Функции и возможности аэрогриля. Что такое аэрогриль и как он работает Нужен ли аэрогриль

Аэрогриль появился на рынке бытовых приборов около 30 лет назад. Он разрабатывался как альтернатива .

Название «аэрогриль» родилось в России в дистрибьюторской компании «Hotter» и закрепилось на рынке электробытовых приборов за печью этого типа.

Аэрогрили относятся к конвекционным печам, в которых пища готовится за счет обработки горячими потоками воздуха.

Делятся на:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Отличаются:

  • внутренним объемом камеры;
  • мощностью;
  • функциональностью.

Конструкция включает:

  • круглую колбу (в большинстве моделей стеклянную);
  • подставку (в большинстве моделей пластиковую);
  • крышку с вмонтированным нагревательным элементом и вентилятором;
  • регулятор температуры воздушных потоков (60-260°С);
  • регулятор скорости воздушных потоков (конвекции);
  • насадку для увеличения объема (расширительное кольцо 1-2 штуки).

В качестве нагревательного элемента используется:

  • Металлический ТЭН – более мощный нагревательный элемент, в процессе эксплуатации может подвергаться окислению и коррозии, имеет высокую механическую прочность, не нуждается в перерывах для охлаждения.
  • Галогенный нагреватель (галогенная стеклокерамическая лампа) – считается экологичным вариантом, не окисляется, но имеет меньший рабочий ресурс.
  • Карбоновый нагреватель (инфракрасный на основе углеродных нитей) – относится к высокотехнологичным продуктам, имеет высокий коэффициент преобразования энергии и длительный срок службы.

Нагреваемый до выбранной температуры воздух циркулирует с помощью вентилятора по всему объему аэрогриля, равномерно обрабатывая продукты, находящиеся на решетке. Приготовление пищи в аэрогриле приравнивается к приготовлению блюд в русской печи.

Основное назначение аэрогриля – приготовление различных блюд. Помимо этого имеет следующие полезные функции:

  • размораживание;
  • подогрев;
  • выпечка;
  • запекание (гриль);
  • стерилизация посуды и заготовок (консервации на зиму);
  • сушка ягод и грибов;
  • приготовление диетических блюд;
  • томление и пастеризация;
  • копчение.

Достоинства аэрогриля:

  • приготовление до 3-х блюд одновременно при использовании разных емкостей за 30-40 минут;
  • приготовление пищи без использования масел и жиров;
  • отсутствие запахов при приготовлении пищи;
  • процесс не требует участия пользователя, прибор сам готовит блюдо согласно выбранной программе;
  • использование любой термостойкой посуды (желательно тонкостенной).

Минусы:

  • увеличенное энергопотребление;
  • удлиненный по времени процесс приготовления пищи в сравнении с или ;
  • необходимость ограждения от детей из-за сильного нагрева колбы;
  • небольшой объем бытовых моделей, в частности для выпечки и запекания, в сравнении с обычным ;
  • не может заменить всю бытовую технику, заявленную производителями, в частности, полноценную , кроме моделей с пароувлажнением.

Как выбрать аэрогриль

Перед выбором аэрогриля определите:

  • какие блюда планируется готовить;
  • нужны ли дополнительные функции;
  • планируемую мощность прибора и энергопотребление.

  • Объем колбы – производитель указывает 2 цифры – основной и увеличенный с помощью специальной насадки-кольца. Все модели делят на три группы: маленькие (8-12л), средние (10-14л), большие (12-16л).
  • Мощность (энергопотребление) – от нее зависит возможность приготовления отдельных блюд, а также стоимость приготовляемого блюда. Колеблется от 800 до 1700 Вт.
  • Регулятор скорости вентилятора – при его наличии достигается оптимальное значение энергопотребления. Хорошая модель предлагает выбор скорости обдува (обычно 2-3 значения).
  • Нагревательный элемент – галогенный считается экологичным.

