Какие Cпасы отмечают в августе? Медовый Спас когда наступает
Который в народе называют еще Второй/Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины. Также в этот день Православные отмечают церковный праздник Преображение Господне.
Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Люди верят в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными - откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
В течение праздника Яблочного Спаса, принято готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.
ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ
Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
До Преображения на Руси особенно строго , вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".
В этот праздник люди варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Языческие традиции переплелись с христианскими, и 19 августа среди людей стало принято приносить плоды, выращенные в садах, на освещение в храм. Кроме того, в этот день принято подавать бедным, считается, что чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется бог.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг яблок (зеленых, кислых)
- 1 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 150 г. сливочного масла (замороженного)
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешайте муку, сахар, манную крупу, соду, корицу и щепотку соли. Все ингредиенты необходимо просеять и хорошо перемешать.
- Яблоки натрите на крупной терке с кожицей. Сок не сливайте.
- В форму для выпечки выложите слоями сухую смесь и тертые яблоки с соком. Первый и верхний слой должны быть из сухой смеси. Чем больше слоев - тем вкуснее.
- Сверху равномерно разложите тонкие пластины сливочного масла.
- Отправьте пирог в духовку на час при температуре 150 грудаусовю
КСТАТИ
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. "Пришел Спас - бери рукавицы про запас"; "Второй Спас шубу припас", - подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
«Медовый», «яблочный», «ореховый»/«хлебный»
Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причём традиции эти уходят корнями еще в далёкую древность. Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата каждого из них остаётся неизменной из года в год.
Медовый спас - 14 августа
14 августа 2016 года начинается Успенский пост , который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. В этот же день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый “Медовым Спасом”.
Первое, что нам потребуется сделать на медовый спас, — это освятить мёд и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причём всё с мёдом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.
Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса - Маковей . С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов - Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.
Яблочный Спас - 19 августа
- Преображение Господне
В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название - яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.
В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.
Этот праздник символизировал начало сбора лесных орешков. В древности они были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Ореховый является третьим и последним спасом в году. Также его принято называть «Хлебным », поскольку в это время завершалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба с пирогами.
Есть у праздника и третье название - «Холщовый ». В этот день в 944 году свершилось перенесение нерукотворного образа Христа в Константинополь из Эдессы. Он представлял собой кусок полотна, на котором согласно Священному Писанию был отпечатан лик Спасителя. В это время по всей Руси шла активная торговля тканью и полотном.
Он завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом. На ореховый спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова ».
Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населённых пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.
Спас Мокрый, Спас Маковея, Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас – все эти названия относятся к одному и тому же празднику. Какому? Читай на tochka.net .
Медовый Спас 2016 года: какого числа отмечается
Медовый или Маковый Спас в 2016 году традиционно отмечается 14 августа. В этом году праздник приходится на воскресенье, выходной день. А значит, у тебя есть возможность, не торопясь на работу или по делам, сходить в церковь и отметить его в кругу семьи.
Какой Первый Спас?
Август богат церковными праздниками. Многие из них посвящены Христу Спасителю и потому имеют название Спас. Всего празднуется три Спаса:
14 августа – Первый Спас, который еще называется Спас Мокрый, Спас Маковея, Медовый Спас, Маковый Спас;
Что за праздник Медовый Спас: названия и традиции
Первый Спас еще называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня , т.к. он знаменуется выносом из храмов креста, на котором был распят Христос, и крестным ходом.
Также в это время происходит малое водосвятие, освящение водоемов и колодцев, омовение людей и купание скота, а потому день имеет название Мокрый Спас или Спас на воде.
В день Первого Спаса святят мед и начинают его сбор. Потому праздник имеет еще одно название – Медовый Спас . Считается, что пчелы с этого дня больше мед не несут.
Кроме того, с этим праздником совпадает день памяти семи мучеников Маккавеев. Считается, что еще одно название праздника Маковей произошло путем наложения имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени.
С Первого Спаса начинается Успенский пост , который длится 2 недели до 28 августа – дня Успения Пресвятой Богородицы.
Как отмечают Медовый Спас
В церкви на Медовый спас святят мед нового урожая. Также верующие приносят цветы, стараясь, чтобы в букетике-маковейчике были маковые головки, мята, чабрец, барвинок. Считается, что освященные цветы оберегают от болезней и беды.
По всем городам организовываются медовые ярмарки, а также есть традиция угощать медом, чтобы в следующем году был хороший урожай.
На Медовый Спас после освящения меда в церкви хозяйки стараются приготовить блюда с ним: каши с медом, пироги, коржи и пряники, булочки с маком и медом, медовый квас. Мед наделялся особой целебной силой, способной побороть многие болезни.
Смотри видео рецепт слоеных рогаликов с маком:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Источник - сайт
Яблочный Спас 2016 года какого числа празднуется, известно всем православным. Дата праздника является фиксированной и не меняется ежегодно. В какие дни отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, традиции, приметы и история праздников – все это можно узнать из данной публикации.
Яблочный Спас 2016 года какого числа. В августе православные отмечают три праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Все три спаса ежегодно отмечаются в одни и те же дни, каждый праздник имеет свои традиции и свою историю. Медовый Спас всегда празднуется 14 августа. В этот день у верующих начинается Успенский пост. Издревле считалось, что на Медовый Спас нужно собирать и святить в церкви мед. Этот день еще носит название Мокрый Спас или Маковей, так как святили также воду и мак, который тоже созревает к этому дню. 14 августа все хозяйки стряпают блюда на меду и с маком: блины, булочки, пироги. На Медовый Спас женщинам прощаются все невымоленные грехи.
