине. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия.
  • В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность - включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины.

Польза творога для здоровья мужчин

В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы.

Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.

Чем полезен творог для пожилых людей

  • Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином.
  • Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко (лактозная непереносимость), в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается.

Творог - вред для организма

О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку.

Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека - 200 гр.

Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять - у каждого полезного продукта есть своё «но».

  1. Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста.
  2. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
  3. Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки.

Самое большое «НО» этого молочного продукта - это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах.

На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма. Надеюсь, информация была для вас интересной и полезной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Творог – один из популярных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент рациона людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.

Известно столько лечебных свойств этого продукта, что можно по праву считать его уникальным.

Каковы вред и польза творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, когда лучше его употреблять — по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!

Полезные свойства

Для мужчин

Очевидна польза этого кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок . Это актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.

Употребление творога благоприятно действует на нервную систему, помогает справляться со стрессом и перегрузками.

Молочные продукты хороши для потенции , поэтому должны присутствовать на столе любого мужчины.

Для детей

В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог незаменим .

Минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов .

Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, местный иммунитет.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки нужно давать, начиная с 9 месяцев . Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.

Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.

Чем полезен для беременных и кормящих

Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.

Поэтому беременным необходимо есть творог. Его употребление положительно сказывается на развитии плода.

Однако от него придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция .

О вреде и пользе творога для организма рассказывает программа «Жить здорово!»:

Едим правильно

Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный - обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть - утром, вечером или на ночь?

Наиболее полезен творог в свежем виде . Запеканки, сырники, другие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.

Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.

Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин , но не стоит есть его позднее, чем за 2 часа до сна. Если любите более жирный, то съешьте его утром - это принесет больше пользы.

Противопоказания, меры предосторожности

Вред определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

У таких людей употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.

Похожую реакцию творог может вызвать и у здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку он становится благоприятной средой для размножения бактерий .

Большой риск покупать на рынке: в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно если выбираете кисломолочный продукт для ребенка.

Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю . Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.

Этот кисломолочный продукт часто вызывает аллергические реакции , которые проявляются в виде сыпи на коже, насморка, слезливости, иногда отеков кожи.

Применение в косметических целях

Творог – не только пищевой продукт . Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:

  • сухая кожа, шелушение;
  • воспаления, черные точки;
  • морщины, пигментация.

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток готовят такую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и .

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек , смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

Борьбе с акне способствует маска с добавлением зелени , яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также используется такой полезный продукт. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Разновидности творожных диет для похудения

Творожные диеты очень эффективны . Они легко переносятся, характеризуются хорошими результатами и отсутствием голода.

Приведем несколько способов похудения.

Творожно-кефирная диета . Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов . Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.

В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.

Популярны диеты из творога с добавлением в рацион , яиц, йогурта, или . В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.

О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, в нашей публикации.

Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете, в другом материале.

  • консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;
  • смотрите на срок годности;
  • отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.
  • Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.

    Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, он просрочен, употреблять его в пищу не стоит.

    Чтобы продлить срок хранения , продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.

    Приготовление в домашних условиях

    Качественный продукт получается из натурального домашнего молока . Покупное пастеризованное не подходит, необходимо найти свежее цельное.

    Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.

    В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.

    Когда молоко скиснет , на поверхности образуются густые комки, молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Нагреть полученную простоквашу в течение 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.

    Снимите кастрюлю с огня, откиньте содержимое в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Подождите, пока вся сыворотка стечет . Это занимает несколько часов.

    Можете наслаждаться вкусным и свежим кисломолочным продуктом. Употребляя свежий творог несколько раз в неделю, вы забудете о многих заболеваниях . А многообразие блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта, значительно разнообразит ваше повседневное меню.

    Вконтакте

    Творог. Его плюсы и минусы

    Творог — этот продукт считают самым древним, изготовлением, которого занимались римляне, славяне и многие другие народы.

    К сожалению, история не рассказывает нам, когда впервые появился творог. Скорее всего, он появился в тот момент, когда цивилизация только зарождалась, и люди начали использовать молоко животных в пищу.

    К нашему времени ничего не изменилось. Творог стал достаточно популярным продуктом, который используют во время приготовления разнообразных блюд. В этой статье мы попробуем разобраться об полезных свойствах творога. Действительно ли он такой полезный? И не будет ли от него вреда здоровью?

