Литература 18 века в восприятии современных читателей. Русская литература XVIII века. На пороге Золотого века русской литературы


На первый план в литературе выдвинулась высокая гражданско-патриотическая поэзия, которая положительно влияет на современного читателя. Ведь в наше время, к сожалению, так мало патриотов своей Родины.

Литература не подвержена влиянию течения времени. В наше время люди продолжают знакомится с шедевральными произведениями 18 столетия. Литература тех времён непосредственно связана с историей.

Из всех прочитанных произведений 18 века больше всего мне понравилась повесть Н.М.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Карамзина «Бедная Лиза». Это очень романтическое и грустное произведение, в котором рассматриваются проблемы, касающиеся и современного общества. Например, проблема эгоизма, а также, то, что жажда богатства часто становится приопитетом для людей, проблема преобладания чувств и эмоций над разумом. Мне кажется, это произведение – одно из самых понятных и близких современному читателю творений 18 века.

Стихотворение Гавриила Романовича Державина «Властителям и судиям» -- самое эмоциональное, которое я когда-либо учила. Оно полностью «пропитано» правдой. Стихотворения Державина не могут оставить равнодушными читателей, потому что в них горит поэтический огонь, благодаря которому, они доставляют истинное художественное удовольствие.

Творчетсво М.В. Ломоносова, к сожалени., не произвело на меня особого впечатления. Я считаю, что его произведения не совсем понятны современному читателю. Ода – жанр, в котором он частенько писал содержит много непонятных для нас слов, произведения сложно прочитать выразительно.

Благодаря произведения 18-ого века общество делает выводы об истории и быте народа тех времён.

Пройдя курс литературы 1700-ых годов, я сделала вывод, что мне всё-таки ближе современная литература, в которой рассматриваются проблемы, близкие и знакомые мне. Но произведения того времени всё ещё имеют огромное влияние на современного читателя. Безусловно, я вынесла много уроков из произведений 18-ого века.

Обновлено: 2018-08-27

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Литература 18 века впитала в себя самые значимые творения, направления и темы древней литературы. Например, такие идеи как гуманизм и патриотизм. Эти произведения описывали жизнь простого человека с большой высоты. Поэты и писатели старались осветить человека, как можно ярче и показать его как личность в не зависимости от его принадлежности к тому или иному сословию. Вместе с этим книги и рассказы этого времени были насыщены, романтическими диалогами и персонажами женского пола. Активно улучшалась лирическая часть стихов. В самих же стихах описывались вечность и суета, неволя и свобода.

Если говорить короче, литературные произведения искусства 18 века, говорят о стремительном освоении новых направлений Европейского творчества. Значимое направление в Европейском искусстве занимает Классицизм. В нем писатель должен придерживаться и уметь распознавать жесткую систему жанров которые разделяются на:

  1. Высший (ода, трагедия);
  2. Низший (басня, эпопея, комедия).

Классицизм в начале своего пути был признан русским поэтом, дипломатом и стариком Антиохом Дмитриевичем Кантемиром.

Он стал создателем девяти сатир, они стали очень популярными и хорошо расходились в самых разных списках. Целью его сатир, оказались наброски нравов, эпохи после правления Петра. Он установил, некую словораздел-цензуру, которая делит стих на 2 части, этот метод позволяет стиху быть "пластичным" и иметь более выразительный очерк. В этом веке отважных литературных экспериментов, рождались выдающиеся личности, как будто бы само время нуждалось в них. Если говорить о значимых людях того времени то без сомнения можно выделить Михаила Васильевича Ломоносова. Он владел греческим языком, латынью, освоил оду, изучил поэзию средневековья и древности. Дела Ломоносова были очень продуктивны, он и его труды оказали сильное влияние на разные жанры литературы и поэзии в целом.

Но не стоит забывать и об основоположнике русской драматургии Александре Петровиче Сумаркове. Из под его пера вышли 9 трагедий и 12 комедий. Как драматург Александр Петрович дебютировал в трагическом жанре. Преимущественным отличием его трагедии было обращение к реальным событиям родной истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

18 век ознаменовался крупными преобразованиями, связанными с деятельностью Петра I. Россия стала крупной державой: укрепилась военная мощь, связи с другими государствами, большое развитие получила наука и техника. Конечно, все это не могло не повлиять на развитие литературы и культуры. И Петр, и Екатерина прекрасно понимали, что преодолеть косность и отсталость страны можно только при помощи просвещения, культуры и литературы.

Особенности классицизма

Особого рассмотрения заслуживает В восприятии современного читателя она связана с такими именами, как: М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев. Так, в литературе зарождается классицизм - направление, основоположники которого по праву считаются мастерами художественного слова. В школе учащиеся пишут работу по теме «Литература 18 века в восприятии современного читателя». Сочинение должно выразить мнение нашего современника о литературе эпохи классицизма. Необходимо затронуть вопросы формы и содержания произведений.

На первое место классицисты ставили долг и честь, личные чувства должны были подчиняться общественному началу. Конечно, сложна литература 18 века в восприятии. Современного читателя смущают особый язык, стиль. Писатели-классицисты создавали произведения, придерживаясь теории триединства. Это значит, что события, отраженные в произведении, должны были быть ограничены во времени, месте и действии. Также важную роль в классицизме играла теория «трех штилей», принадлежащая М. В. Ломоносову. Согласно этой теории, жанры в литературе делились на три группы. Сначала большой популярностью пользовалась ода, в ней восхвалялись цари, герои и боги. Авторы перечисляли их заслуги, но зачастую не те, которых они достигли в действительности, а те, которых должны были достигать во благо народа. Но скоро активно станет развиваться сатира. Разочаровавшись в справедливом правлении царей, поэты и писатели в стихотворениях и комедиях посредством сатирического осмеяния порицали пороки высших судей. Возьмем, к примеру, произведение Державина «Фелица». Здесь сочетаются ода и сатира. Прославляя Екатерину, Гавриил Романович в то же время обличает ее придворных. «Фелица» получила в свое время большое признание. Поэт был приближен ко двору. Однако очень скоро Державин сильно разочаровался во власти сильных мира сего.