В большинстве бытовых моделей устанавливается именно он, однако проверенные временем ТЭНы, срок службы которых в несколько раз выше галогенных (8-10 лет против 2-3 лет), широко используются производителями в бытовых и профессиональных конвекционных печах.

  • Конструкция крышки – может быть откидной или съемной, первая более мобильная, экономит место.

Модели с откидной крышкой более легкие, их удобнее мыть вручную, не прибегая к функции самоочистки, плюс безопасность (отпадает необходимость снимать горячую крышку вручную).

  • Тип управления – механический и электронный, их надежность зависит от качества модели и производителя. Электронный запрограммирован на большее число функций, механический считается традиционно более надежным.
  • Таймер – все приборы имеют эту функцию, в более дорогих моделях увеличен период отсрочки (от начала программирования до включения аэрогриля в работу). Бюджетные модели запрограммированы на 1 час отсрочки.
  • Комплектация – все модели оснащаются стандартным набором решеток, дополнительно в комплект входят шпажки (шампура) для запекания мяса и овощей, щипцы, решетки разной высоты, противни для домашней выпечки, щипцы.

Лучшие аэрогрили без чаши

  • Hotter (1300Вт, Великобритания);
  • Redmond RAG-2410 (800Вт, CША-Китай);
  • Redmond RAG-242 (800Вт, США-Китай).

Отличаются от других видов отсутствием чаши. Представляют собой функциональную крышку, которую можно использовать с любой емкостью соответствующего диаметра. Это может быть:

  • чаша от мультиварки;
  • любая емкость из керамики, металла, жаропрочного стекла.

Конструкция крышки:

  • нагревательное устройство;
  • вентилятор;
  • ручка с замком безопасности;
  • механические регуляторы времени и температуры;
  • шнур для подключения к электросети (1,5-1,8 м).

Дополнительно комплектуются:

  • подставкой под крышку;
  • высокой и низкой решеткой;
  • щипцами для извлечения решеток;
  • силиконовым ковриком.

Характеристики:

  • мощность – 800-1300 Вт;
  • нагреватель – металлический ТЭН повышенной надежности или галогенная лампа;
  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • механическое или электронное управление;
  • температурный диапазон – 0-250°С;
  • временной (время приготовления блюд) – 0-120 минут;
  • время отсрочки старта приготовления – 1-4 часа;
  • стабильная работа при перепадах напряжения.

Плюсы:

  • быстрый нагрев;
  • компактность (требует меньше места для хранения, чем обычный аэрогриль);
  • использование любой имеющейся в доме подходящей по диаметру емкости;
  • длительный срок эксплуатации (до 10лет);
  • имеет функции самоочистки и размораживания.

Минусы:

  • при неправильно выбранном температурном режиме возможно пересушивание блюда;
  • требуется подбор емкости точно по диаметру крышки, чтобы обеспечить полную герметичность;
  • в процессе работы емкость необходимо ставить на деревянную или металлическую подставку во избежание деформации столешницы (или другой поверхности) из-за высокой температуры.

Лучшие галогеновые аэрогрили

  • Supra AGS-1241 (1300 Вт, 12 л, Япония);
  • GorenjeHOK1400W (1400 Вт, 12 л, Словения);
  • UnitUCO-2700X (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • MysteryMCO-1505 (1300 Вт, 12 л, США-Китай).

Нагревательным элементом является галогеновая лампа, представляющая трубку из стеклокерамики, создающую инфракрасный тепловой поток.

Характеристики:

  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • объем колбы – 7-12 л;
  • рабочий диапазон – 60-250°С;
  • тип крышки – съемная или на кронштейне;
  • отсрочка старта – 2-6 часов;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, работа при перепадах напряжения;
  • вес – 4-7 кг;
  • длина кабеля – 1,2-1,8 м.

Комплектуются решетками разной высоты, шампурами, противнем, щипцами для извлечения решеток, подставкой, увеличивающим объем металлическим кольцом

Плюсы:

  • более быстрый нагрев (излучают тепло сразу же после включения) и остывание;
  • по весу легче аэрогриля с ТЭНом;
  • не боится действия агрессивных сред;
  • более точная настройка температуры;
  • излучает яркий мягкий свет, легче наблюдать за рабочим процессом.

