Когда и как собирать березовый. Употребление его в натуральном виде обеспечивает. Выполняем процедуру без вреда для берёзы

Матушка-природа позаботилась о том, чтобы мы после долгой зимней «спячки» и весеннего авитаминоза могли пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Натуральный березовый сок - это уникальный витаминный напиток, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и выводящей системы. Он богат минеральными солями и микроэлементами и в разные периоды сокодвижения имеет различный состав.

Пришла весна. Идем за соком в лес

Если знать, когда собирать березовый сок, можно точно подобрать время его максимальной пользы. Издавна березовый сок за уникальные свойства называли средством от всех болезней. И действительно, он отлично «чистит» почки от песка, показан при гастритах, нормализует кислотность желудка, благотворно сказывается на общем состоянии организма, являясь мультивитаминным средством, повышает иммунитет.

Время, когда можно собирать березовый сок, приходится в разные годы на период с конца февраля до середины (конца) апреля, в зависимости от региона и от того, насколько рано пришла весна. Но как только сходит последний снег, природа просыпается и начинается ее, пока еще скрытая от человеческого глаза, жизнь. Еще нет даже первых листочков, но сокодвижение началось, а это значит - пришло время сбора березового сока.

Как собирают березовый сок

Зная, когда собирать березовый сок, вы можете заранее подготовиться к этому мероприятию, тем более если планируете сделать заготовки на весь год. Ведь березовый сок можно не только регулярно пить всю весну, пока березы дарят эту возможность, но и заготовить его впрок. Разумеется, максимум пользы для организма приносит свежий сок, но и приготовленный, например, в виде отвара с сухофруктами или мятой, он отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус и запах.

Жители сельской местности лучше других знают, когда собирать березовый сок, и главное, как это делать с минимальным вредом для дерева. Чтобы береза не пострадала, не рекомендуется брать с одного дерева больше литра сока в сутки. Это золотое правило нужно неукоснительно выполнять, если вы хотите из года в год пользоваться дарами леса. Отверстие для сбора сока делают с помощью шуруповерта диаметром от 6 до 10 мм. При этом сверло должно зайти в ствол дерева под углом снизу-вверх не более, чем на 3 см. Емкостями для сбора сока могут служить пластиковые бутылки, ведра, а иногда используют большие пластиковые мешки, притороченные к березе.

Березовый сок для здоровья и красы

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, вы, конечно же, не пропустите время, когда собирать березовый сок в лесу начинают в промышленным масштабах, то есть когда сокодвижение набрало полную силу. Ведь кроме того, что сок можно пить свежим в течение месяца, а то и больше, его можно заготовить впрок. Стерилизованный, он простоит до весны, заменяя вам компоты из фруктов и ягод. Квас из березового сока обладает рядом лекарственных свойств и также может использоваться в течение длительного времени в качестве витаминного и укрепляющего средства. Кубики льда из березового сока являются прекрасным косметическим средством. Как видим, березовый сок - это не только вкусный напиток, но и мощное терапевтическое природное средство.



Природа богата на разнообразные дары. С осенью наступает ягодная пора, грибники тоже выходят «на охоту». Весной же можно порадовать себя другим, главное разобраться, как правильно собрать березовый сок, как подгадать нужное время.

Сроки сбора

Березовый сок действительно собирают с березы, но точное время довольно трудно определить. Природа изменчива, нельзя просто установить себе точную дату для сбора и ежегодно следовать ей. Лучше наблюдать за происходящим вокруг. Обычно, березовый сок бежит с началом таяния снега, а когда почки набухают – это верный знак начала для сборов.

Прекращать же сбор нужно с момента появления, активного роста листьев.

Береза красивое, своеобразное дерево, ее трудно перепутать с чем-то. Березу воспевают поэты, описывают художники, о ней поется в некоторых песнях. Действительно, красивое и как оказалось, полезное дерево. Ведь с берез можно ежегодно собрать немного сока. Тут главное не только собрать его, но и хранить правильно.




Смотрите по диаметру дерева, сколько всего отверстий можно делать:

Когда диаметр 20-25 см – 1;
25-35 см – два, если 35-40 – 3;
Когда береза большая, диаметр выше 40 см – до 4-х.

После сбора обязательно помогите дереву быстрее вылечить рану. Закройте плотно отверстие пробкой, или варом, можно воском, мхом. Иначе оттуда в ствол быстро попадут бактерии, жучки, которые потом станут серьезной угрозой. Лучше бережно относится к окружающим березам, тогда много лет можно спокойно собирать сок, тем более, оно беззащитно.




