Яичный кляр. Кляр пивной без яиц классический. Пивной кляр для рыбных продуктов

Кляром называют тесто, жидкой консистенции, в которое обмакивают продукты перед жаркой. Кусочки продуктов обмакивают в кляр и готовят во фритюре. Блюдо с хрустящей и ароматной корочкой полюбилось многим за его аппетитность.

В Японии кляр считается очень важной частью в приготовлении блюд. Там кляр известен как темпура, а пришел и стал известным из Португалии в XVI веке.

Основными ингредиентами кляра всегда считались мука, яйцо и ароматные наполнители, существует рецепт и с добавлением дрожжей. В кулинарии имеются три разновидности кляра: соленый, пресный и сладкий.

Что можно приготовить

Мясо курицы и свиные отбивные являются самыми распространенными блюдами. Так же пользуется популярностью рыба в кляре, такой способ готовки рыбы поможет сохранить ее форму, даже если перед готовкой ее приходилось размораживать. В кляре можно готовить большое разнообразие продуктов – отбивное мясо, сыр, крокеты, грибы, овощи, кольца из кальмаров, рисовые шарики, картофель.

С помощью кляра можно и приготовить десерты. Клубника, бананы, вишня в кляре считаются очень вкусным угощением.

Для приготовления в кляре лучше всего брать баклажаны, цветную капусту, кусочки кабачков, тыквы, помидоры, болгарский перец. Так же, в кляре готовят и спаржу, сельдерей, листья салата, щавеля. Овощи рекомендуется перед приготовлением в кляре слегка отварить.

На какой жидкости готовить кляр

В состав кляра всегда входит какая-либо жидкость. Молоко или простая вода – это самые основные составляющие. Кто-то из кулинаров используют в качестве жидкой основы газированную воду, кто-то вино, пиво, водку морс или сок. Необходимо соблюдать сочетаемость с начинкой.

В качестве жидкого составляющего можно взять часть подаваемого к блюду напитка. Легкое пиво, либо белое вино прекрасно подойдут для кляра к морепродуктам, креветкам, рыбе и кальмарам. Водка, либо красное вино сочетается с мясной начинкой. К сладким клярам подойдут домашнего приготовления настойки – сливовые или яблочные вина. Кисломолочные продукты, либо бульоны использовать лучше к соленого вида кляру.

Ароматные добавки для кляра

Специи, сушенные травы, зелень, рубленный мелко чеснок, сладкий перец и грибы можно использовать для кляра. Но в таком случае кляр должен быть более густой консистенции, так как жидкая основа не удержит их в себе.

Оригинальности кляру можно добавить, если добавить в него пюре картофеля и тыквы. Отличным добавлением к кляру считается измельченные орехи, как мускатные, так и грецкие. Твердый сыр так же оказывает ароматизирующие свойства при добавлении в кляр.

Тонкости приготовления

  • Необходимо все ингредиенты очень хорошо перемешивать, чтобы в итоге выходила однородная масса. Добавление яиц так же имеет свой секрет – белки и желтки надо взбивать отдельно. Белки после взбивания отправляют к кляру непосредственно перед жаркой.
  • Жидкости должны всегда быть холодными.
  • Чтобы кляр не вышел слишком жирным, лучше использовать газированную воду. Кроме того, газированная вода делает тесто легким и воздушным.
  • Количество кляра должно соответствовать количеству ингредиентов. Овощи и кляр в соотношении 1:1.
  • Кляр желательно нужно оставить на час постоять до начала приготовления блюда. В это время клейковина потеряет свои эластичные качества, лучше пристанет к начинке и не буде усыхать в процессе приготовления. Приготовленный кляр нужно убирать в холодильник, там тесто окажется эластичным и приобретет однородность.
  • Необходимую консистенцию кляра можно легко определить. Обмакните ложку в кляр, если сквозь теста не виднеется покрытие ложки и оно остается покрывать ее равномерно – можно говорить о правильном приготовлении кляра.

Кляр – этот прекрасный способ придать Вашему блюду из рыбы, морепродуктов или же мяса новые вкусовые гаммы и постараться сделать их более необычными. Сегодня я постараюсь рассказать Вам о всех секретах и тонкостях, которые будут для Вас нелишними, когда Вы приступите к приготовлению кляра для всевозможных блюд.

Благодаря использования кляра, все продукты, приготавливаемые в нем, намного лучше способны сохранить в себе всю свою сочность и питательные свойства. Кляр также могут использовать как альтернативу различным панировкам и панировочным сухарикам. Отличием между ними будет то, что у кляра более нежный и довольно приятный вкус.