Минусы:

  • низкая ударопрочность (хрупкость);
  • боится резких перепадов температур (сгорает);
  • меньший срок службы.

Лучшие газовые аэрогрили

  • Unox XBC 615 EG (Италия);
  • Technoinox GFP05M (Италия);
  • Zanolli Planet 8/MC Gas (Италия).

Профессиональный тип , используемый для быстрой выпечки хлебо-булочных изделий в кулинарном производстве, гастрономическом (приготовление на гриле), ресторанах и кондитерских.

Работают на:

По способу установки делятся на:

  • настольные;
  • напольные.

Конструкция включает:

  • камеру из нержавеющей стали;
  • стеклянной дверцы с двойным стеклом с воздушной прослойкой;
  • теплообменник;
  • трубчатую горелку или змеевик с отверстиями сверху;
  • вентилятор;
  • электронную или механическую систему управления;
  • систему программирования функций.

Дополнительные функции:

  • автоматический реверс вентилятора;
  • пароувлажнение;
  • комбинированный режим (конвекция + пароувлажнение);
  • регенерация – размораживание и разогрев блюд, вакуумная обработка, пастеризация;
  • предварительный прогрев;
  • температурный щуп для контроля температуры внутри блюд в процессе приготовления.

Характеристики:

  • объем камеры – 1,2-1,5 м³;
  • рабочая температура – 30-300°С;
  • мощность двигателя вентилятора – 180-560 Вт;
  • таймер – 0-120 минут;
  • количество уровней – 6-10;
  • расстояние между уровнями – 60-90 мм;
  • панель управления – электронная, механическая, комбинированная (электромеханическая);
  • регулируемые функции – температура, тепловая мощность, испарение, время выпечки, подсветка.

Плюсы:

Значительное сокращение времени приготовления при более низких температурах, чем в электрических моделях;

  • одновременное приготовление блюд из различных продуктов без смешения запахов;
  • высокое качество готового продукта.

Минусы:

  • нагрев наружных поверхностей;
  • высокая стоимость.

Лучшие аэрогрили для разогрева пищи

  • Hotter HX-1057 Elite Orange (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Unit UCO-921 (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • VES AX 730 (1350 Вт, 12 л, Китай).

Отдельного вида для разогрева не существует. Разогреть готовую пищу можно в любом аэрогриле – профессиональном и бытовом. Это может быть модель с разным типом нагревательного элемента:

  • галогенным;
  • ТЭНовым;
  • карбоновым.

Аэрогрили оснащаются низкими и высокими решетками, на которые устанавливаются продукты для разогрева.

Разогреваемая пища помещается:

  • в специальные емкости;
  • размещается непосредственно на решетке.

Модели с электронным управлением имеют функцию «предварительного нагрева», который используется для прогрева колбы перед началом первичной эксплуатации.

А в дальнейшем – для разогрева готовой пищи и перед некоторыми видами кулинарной обработки (перед выпечкой, запеканием).

Характеристики:

  • объем –10-13 л;
  • мощность – 1300-1400 Вт;
  • рабочий диапазон температур – 65-250°С;
  • дополнительные функции – предварительный нагрев, самоочистка, автоотключение.

Плюсы:

  • быстрый разогрев готовой пищи;
  • позволяет восстановить румяную корочку, особенно при разогреве кулинарной выпечки.

Минусы:

  • дольше по времени, чем в ;
  • пища лучше греется на высокой решетке ближе к вентилятору;
  • ограниченный объем подогреваемой пищи в аэрогрилях с маленькой чашей.

Лучшие профессиональные аэрогрили

  • WiesheuIS600 (электрическая, 18,4 кВт, 8 уровней, Германия);
  • SmegAlfa 341 XM (электрическая, 16 кВт, 10 уровней, Италия);
  • SinmagSM 710 EE (электрическая, 19 кВт, 10 уровней, Китай).

