Самый дешевый и быстрый способ построить дом. Как и из чего дешевле всего строить дом: сравниваем материалы и технологии. Строительство дома из бетонных блоков

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья


Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?


Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?


Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?


В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей


Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье


Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья


Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях


Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях


Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?


Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья


Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Если на пороге – новый заготовительный сезон, а в погребе или подполье еще не иссяк запас сладких закруток, нужно срочно их переработать. Наши бабушки знали, как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья, и нам стоит перенять у них опыт экономии. Главный залог получения богатого вкуса и аромата спиртного напитка – качественное сырье и соблюдение технологии, которая в данном случае очень проста.

Если оставшееся варенье поражено плесенью, лучше всего его утилизировать. Вино из него не получится – только зря потратим силы и драгоценное время. А вот засахаренное сырье использовать можно – из него получится не менее ароматный и изысканный напиток, чем из только что сваренного десерта.

Готовить напиток лучше всего из сладкого продукта, полученного только из яблок, без смешивания с вареньем из других фруктов или ягод, иначе уникальный аромат будет утерян.

Домашнее вино из яблочного варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Варенье из яблок — 1 л + -
  • — около 1 литра + -
  • — 2-4 ст.л. + -
  • Изюм — 100 г + -

Как сделать дома вкусное вино из яблочного варенья

Вода на этапе брожения понадобится в количестве, зависящем от показателя сахаристости закваски. Ту, что из-под крана, брать не стоит, ведь процесс изготовления благородного напитка требует стерильности. Лучше всего подойдет фильтрованная, кипяченая – тоже приемлемый вариант.Сахар в закваску можно вообще не сыпать. Тогда получим напиток, близкий к сухой его разновидности.

  1. Начинаем с подготовки тары. Берем стандартную банку из стекла объемом 3 л, моем ее, а потом протираем щепоткой чуть увлажненной пищевой соды и полоскаем. Еще лучше обдать емкость для брожения кипятком, не забыв поместить туда железную вилку или ложку – столовый предмет убережет емкость от раскалывания при контакте с кипятком.
  2. Перекладываем варенье в банку, которую только что приготовили, и доливаем водой. При желании получить сладкое вино досыпаем сахарного песку, но это вовсе необязательно.
  3. Добавляем изюм. Его мыть перед этим ни в коем случае нельзя, поскольку так мы смоем бактерии, нужные для брожения.
  4. Массу в банке нужно хорошенько перемешать.
  5. Потом горлышко накрываем чистой марлевой тряпочкой, чтоб исключить попадание внутрь мусора и назойливых мух.
  6. Время брожения такой закваски – 5 суток. На это время банку нужно поместить в чулан потемнее. Идеальная температура на этом этапе – 20-25 о С. Каждый день нужно будет наведываться туда, чтобы проверить закваску и перемешать ее. Лучше всего делать это чистой длинной ложкой из дерева. Показатель того, что процесс проходит нормально, — появление уксусного аромата и пены.
  7. Далее нужно осторожно удалить кашицу, что к тому моменту поднимется вверх, и отцедить винный полуфабрикат через несколько слоев марли.
  8. Переливаем приятного цвета жидкость в другую чистую банку, заполнив ее не более, чем на 2/3.
  9. Теперь нам понадобится обыкновенная резиновая перчатка. Надеваем ее на банку, не забыв перед этим иголкой сделать прокол в любом из пальцев.
  10. Опять отправляем емкость в теплую темноту для дображивания. Исходящие при этом газы будут заполнять перчатку. Когда же она опадет, это будет означать, что вино из яблочного варенья, сделанное в домашних условиях, почти готово. Оно станет более светлым и совершенно прозрачным, вытеснив осадок на дно.
  11. Перед разливкой по порционным бутылкам жидкость нужно продегустировать. Если она покажется слишком кислой, можно подсластить ее и еще на пару дней отправить в темноту.