    И так, начнем с полезных свойств творожка

    Этот кисломолочный продукт богат кальцием и фосфором. Без этих компонентов просто невозможное нормальное формирование костей и зубов. Особенно рекомендуется кушать творог беременным женщинам, когда плод начинает формироваться.

    Творожок очень полезен для здоровья маленьких детей. Именно поэтому, это практически первый продукт во время прикорма. Его так же часто используют в детском и лечебном питании. Не заменимый продукт при заболеваниях печени, пищеварительного тракта, почек, а также легких.

    Если каждый день кушать дневную норму кисломолочных продуктов, то они способствуют нормализации гемоглобина в организме. Людям с проблемой обмена веществ рекомендуется постоянно кушать творожок. Нормой для взрослого человека считается 300 грамм.

    Творог с медом

    Такое любимое нами лакомство как - мед, достаточно калорийный продукт. Но если совмещать его с творогом, то получится полезная и питательная пища.

    Плюсы творога с медом:

    • Полученное блюдо рекомендуется кушать тем людям, которым нужно укрепить иммунитет;
    • Этот продукт богат лактобактериями, а его сочетание с медом, прекрасно влияет на пищеварительный фон;
    • Творог в сочетании с медом рекомендуют употреблять людям, которые страдают лишним весом. Именно пчелиные ферменты расцепляют клетки жиров, а творог считается низкокалорийным продуктом;
    • Употребляя такое лакомство вечером, Вы гарантировано себе улучшите сон;

    Достоинства сочетания творога с медом можно перечислять бесконечно. Такой продукт принесет только пользу.

    Творог и сметана

    Оба ингредиента являются кисломолочными продуктами. Именно поэтому достоинства и недостатки каждого продукта определяет человек индивидуально. Но все же, достоинств больше. К ним можно отнести:

    • Продукты содержат много кальция и витаминов, так что такое сочетание только благоприятно будет влиять на костную ткань и весь организм в целом;
    • Лакомство повышает иммунитетт?
    • Врачи рекомендуют кушать сметану с творогом подросткам для нормализации гормонального дисбаланса;
    • Блюдо улучшает работу мозга, нормализует пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему;
    • Продукты укрепляют ногти, волосы. Для женщин такое достоинство крайне важно;
    • Кисломолочный продукт насыщает организм белками и витаминами;

    Однако употребление каждого ингредиента должно быть в меру.

    Обезжиренный творог

    Технология изготовления низкокалорийного творожка ничем не отличается от обычного. Но во время производства количество жиров в нем уменьшается. Удалить полностью их невозможно. Обезжиренный творог полезен так, как и жирный. В его состав входят: кальций, белок и фосфор. А также витамины группы А, В, С, РР.

    Польза низкокалорийного продукта:

    • Для диабетиков рекомендуется употреблять как минимум 100 грамм обезжиренного творога, для получения белка, что легко усваивается;
    • Рекомендуется кушать продукт людям, которые правильно питаются;
    • Обезжиренный творог способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
    • Необходим для работы щитовидной железы;

    Диетический продукт часто кушают люди, которые занимаются спортом и хотят накачать мышечную массу.

    Козий творог

    С давних времен творог из козьего молока считался продуктом богатым на всевозможные витамины и минералы. Особенно полезным он был для людей преклонного возраста и детей. Если сравнивать продукты, которые изготовлены из козьего и коровьего молока, то их состав практически одинаковый. Кроме того, козий творог имеет такую же жирность, но усваивается легче.

    Положительные свойства козьего творога:

    • В состав продукта входит много кальция и фосфора;
    • Особенно полезен для категории людей с дефицитом в организме животного белка;
    • Козий творог подходит для лечебного питания при остеопорозе;

    Но стоит помнить, что употреблять любой продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может привести к повышению в крови холестерина.

    Творог с льняным маслом

    В результате регулярного употребления в таком виде творог в организм поступают витамины Омега-3 с частицами белка. Специалисты рекомендуют молодым девушкам употреблять смесь творога и льна, поскольку она насыщает женский организм альфа-линоленовой кислотой. Именно эта кислота препятствует развитию рака груди. Так же эту смесь употребляют для похудения. Кроме этого полезно употреблять масло и мужчинам, у которых возникли проблемы с потенцией.

    Творог с бананом

    Прежде всего, банан является фруктом, который богат калием, что очень необходимо для нормального функционирования мозга, сердца и мышц, кроме того, бананы имеют много витаминов, таких как: А, С, Е, РР, группы В.

    Очень полезным является сочетание творога с бананом, что очень полезно при гипертонии, а также при всех заболеваниях ЖКТ.