Отличаются от бытовых аэрогрилей:

  • габаритными размерами;
  • высокой производительностью;
  • функциональностью;
  • мощностью.

Предназначены для использования на предприятиях общественного питания, торговых площадях магазинов для приготовления и разогрева различных блюд из теста, рыбы, мяса.

В конструкцию профессиональных моделей входят:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • нагревательный элемент (в основном ТЭНы);
  • система из двух вентиляторов с функцией синхронного изменения направления движения потока воздуха;
  • дверцы с двойным или тройным остеклением из закаленного стекла с воздушной прослойкой;
  • электронная (самый богатый функционал), механическая или электромеханическая система управления;
  • подсветка (галогеновой лампой) для осуществления визуального контроля.

Дополнительно комплектуются:

  • грилем для запекания мяса;
  • функцией парообразования;
  • функцией предварительного нагрева;
  • системой поэтапного приготовления блюд (3-4 этапа);
  • функцией измерения разницы температуры внутри и снаружи продукта;
  • системой автоматический очистки;
  • системой охлаждения внешних поверхностей.

Профессиональные аэрогрили заменяют:

  • плиту;
  • духовку;
  • жарочный шкаф;
  • фритюрницу;
  • сковороду.

По типу нагрева бывают:

  • электрические – нагревательным элементом является ТЭН (трубчатый электрический нагреватель), который отличается надежностью и долговечностью;
  • газовые – работают на природном газе или пропане.

В электрических воздух нагревается ТЭНом, в газовых – с помощью газовой горелки. С помощью системы из двух вентиляторов, работающих в разном направлении, горячий воздух равномерно распределяется по аэрогрилю.

Изменение направления вращения вентиляторов (реверс) происходит автоматически.

По объему камеры (вместительности):

  • маленькие – вмещают 2-6 противней;
  • средние – 6-12;
  • большие – 12-20.

Небольшие профессиональные аэрогрили можно использовать в домашних условиях для приготовления разных блюд.

Характеристики:

  • мощность – 10-18 кВт;
  • объем (вместительность) камеры – 8-12 уровней;
  • расстояние между уровнями (противнями) – 60-80 мм;
  • диапазон рабочей температуры – 50-300°С;
  • диапазон таймера – 0-120 минут;
  • отсрочка старта приготовления – до 6-10 часов;
  • количество скоростей вентилятора – 2-3.

Плюсы:

  • существенно ускоряется процесс выпечки;
  • равномерность пропекания;
  • высокое качество приготовляемых блюд;
  • выпечка без использования жиров и масел;
  • максимальное сохранение полезных свойств ингредиентов (витаминов и микроэлементов) из-за сокращения времени приготовления.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • значительное энергопотребление у электрических моделей;
  • нагревание внешних поверхностей.

Лучшие аэрогрили с теновым нагревателем

  • Hotter HX-1037 Classic Black (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Delta DL – 6003B (1400 Вт, 12 л, Россия).
  • Vitesse VS-400 (1200 Вт, 12 л, Франция);

Модели с металлическим трубчатым электронагревателем в виде спирали. Принцип работы аэрогриля не отличается от галогенового. ТЭНовый нагреватель находится в крышке, которая может быть съемной или откидной на кронштейне.

Теплый воздух образуется при нагревании металлической оболочки, подхватывается вентилятором и разноситься по всему объему колбы.

Характеристики:

  • объем – 10-12 л (при наличии расширительного кольца 16-18 л);
  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • отсрочка старта – 1-2 часа;
  • таймер – до 10 часов (в режиме приготовления йогуртов – до 24 часов);
  • рабочий диапазон температур – 50-250°С;
  • вес – 10-12 кг с колбой;
  • управление – механическое или электронное;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, блокировка панели управления (защита от детей), защитный кожух от перегрева, до 3 скоростей конвекции.

Модели с электронным управлением более функциональны, имеют до 20 программ приготовления различных блюд.