  • Для повышения градуса в напиток можно долить спирт (не более 15% от объема);
  • У крепленого вареньевого вина – гораздо более долгий срок хранения, но и вкус у него будет более жесткий в сравнении с некрепленым напитком;
  • Наливать винный напиток в бутылки нужно до горлышка, чтоб не осталось места для воздуха и шанса – для нежелательных химических реакций.
  1. После разлива нужно плотно закупорить бутыли и отправить в погреб с прохладным климатом (до 15 о С). Оптимальное время выдержки – 5-6 месяцев.
  2. На дне будет появляться осадок – это нормально. Вино нужно будет всякий раз сливать с осадка в другие чистые бутыли.

Если осадок больше не появляется, значит, вино полностью готово. Хранить зрелый хмельной напиток с яблочным вкусом нужно в прохладе и темноте, герметично закупорив его.

У хороших хозяев ничего не пропадает и все идет в ход, даже заготовки не первой свежести. Домашнее вино, сделанное из прошлогоднего яблочного варенья по предложенной рецептуре, получается ароматным, а главное – натуральным. Смаковать его, сидя под старой родовой яблоней, — одно удовольствие!

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

У владельцев загородных участков появилась прекрасная возможность сборки недорогих домов с очень неплохими эксплуатационными характеристиками. Способов возведения в наши дни экономичного и надежного здания существует несколько. В этой статье и поговорим о том, из чего дешевле строить дома.

Какие факторы влияют на стоимость

Сэкономить при возведении загородного дома можно:

  • Правильно составив проект. Компактный дом с продуманной планировкой обойдется дешевле большого «хаотичного» здания и будет при этом не менее комфортным.
  • Правильно выбрав материал для стен, кровли, перекрытий и отделки.

Именно последний фактор в плане стоимости проекта зачастую играет решающую роль.

Материалы для как выбрать

Решая, из чего конкретно будут возведены стены дома, его перекрытия и кровля, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Климатические условия. В холодных регионах лучше использовать пусть и не такие долговечные, но обязательно теплые материалы. У владельцев участков, расположенных в южных районах страны, выбор гораздо шире. В этом случае можно использовать абсолютно любые современные недорогие материалы.
  • Конкретные свойства материалов. Конечно же, здания из СИП-панелей или пенобетона обходятся намного дешевле, чем кирпичные или дома из сруба.
  • Особенности местного рынка. К примеру, в лесистых регионах более дешевым может оказаться дерево, а в степных - бетон.

Самые экономичные стройматериалы

Итак, теперь давайте посмотрим, из чего дешевле строить дома. Очень экономичное и удобное здание в наше время можно возвести с использованием:

  • Бруса и современного утеплителя. Это самая недорогая разновидность зданий на данный момент. При этом, несмотря на дешевизну, щитовые дома отличаются очень неплохими эксплуатационными характеристиками. В качестве обшивки в данном случае также используются недорогие материалы. Чаще всего это фанера и сайдинг.
  • СИП-панелей. Такое здание обойдется дороже щитового, но и возводится оно быстрее.
  • Пеноблоков. Здания, возведенные из них, также обходятся очень недорого и при этом считаются несколько более надежными, чем щитовые.

Все эти современные материалы для строительства дома подходят очень неплохо и при этом способны прослужить длительное время. Далее поговорим о достоинствах и недостатках каждого из них. Возможно, кому-то это поможет сделать наиболее удачный выбор.

Достоинства каркасных построек

Дома из дерева этого типа, помимо дешевизны, имеют еще и такие преимущества, как:

  • Простота в возведении. Построить каркасно-щитовой дом можно самостоятельно, без привлечения специалистов. При возведении такого здания нет необходимости в использовании какого-либо дорогостоящего оборудования. Фундамент под щитовой дом можно залить самый недорогой - столбчатый (разумеется, только на надежном грунте).
  • Отличные теплосохраняющие качества. Изолируют от холода такие дома с использованием современных недорогих материалов. Обычно это минеральная вата или пенополистирол. Даже не слишком дорогой непрофилированный брус в данном случае применяется в минимальных количествах - только для возведения каркаса.
  • Эстетичный При условии применения качественной внутренней и внешней обшивки, выбрав эту технологию, можно получить на самом деле очень красивое и при этом удобное здание.
  • Отсутствие усадки. В отличие от дорогих брусчатых и бревенчатых построек, заселяться в дом, построенный по этой технологии, можно сразу же после его возведения.

