Лев новожилов телеведущий биография. Лев Новоженов: строитель народного телевидения. Лев Юрьевич Новожёнов. Биография

– На «НТВ-Мир» выпускаю программу «Наши со Львом Новоженовым» (никакого отношения к движению «Наши» она не имеет), – рассказал он. – Делаю кое-что на каналах «Столица», «Доверие». Преподаю немножко…

– С центральным телевидением больше не связываетесь?

– Центральное телевидение – чисто советское понятие. Есть каналы большего, меньшего распространения. Но, как говорил Шаляпин, соловью все равно, откуда петь – с большого дуба или маленького кустика… Я бы так сказал: где я нахожусь, там и телевидение.

– Там, где вас сейчас нет, замечаете заимствования из своего прошлого?

– Любая телевизионная идея, как только она обретает свое воплощение, сразу перестает быть вашей, а становится достоянием всего телесообщества.

Вот взять прямые линии с президентом, когда любой зритель может спросить у главы государства, что хочет. Это же у меня позаимствовано. Была такая программа «Вопрос... еще вопрос», в которой мы удовлетворяли любопытство людей со всей страны. Президенту тяжело, он за всю страну отвечает. Мне было легче, моя позиция была скромнее – на уровне или даже ниже аудитории. Я всегда старался (и продолжаю это делать) сократить дистанцию, разделяющую человека из телевизора и людей по ту сторону экрана.

Или смотрю любую информационную программу – от большой классической до самой маленькой – и вижу черты «Времечка». А некоторые вообще один к одному. За исключением того, что сейчас нет прямых эфиров – я имею в виду как жанра. Есть технологические прямые эфиры, а по сути живых эфиров нет.

– Согласны с мнением Шендеровича о том, будто и сатира на ТВ умерла?

Лучшие дня


Посетило:663
Игорь Хиряк. Темнокожий ликвидатор Чернобыльской аварии
Посетило:99
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»

Лев Юрьевич Новожёнов (24 октября 1946, Москва) - советский и российский журналист, телеведущий, писатель. Наиболее известен как автор телепрограмм «Времечко», «Сегоднячко» и «Наши со Львом Новожёновым». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Биография

Лев Новожёнов родился 24 октября 1946 года в Москве. Родовая фамилия дедушки (грузчика из Моршанска) - Новзен, позднее была русифицирована. Отец - Юрий Михайлович Новожёнов, закончил Литературный институт им. Горького. Мать Анна Григорьевна - художник-график. Высшее образование сначала получал на историческом факультете МГПИ им. Ленина. Спустя два года обучения перевёлся на редакторское отделение полиграфического института (МПИ, ныне МГУП), который окончил в 1974 году. Работал на строительстве Ачинского глинозёмного комбината по комсомольской путёвке.

Профессиональная деятельность

Свою журналистскую карьеру начал в газете «Вечерняя Москва» (1965-1967).

С начала 1970-х годов начал писать короткие, в основном, юмористические рассказы. Печатался в «Литературной газете», «Литературной России», журнале «Юность», «Московский водник». В 1976 году стал лауреатом премии «Золотого телёнка» клуба «12 стульев» «Литературной газеты».

Работал инженером в бюро по охране и реставрации памятников Подмосковья.

Был заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец».

С 1980 года выпускал полосу «Сатира энд юмор» в газете «Московский комсомолец». Под эгидой этого клуба сатириков начали свою творческую деятельность Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Борис Гуреев, Виктор Шендерович, Дмитрий Дибров. Автор эстрадных произведений, в частности, двух спектаклей - «Верните наши денежки, или Ефим Шифрин играет Шостаковича» и «Соло для кровати со скрипом».

Автор статей о современном театре. Статья Л. Новожёнова в «Российской газете» - «Хорошо сидим, или Наш ответ Гамлету» о спектакле по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «И в Париж» вызвала большой резонанс не только в театральной среде.

На телевидении с 1993 года. Работал главным режиссёром IV канала. Был автором и ведущим телепрограммы «Иванов, Петров, Сидоров». Совмещал посты руководителя программы «Времечко», вице-президента телекомпании Авторское телевидение (с 1994 года) и руководителя информационной службы, заместителя директора «Новой студии» (с 1995 года).