Плюсы:

  • длительный рабочий ресурс;
  • механическая прочность;
  • работают без перерывов для остывания;
  • не пересушивают продукты;
  • меньшая стоимость в сравнении с другими видами.

Минусы:

  • более тяжелые по весу, чем галогеновые и карбоновые;
  • в условиях агрессивной среды могут окисляться (ржаветь);
  • низкое сопротивление изоляции (вероятность электропробоя).

Лучшие универсальные аэрогрили

  • RedmondRAG-241
  • (700-800 Вт, 22,5 см, галогенный, Китай);
  • Hotter (1300 Вт, 31 см, ТЭН, Великобритания).

Представляет собой многофункциональную крышку, которая может использоваться с универсального объема колбой, подходящей по диаметру.

Внутри крышки находятся:

  • нагревательный элемент (галогенный или ТЭНовый);
  • вентилятор.

Сверху крышки:

  • панель управления (механическая или электронная);
  • эргономичная ручка с замком безопасности.

Характеристики:

  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • мощность – 700-800 Вт;
  • тип нагревателя – галогенный или ТЭНовый;
  • диапазон рабочих температур – 60-250°С;
  • диапазон времени приготовления блюд – 5-60 минут;
  • длина шнура – 1,5-1,8м.

Дополнительная комплектация:

  • решетки разной высоты;
  • щипцы.

Основные функции универсального аэрогриля:

  • гриль;
  • выпечка;
  • подогрев пищи;
  • стерилизация.

Дополнительные функции:

  • разморозка продуктов;
  • самоочистка;
  • автоматическое отключение прибора от электросети во время поднятия ручки;
  • работа при перепадах напряжения.

Производители аэрогрилей предлагают отдельно чаши определенного диаметра разного объема из металла с антипригарным покрытием (например, daikin) или из жаростойкого закаленного стекла.

Плюсы:

  • использование любой жаростойкой посуды, подходящей по диаметру крышки;
  • приготовление одновременно двух блюд при использовании решеток разной высоты;
  • ускорение выпечки в 2-3 раза;
  • приготовление блюд без использования жиров и масел, что способствует снижению калорийности пищи.

Минусы:

  • посуда должна точно соответствовать диаметру крышки, чтобы не было доступа воздуха в емкость;
  • значительное энергопотребление.

Лучшие аэрогрили со вспрыскиваем пара

  • Hotter HX-2098 Fitness (бытовой, 1400 Вт, Великобритания);
  • Apach A5/4 RUD (пароконвекционная, профессиональная, 2600 Вт, Италия);
  • SmegAlfa 43 GH (пароконвекционная, профессиональная, 3000 Вт, Италия);
  • UnoxXFT 135 (профессиональная с пароувлажнением, 3000 Вт, Италия).

Функция устанавливается в бытовых и профессиональных аэрогрилях.

Работают в двух режимах:

  • конвекция;
  • конвекция с паром.

В зависимости от модели и производителя парообразование происходит двумя основными способами:

  • Инжекторным. Вода впрыскивается на нагревательный элемент и вместе с потоком воздуха в виде пара перемещается по объему камеры.
  • Бойлерным. В конструкцию аэрогриля входит теплообменник (парогенератор), в котором путем нагрева воды теплоносителем образуется пар.

Аэрогрили 5 поколения представляют собой полноценное сочетание:

  • пароварки;
  • гриля;
  • печи.

Для различных этапов приготовления блюд можно задавать различные параметры:

  • температуры;
  • влажности;
  • скорости воздушного потока (конвекции).

Впрыск пара производится:

  • автоматически;
  • вручную.

Характеристики:

  • мощность – 1150-1400 Вт;
  • регулировка температуры – 40-260°С;
  • скорость конвекции – 1-3;
  • таймер – до 10 часов.

Дополнительные функции:

  • отсрочка старта приготовления;
  • автоматическое отключение;
  • защита внешних нагревающихся поверхностей (термозащитный прозрачный кожух);
  • функция генерации пара внутри гриля;
  • поэтапное программирование параметров приготовления блюда;
  • электронные программы приготовления готовых блюд (до 200 у профессиональных моделей).