Недостатки щитовых зданий

Брус и современный утеплитель - просто отличный ответ на вопрос о том, из чего дешевле строить дома. Но конечно же, как и любая другая методика, эта технология возведения зданий имеет и свои недостатки. К минусам каркасно-щитовых домов можно отнести, прежде всего, не слишком высокую степень экологической безопасности. Дело в том, что минеральная вата и пенополистирол - материалы, в определенных ситуациях способные выделять При строительстве дома это нужно обязательно учитывать и делать внутреннюю обшивку максимально герметичной. Минеральная вата выделяет а пенополистирол - ядовитый стирол.

К недостаткам щитовых конструкций можно также отнести не слишком высокую степень огнестойкости. Проведение проводки в таком доме лучше всего доверить специалисту. Даже несмотря на то что это повлечет за собой дополнительные расходы. Потратиться придется и на обработку деревянного каркаса антисептическими и повышающими устойчивость к возгоранию составами, а также препаратами от насекомых. Как известно, только при условии использования этих средств дома из дерева получаются достаточно долговечными.

Хозяева отдаленных дачных участков зачастую отказываются от возведения подобных зданий по причине не слишком высокой механической прочности стен. Чтобы проникнуть в такой дом при отсутствии охраны, ворам, возможно, даже не понадобится взламывать замок.

Достоинства построек из СИП-панелей

Этот тип зданий конструктивно очень похож на предыдущий. По сути, это просто разновидность щитового дома. Отличие состоит лишь в том, что элементы здания этого типа собираются из панелей, поставляемых уже в готовом виде. Разумеется, при использовании такого материала постройка получается более надежной и долговечной. Обходятся дома из СИП-панелей не слишком дорого. Однако стоимость их, как уже упоминалось, немного выше, чем у обычных щитовых.

СИП-панели состоят из двух плит ОСБ, между которыми закреплен пенополистирол. Несмотря на кажущуюся хрупкость, за счет целостности конструкции они способны выдерживать огромные нагрузки и для зданий на самом деле подходят просто идеально. Возвести здание из этого материала также можно самостоятельно. Не требуется заливать под СИП-стены и слишком мощный фундамент. К достоинствам этого материала можно отнести и очень низкую степень теплопроводности.

Как и в случае каркасно-щитового дома, при возведении такого здания не требуется использовать дорогостоящее оборудование. Обрабатываются панели элементарно - с помощью обычной ножовки. Поэтому дома из СИП-панелей могут иметь любую планировку и архитектуру.

Минусы SIP-зданий

Недостатки у таких домов примерно те же, что и у обычных каркасно-щитовых. То есть они не отличаются пожарной безопасностью и экологической чистотой. Помимо пенополистирола в данном случае используются еще и ОСБ панели, безвредность которых вызывает большие сомнения. К некоторым недостаткам СИП-панелей относят и то, что строить из них можно дома только ограниченной высоты (максимум в 2 этажа). Инженерные коммуникации в зданиях этого типа проводить достаточно сложно и накладно. Это также можно отнести к минусам подобных построек.

Достоинства домов из пеноблоков

Этот материал обходится немного дороже СИП-панелей. Однако стоимость пеноблока все же невысока, и разница в цене в данном случае не критична. К тому же в сравнении с SIP-зданиями и щитовыми постройками дома из этого материала отличаются массой преимуществ. К таковым можно отнести:

  • Способность стен «дышать». В этом плане постройки из пеноблоков сравнимы с такими, к примеру, комфортными сооружениями, как дома из сруба. Микроклимат в зданиях, возведенных из этого материала, создается практически такой же.
  • Огнеупорность стен. Бетон, как всем известно, не горит.
  • Долговечность. Прослужить такое здание по определению может гораздо дольше деревянной постройки. Бетон не гниет и не повреждается насекомыми.