Специфика сочинения

Однако постепенно рамки, в которые был заключен классицизм, начинают ограничивать возможности художественных мастеров. "Литература 18 века в восприятии современного читателя" - сочинение (9 класс) на эту тему должно дать представление о того времени. Сочинение в школе по данной теме должно включать элементы анализа художественных произведений. Например, если взять классицистическое стихотворение, то именно из-за этих строгих правил и витиеватого языка и трудна литература 18 века в восприятии современного читателя.

Сентиментализм

Если классицисты за основу брали общественное начало, человека, то появившиеся вслед за ними сентименталисты обратились к внутреннему миру героев, к их личным переживаниям. Особое место в сентиментализме принадлежит Н. М. Карамзину. Конец 18 века был ознаменован переходом к новому направлению в литературе, получившему название «романтизм». Главным героем романтического произведения был идеальный персонаж, абсолютно одинокий и страдающий, протестующий против несправедливости жизни.

Литература 18 века в восприятии современного читателя не утратила своего значения, а, возможно, даже получила новое признание. Она не потеряла своей актуальности сегодня, потому что проблемы, поднимаемые и решаемые мастерами 18 века, тревожат и сегодняшнего читателя. Мы все так же продолжаем любить и страдать от неразделенной любви. Мы часто делаем выбор между чувством и долгом. А разве нас устраивает современное общественное устройство?

Современная оценка

Поэтому важно, чтобы тема «Литература 18 века в восприятии современного читателя» на примере произведений конкретных авторов отражала именно современное отношение. Особо нужно остановиться на таких произведениях: «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина, «Властителям и судиям» Г. Р. Державина, «Недоросль» Д. И. Фонвизина.

Разве может не затронуть сердце история бедной девушки Лизы из повести Н. М. Карамзина, полюбившей и обманутой, покончившей с собой в столь юном возрасте.

Внимательного отношения заслуживает и комедия «Недоросль». Главная проблема, которую поднимает автор - Сам он придерживался того мнения, что домашнее воспитание, широко распространенное в дворянской среде, было не столь полезным для детей, как казалось. Дети, воспитываясь дома, полностью перенимают все привычки и особенности поведения взрослых, становятся неприспособленными к самостоятельной жизни. Таков и Митрофан. Живет он в атмосфере вранья и духовного убожества, видит перед собой лишь негативные стороны действительности. Писатель, подчеркивая копирование Митрофанушкой манеры окружающих, ставит вопрос: кто же вырастет из него?

Мир находится в постоянном прогрессе. С последними достижениями люди ушли далеко вперед. И подчас классицизм кажется нам не совсем уместным и правильным, а «слезные драмы» вызывают улыбку своей наивностью. Но заслуга литературы 18 века ни в коем случае не может недооцениваться, и со временем ее роль в общем контексте литературы будет только расти.

Таким образом, литература 18 века в восприятии современного читателя останется, несмотря ни на что, особой вехой в развитии русской литературы и культуры.

Несмотря на то, что на дворе 21 век, пора передовых технологий, литература 18 века до сих пор остается очень актуальной и популярной среди читателей.

18 век богат хорошими произведениями и романами, которые написали великие авторы, такие как Державин, Фонвизин, Радищев, Карамзин.

Современная литература очень отличается от той, что писали в 18 веке. Во-первых, потому что у людей было несколько иное мировоззрение и восприятие жизни. Всё было принято идеализировать. Во-вторых, все произведения подвергались жесткой цензуре, и писателям было непозволительно писать всё, что душа пожелает. Многие моменты в книгах сглаживали и изображали в более ярких тонах. В наше же время писать можно о чем угодно.

Проблемы, которые возникали в тех произведениях, актуальны и по сей день. Любовь, дружба, долг, предательство, честь, отвага – всё это происходит и в нашей жизни.

Старые книги наполнены глубоким смыслом, благородством и теплотой. Для сегодняшнего читателя они несколько наивны, но, читая их, невольно хочется подражать героям и впустить в свою жизнь такую же душевную доброту.

Из книг 18 века читатель узнает о жизненном укладе того времени, как люди общались, как проводили свой досуг и какие отношения у них были. Конечно, многое изменилось, но немало осталось прежним.

К примеру, в повести Карамзина «Бедная Лиза» задействованы такие проблемы, как любовь и предательство, добро и зло. Возвышенные чувства двух людей из разных слоев общества закончились трагедией. Большое значение сыграло социальное неравенство влюбленных, Лизы и Эраста, и автор сам подтвердил, что такая любовь обречена. Подобные ситуации имеют место быть и в нашей сегодняшней жизни.

В произведении Фонвизина «Недоросль» главным действующим лицом является Митрофанушка. Он нигде не работает и не желает трудиться. Всё, что ему нужно – есть и бездельничать. Это пример того, каким человек быть не должен. Нужно обязательно развиваться и стремиться к какой-то цели в жизни.

Литература 18 века прививает читателям множество положительных качеств, таких как доброта, милосердие, трудолюбие, умение прощать и любить. А также не причинять другим людям зла и не становиться жестоким.

Вместе со статьёй «Сочинение «Чем современна литература 18 века?» читают:

Поделиться: