Виды древесных грибов. Китайские грибы: лучшие рецепты Названия китайских грибов

Молочный гриб (второе название китайский) появился еще много веков назад в Тибете, и долгое время оставался основным лекарством у тамошних народностей. Рецепт его приготовления долгое время хранился в тайне до тех пор, пока его не привез в Европу один знаменитый польский профессор.

Он страдал от рака желудка и вылечился только благодаря использованию молочного гриба. На сегодняшний день известно множество лечебных свойств этого уникального средства, которые с успехом используются для терапии множества заболеваний. Этот факт и явился основным доказательством его полезности. Далее применять его начали все страждущие. В результате мы сегодня и будем более подробно говорить о том чем полезен китайский молочный гриб, полезные свойства его перечислим.

Китайский гриб выглядит как беловатое белковое тело, похожее на студень. Разрастается он из мелких, похожих на рисовые, зернышек. Изначально они имеют длину около 6мм, а перед самым делением - 50мм.

Разросшийся гриб смахивает на большой кочан цветной капусты. Его нельзя считать единым целостным организмом, это целый набор различных микроорганизмов, дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, которые тесно связаны между собой.

Попав в молоко эти микроорганизмы ферментируют его, образовывая несколько видов брожения – спиртовое и молочнокислое. Полученный напиток отличается положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

Он активизирует работу пищеварения, улучшает работу всех его органов, восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того такой кефир является пробиотиком, он активно борется с процессами распада и лечит дисбактериоз.

Целебные свойства молочного гриба:

Он активизирует работу иммунитета и укрепляет защитные силы организма;

Молочный грибок нормализует обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса;

Полученный в результате брожения кефир способен вылечить различные заболевания пищеварительного тракта, среди которых даже язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки. Он восстанавливает баланс микрофлоры и заживляет язвы и трещины;

Молочный гриб является отличным антигистаминным средством. Он не дает развиваться аллергическим реакциям и помогает избавиться от различных видов аллергии;

Также он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что делает возможным уничтожение патогенных бактерий и флоры;

Кефир на основе молочного гриба активизирует функциональную деятельность желчного пузыря и печени, снимает спазмы в желудке и кишечнике, стабилизируя работу всех составляющих пищеварительного тракта;

Грибок является отличной профилактикой простатита и разных воспалительных процессов в малом тазу. Помимо этого он усиливает половую активность;

Кефир на основе молочного гриба стабилизирует работу сердца и улучшает состояние сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того он улучшает память и внимание.

Для приготовления кефира необходимо четыре чайных ложки гриба залить полулитром молока (комнатной температуры). Через сутки сквашенное молоко опустится на дно, а гриб соберется у поверхности.

Его стоит промыть водой из остатка молока и залить для приготовления следующей порции. Готовый напиток сцедите в стеклянную банку. Не стоит готовить кефир про запас, ограничьтесь суточной порцией.

Лечение молочным кефиром предполагает потребление этого напитка по стакану до четырех раз на день. Первый прием производится натощак, второй и третий – между приемами пищи, а последний – на голодный желудок за час до сна.

Рекомендуемый курс лечения – 20дней. После этого необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить прием сначала. Общая длительность лечения составляет один год. На все это время следует отказаться от алкоголя, различных лекарств и травяных настоев.

Во время перерыва стоит промывать гриб время от времени, готовить кефир и использовать его для приготовления разных блюд – холодных супов, творога, сыра, теста.

Кефир на основе молочного гриба является отличным средством для лечения порезов, ран, язв, угрей и фурункулов. Его необходимо всего лишь намазывать на пораженные участки кожи два раза в день, или использовать для компрессов.

Начиная принимать такой кефир, вы можете отметить повышенную перистальтику кишечника и сильное образование газов. Кроме того моча окрашивается в темный цвет, также может учащаться количество дефекаций. Не стоит переживать, эти симптомы проходят в течение двух недель, принося взамен себя легкость, свежесть и прилив сил.

Для того чтобы сбросить вес – выпивайте каждый день по четыре стакана кефира, распределив их на целый день. Прием лучше всего проводить через час после еды.

Отличным эффектом обладают разгрузочные дни с употреблением только этого продукта. Кефир на основе молочного гриба проводит расщепление жиров до простых соединений, а те в свою очередь перерабатываются организмом и выводятся наружу.

Для того чтобы справится с гипертонией, пейте кефир три раза на день, натощак. После приема не стоит ничего есть как минимум полчаса. Такое употребление помогает выведению холестерина, рассасыванию бляшек и не дает образовываться тромбам.

На сегодняшний день гриб и кефир на его основании используются в рецептах народной медицины многих стран, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Кефир при этом является не только полезным, но и очень вкусным продуктом, который каждый может приготовить самостоятельно.

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в . В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы - они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Калорийность эноки

Калорийность эноки - 30 ккал.