Лауреат премий «Гонг» и «Золотой Остап» (1997).

С сентября 1997 года работал на канале НТВ, ведущий и руководитель программы «Сегоднячко». В разное время вёл телепередачи «Старый телевизор» (1997-2001), «Тушите свет!» (2000-2001), «Спросите у Лившица…» (1998-1999), «Большой секрет для маленькой компании» (2001), «Пять минут с Новожёновым» (2001-2003), «Утро на НТВ» (2002), «Страна советов» (2003-2004), «Вопрос, ещё вопрос» (2005). В апреле 2001 года, в свете развития событий вокруг «дела НТВ», Новожёнов покинул телеканал вместе с основным составом сотрудников, но, после некоторых раздумий, в мае того же года продолжил работу на НТВ.

С 9 мая 2002 по 22 марта 2015 года вёл передачу «Наши со Львом Новожёновым» на канале «НТВ Мир».

В 2001 году вышел том Льва Новожёнова в «Антологии Сатиры и юмора России в ХХ веке» (издательство «Эксмо»).

В декабре 2007 года вместе с Дмитрием Дибровым основал портал www.Top4top.ru. Осенью 2008 года ушёл с поста главного редактора портала. Главный редактор Zadelo.tv, созданного коллективом редакции Top4top, после ухода с портала.

В конце 2000-х годов работал на социальном канале правительства города Москвы «Доверие», вёл телепрограммы «Вектор Доверия» и «Утро».

С 2009 года - преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

C 2010 года - ведущий шоу «Брюзга» на телеканале «Комсомольская правда».

В 2015-2016 годах работал на телеканале «ТВ-3»: в программе «X-Версии. Другие новости» вёл рубрику «Тайны жизни со Львом Новожёновым».

Библиография

  • Новожёнов Л.Ю. «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно». - М.: Издательство «Зебра Е», 2013. - 416с. ISBN 978-5-906339-44-7.
  • Новожёнов Л.Ю. «Антология сатиры и юмора России XX века. Лев Новожёнов». - М.: Издательство «Эксмо-Пресс», 2001. - 576с. ISBN 5-04-088116-9, ISBN 5-04-003950-6.
  • Новожёнов Л.Ю. «Улыбайтесь, могло быть хуже!». - М.: Издательство «Империум Пресс», 2004. - 256с. ISBN 5-9622-0004-7.
  • Новожёнов Л.Ю. «Ну и времечко!». - М.: Издательство «Гамма Пресс 2000», 2000. - 256с. ISBN 5-9223-0036-9.
  • Новожёнов Л.Ю. «О «Времечке» и о себе». - М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. - 480с. ISBN 5-7390-0467-5 («Олимп»), ISBN 5-15-000003-5 (ООО «Издательство АСТ-ЛТД»).
  • Новожёнов Л.Ю. «Бремечко жить». - М.: Издательство «Гном-Пресс», 1996. - 256с. ISBN 5-89334-004-3.

Журналист и телеведущий Лев Новоженов - один из немногих знаменитостей, кто предпочел шумному центру столицы уютную Новую Москву.

О любви ко всему старому, американских разносчиках газет и рок-музыке житель Большого Свинорья рассказал корреспонденту «НО».

ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СТАЛО ЛУЧШЕ

Вы уже около 14 лет живете вдали от Рублевки или шумного центра. Почему же выбрали Новую Москву?

– Рублевка здесь не так уж и далеко, кстати! А вообще, возраст такой: хочется тишины, чистого воздуха. Это естественно для старшего поколения. В центре, где-нибудь на Арбате, обычно хотят жить не коренные москвичи. Приезжим ведь кажется, что там кипит вся жизнь, что в этих высотках очень уж хорошо. А что на самом деле? Вечная суета, маленькие дворы, к которым никак не подъехать, шум.

– Вы были свидетелем того, как ТиНАО, где вы живете, стало частью Москвы. Произошли какие-то изменения после этого присоединения?

– Как сейчас помню, когда это только произошло, первым делом отремонтировали дороги. Стало проще с медицинскими услугами, скорой помощью и прочим. А в остальном город к нам давно уже подступил. Но свои особенные тишина и благодать, не свойственные Москве, остались.

