Нижегородский судья рассказал, почему открыл стрельбу на улице. "Мы располагаем подтверждениями того, что в отношении судьи Романа Ярцева была совершена провокация", – Олег Шаронов Ярцев судья

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал вокруг судьи Нижегородского областного суда. По заявлению одной из жительниц коттеджного посёлка, где проживает представитель власти, 46-летний судья стрелял в неё из травматического пистолета. Причём, по её словам, оружие он применял в конфликтах с соседями не первый раз.

Я вышла гулять со своей собакой декоративной породы, - рассказала Лайфу Злата Антоновская. - Вдруг я услышала выстрел. Собака, разумеется, дёрнулась, залаяла. Я подняла глаза, увидела господина Ярцева, сказала ему, что я предупреждала, что буду обращаться в полицию в следующий раз. А он направил пистолет в мою сторону, произвёл выстрел и стал удаляться. Координация движений была нарушена, он вопил там что-то нецензурной бранью. Я в это время разговаривала по телефону с подругой. Он произвёл два выстрела, целился в меня, а не в собаку, я видела направление его руки - где-то на уровне головы. А я даже убежать от него не могу, я инвалид третьей группы. Собака у меня спокойная, никогда агрессии к людям не проявляла.

Женщина уверяет, что судья буквально терроризирует посёлок, стреляет часто и, как правило, в подпитии. Однако у хранителя правопорядка иная версия случившегося. По его словам, в тот вечер на него едва не напал уже прославившийся своей агрессией бультерьер соседки.

В нашей деревне появился неадекватный бультерьер, и вся моя семья неоднократно делала замечания хозяевам этой собаки, - объяснил свой поступок федеральный судья Нижегородского областного суда Роман Ярцев. - Я не мог выйти погулять со своей собакой, при этом взять с собой жену или ребёнка. Однажды, выгуливая свою собаку, я наткнулся на этого бультерьера, который атаковал моего ретривера. Я достал сигнальное оружие и выстрелил вверх. После чего хозяйка этого пса сказала мне: вот теперь ты дождался. Я, решив, что конфликт исчерпан, пошёл дальше выгуливать собаку. В этот момент меня сбил с ног муж этой женщины. Он повалил меня на землю, а я попросил его закончить конфликт. Когда я возвращался, около дома меня ждали эти люди вместе со своим бультерьером и начали травить меня собакой, при этом говоря: теперь так будет всегда. Я никогда не пользовался своим статусом. Я никогда никому не говорил, что я федеральный судья. Я никогда не прикрывался этим.

Как выяснилось, посёлок в страхе держит не федеральный судья, а тот самый "декоративный", как называет его хозяйка, бультерьер. Неоднократно он нападал на соседских собак, были конфликты с жителями посёлка, вплоть до заявлений в полицию.

Как-то я вышла гулять со своими четырьмя собаками, - вспоминает встречу с бультерьером жительница деревни Кузьминка Светлана Козлова. - Мимо проходила женщина с бультерьером, и её собака вцепилась в мою и начала рвать её. Когда я подняла этого бультерьера за задние лапы и начала пинать его в живот, он отпустил мою собаку. Я пришла и попросила эту женщину отвезти мою собаку к ветеринару, но они отказались и прогнали меня, вытолкнув на улицу. После этого я написала заявление в полицию, но там сказали, что они ничего сделать не могут. Хозяйка бультерьера отказывается выводить собаку в наморднике и открыто об этом говорит. Теперь я выгуливаю собак с поленом, потому что я боюсь. Я считаю, что это собака-убийца. Я считаю, что мужчина, стрелявший в воздух, хотел призвать эту женщину к порядку просто.

Теперь в обострившемся конфликте разбираются правоохранители: после проведённой проверки материалы переданы в СУ СКР региона.


Мужчина обвинил журналистов в травле и клевете

Пресс-служба Нижегородского облсуда сообщает, что федеральный судья Нижегородского областного суда Роман Ярцев 17 января 2017 года сообщил о подготовке исковых заявлений в суд, в связи с многочисленными клеветническими заявлениями в свой адрес.

Пресс-служба приводит текст официального обращения Р.Ярцева:

«Шквал лживых и клеветнических обвинений, которые связаны с моим именем и статусом, а также , разжигание ненависти в обществе к суду и правоохранительным органам вынуждают меня обратиться в суд с заявлениями в отношении каждого, кто попрал и намеревается попрать мое имя, честь и деловую репутацию.

Моему терпению пришел конец. То глумление, та предвзятая изощренность подачи материала средствами массовой информации бытового конфликта, произошедшего из-за распоясанности заводчицы бультерьера, станут предметом открытого, публичного судебного разбирательства.

Мною будет сделано все, чтобы это судебное разбирательство было максимально открытым, доступным для всех СМИ и общественности. Я буду ходатайствовать о рассмотрении этих исков в другом субъекте Российской Федерации, чтобы не было очередных обвинений в какой-либо предвзятости.

