Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт. Готовим рататуй: инструкция к применению. Как приготовить рататуй с мясным фаршем, куриным филе и другими мясными продуктами

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!


Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса .
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!


Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас ! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить , если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса - рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata - на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller - значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили .

Прованский рататуй - это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками - авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Овощной набор

  • Специи и травы - объект бесконечных споров. В обязательном порядке необходимы «прованские травы». Это изюминка, визитка блюда. Без набора прованских трав блюдо лучше не готовить. Вполне подойдет смесь сухих трав, включающая розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мяту, чабер, тимьян и др. Такие смеси продаются в магазине и, кстати, очень приличного качества. Стоит, кроме сухой смеси, подобрать свежие веточки петрушки, базилика, тимьяна. Это сильные и ароматные травы, дающие блюду основной вкус и аромат. Свежие травы надо связать хлопчатобумажной ниткой и использовать в виде букета.
  • Первое, что необходимо сделать, это испечь перец. Тут есть варианты. Первый и предпочтительный - испечь перец в углях или на открытом пламени. Печь перец надо до обугливания внешней оболочки, которую затем необходимо счистить ножом. Можно испечь перцы в духовке - предварительно очистив их от семян. Сразу после запекания переложить перцы в герметичный полиэтиленовый пакет до полного остывания. Внешняя оболочка превосходно отслаивается и удаляется.

    Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

  • Выберите свой способ, как вам удобнее. Впрочем, запеченные в углях или пламени перцы дают блюду нотку особого вкуса. В любом случае, перцы надо испечь до мягкости, отслаивания внешней оболочки и сразу же удалить семена и хвостик. Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом. Измельчать блендером не стоит, пусть в соус попадут совсем небольшие кусочки перца.

    Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

  • Крупные спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить томаты от семян и центральной зоны роста - она грубая и хорошо заметная. Оставшуюся мякоть измельчить блендером до состояния пюре.

    Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

  • Очистить крупную луковицу и очень мелко нарезать ее ножом. В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и дать ему прогреться 1-2 мин, чтобы пропал специфический, присущий натуральному оливковому маслу запах. Обжарить нарезанный лук до мягкости. Подрумянивать лук не надо.

    Обжарить нарезанный лук до мягкости

  • Добавить к луку мелко нарезанную мякоть печеного перца и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Обжаривать все вместе на среднем огне 4-5 мин, помешивая.

    Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

  • Далее важный момент: необходимо добавить все специи. По вкусу посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 ч. л. сахара и тертый мускатный орех на кончике ножа. Добавить сухую смесь прованских трав. Количество строго по вкусу, я добавил около 1 ч. л. Можно растереть смесь прованских трав пальцами, измельчая ее.
  • Тушить перец со специями 5 мин под крышкой. Овощная смесь для соуса должна быть густой и очень ароматной.

    Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

  • Влить в сотейник все томатное пюре и аккуратно перемешать. Если пюре слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Но, как правило, этого не требуется. Тушить соус из перца и томатов под крышкой 3-4 мин.

    Влить в сотейник все томатное пюре

  • Добавить букет свежих трав - базилик, тимьян, петрушка. Рататуй должен быть ароматным. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин. Затем букет зелени можно вытащить из соуса, специи очень ароматные и свою функцию уже выполнили.

    Добавить букет свежих трав - базилик, тимьян, петрушка

  • Готовый соус по консистенции должен быть похож на - достаточно густой. Кстати, где-то читал, что в упрощенном варианте рецепта рататуя используют готовое лечо вместо соуса.
  • Для приготовления понадобится керамическая или из огнеупорного стекла форма с высоким бортиком. Форма может быть овальная или круглая, чтобы было удобно укладывать овощи. В подходящую форму вылить весь соус, разровняв его по дну. Соус должен заполнять форму приблизительно на треть высоты.

    В подходящую форму вылить весь соус

  • Далее предстоит увлекательное занятие - нарезка овощей тонкими пластинками. Как говорят в народе, у страха глаза велики. На первый взгляд, нарезать много овощей тонкими кружочками, задача невыполнимая, что, кстати, многих останавливает. Поверьте мне, это самая простая часть рецепта.
  • Можно воспользоваться кухонными терками, которые большей частью хорошо справляются с нарезкой кабачков и цукини. Но, к сожалению, плотная оболочка баклажанов может оказаться таким теркам не под силу, да и достаточно мягкий помидор плохо натирается. Стоит взять обычную разделочную доску и острый шеф-нож. Даже если первые пол кабачка вы нарежете неровно, то дальнейший процесс будет почти совершенным. Толщина нарезки всех овощей - 2-3 мм, не более.
  • Нарезать почти все подготовленные овощи, оставив по одному плоду каждого вида - возможно, они и не понадобятся. Если не хватит, всегда можно нарезать еще.

    Нарезать все подготовленные овощи

  • Далее необходимо уложить все нарезанные овощи, чередуя их. Для удобства можно выложить в отдельную формочку меньшего размера 1-2 стопки овощей, затем перекладывать их на соус в форме.

    Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

  • Способ и направление укладки - совершенно произвольно. Обычно советуют укладывать овощи спиралью, начиная от центра. В небольшой форме это сделать достаточно проблематично. Поэтому, не стоит усложнять все без необходимости. Схема укладки - на ваше усмотрение. Пусть это будут параллельные полосы или спираль - не столь важно. Намного важнее, чтобы вся поверхность формы была закрыта нарезанными овощами.

    Уложить нарезанные овощи поверх соуса

  • Поверх уложенных овощей выложить несколько веточек свежего тимьяна и посыпать мелко нарубленным очищенным зубчиком чеснока. По желанию и по вкусу можно посолить и поперчить овощи. Смазать все овощи оливковым маслом, без пропусков.
  • Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

    Общая информация

    Блюдо «Рататуй» - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

    «Рататуй» - это прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

    История происхождения

    «Рататуй» - упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

    «Рататуй» - это В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

    Особенности

    «Рататуй» - это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

    Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

    Аналоги

    Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой - «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской - «Самфайна».

    Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

    «Рататуй»: рецепты (как приготовить)

    Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

    Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

    Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

    Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

    • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
    • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
    • чеснока свежего крупного — 2 долек;
    • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
    • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
    • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
    • петрушки свежей — по своему вкусу;
    • лаврового листа — 1 шт.;
    • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
    • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
    • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
    • помидоров свежих средних — 5 шт.;
    • соли, перца — по своему вкусу.

    Предварительная обработка овощей

    Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

    Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

    Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

    Подготовка продуктов

    Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

    Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

    Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное - снимают с огня.

    Процесс формирования

    Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

    После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

    Тепловая обработка в духовочном шкафу

    Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

    В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

    Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

    Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.

    Еда - как много в этом слове! Вкус, аромат, красота! Просто гурманы могут быть разными.

    Кто-то из них приходит в восторг от домашней кухни, пельмешек и жареной картошечки, а кто-то без ума от изысканной кухни и учится готовить профитроли с сырным кремом. Как же совместить феерию вкуса и простоту приготовления? Приготовьте рататуй и порадуйте своих домашних простым и ароматным блюдом.

    Что такое рататуй

    Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее - лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана.

    Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata - "еда", а touiller - "мешать". Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

    Какую историю прошло блюдо рататуй

    Как приготовить такой обед, чтобы ему порадовались все? Таким вопросом задаются все домохозяйки и занятые своей карьерой женщины. На всех ведь не угодишь: мужчины желают посытнее и повкуснее, женщины берегут фигуру, а дети не воспринимают скучные блюда.

    Вот и был найден верный ответ. Первоначально рататуй стали готовить мелкие крестьяне, проживающие в районе современной Ниццы. Летом они собирали свежие овощи и запекали их. Традиционно на приготовление шли кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок. Позже туда стали добавлять баклажаны. Гармонично соединяясь между собой, овощи пропитывались соком и представляли игру красок и вкусов. Выглядит потрясающе и пахнет замечательно!

    Как приготовить рататуй? Рецепт в одноимённом мультфильме был авторским с оригинальной сервировкой.

    В качестве приправ использовали местные специи: знаменитые прованские травы, в изобилие присутствующие на кухне хорошего повара. Добавлялись фенхель, тмин, розмарин, мята и базилик. Представьте себе этот аромат. Эта комбинация преображает каждое блюдо до неузнаваемости. Получается итало-средиземноморское по сути и французское по форме блюдо. Рататуй имеет «братьев» по всему миру. В Венгрии это лечо, в Испании - писто, а в Италии - капоната. В России же рататуй называют овощным рагу, добавляя по вкусу и зелень.

    Классика важнее всего

    Разберёмся, как приготовить рататуй в его традиционной вариации. Это пикантное и вкусное блюдо, которое не уступает мясу по полезным качествам. Возьмите пару баклажанов, кабачок и штук восемь помидоров. Также добавьте перец, чеснок и луковицу. Более насыщенный цвет блюду придаёт томатная паста, но при желании можно добавить кетчуп. Для того чтобы сделать блюдо более ароматным, возьмите несколько ложек белого сухого вина, оливкового масла, пучок кинзы, петрушки и базилика. Помните, что с первым ингредиентом вы узнаете, как приготовить рататуй из баклажанов, а без них получится классический рецепт.