Ганодерма Лусидум это научное название вида Красных грибов. Ганодерма известна в Китае как Линчжи, в Японии как Рейши и в Корее как Ёнжи. Линчжи - этот древесный гриб называеся грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти Линчжи в дикой природе - большая удача и все из-за того, что споры этого гриба очень шероховатые, жесткие, цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только в определенной температуре и на дикой сливе, причем не на каждой. Целебные свойства Линчжи: Более двух тысячелетий назад в Японии была издана бесценная книга "Shinnoh Honsohkyo", она является первоначальным учебником Восточной медицины. Среди всех перечисленных супер препаратов, Ганодерма Лусидум занимала Первое Место, даже стояла намного выше чем женьшень!

В традиционной китайской медицине гриб Линчжи называют «Грибом бессмертия», ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.
Грибы Линджи обладают уникальными антистрессовыми, регенерационными, антивирусными свойствами, а также увлажняющими и омолаживающими.
Клинически доказаны свойства линчжи, как повышающие иммунные функции организма, обмен веществ и улучшающие общее самочувствие. Грибы линджи богаты минералами, аминокислотами и витаминами. Это - сильнейший антиоксидант.

О целебных свойствах Линчжи в Китае известно очень давно. Информацию о нем Восточная медицина накапливает в течение 4-х тысячелетий. Более 2000 лет назад в Китайской "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" гриб Линчжи назван "лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока", превосходящим по эффективности знаменитый женьшень. Уникальный высший гриб Линчжи - драгоценная жемчужина в сокровищнице традиционной Восточной медицины. В древних китайских легендах этот гриб считается «волшебным лекарством», которое избавляет больных от смерти и дает людям энергию, чтобы жить вечно. Гриб назывался растением, "дающим вечную молодость", или "божественной травой". В древнем Китае он был настолько легендарен, что его изображение вырезали в качестве украшения на дорогой мебели, на рукоятках посохов и т.д.
Линг-Ши или Линчжи (Lingzhi) является китайским вариантом названия этого гриба. Название Рейши (1000-летний гриб) наиболее часто используют в Японии. В США и Канаде Линджи известен как Ганодерма. Название Ganoderma lucium имеет греческое происхождение.
В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официальный список противоопухолевых препаратов. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней.

Настой гриба Линчжи имеет следующие свойства: повышение трудоспособности, нормализация артериальное давление, стимулирование процессов окисления в митохондриях печени. Выявлена такая же лечебная эффективность применения Линчжи по отношению к морфологическим изменениям мозга, печени, легких и миокарда. И одно из самых главных свойств - сильное противоопухолевое действие. При приёме Линчжи идет регресс любых опухолей - и доброкачественных и злокачественных.

Можно сделать вывод, что Линчжи имеет несколько главных целебных свойства. Первое – обладает сильным противоопухолевым действием. При исследовании химического состава Линчжи в Американском Институте рака было сделано удивительное открытие: найдено вещество названное «ланостан», которое тормозит образование антител. Второе – показан при аллергических заболеваниях. Сейчас больные бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями исцеляются от них при помощи Линчжи. Третье – положительный эффект от применения препаратов из этого гриба при любых легочных заболеваниях (хронический бронхит и др.). Четвертое – широкое и успешное использование Линчжи при сердечно–сосудистых заболеваниях. Пятое – гипогликемическое действие при сахарном диабете.

Онкологические заболевания
Исследование грибов показало, что Линчжи отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, препятствуют накоплению свободных радикалов. Специфический эффект полисахаридов проявляется в активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в т.ч. при заболевании СПИДом и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием Линчжи. Считается, что достаточно, хотя бы 1 раз в год принять курс Линчжи, чтобы не заболеть раком!
Антимикробное действие и аллергические заболевания
Линчжи обладает антимикробным действием, причем действует не подавляя, например, стафилококк или пневмококк, а убивая их. Улучшает все виды обмена: минерального, углеводного, жирового, обладает противоаллергенным действием. Лечение аллергии при помощи Линчжи - процесс длительный (занимает по времени 1-2 года), но надёжный и действенный и не вызывает никаких побочных явлений!
Хронический бронхит, бронхиальная астма, атонический дерматит и другие аллергические заболевания - успешно лечатся при помощи Линчжи.
Сердечно-сосудистые заболевания
Применение Линчжи для улучшения состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследований во Всесоюзном Кардиологическом Центре были очень существенными: спустя 5 часов после приема препаратов из грибов линчжи уровень холестерина понизился! Кроме того, стойкое понижение давления происходило уже после 14 дней. Такое воздействие было подтверждено в клинических исследованиях. Поэтому применение этого препарата прямо показано в восстановительном периоде после инфаркта и инсульта.
Гриб нормализует артериальное давление, он также эффективен при симптомах сердечно-сосудистой блокады и других сердечных заболеваниях, включая стенокардию, аритмию, затрудненное дыхание, утомление, потерю памяти.
Иммунная система
Линчжи считается одновременно тонизирующим и адаптогенным средством. Как тонизирующее средство он укрепляет силы организма, а в качестве адаптогена помогает приспособиться к стрессу, улучшает здоровье и нормализует функционирование организма.
При применении гриба активизируется выработка в организме цитокининов. Цитокинины – регуляторы иммунной системы, которые действуют немедленно, не требуют значительного времени для своего действия на иммунную систему. Поэтому гриб Линчжи является иммунорегулятором быстрого действия. Он способен усиливать слабую, ослаблять сильную, и оставлять без изменения нормальную реакцию иммунной системы, заметно повышая сопротивляемость организма к болезням и общий жизненный тонус.

