Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный. Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

2 способ - украшение для фрагмента пирожного;


Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

МАТЕРИАЛЫ

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

ИНСТРУМЕНТЫ

  • маникюрные ножницы
  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле

Шаг 1

Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.

Шаг 2

Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.

Шаг 3

Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).

Шаг 4

Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.

Шаг 5

Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.

Шаг 6

Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.

Шаг 7

Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.

Шаг 8

При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.

Сахарная мастика это очень удобный способ украсить кондитерские изделия. Кулинарная мастика в последнее время встречается все чаще и чаще. Причиной тому является то, что ее очень легко использовать. С ее помощью можно украсить торты, пирожные, пироги, кексы и любую другую выпечку. Так же очень ценится ее доступность. Мастику можно купить уже готовую в магазине, а можно приготовить самостоятельно, на вкус она будет великолепна. Ведь мастика по сути это сахарная паста, доведенная до нужного состояния. Если обтянуть мастикой торт, это придаст ему гладкую и красивую форму, или можно сделать из нее цветы, фигурки, ягоды и все что душа пожелает.

Для начала нужно сказать о том, как украшать мастикой. Работать с мастикой одно удовольствие, ведь она не оставляет грязи, или жирных пятен как от крема. Если необходимо украсить мастикой пирожные, для начала ее нужно слегка обмять в руках. Тогда она слегка нагреется от рук, и станет мягкой и эластичной. Далее следует раскатать мастику как тесто. Толщина пласта зависит от того какое именно украшение необходимо. Для того что бы сделать цветы, лучше раскатывать как можно тоньше. Следует использовать сахарную пудру как присыпку, что бы масса, не прилипала к столу и рукам.

После того как мастика раскатана до нужного состояния, можно задуматься о том, как украсить торт мастикой. Чтобы украсит мастикой торт или пирожные, необходимо слегка пофантазировать. Если в качестве декора для пирожных будут использованы цветы, следует из заранее раскатанной мастики вырезать соответствующего размера лепестки и листики. Им можно придавать любую форму, нужно только немного их подсушить. После того как листики готовы, можно крепить их к пирожным и делать из них цветы. Что бы закрепить один лепесток к другому, необходимо слегка намочить место крепления и зафиксировать.

Когда десерт достаточно подготовлен, следует узнать, как покрыть торт мастикой. После того как мастика раскатана, а изделие готово к декору, остается только нанести мастику на пирожное. Но следует помнить, что пирожное необходимо хорошо разровнять, иначе все неровности отразятся и на мастике. Лучше всего разровнять его с помощью крема. Наиболее подходящий крем для этих целей – масляный или шарлот. Мастику следует раскатать так, что бы она была примерно в 1,5-2 раза больше в диаметре, чем пирожное. Далее мастику можно нанести на изделие, и разгладить все неровности. Лишние части необходимо обрезать ножом, или сделать красивую окантовку.

Когда техника работы с сахарной мастикой освоена, остается только понять, как сделать мастику для торта. Домашняя мастика мало чем отличается от той, которая продается в магазине. Обе массы имеют эластичную структуру, похожую по структуре на пластилин. Именно из-за этого мастика идеальна для декора. Из нее можно слепить все, что душе угодно. При желании на пирожных могут красоваться различные фигурки и разноцветные зверушки, которые будет очень интересны детям. Достаточно только вспомнить навыки работы с пластилином. Но следует помнить, что прежде чем крепить фигурку к пирожному, необходимо ее слегка подсушить.

Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!

Каждая женщина чувствует себя на кухне волшебницей, если ей удается сделать что-то особенное, например, торт с необычными фигурками или роскошными цветами. Такой вкусный декор уместен на свадебных и юбилейных шедеврах, им можно украсить детский праздник и профессиональное торжество. Не нужно думать, что украшения из сахарной мастики по силам создать только дипломированны кулинарам с большим стажем, освоить это необычное увлечение по силам всем желающим.

Конфетно-букетная история

Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.

Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.

Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.

Все цвета радуги для творчества

Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.

Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.

В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.

Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.

Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения

Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.

Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.

Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.

Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.

Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.

Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.

Сладкие возможности

Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.

Тем для украшений, как и в , много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.

Лепка украшений из мастики – , которое стоит попробовать, в том числе на вкус.