    Продолжим приготовление: шинкуйте лук и чеснок. Обжаривайте их на оливковом масле, добавляя в процессе нарезанный перец. Помидоры натрите на тёрке. Кстати, вы знаете, как приготовить рататуй, если помидоры не очистить от шкурки? Это, конечно, не критичный момент, но помидоры без шкурки будет легче натереть в зажарку. Сделайте надрез крест-накрест и ошпарьте помидоры кипятком.

    Спустся пару секунд шкурка на помидорах приподнимется, и её будет легко снять. Помидорную массу присоедините к луку и чесноку. Также добавьте томатную пасту, разведённую пополам с водой и белым вином. Массу перчите и солите, а после поставьте остывать.

    Этап второй: готовим основу

    Если думаете о том, как приготовить рататуй, то учитесь ровно и красиво резать овощи. Кабачки и баклажаны очищайте от кожуры, а после нарезайте тонкими кружками. Так же поступайте и с помидорами, только не снимайте с них шкурку. Посолите нарезанные овощи и добавьте приправы. Теперь выложите овощи плотными рядами, чередуя их для красоты и лучшего вкуса. Теперь добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Сверху овощи заливаем томатной пастой, а блюдо накрываем бумагой для выпечки, чтобы не препятствовать испарению влаги. Если хотите, можно готовить и в сковороде, хоть это и чревато некоторыми минусами, но, возможно, вам интересно, как приготовить рататуй в духовке. Проще простого! Это как раз и есть оригинальный вариант. Нагревайте духовку до максимальной температуры и запекайте рататуй примерно один час. Рекомендуется следить за процессом приготовления и каждые 15-20 минут оценивать поверхность блюда.

    Также ориентируйтесь на запах. Если от ароматов кружится голова, не откажите себе в удовольствии попробовать кусочек.

    Подаём красоту на стол

    Дайте блюду остыть и аккуратно, как от тортика, отделите лопаткой порцию. Советуем пригласить к себе в гости всех друзей, которые не знают, как приготовить рататуй. Гарантируем, что они придут в восторг. Блюдо имеет непревзойдённый вкус и в холодном, и в тёплом виде. Подавайте его на большом блюде с добавлением нескольких капель вина, соуса и зелени. Также хорошо будет предложить к блюду поджаренные тосты из белого хлеба.

    Классика вегетарианского меню

    Великие повара всего мира рекомендуют рататуй веганам, приходящим в ресторан с усталым выражением на лице. И вегетарианцы тоже приходят в восторг от такого блюда. Ведь как приготовить рататуй из баклажанов? Для этого не нужно брать ничего жирного или вредного для здоровья. Только овощи и немного приправ. Помимо перечисленных овощей, добавьте цуккини и патиссон. Используйте молодые овощи, так как их вкус ярче и насыщеннее. Из болгарского перца доставайте семечки. А если вы хотите включить блюдо в семейные блюда, то рекомендуем добавить в него картофель. Так оно будет ещё более сытным. Если вы хотите вообще обойтись без масла, то подумайте, как приготовить рататуй в мультиварке. Так вы сможете параллельно приготовить несколько блюд без риска подгорания.

    В завершение истории

    А как же закончилась история с необычным крысёнком Реми? Он принял отважное решение поразить видавшего виды критика таким простым блюдом, как рататуй. И когда важному господину принесли красиво украшенную тарелку с порциями рататуя, тот лишь сдвинул брови, недоверчиво ухмыльнувшись, черканул что-то в своём блокноте и взял немножко рататуя на кончике ложки, попробовал - и его глаза вспыхнули. В одном только кусочке он почувствовал всю радость своего детства, вспомнил маму, которая встречала его из школы и ставила перед хмурым, но таким любимым сыном тарелку рататуя. Критик вспомнил тепло своего дома и ощутил, как в приливе эмоций по щеке скатилась слеза. Естественно, он одобрил блюдо и поставил высшую оценку ресторану. Вот так и закончилась история об этом удивительном блюде южной Франции.

    Рататуй готовить может каждый, ведь это обычное овощное рагу. Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Оно может запекаться в духовом шкафу, тушиться в сотейнике или мультиварке. Сегодня мы представим несколько подробный рецептов.

    Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед

    Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.

    Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:

    • перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
    • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
    • чесночные зубчики — 2-4 шт.;
    • луковицу большую сладкую — 1 шт.;
    • тимьян свежий — 3 веточки;
    • петрушку свежую — использовать по вкусу;
    • лавр — 1 листочек;
    • патиссон свежий желтый — 1 шт.;
    • соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.