РАЗНЫЕ АУДИТОРИИ

– Хоть вы известны больше как телевизионный ведущий, в прошлом вы основали один из популярных интернетпорталов. Скажите, какое будущее ждет журналистику с таким бешеным развитием интернета?

– Да ведь уже и нет разделения, вся журналистика присутствует в интернете.

– Это скорее положительное явление или нет?

– Трудно ответить. Это не хорошо и не плохо, просто факт. С практической точки зрения это явление со знаком «плюс»: газеты доставлять трудно, бумажная пресса вовсе сходит на нет. Хотя, я только вот приехал из Америки, а там утренние выпуски до сих пор бросают во двор в полиэтиленовых пакетах. У нас такой практики, к сожалению, не существует.

– Там до сих пор мальчишки на велосипедах развозят прессу, прямо как в фильмах показывают?

– Я был в Чикаго. Выходишь утром во двор, а там свежая газета валяется. Почтовые ящики даже не используют, ни разу не видел, чтобы туда что-то клали. А в остальном, конечно, интернет, интернет и еще раз интернет.

– А отличается ли чем-то американская аудитория от российской?

– Я много общаюсь с русскими, которые живут в Штатах. Особенно с теми, кто интересуется российской политикой. На мой взгляд, резких отличий между «ними» и «нами» нет. Пусть они и уехали, темы с родины их интересуют те же самые.

ЧЕЙ ЮМОР ЛУЧШЕ

– Вы ведь написали немало юмористических рассказов. Скажите, а над чем смеется современная молодежь?

– Про что бы мы ни говорили, все равно приходится возвращаться в интернет. Молодежь сидит в социальных сетях, читает и пишет какие-то анекдоты. Я бы не сказал, что они лучше, чем то, что было в СССР. Хотя это мое сугубо личное впечатление от интернета. Но молодежь ведь все равно разная. Та, с которой я общаюсь непосредственно - моя дочь, например, или ее друзья, - это одно. Такой интеллигентный студенческий круг. Есть, наверное, и какая-то другая молодежь, которую не за что хвалить.

– Вы ведь и преподавали студентам в Останкине, делились своим мастерством…

– Преподавал, и не только в Останкине. Но вот остроумными нынешних студентов не назову, уж простите. Не замечаю этого качества.

– Вспомните свою молодость. Чувствуется, что в другое время росли?

– Не хочу делать каких-то заключительных выводов, это требует глубоких профессиональных исследований. Конечно, к современным молодым людям по-другому нужно искать подход, иначе разговаривать с ними. Ребята более «технологичные» в окружении всех этих гаджетов, телефонов и компьютеров. У них больше возможностей в этой жизни, во всех смыслах. Но чтоб молодежь была какая-то суперпередовая - нет. Да и читают они меньше, чем мы, кто бы что ни говорил.

– Вы ведь в силу журналистской профессии не только со студентами, но и со звездами шоу-бизнеса общаетесь. Как можете охарактеризовать современную эстраду?

– Честно, меня нельзя назвать телезрителем. Редко вообще что-то смотрю. Концерты в настоящее время тоже почти не посещаю. А если и получается куда-то выбраться, то это классическая музыка, за что спасибо моей супруге. Она большой фанат этого дела, в каком-то смысле облагораживает меня.

– Почему вы не смотрите ТВ?

– Какой же повар любит свою кухню! Не понимаю, зачем телевизору работать без остановки. Но это вовсе не означает, что я изолирован от информации, нет. В интернет заглядываю часто!

НОВЫЙ ПРОЕКТ

– Что же Лев Новоженов вводит в строку поиска в первую очередь?

– Ищу кино в основном. Иногда пересматриваю какие-то старые вещи. Вот буквально вчера смотрел «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова. А то как-то надоело американское кино, захотелось чего-то своего. Там очень много хорошей музыки, кстати.

– А какую музыку сами слушаете?

– Я все-таки человек из советского прошлого. Мне нравится все старое! Была замечательная эпоха в 1990-е годы, появилась мощная новая эстрада, «Наутилус Помпилиус», «Аквариум»…

– То есть вы фанат рока?!

– Это ведь действительно хорошая музыка! И явление было интересное. А появилось ли на смену ему чтолибо подобное… Да нет. Исполняют простые незамысловатые песенки, какие-то отголоски и до моего слуха доходят. Но это все не то.