Основными ингредиентами для кляра являются мука и яйца. А вот от того, какие жидкие составляющие для того, чтобы приготовить кляр, Вы будете использовать, Вы сможете получить и различные кляры, так сказать — его разновидности: это и кляр на воде, кляр на кефире, пивной кляр или кляр на пиве, кляр на майонезе, кляр на минералке…

От того, какие ингредиенты используются для приготовления кляра бывает пресный кляр, сырный, острый и сладкий кляр, а еще бывает итемпурный кляр. И не смотря на то, что основой для кляра являются мука и яйцо, существуют кляры без муки или без яиц.

Как приготовить кляр?

Сделать это довольно таки просто. И сделать кляр не займет у Вас много сил и времени.

Нам с Вами понадобится:

яйца куриные — 1 штука;
мука — 4 столовые ложечки (берите с горкой);

холодная вода — 100 миллилитров;

соль — по Вашему вкусу.

Ну а теперь пришло время узнать, что делать с этими продуктами, чтобы приготовить простой и к томуже вкусный кляр. Дам Вам подробный, с фотографиями, пошаговый рецепт.

В зависимости от того, какое количество кляра Вы хотите приготовить, возьмите нужную Вам посуду. Также откорректируйте и количество необходимых Вам продуктов.

В эту посудину разбейте куриные яйца.
Добавьте по своему вкусу соль и, в зависимости от того, какой густоты Вам требуется кляр, некоторую часть холодной воды.

Размешайте все это вилкой или венчика до получения однородной массы.

Добавьте муки и все снова перемешайте до получения однородности.

Вы должны получить однородное,без мучных комочков, достаточной густоты тесто. Такое, как Вы готовите на оладушки.

Как только исчезнут все мучные комочки, небольшими порциями вводите оставшуюся воду, при этом каждый раз перемешивайте тесто для приготовления кляра до его однородности.

Тут стоит помнить, что чем гуще тесто, тем будет толще корочка кляра.

Кляр, обычно, для любых блюд готовится на воде,муке и соли — они являются базовыми ингредиентами. Также в состав кляра могут входить и яйца, А воду часто еще заменяют молоком.

По своей консистенции, кляр бывает или жидким, или густым. Если Вы будете использовать густой кляр. то при выпекании у Вас будет получаться толстая мучнистая корочка, ну а тонкая, естественно, будет у Вас получаться из жидкого кляра.

Определить вязкость приготавливаемого кляра можно таким образом: возьмите ложку и наберите в нее кляр. Затем вылейте его обратно в мисочку с кляром – ежели жидкость будет стекать быстро — то приготавливаемый Вами кляр имеет жидкую консистенцию. А медленное стекание жидкости с ложки говорит о том, что кляр густой.

По своему желанию, Вы можете изменять пропорции. Если Вы больше добавите жидкости, то у Ваш кляр получится еще более легким и еще более хрустящим. А кляр, приготовленный с использованием меньшего количества воды (густой кляр), после запекания в нем каких нибудь продуктов, станет более пористым и будет походить на хлеб.

Также кляр может иметь и различные вкусы: сладкий, соленый, с кислинкой и даже пресный. Для приготовления соленого кляра просто добавьте немного соли, а для приготовления сладкого – сахар или мед, для пресного используйте только муку, яйцо и воду, а для того, чтобы Ваш кляр был с некоторой кислинкой — просто используйте для этого уксус или же немного лимонной кислоты.

Блюда, приготовленные в кляре, в полной мере расскроют все свои вкусовые качества, если Вы будете их обжаривать на сковородке с использованием большого количества раскаленного растительного или, что еще лучше, оливкового масла, или же с использованием фритюрницы.

Посмотрите видео рецепт приготовления кляра .

Вам предстоит приготовить небольшие и нежные кусочки мяса или рыбы. Как сохранить всю сочность, обжаривая продукты на сковороде? Есть очень оригинальное решение - используйте кляр. Он позволит сделать блюдо просто тающим во рту. Любое мясо или рыба, приготовленное этим способом, сочетает в себе нежную мякоть и хрустящую корочку одновременно. А специи, добавляемые в тесто, придают пикантность и аромат внутреннему содержимому. Какие продукты используются для приготовления смеси для обжаривания? Основными составляющими обычно являются яйца, молоко и мука. В зависимости от рецепта могут использоваться также сыр, зелень, кетчуп и разные приправы. Но в том случае, если у вас небогатый выбор ингредиентов, просто смешайте муку с водой или молоком. В этой статье даны несколько рецептов, как сделать кляр. Фантазируйте и получайте новые удивительные вкусы!

Как сделать кляр из молока

Такое жидкое тесто идеально подходит не только для обжаривания любого мяса, но и рыбы. Возьмите шесть яичных желтков, взбейте их венчиком или вилкой вместе с одной чайной ложкой соли. Введите в смесь подогретое молоко (400 мл), влейте туда же одну-две стол. ложки растительного масла и перемешайте. Постепенно добавляйте муку до получения консистенции густой сметаны. Яичные белки, взбитые в крепкую пену, аккуратно выложите в кляр и перемешайте до однородности.

Как сделать кляр с тимьяном

Эта ароматная приправа лучше всего сочетается с курицей. Для приготовления кляра нужно три столовые растопленного сливочного масла, чайн. ложка соли, молотый перец. К этим перемешанным ингредиентам добавляется чайн. ложка свежего, мелко порезанного тимьяна и немного муки. Кусочки курицы обмажьте полученной смесью и оставьте на полчаса для пропитывания. Ароматный кляр сделает блюдо изысканным и праздничным.

Как сделать кляр для мяса на сметане

В качестве основного компонента кляра можно использовать не только молоко или майонез, но и сметану. Перемешайте три яйца с 1/3 чайн. ложечки соды, солью и перцем. Затем добавьте стакан сметаны и неполный стакан муки. Хорошо перемешав, чтобы не было комочков, используйте кляр сразу же. Тонкие, предварительно слегка отбитые кусочки мяса обмакивайте в смесь и обжаривайте до золотистой корочки.

Как сделать кляр с сыром для курицы или рыбы

Добавление сырного компонента позволит сделать блюдо более нежным на вкус. Используйте такой кляр для молодого мяса цыпленка или рыбы. Сыр лучше брать твердых сортов. Несколько ложек майонеза смешайте с тремя взбитыми яйцами, солью, перцем. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в массу. Муки потребуется значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Добавляйте ее в зависимости от нужной густоты. Чем тоньше и нежнее мясные кусочки, тем гуще делается кляр. Части куриной или рыбной тушки, порезанные порционно, можно обмакивать в достаточно жидковатую смесь, тогда продукты успеют при жарке «дойти» до готовности через образовывающуюся хрустящую корочку.

Заключение

Существуют и другие рецепты, как сделать кляр для курицы и рыбы. Стоит учесть, что любое блюдо из птицы получится еще нежнее, если вы предварительно поместите кусочки в маринад на несколько часов. Попробуйте и другие сочетания со специями.

Многие рецепты приготовления включают в себя кляр - жидкое тесто или панировка для обжаривания мяса, рыбы, овощей и так далее. Полезность кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, который в нем панируют, и придает особый вкус изделию. Чтобы понять, как делать кляр, сначала надо разобраться, что же это такое и понять сам принцип его приготовления.

Кляр - это вид теста, приготовленного из муки и различных ингредиентов. Блюда, обжаренные в хорошо приготовленном кляре - вкусны, привлекательны внешне и полезны. множество, для рыбы, мяса и овощей рецепты отличаются своими составляющими. Это тесто может быть как жидким, так и густым, от этого зависит внешний вид панируемого в нем изделия и вкусовые качества.

Добавки. Специи, лук, чеснок, соевый соус, яйцо.

Если вы хотите пожарить мясо, надо знать, как делать Для этого надо взять 1 стакан молока, добавить в него 1 яичный желток и разболтать. Затем посолить, добавить муку (1,5 стакана), все тщательно перемешать и добавить предварительно взбитый белок. В этой смеси обмакивать кусочки куриного филе и обжаривать в растительном масле или растопленном жире.

Если вы хотите приготовить рыбу таким способом, надо знать, как делать кляр для рыбы. Здесь самым наилучшим вариантом, пожалуй, будет пивной кляр. Для чего надо взять светлое охлажденное пиво в количестве 250 мл, 2 яйца, приправу карри на кончике ножа, 1 стакан муки, затем сюда же влить 1 ложку масла. Высыпаем в миску муку, добавляем желтки, затем пиво и масло, и слегка присаливаем. Смесь тщательно взбить при помощи миксера. Белки взбить в пену и добавить к полученной массе. Все еще раз хорошо взбить. Дать немного постоять, чтобы мука набухла, и обжаривать в смеси кусочки рыбы.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается от просто жареной на сковороде рыбы тем, что получается более сочной и нежной. Для этого годится рыба без костей либо филе.

То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким способом. Самым любимым и широко распространенным блюдом у нас являются, пожалуй, отбивные со свинины, жаренные в кляре. Любители пива также любят сыр в кляре, а гурманы предпочитают овощи и изысканные фрукты, обжаренные в этой замечательной смеси.

Прежде, чем решить, как делать кляр для рыбы или курицы, надо знать: в него можно добавлять имбирь, кориандр, куркуму, перец молотый и оливковое масло - каждый из этих ингредиентов придаст особый вкус и аромат приготовленному блюду. И главное, не забывать - кляр должен постоять и отдохнуть. Тогда жаренные в нем изделия порадуют вас неповторимым вкусом и отличным внешним видом.

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!