Береза практически сразу после сверления начнет заращивать полученную рану и количество сока упадет. Это нормально! Нельзя подсверливать отверстие, углубляя его. Лучше терпеливо дождаться нужного количества сока или сменить дерево, когда темп сбора упадет сильнее.

Хранение сока

Свежий сок нельзя хранить больше 2 дней, даже в прохладе холодильника. Желающие запастись соком делают квас потом из него.

Рецепт для кваса

Вред сока

Да, от него тоже бывает вред, особенно когда собран сок рядом с автомагистралями или вообще в городе, где неблагоприятная экология. Также стоит проявить внимательность аллергикам. Когда есть аллергия даже на пыльцу березы, незачем рисковать соком.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…


С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой - используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез.

Зато они прекрасно знали время сбора березового сока и то, что берёзовица поможет при застарелом кашле, при женских и мужских недомоганиях, при болезнях горла и живота, при долго незатягивающихся гниющих ранах. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость, сделав кожу гладкой и сияющей, волосы крепкими и густыми, а суставы вновь гибкими и сильными. Прочитав нашу статью вы с легкостью определите, когда березовый сок можно собирать.

Недаром месяц «март» в славянских языках звучит, как «березень», что-то между «берёзой» и «беречь».

Берёза – действительно дерево-оберег для славян, может быть, именно из-за свойств своего сока, который было принято собирать, как только начинает таять снег и нежные берёзовые деревца начинают «плакать», унося со своими «слезами» всю горечь и холод долгих зимних разочарований.

Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока.

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока.

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Какую берёзу выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором, несколько советов от «бывалых»:

  1. Прикиньте на глаз диаметр обхвата ствола берёзы на уровне груди взрослого человека: он должен быть не менее 25-30 см.
  2. По диаметру обхвата рассчитайте количество отверстий, которые вы сможете сделать в стволе дерева: от 25-30 см – только одно, от 30-40 см – допустимо 2-3, от 40 см – можно 4, и так далее.
  3. Если отверстий делается больше чем одно, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  4. Для «берёзовой охоты» подходят только взрослые, сильные деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Выбирайте дерево по этим параметрам, растущее чуть под наклоном.
  5. Делать отверстия лучше всего с южной стороны.
  6. Дерево не должно быть больным или повреждённым: своими действиями вы можете погубить берёзку, ослабив её.
  7. Если вы нашли только старый берёзовый пень после вырубки, проверьте – жив ли «курилка». Если – да, то наладить сбор сока вполне можно и с него.
  8. Молодое тонкое деревце для сбора весеннего сока использовать нельзя!
  9. Одиноко стоящую на опушке берёзку так же нежелательно «доить».

Совет! Если количество выделяемого сока берёзой перестало вас устраивать, не спешите крутить новые дырочки, перейдите к другому дереву, которое растёт в глубине леса и начинает просыпаться – в глубине лес только-только начал прогреваться.

Как собирать березовый сок «по-старинке»

Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.

Что понадобиться

  • Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
  • Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
  • Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
  • Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
  • Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.

Как правильно собирать березовый сок

  • Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
  • Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
  • Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
  • Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
  • В полученное отверстие вбиваем колышек;
  • Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
  • Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
  • Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
  • Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как правильно собирать березовый сок банками

Молодость наших родителей пришлась на время, когда пяток отварных картох и завёрнутого в тряпицу сала, заменили жестяные консервные банки со всякой вкусной всячиной. Эти же банки оказались весьма востребованы при сборе берёзового сока!

Как использовать банки

Крышку с банки срезали полностью, сворачивали предыдущим способом, а под желобок ставили любую подходящую тару. Если горлышко у тары было узкое, то в него вставляли обычную хозяйственную воронку, что значительно повышало количество сбора.

Где-то в это же время появились специальные приспособления, имеющие вид полой железной или алюминиевой трубочки с «носиком» на одном конце и заострённым краем с другой разного диаметра сечения. Заострённый край, понятно, вбивался в дерево, а из «носика» сок капал в закреплённую под ним банку. Этими «сборниками» пользуются и по сей день, они действительно очень удобны.

Совет! Чтобы не нанести берёзе тяжёлую травму, диаметр сечения таких приспособлений не должен превышать 5-6 мм, а после сбора сока «приспособу» надо обязательно извлечь из ствола дерева.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

  • Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
  • Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
  • В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
  • В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
  • В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
  • В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как добыть березовый сок с минимальными усилиями

Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.

Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.

Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!

В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.

Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!