– Не только музыка меняется, но и формат телевизионных программ. К сожалению, ваши «Времечко» и «Сегоднячко», были закрыты на пике популярности. Что послужило переломным моментом?

– Во-первых, шоу стало не востребовано продюсерами. Не думаю, что массовая публика отвернулась от такого формата. Это ведь острые социально ориентированные программы. А с точки зрения начальства, такие вещи, еще и в прямом эфире, могут быть опасными. Можно нарваться на неприятности со стороны еще более высокого начальства, вот люди и остерегаются. Это моя такая точка зрения.

Во-вторых, телевизионные новшества 1990-х растворились в других проектах, присутствуют как элементы других программ.

И в-третьих, сейчас появился новый тренд - ориентирование на западный продукт. Создатели телепередач предпочитают не придумывать что-то новое, а просто брать готовую модель с западных эфиров. Это удобнее, ниже риск ошибки, успех давно проверен. Просто бери и перекладывай на наш отечественный лад.

– То есть появись такая программа снова, зритель стал бы смотреть?

– Я думаю, что да, смотрел бы. Например, в Белоруссии аналог моего шоу до сих пор существует.

– Как вообще подкупить внимание современной аудитории?

Вы знаете, когда создавались мои программы, я исходил из того, что мне было бы интересно самому. У меня такой принцип. Я же тоже человек, такая же статистическая единица, как и все остальные зрители. А вообще сейчас наблюдается некий кризис: люди потеряли интерес к телевидению как к таковому. Но это не значит, что так будет всегда. Маятник может качнуться в другую сторону.

– Чем же сейчас занимаетесь?

– Идет обсуждение нового проекта с моим участием. Детали, к сожалению, пока не могу раскрывать. Все еще очень зыбко и неопределенно. Но это будет телевизионная программа в формате информационно-развлекательного шоу. Если все удастся, результат увидите на одном из каналов в самое ближайшее время.

СПРАВКА

Лев Юрьевич Новоженов родился 24 октября 1946 года в Москве. Свою журналистскую карьеру начинал в газете «Вечерняя Москва». Широкую популярность приобрел благодаря телевизионным программам «Времечко» и «Сегоднячко». Издал ряд книг, среди которых «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно», «Улыбайтесь, могло быть хуже!» Лауреат премии в области юмора и сатиры «Золотой Остап».

Post Views: 2 344

Лев Новожёнов родился 24 октября 1946 года в Москве. Родовая фамилия дедушки (грузчика из Моршанска) - Новзен, позднее была русифицирована. Отец - Юрий Михайлович Новожёнов, закончил Литературный институт им. Горького. Мать Анна Григорьевна - художник-график‪.
Высшее образование сначала получал на историческом факультете МГПИ им. Ленина. Спустя два года обучения перевелся на редакторское отделение полиграфического института (МПИ, ныне МГУП), который окончил в 1974 году.
Работал на строительстве Ачинского глинозёмного комбината по комсомольской путёвке.

Профессиональная деятельность:

Свою журналистскую карьеру начал в газете «Вечерняя Москва»‪ (1965-1967).

С начала 1970-х годов начал писать короткие, в основном, юмористические рассказы. Печатался в «Литературной газете», «Литературной России», журнале «Юность»,«Московский водник»‪. В 1976 году стал лауреатом премии «Золотого телёнка» клуба «12 стульев» «Литературной газеты».

Работал инженером в бюро по охране и реставрации памятников Подмосковья.

Был заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец».

С 1980 года выпускал полосу «Сатира энд юмор» в газете «Московский комсомолец». Под эгидой этого клуба сатириков начали свою творческую деятельность Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Борис Гуреев, Виктор Шендерович, Дмитрий Дибров. Автор эстрадных произведений, в частности, двух спектаклей - «Верните наши денежки, или Ефим Шифрин играет Шостаковича» и «Соло для кровати со скрипом».

Автор статей о современном театре. Статья Л. Новожёнова в «Российской газете» - «Хорошо сидим, или Наш ответ Гамлету» о спектакле по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «И в Париж» вызвала большой резонанс не только в театральной среде‪.