Недостатки домов из пенобетона

К минусам подобных зданий можно отнести, прежде всего, необходимость в тщательной гидроизоляции фундамента и в использовании материалов, предотвращающих проникновение влаги в стены. Недорогие дома из пеноблоков должны быть защищены как можно тщательнее. Дело в том, что этот пористый материал очень хорошо впитывает влагу. При этом теряются его теплосохраняющие качества. Более того, намокшие блоки этого типа легко крошатся, что может привести даже к появлению в стенах трещин.

Несмотря на то что пенобетон отличается легкостью, фундамент для него следует использовать достаточно мощный и надежный. Все дело в хрупкости этого материала. Трещины пенобетон может давать даже при небольших подвижках.

К недостаткам этого материала, в сравнении с СИП-панелями, относят и некоторую сложность возведения домов при их использовании. Чтобы построить скреплять пеноблоки нужно специальным клеем. В этом случае швы, в отличие от бетонных, получаются очень тонкими и не пропускают холод. Однако кладка этим методом предполагает использование блоков идеальной геометрии. Но несмотря на существующие стандарты, на отечественном рынке зачастую продается материал с разного рода дефектами.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Покупать пеноблоки следует только у крупных производителей, дорожащих своей репутацией и поставляющих на рынок достаточно прочный материал с идеальной геометрией.

Стоимость материалов

Для возведения стен здания обычно используют конструкционно-теплоизоляционные пеноблоки. Цена на них зависит от размеров, производителя и поставщика. За блок D500-D600, к примеру, можно отдать от 47 до 185 рублей. Стоимость пеноблока наиболее удобных в укладке габаритов 20х30х60 мм обычно составляет 135-150 рублей.

Цену на СИП-панели разных размеров можно посмотреть в таблице ниже.

Габариты (мм)

Толщина ОСБ (мм)

Стоимость (руб.)

Таким образом, цена дома из СИП (а вернее, только его стен) размером 5х5 м с высотой потолка 250 см и толщиной стен в 12 мм составит 47200 рублей, не считая стоимости расходных материалов. Конечно же, это не слишком дорого. Пеноблочные тех же размеров будут стоить около 55000-60000 рублей, что также достаточно дешево.

Из чего сделать перекрытия и крышу

Использование СИП-панелей и пеноблоков значительно удешевляет строительство домов. Из разных материалов современного типа, таких как металлочерепица, ондулин или профлист, можно собрать для загородного здания и очень недорогую кровлю. Пол и потолок в бюджетном доме обычно обшивают простой обрезной доской.

Что касается каркаса перекрытий и крыши, то тут выбор, конечно, не слишком большой. Лаги, балки и стропильную систему обычно делают из бруса. И используют при этом материал достаточно толстый. Ведь подобные конструкции относятся к несущим и должны выдерживать серьезные нагрузки. Поэтому экономить на них, конечно же, не стоит. Однако цена на обычный непрофилированный брус не слишком высока.

Таким образом, используя описанные выше материалы для строительства дома, можно неплохо сэкономить и при этом получить надежные и экологически безопасные конструкции.

Как выбрать обрезную доску

При выборе этого материала следует обратить внимание на два фактора:

  • Наличие сучков. Их должно быть как можно меньше. В особенности темных. Такие сучки со временем обязательно вывалятся, и в полу или потолке образуются некрасивые дыры.
  • Геометрия материала. Все выбранные доски должны иметь одинаковую толщину и отличаться ровностью во всех плоскостях.

Достоинства и недостатки металлочерепицы

Помимо невысокой цены, к преимуществам этого материала, используемого для сборки недорогой кровли чаще всего, можно отнести:

  • небольшой вес,
  • прочность и долговечность,
  • эстетичный внешний вид,
  • простоту в укладке.

Недостатками металлочерепицы являются:

  • шумность во время дождя,
  • способность ржаветь и пощелкивать на солнце при неправильной укладке.

Как видите, ответ на вопрос о том, из чего дешевле строить дома, не слишком сложен. Выбрать недорогие материалы для возведения стен, перекрытий и кровли здания в наши дни очень просто. Конечно же, при составлении проекта следует все тщательно рассчитать и продумать. В этом случае дом получится экономичным, надежным и комфортным.