Я повторяю, что СМИ перешли не только все мыслимые и немыслимые правовые нормы, но и нормы приличия, скатившись на уровень «базарного обсуждения».

Я считаю, что СМИ не могут брать на себя функцию суда и правоохранительных органов и обвинять меня в том, чего я никогда не делал.

Я призываю всех прекратить самосуд, который основан на домыслах и догадках! Вы хотите детектор лжи? Привозите детектор, шаманов и экстрасенсов в судебное заседание, о котором будет уведомлен каждый из лжецов и клеветников»- заявил Роман Ярцев.

Пресс-служба облсуда сообщает, что по факту опубликованных в СМИ материалов была создана комиссия квалификационной коллегии судей Нижегородской области, которая будет давать оценку достоверности изложенных сведений, в том числе и угроз в адрес федерального судьи.

Какие именно СМИ провинились перед Романов Валерьевичем пока не сообщается.


  • Аноним пишет:

    Статья 24 Закона «Об оружии» — «О каждом случае применения оружия владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган вн.дел...»

    Что интересно, травматического оружия в н.в. нет, есть огнестрельное оружие... за счёт порохового заряда. (из этого же закона).


  • Александр Бухарец пишет:

    Весьма любопытная статья Ефима Б. в «Ленсмене». Если звонила раньше и до конфликта, что зафиксировано на видео, — то судье подставу сделали однозначно!


  • гражданин пишет:

    Как жаль судью — провоцируют и провоцируют. Вышли с собакой — нет бы в другую сторону пойти, так в сторону судьи и спровоцировали на выстрелы. Пришли в аудиторию — нет бы подпрыгнуть, когда вошел судья — так нет — сидят — и нате вам спровоцировали на оскорбления. А еще в полицию звонят раньше времени — точно рассчитав, что через минуту судья начнет стрелять. Ну не хамство со стороны соседей? Так что соседей на мыло — вывернем всю их подноготную — судимы или нет, чтобы неповадно было трогать заслуженных людей.


  • Аноним пишет:

    Эту газету впервые слышу. По тексту -предполагаю что это не очень умный адвокат. Зам пред. Облсуда нанял молодого адвоката, который мало что слышал о ст.51 ГК РФ.Мало платят? Видимо, что он смог нанять такого адвоката. Надо поднять зарплаты судьям,чтобы они смогли нанять хороших адвокатов.


  • Олег Шаронов

    "Мы располагаем подтверждениями того, что в отношении судьи Романа Ярцева была совершена провокация ", – заявил адвокат судьи Олег Шаронов 20 января 2017 года.

    Олег Шаронов распространил сообщение о том, что в ходе адвокатского расследования, после изучения съемок с камер видеонаблюдения, "достоверно установлено, что телефонный звонок от Антоновской о совершенном преступлении в правоохранительные органы поступил заблаговременно, говоря другими словами – заранее".

    "В ходе изучения имеющейся информации мы можем с уверенностью говорить о трех вещах. Первое – гражданка Антоновская сообщила о стрельбе в деревне за несколько минут до самих событий. Этот факт зафиксирован камерами видеонаблюдения. Видеозапись событий от 5 января 2017 года своевременно была передана в распоряжение правоохранительных органов. Таким образом, получается, что сначала был звонок в экстренные службы, а только потом само событие ", - сказал он.

    "Во-вторых, публичные заявления Антоновской о том, что судья стрелял в нее – опровергнуты. В-третьих, у Антоновской были все способы избежать встречи с моим доверителем, так как на видеозаписях с камер видеонаблюдения отчетливо видно, что после выхода Романа Ярцева из дома, именно Антоновская направилась вслед Ярцеву и преследовала его ", - добавил адвокат.

    "По моему мнению, эта была чистой воды провокация в отношении судьи. Эта провокация могла быть обусловлена не только неприязненными отношениями, но еще и криминальным прошлым Антоновской. В частности нам стало известно, что Антоновская была ранее судима по двум статьям УК – кража и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Мы планируем обнародовать видеозаписи, которые подтверждают мои высказывания, в ближайшие несколько дней ", - подытожил Олег Шаронов".

    Объем Электронной библиотеки НГОУНБ им. В.И. Ленина составил около 14000 экземпляров, в их числе и 1219 оцифрованных копий редких нижегородских газет периода Великой Отечественной войны.
    Правительство Нижегородской области
    03.04.2020 Фото commons.wikimedia.org Именно он открыл зрителям многих знаменитых сегодня актёров – Леонида Филатова, Елену Проклову, Марата Башарова… Его фильмы «Экипаж», «Как царь Пётр арапа женил»,
    Нижегородская правда
    03.04.2020 Более 350 человек присоединились к первой онлайн-тренировке в рамках проекта «Ни дня без спорта».
    Газета Павловский металлист
    02.04.2020 Участок дороги планируется поднять примерно на полтора метра Глава города Дзержинска Иван Носков обсудил с заместителем директора ГКУ Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог» Андреем Левдиковым р
    Администрация г. Дзержинск
    02.04.2020