На телевидении с 1993 года. Работал главным режиссёром IV канала. Был автором и ведущим телепрограммы «Иванов, Петров, Сидоров»‪. Совмещал посты руководителя программы «Времечко», вице-президента телекомпании АТВ (с 1994 г.) и руководителя информационной службы, заместителя директора «Новой студии» (с 1995 г.).

Лауреат премий «Гонг » и «Золотой Остап » (1997).

С сентября 1997 года работал на канале НТВ ‪, ведущий и руководитель программы «Сегоднячко »‪. В разное время вёл телепередачи «Старый телевизор » (1997-2001)‪, «Тушите Свет » (2000-2001)‪, «Спросите у Лившица …» (1999), «Большой секрет для маленькой компании» (2001)‪, «Пять минут с Новожёновым»‪ (2001), «Утро на НТВ » (2002)‪, «Страна советов » (2003-2004)‪, «Вопрос, ещё вопрос » (2005)‪. В апреле 2001 года, в свете развития событий вокруг «дела НТВ», Новожёнов покинул телеканал вместе с основным составом сотрудников‪, но, после некоторых раздумий, в мае того же года продолжил работу на НТВ‪.

Ведёт «Наши со Львом Новожёновым» на канале «НТВ Мир»‪.

В 2001 году вышел том Льва Новожёнова в «Антологии Сатиры и юмора России в ХХ веке» (издательство «Эксмо»).

В декабре 2007 года вместе с Дмитрием Дибровым основал портал www.Top4top.ru. Осенью 2008 года ушёл с поста главного редактора портала‪. Главный редактор Zadelo.tv‪, созданного коллективом редакции Top4top, после ухода с портала.

В конце 2000-х годов работал на социальном канале правительства города Москвы «Доверие»‪, вёл телепрограммы «Вектор Доверия» и «Утро».

С 2009 г. - преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

C 2010 года - ведущий шоу «Брюзга» на телеканале «Комсомольская правда».

Лев Новожёнов организация выступлений на официальном сайте агентства. Заказ ведущего или гастролей, а также приглашения на праздник. Звоните по телефонам +7-499-343-53-23, +7-964-647-20-40

Добро пожаловать на официальный сайт агента Льва Новожёнова. С чьим именем ассоциируется у вас знаменитая, практически культовая передача «Времечко»? Конечно, с именем известного телеведущего, журналиста – Льва Юрьевича Новожёнова. И эту известность принесли ему авторские программы «Времечко» и «Наши со Львом Новоженовым». Они стали популярны еще и потому, что организовать выступление Лев Новожёнов всегда старается так, чтобы максимально заинтересовать зрителя.

Творческие достижения

К журналистской карьере Лев Юрьевич шел долго. Стартовала она в знаменитой газете «Вечерняя Москва». Короткие юмористические рассказы начал писать в начале 1970-х годов. Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Писательский талант еще не раз будет выручать его и в журналистской деятельности. Может потому так популярны его выступления, что они не банальны и отмечены неоспоримым талантом.

Вскоре он стал заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец». Изюминкой творений Новожёнова всегда был качественный интеллектуальный юмор и ирония. В газете «Московский комсомолец» с 1980 года он выпускает сатирическую полосу. Кроме того, перу Новожёнова принадлежат исследования о нынешнем театре. Эти статьи завоевали сердца читателей доступным языком, актуальностью, честностью и легким стилем.

Такая яркая личность не могла быть не замеченной на телевидении. Тут Лев Новожёнов работает с 1993 года. Был главным режиссёром на IV канале, с успехом вел авторскую программу «Иванов, Петров, Сидоров», руководил программой «Времечко», был вице-президентом компании АТВ, руководил информационной службой. Несомненно, Лев Юрьевич уже вошел в историю российского телевидения и журналистики. За годы деятельности он выработал свой стиль, узнаваемый, любимый и какой-то очень близкий каждому зрителю.

В наши дни

Лауреат многочисленных премий, талантливый сатирик, писатель, журналист, ведущий Лев Новожёнов продолжает активную деятельность. Он с удовольствием берется также за проведение праздников, торжественных мероприятий, как самостоятельно, так и в тандеме с другими известными ведущими. Попасть на выступление Льва Новожёнова – значит провести время в весёлой непринуждённой и доброжелательной атмосфере. Больше информации о ведущем Льве Новожёнове вы можете найти на его официальном сайте.