На кубани героями часто называют хлеборобов почему. Вопрос: на кубани героям часто называют хлеборобов.Почему. Целевая экскурсия в детскую библиотеку

Я думаю, что таким названием хлеборобов нарекают, потому что это до сих пор считается одним из самых тяжелых трудов. Смотрите, помимо того, что Кубань - это плодородная земля, которая создана для земледелия и так или иначе большой труд для обработки делается именно человеческий ручной труд, так и хлеб является продуктом первой важности.

Как производится хлеб?

Чтобы понять всю сложность и весь объем работ, можно только предположить этапы все производства и участие человека. Сначала человек на машинах, конечно, но все-таки с непосредственным участием обрабатывает землю для посева зерна. Раньше, кстати, все это вообще вручную было. Моя прабабка на поле в Кубани сама в колхозе с землей работала и рассказывала деду, как они в кровь руки стирали, когда пололи, как они себя косой ноги резали и пальцы отрубали.

Представьте, если герой, на которого возлагается миссия, не справится с ней или допустит на каком-то этапе серьезную ошибку, например, слишком глубоко засадит зерно, что случится:

  1. Население останется без хлеба
  2. Животные, которые также питаются зерновыми продуктами, останутся без еды, а значит, население останется и без нужного запаса мяса
  3. Стоимость цен на хлеб возрастет
  4. Рабочие места сократятся

Вот поэтому именно героическая сила, ответственность и осознание, что ты большая сила для важного процесса заставляют издавна называть хлеборобов героями настоящего времени.

Мне рассказывал дедушка, что хлеборобов набирали всегда в деревнях из самых здоровых и сильных людей - это была элита рабочих и земледельцев, потому что в старину хлеб был самым важным продуктом и самым полезным.

на кубани героям часто называют хлеборобов.Почему

Ответы:

ОССИЯ СЛАВИТ КУБАНСКИХ ХЛЕБОРОБОВ! Главный праздник кубанских хлеборобов - День урожая - прошел в субботу на Краснодарском ипподроме. 10 процентов кубанского зерна в российском каравае. И все, кто растил чудо-пшеницу, урожай-богатырь нынешнего года, приехали на праздник. Механизаторы, водители, агрономы, защитники растений, главы хозяйств и районов, начальники районных управлений сельского хозяйства и районные агрослужбы - всем сегодня честь и хвала. Гостей встречала веселая ярмарка. Не только хлебом славится Кубань: каждый район, лучшие хозяйства привезли на площадь перед ипподромом овощи, виноград, фрукты, соки и вина, лучшие минеральные воды, изделия из л"озы и продукцию краснодарских швейников, обувщиков, кожевенников, виноделов, переработчиков. А гости из других регионов смогли убедиться, что умеют на Кубани и работать, и веселиться - песню спеть, в седле держаться: украшением праздника года для хлеборобов были выступление Кубанского казачьего хора, скачки, выступления спортсменов-парашютистов. Словом, не только торжественным, но и веселым, задорным, добрым был этот субботний день - венец года, итог жатвы. Победителям - почет и награды, а гостям - веселье через край. И вот - торжественная часть. На сцену приглашаются глава администрации края А.Н.Ткачев, председатель ЗСК В.А.Бекетов, глава администрации Краснодара Н.В.Приз, почетные гости кубанского праздника: представитель президента в ЮФО В.Г.Казанцев, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства А.В.Гордеев, лидер аграрной фракции в Госдуме Н.М.Харитонов, министр юстиции РФ Ю.М.Чайка, председатель Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму П.А. Рожков. Не было, к сожалению, на празднике одного из творцов нынешнего рекордного урожая - Николая Игнатовича Кондратенко. Именно он, будучи губернаторомгкрая, вместе со своими сподвижниками из прежнего состава краевой администрации и земледельцами края закладывал прошлой осенью фундамент хлебного урожая. Неоднократно в течение праздника звучали слова благодарности в его адрес. И всякий раз трибуны откликались на них долгими аплодисментами... Первый заместитель главы администрации края А.С.Фонтанецкий рапортует главе администрации и председателю Законодательного собрания края о завершении жатвы 2001 года: - Жатва зерновых колосовых и зернобобовых культур на Кубани окончена.