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Необычайно красивое цветочное пирожное из мастики выглядит так нежно, что не сразу решаешься попробовать его. Внутри вас ждёт прослойка из вкусных ягод, а украшения для пирожного выполнены из мягкой сладкой мастики, которая не твердеет даже спустя длительное время. Хотите порадовать близких – создайте им настроение, угостив цветочным пирожным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • ягоды, фрукты – 1 стакан

для манника:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
  • ванилин

для мастики:

  • сахарная пудра – 2 стакана
  • сухое молоко – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 0,3 банки.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно испечь коржи для пирожного. Традиционно – это обычный бисквит. Четыре куриных яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки – вот собственно и всё, готово.
  2. В этом рецепте я пошла на эксперимент – бисквит заменила манником. Получилось хорошо – в меру сладко и нежно.

    Итак, отмерьте стакан манки, залейте его двумя стаканами кефира и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону минут на тридцать – манка должна набухнуть, иначе манник в итоге получится суховатый.


  3. Спустя указанное время соедините в глубокой ёмкости куриное яйцо, половину стакана сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно взбейте смесь миксером.
  4. В набухшую манку всыпьте половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить его сухой содой, негашеной).

  5. Вылейте к манке взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  6. Тесто готово. Быстро, просто и без муки. Классический так и заводится – только на манке, без добавления муки. Тесто на манной крупе получается чуть тяжелее, чем на муке, но не густое.

  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте манник выпекаться в течение 30 минут.
    Пышный и нежный манник готов. Дайте ему немного времени остыть и выньте из формы. При помощи стакана вырежьте из манника круги – это будут наши «коржи» для пирожных.

  9. А пока печется манник можно замесить мастику и сварить ягодную начинку. С начинкой всё просто – россыпь ягод и фруктов порубите кусочками среднего размера. Ягоды выбирайте любые – на ваше усмотрение, прекрасно подойдут для начинки и свежезамороженные фрукты и ягоды. Пересыпьте кусочки в небольшую кастрюлю, посыпьте парой столовых ложек сахара и отправьте на плиту. Периодически помешивая яркую смесь, дайте кусочкам немножко «потушиться» в сахаре и собственном соку. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

  10. С мастикой придется потрудиться, но она того стоит. Соедините сухое молоко со стаканом сахарной пудры, хорошо перемешайте и влейте треть банки сгущенного молока.

  11. Замесите тесто. Да, мастика будет походить на обычное тесто. Второй стакан сахарной пудры нужен нам для того, чтобы довести мастику до идеального состояния – она не должна липнуть к рукам и в тоже время быть пластичной. Рассыпьте сахарную пудру на стол и продолжайте замешивать мастику до нужного состояния, постоянно подсыпая сахарную пудру.
  12. Готовую мастику можно хранить в холодильнике, упаковав её в пакет. Вот ещё один вариант приготовления .

  13. Лепить цветы из мастики очень просто. Отщипните кусочек мастики, сформируйте из него колбаску, и раскатайте её в блинную «лепешку» при помощи скалки. Стол и скалку припорошите сахарной пудрой. Ножом вырежьте полоски толщиной в сантиметр.

  14. Из каждой полоски мастики получится цветочек. Аккуратно начинайте заворачивать полоску с края.

  15. Это будет центральный плотный «завиток» в бутоне. Дальше продолжайте оборачивать этот завиток, формируя волны-лепестки.

  16. В итоге у вас получится примерно такие цветы. Они будут похожи, но все будут разные.

  17. Пора складывать пирожные. Если ваш бисквит (или манник) получился высокий, тогда каждый круг можно разделить на два коржа, как это обычно делают с высокими тортами. На нижний слой положите ягодно-фруктовую начинку, пропитав корж сиропом.

  18. Сверху положите второй корж. Немного пропитайте его сиропом. Из мастики скатайте шар и раскатайте его в круг. Стаканом вырежьте лепешку нужного размера.

  19. Накройте пирожное этим кружочком мастики.

  20. Бока пирожных украсьте вареным сгущенным молоком.

  21. Цветочки из мастики красиво уложите на верх каждого пирожного.
  22. Пирожное манник с ягодной начинкой, украшенное цветками из мастики, готово.

  23. Зовите всех пить чай. Удивлению и восхищению ваших гостей не будет предела. Приятного чаепития!