    В последний день перед введением ограничений на проведение массовых мероприятий в Нижнем Новгороде прошел особенный концерт.
    02.04.2020 Нижегородские новости

    «Байкальская миля»: лёд, скорость, «Уралгон»

    Они только недавно вернулись с фестиваля скорости на льду «Байкальская миля».
    01.04.2020 Газета Павловский металлист

    Более 350 человек присоединились к первой тренировке в прямом эфире в рамках проекта «Ни дня без спорта»

    Нижегородские фитнес-инструкторы и спортивные тренеры подготовили комплексы упражнений для занятий дома Более 350 человек присоединились к первой онлайн-тренировке в рамках проекта «Ни дня без спорта».
    02.04.2020 Газета Районный вестник

    Наиболее важным аспектом работы «Центра управления регионом» сейчас является мониторинг эпидемиологической ситуации,
    Газета Знамя
    03.04.2020 Фото: Правительство Нижегородской области «Самое важное сейчас - это забота о здоровье людей», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,
    NewsNN.Ru
    02.04.2020 Фото: Правительство Нижегородской области Правительство Через приложение «Карту жителя Нижегородской области» уже было выдано более 15 тысяч подтверждений обоснованности нахождения вне дома для людей в самоизоляции.
    NewsNN.Ru
    02.04.2020 17 января 2017 17:48 Происшествия

    Фото: НИА "Нижний Новгород"

    Федеральный судья Нижегородского областного суда Роман Ярцев 17 января 2017 года сообщил о подготовке исков в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

    "Шквал лживых и клеветнических обвинений, которые связаны с моим именем и статусом, а также усиление угроз, которые продолжают поступать в мой адрес и адрес моей семьи, разжигание ненависти в обществе к суду и правоохранительным органам вынуждают меня обратиться в суд с заявлениями в отношении каждого, кто попрал и намеревается попрать мое имя, честь и деловую репутацию.

    Моему терпению пришел конец. То глумление, та предвзятая изощренность подачи материала средствами массовой информации бытового конфликта, произошедшего из-за распоясанности заводчицы бультерьера, станут предметом открытого, публичного судебного разбирательства. Мною будет сделано все, чтобы это судебное разбирательство было максимально открытым, доступным для всех СМИ и общественности. Я буду ходатайствовать о рассмотрении этих исков в другом субъекте Российской Федерации, чтобы не было очередных обвинений в какой-либо предвзятости. Я повторяю, что СМИ перешли не только все мыслимые и немыслимые правовые нормы, но и нормы приличия, скатившись на уровень "базарного обсуждения". Я считаю, что СМИ не могут брать на себя функцию суда и правоохранительных органов и обвинять меня в том, чего я никогда не делал.

    Я призываю всех прекратить самосуд, который основан на домыслах и догадках! Вы хотите детектор лжи? Привозите детектор, шаманов и экстрасенсов в судебное заседание, о котором будет уведомлен каждый из лжецов и клеветников", - говорится в официальном заявлении Ярцева.

    Напомним, что Ярцев взят под госзащиту в связи с появлением угроз в соцсетях.

    Ранее в ряде нижегородских СМИ появилась информация о том, что судья при конфликтных ситуациях с соседями в коттеджном поселке якобы стреляет в воздух из травматического пистолета. По факту опубликованных в СМИ материалов была создана комиссия квалификационной коллегии судей Нижегородской области, которая будет давать оценку достоверности изложенных сведений, в том числе и угроз в адрес федерального судьи.

    СПРАВКА:
    Ярцев Роман Валерьевич родился в 1971 году. Трудовую деятельность начал после прохождения службы в рядах Российской Армии и окончания Саратовской государственной академии права. С 1995 года по 1996 год - старший юрист ООО Юридической конторы "Ваше право". С 1996 года по 2004 год – стажер, адвокат Саратовской специализированной коллегии адвокатов.

    Указом Президента Российской Федерации от 25.08.2007 года №1097 назначен судьей Нижегородского областного суда. Решением Квалификационной коллегии судей Нижегородской области от 21 февраля 2013 года присвоен второй квалификационный класс судьи. Приказом председателя Нижегородского областного суда от 10 января 2013 года утвержден председателем судебного состава.

    Имеет ученую степень кандидата юридических наук. Является членом экзаменационной комиссии Нижегородской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

    Одновременно с исполнением своих служебных обязанностей Ярцев занимается научно-преподавательской деятельностью в ННГУ им. Н.И. Лобачевского" (кафедра уголовного процесса и криминалистики) и в Приволжском филиале ФГБОУ ВПО "Российская академия правосудия" (кафедра уголовно-правовых дисциплин).

    За большой личный вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд в отмечен Благодарностью Совета судей РФ.

    Copyright 1999 - 2019 НИА "Нижний Новгород".
    При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
    Настоящий ресурс может содержать материалы 18+