Как отличить хурму от королька. Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте Чем отличается хурма от королька

Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.

Дерево семи достоинств

Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.

  1. Черный финик - таков точный перевод понятия с арабского.
  2. Дерево семи достоинств - китайская поговорка.
  3. Kaki или плод плодов - говорят о ягоде японцы.
  4. Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода - называют ацтеки.
  5. Существуют и филиппинская разновидность хурмы - маболо, бархатное яблоко.

Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.

На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма - такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.

Хурма: дар богов

Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, - раскрыли они секрет, - его следует оборвать после полного опадания листьев».

Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:

  1. Персимон - такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
  2. Шарон - современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
  3. Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» - дар богов.

Культурная хурма: сорта и виды

Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.

Сегодняшняя хурма - практически вся - это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря - в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.

Плоды хурмы - крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:

  • шоколадную - нектарно-желейную и сладкую,
  • огненно-карминного цвета - терпкую, истекающую соком.

Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве - даже на одной ветке.

Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.

От чего зависит вкус хурмы

Вкус плодов зависит от множества факторов - сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками - их обычно называют королек - всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка -11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни - до 18о.
  3. Самые морозостойкие - кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты - до 30 м, а плоды мелковаты - по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата - это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка - константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Технология выращивания хурмы в средней полосе

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант - оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило - стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Хурма

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

А вот королек:


Королек

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

чем отличается хурма от королька

  1. Королек это сорт хурмы. Как, например, яблоки семеринка.
  2. королк шоколадного оттенка, обычно без семян, и форма другая,
    более "кубическая"
    из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах.
    Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki),
    одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros.

    Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску.

    Спелые плоды хурмы весят 500-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как солнышко, на фоне голубого неба.

  3. Хурма Королк (Шоколадный пудинг, Черное яблоко) - сорт ягоды, созревающей в октябре на высоком дереве, напоминающем внешне яблоню, из семейства Эбеновые. Это азиатское растение с продолговатыми очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу, к маю сплошь покрывается одиночными темно-красными цветками, опыляемыми насекомыми, в основном пчелами. Уже в июле образуется множество завязей, постепенно укрупняющихся до размера зеленого яблока и по мере созревания приобретающих сначала желтовато-оранжевую, а затем буроватую окраску и становящихся к осени все более мягкими и сочными. Сферический плод в спелом состоянии становится коричневым снаружи и внутри, мякоть преобразуется в мучнистую кремообразную массу, вследствие чего данный сорт хурмы получил от антильских креолов (данная разновидность культивируется наиболее широко на Антильских островах) обидное прозвище, которое можно перевести на русский язык как куриный помет. Однако, несмотря на обидное наименование, отдыхающие на курорте европейцы быстро и по достоинству оценили вкусовые качества и аромат шоколадной хурмы, увеличив спрос на продукт и простимулировав ее экспорт в Европу. Хурма восточная в общем, и Королек в частности, также массово выращивается более 2 тысяч лет в Китае, с XIX века в Японии, а также в Корее, странах Средиземноморья, США, Южной Африке, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

    Но данные относительно сорта хурмы Королк достаточно противоречивые. Так, часть исследователей выделяет его в отдельную разновидность восточной хурмы - Diospyros digyna, в то время как другая группа приводит факт появления шоколадной хурмы на деревьях рода Diospyros kaki в результате интенсивного опыления пчелами и благоприятных погодных условий. При этом плод может быть разнообразной формы: от шаровидной до сердцевидно-сплюснутой. Тем не менее, общими чертами сорта остаются большая сладость по сравнению с хурмой обычной и темный оттенок мякоти. Недозрелый Королк может иметь слегка вяжущий горьковатый привкус за счет относительно высоко содержания в нем танина, которое значительно уменьшается или вовсе исчезает в спелой или подвергнутой заморозке хурме.

    Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить из нее варенья и готовить всяческие десерты, делать на основе Королька сидр, патоку, вино, пиво и сакэ. Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе, а из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности.

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения . С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма - настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой - и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме - в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.

В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым, пишет otyrar.kz .

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному - от 60 до 500 граммов.

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели - в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японии её называют hoshigaki, в Китае - ши-бинг, в Корее - gotgam, во Вьетнаме - хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название - ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины - они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Загружается новость... "Право"


Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное - смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме - большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть .

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Загружается новость... "Лево"


Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом. -0-