Настоящие хозяева земли

«Вольная Кубань» неоднократно писала о слагаемых успеха аграриев, добившихся высоких результатов. Поэтому, думается, нет необходимости повторяться. Остановимся на самом празднике, на его атмосфере, расскажем о тех людях, которые удостоены заслуженных наград.

После колокольного звона, известившего об открытии торжеств, право первым приветствовать передовиков было предоставлено Вениамину Кондратьеву. Недолгая, но емкая и проникновенная речь губернатора неоднократно вызывала аплодисменты присутствующих в зале. Он не просто говорил, а будто бы чеканил слова, вкладывая в них всю полноту своих чувств. Эта речь, на наш взгляд, достойна того, чтобы процитировать ее практически дословно.

Дорогие друзья, земляки! В народе говорят: «Хлеб на столе - мир на земле». Что бы ни происходило на планете, какие бы войны вокруг нас ни велись - идеологические, экономические, политические - мы здесь, на Кубани, будем делать свое дело: хранить мир и растить хлеб, - сказал Вениамин Кондратьев. - Наш урожай в этом году богатырский, он весит более 10 миллионов тонн. Это - настоящая победа! Вы достигли ее трудом и потом. Вы, комбайнеры, трактористы, агрономы, семеноводы, ученые, все те, кто холил и лелеял хлеб, настоящие победители, и сегодня мы чествуем вас.

Благодаря в том числе и вам Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна. А наш Краснодарский край, наша Кубань смело держит статус гаранта продовольственной безопасности страны. И уверен, мы все уверены, что она сможет накормить хлебом не только себя, но и всю Россию.

Вы настоящие хозяева своей земли, потому что бережете ее как драгоценность, как дар, как святыню.

Поэтому и урожай у нас рекордный. Как говорят казаки: «Где хозяин ходит, там хлеб родит».

Ваш труд тяжелый, изнурительный. И вы достойны наград не только по праздникам и после жатвы. Вы, селяне, должны быть уверены в завтрашнем дне. Вы должны иметь возможность строить дом, создавать большую семью, поддерживать детей, видеть, как расцветает родная станица, хутор, село. Эта настоящая награда должна вас найти. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы вы ее получили.

Дорогие друзья! Пока мы на Кубани добиваемся рекордных урожаев, пока в поле кипит работа, пока мы верим в себя, строим свои планы, Россия будет сильна изнутри. А что нам еще нужно для жизни? Сильная страна, наш президент, могучий народ и красавица Кубань!

Еще раз хочу сказать вам огромное спасибо за рекордный урожай, за труд и за любовь к родной земле.

С праздником! С богатырским урожаем!

Стали Героями по заслугам

Председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, приветствуя хлеборобов, напомнил им о тех временах, когда слагали песни о стопудовых урожаях. Намолоты в 16 центнеров зерна с гектара казались недостижимой мечтой. А сегодня Северский район, для которого десять лет назад 30 центнеров считались победой, получает свыше 60 центнеров. И мои земляки, успенцы, заметил спикер парламента, тоже гордятся тем, что получили рекордный урожай, как и вся Кубань.

Спасибо вам за труд, крепкого всем здоровья и счастья в каждой семье, - пожелал землякам от чистого сердца Владимир Бекетов.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, прежде чем зачитать приветствие председателя СФ Валентины Матвиенко, признался, что, слушая речь уважаемого Вениамина Ивановича Кондратьева, вдруг впервые понял, что на самом деле означает известная фраза «Поэт в России больше, чем поэт».

Это еще, оказывается, и губернатор Краснодарского края, - сделал вывод бывший дважды министр - юстиции и сельского хозяйства Российской Федерации, за что тоже был удостоен громких аплодисментов.

Что касается заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко, то он, отличавшийся раньше истинным красноречием и ироничностью, на этот раз был немногословен. Возможно, потому, что зачитал приветственный адрес главы аграрного ведомства РФ Александра Ткачева, в котором были расставлены все акценты и дана должная, высокая оценка труду земледельцев как Кубани, так и всей России, готовых в этом году намолотить не менее 108 миллионов тонн зерна.