    Спортсмены часто кушают такую смесь после тренировок, это помогает восстановить силу и потраченную энергию. А также прекрасное блюдо для тех, кто повышает иммунитет. Рекомендуется давать ребенку творог с бананом во время прикорма.

    Полезен замороженный творог или нет?

    Диетологи утверждают, что при правильной заморозке творог можно замораживать, и он способен сохранить свои положительные свойства на протяжении двух месяцев. В домашних условиях заморозка должна быть при температуре не ниже -20 градусов. Магазины, супермаркеты и другие торговые точки используют сухую заморозку. Она должна быть -30 градусов. При такой заморозке творог может сохраняться от 3 до 6 месяцев и при этом его свойства сохраняются.

    Нельзя размораживать творог, а потом снова его заморозить. Такой продукт уже употреблять категорически запрещено.

    Творог на завтрак. Польза и вред

    Среди специалистов существует мнение, что кушать творог на завтрак очень полезно, ведь это не только легкое блюдо, но и в нем содержаться: аминокислоты, белок, кальций, фосфор, а также витамин В. Такой завтрак абсолютно благоприятно сказывается на фигуре. Вот почему люди, которые следят за фигурой или на диете регулярно употребляют на завтрак творожок.

    Творог можно кушать в чистом виде, можно добавлять к нему фрукты, или же готовить с него сырники.

    Хотелось бы отметить не только полезные качества творога, но и вредные для здоровья. Например, при частом употреблении этого продукта в больших количествах в организме может возникнуть избыток белка, что в дальнейшем может спровоцировать к появлению различных заболеваний. Перед употреблением нужно смотреть на жирность творога, ведь повышенная жирность может спровоцировать такие изменения в организме, как повышение холестерина.

    Можно ли есть творог на ночь?

    По мнению специалистов, этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. Творог насыщен витаминами и белками, который снабжает мышцы на протяжении всего сна. Также рекомендуется кушать творог тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

    С дугой стороны любое употребление такой пищи на ночь может вызвать всплеск инсулина в крови. Таким образом, употребление творога перед сном в свою очередь подавляет роботу гормона роста. Сказать, что он не будет работать вообще неправильно, но не на всю силу.

    Чем вреден творог?

    Несмотря на столь большое количество положительных свойств у творога есть свои минусы. Например, если его употреблять больше трех раз в неделю большими порциями, то он может навредить организму. Хотите каждый день кушать творог? Делайте небольшие порции, и проверяйте жирность творога.

    Кроме того, в твороге много белка, если много его употреблять, то он пагубно может повлиять на почки.

    Следите за сроком годности, если покупателе в магазинах, а если это домашний продукт, то берите только у проверенных людей, поскольку именно в твороге со всех кисломолочных продуктов в первую очередь развивается кишечная палочка.

    Все мы прекрасно знаем, что творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта - при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.

    Творог – для детей и не только

    Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани. Помимо этого, творог полезен для женщин в период беременности, для людей, перенесших переломы, страдающих гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

    Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.

    Не кальцием единым

    Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.

    Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.

    Еще одно важное полезное свойство творога, актуальное для пожилых людей – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

    Творог – для образования гемоглобина и многого другого

    Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.

    Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма. Благодаря уникальному химическому составу творог можно применять даже наружно при ожогах и ушибах – достаточно прикладывать творог к поврежденному месту или делать творожные компрессы.

    Будьте осторожны!

    Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен. И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!

    Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

    По способам производства продукта

    Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

    1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
    2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

    Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

    Виды творога с разными свойствами

    По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

    • обезжиренный (до 1,8%);
    • нежирный или полужирный (2-3,8%);
    • классический (4-18%);
    • жирный (19-23%).

    Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

    Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

    Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

    Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

    Типы продукта по его происхождению

    Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

    Альбуминный творог

    Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

    Домашний творог

    Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

    Рецепт приготовления домашнего творога

    Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

    Видео: Рецепт домашнего творога

    Полезные свойства и противопоказания

    Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

    Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

    Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

    Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

    Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

    Применение творога для похудения

    Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

    Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

    Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

    Состав:
    Треска (филе без кожи)
    Нежирный творог без соли
    Лук репчатый
    Сырой яичный белок

    Приготовление:
    Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

    Противопоказания к употреблению творога

    Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

    Творог: правила выбора и хранения продукта

    Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

    Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

    1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
    2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
    3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
    4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
    5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
    6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
    7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
    8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
    9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
    10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

    Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

    При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

    Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

    Состав продукта

    Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

    Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

    Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)