Маринование гороха в домашних условиях с уксусом. Консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Как морозить гороховые стручки

Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.

Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:

  • Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
  • Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
  • Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
  • Укрепляет кости.
  • Идет на пользу вашему зрению.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.

К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:

  • страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • беременным женщинам;
  • при наличии аллергии на данную культуру.

Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.


Подготавливаем основные ингредиенты

Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:

  • зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
  • зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
  • продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
  • следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.

Как заготовить горох на зиму в домашних условиях

Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:

  • замариновать продукт;
  • законсервировать его;
  • сделать запасы сухого гороха;
  • заморозить его в морозилке.

Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.


Консервируем

Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.

Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:

  1. Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
  2. Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
  3. Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
  4. Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
  5. Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.

Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.

Консервировать классическим способом

Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • горох – 1 килограмм;
  • 9 % уксус – 25 миллилитров.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
  • Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.

  • В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
  • Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
  • Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.

Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:

  • горох – 1,5 килограмма;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
  2. Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
  4. Добавляем горох в кипящую жидкость.
  5. Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
  6. Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
  7. Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
  8. Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.

Консервированный с огурцами

Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • соль и сахар – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 450 грамм;
  • укроп и листья смородины.

Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.

Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.

Маринуем

Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:

  • маринование без использования уксуса;
  • маринование гороха в стручках;
  • маринование без стерилизации тары.

Маринованный в стручках

Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • килограмм стручкового гороха;
  • соль – 7 ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • уксус 3 % – 500 миллилитров;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.
  1. Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
  3. Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
  4. В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
  5. Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
  6. Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
  7. Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
  8. На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.


Маринование без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.

Мариновать без уксуса

В процессе приготовления нам потребуется:

  • горох – 5 килограмм;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода – 4 литра.

Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.

Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.

В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.

Засушиваем

Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.

Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:

  • опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
  • поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
  • повторите первые два пункта еще раз;
  • высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.

Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.

Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.

Замораживаем

Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.

Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.


О правилах хранения горошка

Горошек хранится по следующим правилам:

  1. Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
  2. Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
  3. Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
  4. Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
  5. Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.

Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  1. Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
  2. Провести стерилизацию банок.
  3. Прокипятить крышки для закатки.
  4. Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  5. После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
  6. Разложить подготовленный горошек по банкам.
  7. Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
  8. Добавить в каждую банку соль.
  9. Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.

Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

  • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — щепотка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хлопья острого перца — 1 ч.л.

Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях


Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

  • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • измельченный чили — 1 ч.л.;
  • морковь — по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  1. Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
  2. Приготовить маринад.
  3. Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
  4. Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.

Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

  • горошек — 500 г;
  • перец чили — 1/3 часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  1. Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
  2. Уложить стручки в банку.
  3. Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
  4. Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт

Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

  • горошек — 500 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях


Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

  • горошек — 1-1,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  1. Отобрать целый неповрежденный горошек.
  2. Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.
  5. Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:


Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.

Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.

Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.

Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.

Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.

Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.

Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.

У нас лучшие рецепты. Выбираем...

Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.

Заморозка зелёного горошка

Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.

Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.

Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты

Горошек из стручков

Вода, 1 л

Соль, 1,5 ч л

Кислота лимонная, 3 г

1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.

2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.

3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.

4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.

Зелёный горошек натуральный на зиму

Ингредиенты

Горошек, спелость молочная

Вода, 1 л

Сахар, 15 г

Соль, 30-40 г

Уксус 9%, 100 мл

Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.

Зелёный горошек маринованный (1-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вола, 1 л

Соль, 1 ст л

Уксус столовый, 100 мл

Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.

Зелёный горошек маринованный (2-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус 70%, 1 ст л - неполная

Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.

В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты

Стручки горошка, чистые и молоденькие

Перец, по 2 горошины на банку

Гвоздика, по 1 бутончику в баночку

Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа

Маринад готовим в соотношении

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Уксус 9%, 3 ст л

1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты

Горошек молочной спелости

Вода, 1 л

Сахар, 1 ч л, с горкой

Соль, 1 десертная л, с горкой

Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку

1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.

2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.

3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.

Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты

Горошек зелёный, ½ кг

Вода, 1 л

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус 9%, 2 ст л

Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Вода, 1½ л

Сахар, 3 ст л

Соль, 3 ст л

Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку

1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.

2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.

3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.

4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.

5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.

6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты

Горошек зелёный, 2 кг

Соль, 600 г

Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.

Храним в холодильнике.

Зелёный горошек с перцем душистым

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Перец душистый, 5 горошин

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1½ ст л

Уксус 70%, 1 ч л

Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.

Зелёный горошек, консервированный без уксуса

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.

2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.

3. Стерилизуем ½ часа.

4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.

5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.

Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.

Сушка зелёного горошка

Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.

Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.

Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками зеленый горошек — что может быть лучше и вкуснее?
Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Для этого надо брать молодой зеленый горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться. Как законсервировать зелёный горошек в домашних условиях На одну поллитровую банку консервированного горошка вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты. После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа. Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом. Вот как консервировать зеленый горошек. Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.
Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками. Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования зеленого горошка, лучше хранить его в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления. Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры. Теперь вы знаете, как консервировать горох в домашних условиях.