Особую торжественность «Празднику урожая» придало и то, что впервые на подобных торжествах сразу трем известным и достойным людям были вручены медали «Герой труда Кубани». Высшей награды края удостоились генеральный директор ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» Владимир Кочетов, директор ОАО «Племзавод «Дружба» Калининского района Алексей Сидюков и генеральный директор каневской агрофирмы-племзавода «Победа» Виктор Тормашев. Так по достоинству оценен труд руководителей, каждый из которых отдал АПК более 40 лет своей жизни. И кубанцы, находящиеся в зале, не преминули этим уважаемым людям высказать свое почтение громом аплодисментов.

Они были первыми

Аплодисменты долго еще и потом звучали во Дворце спорта. Ведь назывались имена победителей жатвы, лучших из лучших комбайнеров, водителей, агрономов, ученых, фермеров… И приятно было видеть среди награжденных не только тех, кто имеет большой жизненный опыт, но и сравнительно молодых ребят, нашедших счастье в хлеборобском ремесле.

Давайте познакомимся с одним из них - Андреем Тыртышным из станицы Фастовецкой Тихорецкого района. Парню - 26 лет. Почему стал механизатором? Да это семейная традиция. Комбайном управлял в свое время дедушка, Александр Денисович Тыртышный. Отец, Александр Александрович, и поныне вместе с сыном в хлебоуборке участвует. И Андрей не подвел его. На комбайне «Акрос-530» намолотил 4016 тонн зерна, став среди экипажей с мощностью силовой установки не более 260 лошадиных сил лучшим не только в ООО «Кубаньагро-Фаста» , но и во всем крае. Поэтому губернатор Вениамин Кондратьев с удовольствием вручил молодому механизатору ключи от автомобиля «Лада-Гранта» .

На новых машинах уехали домой еще два комбайнера: Александр Веретенников из каневской «Дружбы», намолотивший на «Джон Дире 9670» 5831 тонну зерна, и его коллега из этого же хозяйства Александр Терехов, который выгрузил из бункера «Джон Дира 9780» 4928 тонн пшеницы и ячменя.

Говоря о ценных подарках для других победителей, занявших вторые и третьи места, надо сказать, что премии, у них тоже были приличные: по 150 и 100 тысяч рублей. Такие же суммы вручены и лучшим водителям на перевозке зерна, занявшим призовые места.

В честь победителей не раз звучали песни, исполненные артистами Кубанского казачьего хора, а также любимой многими Надеждой Кадышевой.

Как говорят в таких случаях, праздник удался. А сегодня для тех, кого чествовали, наступили новые трудовые будни: механизаторы пересели на свеклоуборочные комбайны. Полным ходом идет копка сладких корней. Затем наступит очередь полей подсолнечника, сои и кукурузы. А завершающим аккордом после их уборки станет сев озимых, после чего наступит временное затишье на полях. Будем ждать следующего урожая, надеясь на новый рекорд.

Федор БЕЗРУК.

Фото Саввы ЮДИНА

Лидеры среди сельхозпредприятий

  • ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района - 78,0 центнеров.
  • Предприятие «Красное знамя» СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Отрадненского района - 76,3 центнера.
  • ООО «Земля» Калининского района - 82,3 центнера.

Победители-фермеры

  • Андрей БУРДИН из Тихорецкого района, получивший с каждого из 332 гектаров по 81,2 центнера зерновых.
  • Ирина ТИТОВА из Курганинского района, КФХ которой взяло по 85,1 центнера пшеницы (площадь - 860 гектаров).
  • Андрей НИКИТЕНКО из Успенского района, намолотивший по 65,8 центнера (430 гектаров).
  • Сергей РЕВА из Красноармейского района с результатом 80,5 центнера зерновых с площади в 433 гектара.

Победители соревнования на уборке зерновых среди муниципальных образований края

  • По северной природно-климатической зоне - Каневской район (глава Александр Герасименко), получивший по 64,5 центнера зерна с одного гектара посевной площади.
  • По центральной зоне - Приморско-Ахтарский район (Валерий Спичка) с результатом 67,2 центнера.
  • По южно-предгорной и анапо-таманской зоне - Северский район (Адам Джарим), добившийся урожайности в 60,2 центнера.
  • По западной природно-климатической зоне лидерство, как и в прошлом году, досталось Калининскому району (глава Виктор Кузьминов), где с каждого из 41597 гектаров взяли по 64,8 центнера зерновых.