    Подготовка овощей

    Как готовить «Рататуй» быстро и вкусно? Для начала необходимо помыть баклажан, цуккини, патиссон и часть помидоров. Далее с них требуется срезать плодоножки и нашинковать на тонкие кружочки. При этом убирать с овощей кожицу не следует.

    Приготовление соуса

    Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.

    Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.

    Процесс формирования

    Как готовить рататуй? Рецепт представленного блюда рекомендует использовать круглую и глубокую форму. На ее дно требуется выложить ранее приготовленный соус, а затем поместить кружочки овощей. После этого продукты следует обсыпать солью, тертым чесноком и перцем.

    Процесс выпекания

    Перед тем как готовить рататуй, кухонное устройство следует разогреть до температуры 200 градусов. Запекать сформированное блюдо необходимо на протяжении 50-60 минут.

    Подаем запеченное в духовом шкафу овощное рагу

    Теперь вам известно, как готовить рататуй. Рецепт упомянутого блюда рекомендует подавать его к столу только в горячем состоянии. Красиво распределив обед по тарелочкам, его следует преподнести гостям вместе со светлым или темным хлебом и свежей сметаной. Кстати, употреблять такое блюдо можно и вместе с мясными изделиями (жареными, отварными, тушеными и проч.).

    Как готовить рататуй? Рецепт создания в мультиварке

    Если вы хотите не только вкусно, но и быстро сделать овощное рагу, то рекомендуем использовать для этого мультиварку. В таком кухонном устройстве готовить блюдо под названием «рататуй» очень легко и просто. Для этого нам понадобятся:

    • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 3 шт. для приготовления соуса;
    • перец сладкий не очень крупный— 1 шт. (лучше брать желтого цвета);
    • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
    • чесночные зубчики — 2 шт.;
    • луковица большая сладкая (фиолетовая или белая) — 1 шт.;
    • сметана или майонез жирные - 2 большие ложки;
    • петрушка свежая — использовать по вкусу;
    • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
    • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
    • кабачок с мягкой кожицей — 1 шт.;
    • соль йодированная и измельченный душистый перец — применять по вкусу.

    Обработка овощей

    Как готовить рататуй в мультиварке? Для начала следует обработать овощи. Баклажан, кабачок, томаты и цуккини требуется помыть в теплой воде, а затем срезать пупки и плодоножки. Далее продукты необходимо нарезать на тонкие кружочки. При этом очищать их от кожуры не следует.

    Если вами были приобретены слишком крупные овощи, то шинковать их лучше на полукружочки. Ведь только так их можно будет красиво уложить в чашу мультиварки.

    Приготовление заправки

    Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.

    После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.

    В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.

    Формируем блюдо в мультиварке

    После того как томатно-сметанный соус будет готов, его ½ часть следует убрать из чаши, а оставшуюся - равномерно распределить по дну. Далее в мультиварку требуется красиво выложить кружочки или полукружочки овощей. При этом их рекомендуется чередовать между собой. Например: баклажан, кабачок, помидор и цуккини. После того как все овощи окажутся в чаше, их следует залить оставшимся соусом и сдобрить натертым чесноком.

    Термическая обработка

    После красивого сформирования блюда его следует закрыть и тушить в соответствующем режиме около 40 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими и впитать в себя ароматы томатного соуса.

    Правильно подаем к столу вкусное овощное блюдо

    Вашему вниманию был представлен подробный способ того, как готовить рататуй. Фото этого блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как мультиварка уведомит вас о завершении своей программы, обед можно смело распределить по тарелкам. Подавать его членам семьи или друзьям желательно только в горячем (в лучшем случае, в теплом) состоянии. Дополнительно овощи можно сдобрить свежей зеленью или сбрызнуть соком лимона. Также к ним рекомендуется преподнести свежий темный или светлый хлеб. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    О том, как можно самостоятельно приготовить овощное рагу под названием «рататуй», мы рассказали. Однако следует отметить, что представленное блюдо разрешается запекать или тушить не только в духовом шкафу или мультиварке, но и на обычной кухонной плите. Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. При этом овощи можно нарезать или выкладывать в посуду не так, как было описано выше, а в хаотичном порядке. В любом случае такое блюдо получится очень сытным. При желании его можно дополнительно сдобрить любыми приправами и специями. Так вы получите еще более насыщенный и ароматный обед, который послужит идеальным блюдом как для повседневного, так и для торжественного стола. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении сами.