Яблочный Спас 2016 года какого числа, традиции и приметы, история праздника. Яблочный Спас – самый почитаемый праздник среди трех спасов. В древней Руси считалось, что есть яблоки можно только после 19 августа, дня, когда празднуется Яблочный Спас. С утра верующие относили яблоки в храм и святили их. После чего плоды можно было есть самим, угощать знакомых и незнакомых, а также готовить разнообразные блюда. Женщины в этот день пекли пироги с яблоками, варили компот и варенье. В это день отмечается также другой большой православный праздник – Преображение Господне. С этого дня осень постепенно вступает в свои права – дни становятся короче, а ночи – длиннее и холоднее. На Яблочный Спас парни и девушки водили хороводы, пели песни и гуляли весь день по улицам. Незамужние девушки загадывали желания о женихах и просили для себя счастья и благополучия. Существовал такой способ гадания на Яблочный Спас. Перед человеком ставили корзину с яблоками различных оттенков и накрывали ее полотенцем. Нужно было, не глядя, вытащить одно яблоко. Если плод оказался красным, то девушку или парня ожидало богатство и удача. Если зеленым – то человека ждала удача в семейных делах, если желтый – то в будущем ожидало спокойствие и умиротворение. Заготовленные в этот день яблоки приносили в дом любовь и удачи, оберегали от несчастий.
Яблочный Спас 2016 года какого числа: когда празднуется Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, традиции и приметы, история праздника. Третий Спас носит название Ореховый или Хлебный. Он отмечается 29 августа. За день до этого заканчивается строгий Успенский пост, поэтому праздновать можно разгульно и весело. На Руси считалось, что в этот день созревают в лесу орехи. Хлебным Спасом этот день назывался потому, что начинали выпекать хлеб из зерна, собранного в этом году. 29 августа в церковь несли святить орехи и хлеб из зерна нового урожая. В этот день хозяйки готовили множество вкусных блюд с орехами и медом. Чем богаче будет праздничный стол на Ореховый Спас, тем радостнее и обильнее выдастся следующий год.
Яблочный Спас 2016 года какого числа празднуется, интересует многих. Яблочный Спас относится к одним из любимых в народе праздников, которые отмечают, как верующие люди, так и те, кто далеки от религиозных воззрений. История праздника, традиции, обряды, приметы и рецепты к праздничному столу можно узнать из данной статьи.
Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. Яблочный Спас наиболее популярен из трех спасов. Он отмечается через пять дней после первого, Медового Спаса. Дата праздника не меняется, каждый год он празднуется 19 августа. В этот день отмечается также большой христианский праздник Преображение Господне. Языческий и православный праздник соединились в один, и люди стали нести в храм яблоки нового урожая для освящения. На Руси издревле Яблочный Спас был связан со сбором урожая. Православным запрещалось употреблять в пищу плоды до 19 августа. Зато с этого дня яблоки и приготовленные из них блюда начинали есть в больших количествах.
Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. 19 августа во всех храмах проводится божественная Литургия. Верующие в этот день должны явиться в церковь в белых одеждах. Главный обряд на Спас – это освящение плодов. Считалось, что яблоки, окропленные святой водой, имеют аромат плодов, произраставших в Эдемском саду. В этот день каждый должен угостить фруктами нищих и больных, а также посетить могилы близких и оставить несколько яблочек там. По древним поверьям, сходив в церковь на Спаса, после этого можно загадать желание. Для этого нужно откусить от освященного яблока и подумать о своем желании. По приметам, на Яблочный Спас нельзя отгонять мух, так как в этот день они приносят удачу. В Древней Руси верили, что муха, сев на одежду или руки, может принести человеку удачу. На Яблочный Спас можно было узнать погоду на осень и зиму. Если 19 августа идет дождь, то осень и зима также будут слякотными, а если в праздник на улице солнечно и тепло, то осень ожидается сухой, а зима малоснежной.
Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу. На Яблочный Спас все хозяйки старались приготовить вкусные блюда к праздничному столу. И, конечно, в составе большинства из них присутствовали яблоки. Яблоками, яблочными пирогами, вареньем и другими блюдами угощали всех пришедших в гости, а также просто прохожих на улице. Считалось, что это приносит удачу на весь год. В этот день женщины стряпали вкуснейшие яблочными пироги, варили варенье, компоты, делали заготовки на зиму. Также готовили запеченные яблоки, которые очень нравятся детям. Рецепты запеченных яблок к праздничному столу достаточно просты к исполнению, а о пользе яблок знают все без исключения.
Яблочный Спас 2016 года какого числа: рецепты к праздничному столу. Для приготовления запеченных яблок с медом и корицей нужно взять 4 яблока среднего размера, 4 столовые ложки меда, 4 грецких ореха, 2 чайные ложки корицы и один стакан воды. Из промытых и обсушенных полотенцем плодов нужно вырезать сердцевину так, чтобы из яблока получился своеобразный стаканчик. Затем внутрь каждого яблока кладется по пол чайной ложки меда и пол чайной ложки корицы. Яблоки выкладываются в форму, сверху присыпаются измельченными грецкими орехами и заливаются оставшимся медом. Запекать блюдо нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.