Вклад ученых

  • За оказание практической помощи сельхозтоваропроизводителям в получении высоких урожаев зерновых награждены дипломами администрации края и денежными премиями ученые Кубанского госагроуниверситета Александр Найденов, Валентина Василько и Алексей Кравцов.
  • По достоинству оценен вклад научных сотрудников Краснодарского НИИ сельского хозяйства Веры Филобок, Алексея Яновского и Рахмана Агаева.

Памяти Великого Хлебороба

Восьмидесятилетию со дня рождения нашего знаменитого земляка-героя Михаила Ивановича Клепикова был посвящён памятный митинг, который прошёл 27 апреля 2007 года в КубГАУ.В нём принял участие руководитель департамента С.В.Жиленко и начальники его отраслевых управлений. Отдавая дань памяти и уважения Великому Хлеборобу кубанской земли, Сергей Викторович сказал, что имя Михаила Ивановича Клепикова стало символом любовного и бережного отношения к родной земле, олицетворением мастерства хлебороба. Он стоял у истоков движения высокой культуры земледелия в Краснодарском крае, которое сыграло огромную роль в развитии сельскохозяйственного производства Кубани и далеко за ее пределами.Благодаря высочайшему профессионализму, трудолюбию, настойчивости и упорству М.И. Клепиков неизменно добивался высоких урожаев, применяя для этого самые передовые технологии и методы аграрного производства. Достигнутые им результаты долго еще будут служить ориентиром для отечественных земледельцев.С 1960 года и до последних лет жизни М.И. Клепиков работал бессменным бригадиром четвертой комплексной бригады ордена Ленина колхоза “Кубань”.Еще в 70-е годы четвертая комплексная бригада М.И. Клепикова выступила с ценным начинанием широко развернуть социалистическое соревнование под девизом “От коллектива высокой культуры земледелия – к бригадам, фермам, хозяйствам отличного качества сельскохозяйственной продукции”.Почин бригады Клепикова – это важное социальное явление, вызвавшее массовое патриотическое движение не только среди кубанских хлеборобов, но и всей страны. Четвертая комплексная бригада стала настоящей академией в поле.За высокие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, большой личный вклад в получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур М.И. Клепиков был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его выдающиеся заслуги были также отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.Этот человек был известен всей стране, пользовался огромным авторитетом у тружеников села, оставаясь при этом простым земледельцем. Он не мыслил себя вне работы на земле и, достигнув пенсионного возраста, не ушел на заслуженный отдых, а продолжал трудиться в родной четвертой бригаде, передавал свой богатый опыт молодому поколению кубанских земледельцев.Руководитель департамента в числе других присутствующих возложил цветы к подножию памятника М.И.Клепикову и побеседовал с его братом Виктором Ивановичем.Пресс-служба департамента СХ и ПП

Михаил Иванович Клепиков

(27.04.1927, Ставрополье – 26.03.1999, Усть-Лабинск)

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета СССР, заслуженный механизатор России, зачинатель всекубанского соревнования за высокую культуру земледелия
Все мы слышали крылатую фразу: «Кубань – житница России». Но высокие урожаи зависят не только от плодородия почвы, а и от людей, которые трудятся на земле.
Таким человеком был Михаил Иванович Клепиков. За доблестный труд на кубанских полях его уважали и ценили соотечественники, а зарубежные фермеры называли «свекловичным королем».
В 1943 году, сразу после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Михаил Клепиков, пятнадцатилетний подросток, впервые сел на трактор. В 19 лет он уже был бригадиром в колхозе «Кубань» Усть-Лабинского района. Его почин под девизом «Земля соседа – не чужая земля» был подхвачен всей страной.
Бригада Клепикова накопила громадный опыт, которым щедро делилась с хлеборобами всего мира. Применяя новые технологии, Клепиков получал рекордные урожаи пшеницы, кукурузы, гороха, подсолнечника, свеклы.
Труд, самозабвенный и неустанный, на благо Кубани снискал ему заслуженное признание. Главным делом жизни Михаила Ивановича Клепикова была забота о земле, бережное отношение к ней.
До конца дней Михаил Иванович оставался верным своему призванию.