Кроме того, Линчжи корректируют иммунную систему слизистой кишечника, активно защищают организм от действия вирусов, бактерий и токсинов.

Гипогликемическое действие при сахарном диабете
Соединениями, снижающими уровень сахара в крови являются полисахариды, ganoderan A,B и С, выделенные из грибов и их белковые соединения. Также установлено, что соответствующие полисахаридные экстракты из Линчжи в щелочном растворе также обладают гипогликемичеким действием.

Большое облегчение течения заболевания приносит Линчжи больным эпилепсией. Это его редкое свойство было отмечено еще в 17 веке, когда именно этими грибами была вылечена «падучая» у наследника микадо (японского императора).

Применение гриба может проходить длительное время, поскольку, в отличие от лекарств химического происхождения, линчжи не имеет побочных эффектов, в том числе отсроченных во времени, и безопасен в широком диапазоне доз.
Но также следует отметить, что даже в микродозах высшие грибы в определенной степени оказывают действие на человеческий организм. А.Гирич так описывает данный механизм действия микродоз: «Всасывание незначительного количества препаратов происходит только в слизистой полости рта путем эндоцитоза (захват и продвижение препарата клеткой). Далее начинается адресная доставка препарата в поврежденный орган (энергоинформационный механизм), а сигналом SOS является извращенная волна со стороны поврежденного органа. Поэтому в малых дозах препараты работают как регуляторы патологических волн, исходящих из клеток различных плохо функционирующих органов. В результате такого воздействия отмечается улучшение состояния эластичности клеточной мембраны и обменных процессов между клеткой и межклеточным пространством».

Мистические свойства
В целом действие высших грибов отмечается как на физиологическом, так и на энергоинформационном уровне. В древних китайских книгах написано, что гриб имеет одновременно горький, сладкий, соленый, кислый и острый вкус и воздействует на меридианы сердца, почек, печени, легких и селезенки. Гриб был описан древнекитайским философом первого века нашей эры Ванг Чангом как растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги.
Считается, что Линчжи обладает и мистическим свойством увеличивать силу духа, повышать позитивный эмоциональный настрой. Отмечено, что в течение 20 минут гриб восстанавливает ауру и помогает отрабатывать кармические проблемы. О нем говорили, что он также восстанавливает гармонию между энергиями "Инь" и "Янь".

Косметические свойства
Линчжи характеризуется как очень хорошее средство для придания молодости кожи. Гриб регулирует синтез нуклеиновых кислот, а также, на уровне клеточного метаболизма, ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и уменьшает окислительные процессы, что существенно замедляет процесс старения кожи. Полисахаридные комплексы Линчжи, способствуют синтезу ДНК и стимулируют клеточное деление, мощно активизируют процессы регенерации, что надолго сохраняет молодость кожи.
Маски с экстрактом Линчжи, позволяют в короткий срок придать коже красивый и здоровый вид, сделать ее упругой, заметно разгладить морщины, повысить тонус и наполнить жизненной энергией.
Линчжи содержит в себе: почти все группы витаминов: бета-каротин, В,D,E,C; 13 видов аминокислот; белки; ненасыщенные жирные кислоты; иммуномодулирующие полисахариды; минеральные вещества: калий, фосфор, Fe, Ca, Mg, Zn, марганец, бор и кобальт; более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения.

В дикорастущем виде гриб растет на корнях и упавших стволах деревьев, но встречается только на двух-трех из 100 тыс. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб Линчжи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.

Способ применения:
Спиртовая настойка: 25 гр. измельченных грибов, залить водкой (0,25 литра), настаивать в теплом темном месте в течение 2-х недель. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день до еды.
Отвар: 1 ст. л. измельченного гриба на 700 мл. воды, кипятить на медленном огне 60 минут. Процедить. Принимают по 200 мл. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чай: грибы кипятить 5 минут, затем 30 минут настаивать. Перед использованием напиток можно по желанию подогреть, отфильтровать и пить как чай. Для одного человека достаточно 2 грамм сухих грибов в день (1 долька).

Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.


Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:


На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

Состав:

  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.

Приготовление:


Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

Состав:

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соус устричный - 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.