Некоторые профессиональные модели напрямую подключаются к водопроводу.

Плюсы:

  • полноценное приготовление диетических блюд, как в пароварке;
  • выбор режима обработки паром (до максимальной влажности сухого воздуха внутри колбы);
  • блюда получаются нежнее, вкуснее и выглядят естественнее;
  • идеально подходят для подогрева блюд;
  • при повторном разогреве не пересыхают, не пригорают.

Минусы :

  • значительное энергопотребление;
  • высокая стоимость.


Показать содержание статьи

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужени как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства


Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс - аэрогриль снова станет чистым.

Видео о том, как работает аэрогриль

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое - два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих - электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.

Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон

Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов

Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?


Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль - приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить вболее дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль,каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники. Чего только не увидишь на современных кухнях - блендеры, тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы, даже пельмени и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60 о С до 260 о С, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.


Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой "Золотое руно"


Ингредиенты Количество
Куриное филе - 2 целых или 4 половинки
Луковица - 1 штука
Морковь - 1-2 штуки
Специи (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль) - по вкусу
Фета - 100 - 150 граммов
Яйцо - 1 штука
Растительное масло - чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.

Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.

Готовить в аэрогриле, скорость должна быть высокая, температура - 260 о С в течение 25 минут. Запекать котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;

добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.

Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200 о С.

При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.

На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 о С в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам. О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался! Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился. А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Татьяна М., 60 лет:

«В честь ухода на пенсию коллеги подарили мне мою давнюю мечту – аэрогриль. Я давно поглядывала на него в магазинах, но никак не решалась приобрести, все боялась, что он очень большой и займет все и так дефицитное пространство на моей кухне. Страхи мои себя не оправдали и уж через три недели из моей кухни постепенно начали исчезать годами полюбившиеся и привычные мне приборы. Первой «уехала» в гараж электродуховка. Вся выпечка отлично получается в аэрогриле. Слойки, коржи для пирогов, запеканки – пока перепробовала все рецепты даже в весе прибавила. Но это ничего, потом я освоила запеченные овощи и рыбу, которые прописал гастроэнтеролог моему мужу. Дочь подарила мне стеклянные жаропрочные горшочки, в которых я с удовольствием варю первые блюда – теперь они всегда свежие и их вкус совсем не такой, как в кастрюле на плите. В общем – эксперимент продолжается, приближается лето, аэрогриль уезжать с нами на дачу, но если мы уезжаем туда отдыхать, то ему там отдохнуть удастся вряд ли!»

Для приготовления качественной пищи хозяйки используют современную бытовую технику. В торговых комплексах и специализированных магазинах можно приобрести модели механизированных помощников, например, выбрать аэрогриль, чтобы быстро приготовить диетические блюда. К сожалению, многие потребители не знают, для каких нужд можно использовать это изделие.

Чтобы заполнить пробелы в кругозоре, узнать технические параметры, достоинства и небольшие недостатки этого необычного для российского потребителя представителя техники для кухни, надо внимательно прочитать нашу статью.

Аэрогриль - это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели - это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд - первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда - нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия - это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная - здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много - они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.


Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд - аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу - такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант - стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Объем

Производители указывают две цифры - например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Мощность

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Крышка

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Таймер

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

  1. Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт. Функциональность выбирайте обширную, управление - электронное, а нагреватель - галогенную лампу.
  2. Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
  3. Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа. Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Обзор лучших аэрогрилей

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ - 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм
  • электронное управление
  • автоподача пара
  • возможность программирования
  • легко использовать и мыть

  • не выявлено

  • Тип: изделия - аэрогриль, управление - механика
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Регулировка: температуры
  • Режимы: разморозка продуктов, самоочистка
  • уникально компактные размеры
  • простое использование
  • высокое качество сборки и материалов
  • под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается