Компот из ревеня: рецепт приготовления. Как приготовить компот из ревеня на зиму. Что приготовить из ревеня. Компот из ревеня Компот из ревеня

Компот, приготовленный из ревеня, имеет оригинальный освежающий вкус и, благодаря основному компоненту, обладает множеством полезных свойств.

Компот из ревеня: польза и вред

Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.

Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.

Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.

Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.

Тонкости приготовления

  • Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
  • У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.

Компот из ревеня: классический рецепт

Ингредиенты (выход 1,5 л):

  • черешки ревеня – 300 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
  • Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15-20 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
  • Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
  • Положите сахар. Доведите до кипения.
  • Охладите.

Компот из ревеня с цедрой лимона

Ингредиенты (выход — 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • цедра лимона;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
  • Порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
  • Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
  • Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10-15 минут.
  • Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20-30 минут.
  • Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.

Рецепт по случаю: :

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты (выход — 1,3 л):

  • черешки ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления

  • У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
  • В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
  • Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
  • Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
  • Остудите.
  • В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.

Компот из ревеня с яблоками

Ингредиенты (выход — 4,5 л):

  • вода – 4 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • черешки ревеня – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.

Компот из ревеня с лимоном

Ингредиенты (выход — 5 л):

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья.
  • Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
  • Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
  • Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1-2 часа.
  • Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.

Компот из ревеня с черешней на зиму

Ингредиенты (выход 3 л):

  • черешки ревеня – 300 г;
  • черешня – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
  • Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
  • В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
  • Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
  • Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму

Ингредиенты (выход 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • листочки базилика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Простерилизуйте две литровые банки.
  • Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
  • Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
  • Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.

Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.


Матрица продуктов: 🥄

Ревень - довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • вода 3 л
  • ревень 400 г
  • сахар 200 г
  • лимонная цедра 20 г

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11.8 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.

    Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.

    Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.

    Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.

    Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.

    Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.

    Компот готов к употреблению.

    Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

    Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

    Рецепт компота из ревеня в мультиварке

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 55.2 кКал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13.8 г.

    Ингредиенты

    • вода – 3 л;
    • ревень – 700 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимон – 1 шт.


    Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.


Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.


Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.


Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Компот из ревеня с сухофруктами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

Ревень — уникальный продукт, из которого можно сварить очень вкусный и полезный компот. Рецепты вкусных напитков и способы приготовления компота перечислены в данной статье.

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревен ь. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья . Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Важно: Интересно то, что в пищу необходимо использовать только стебель растения. Листья ревеня считаются ядовитыми.

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим , так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами , улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие . Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Употребляя часто компот из ревеня, человек может допиться того, что у него выработается мощный иммунитет.



Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитков

Вред компота из ревеня:

  • Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта , а так же возможной аллергической реакции.
  • Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
  • Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам . Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Видео: «Правильное выращивание и использование ревеня в кулинарии»

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Диета кормящей мамы достаточно строга. С одной стороны, ей необходимо пить много жидкости, а с другой стороны – избегать огромное количество продуктов, способных вызвать аллергию.

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы , ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов , необходимых ей и ребенку.

Единственная предосторожность – изучить свою восприимчивость на ревень . Чаще всего он не вызывает никаких негативных реакций. Только в некоторых случаях присутствует аллергия.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты. Такой компот станет отличным мягким слабительным средством , что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка.

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.



Компот разрешен для употребления во время лактации

Компот из ревеня детям, с какого возраста?

Ревень – растительный компонент. Именно поэтому его следует осторожно давать маленькому ребенку . Самое лучшее время для «знакомства» с таким компотом на этапе десятимесячного возраста. В это время малыш начинает свой первый прикорм и компот не сможет вызвать у него никакой негативной реакции.

Давать компот из ревеня необходимо маленькими порциями раз в день и внимательно следить за самочувствием ребенка. «Первый» компот не должен быть слишком концентрированным , лучше всего разводить его чистой водой один к одному. Такой напиток насытит детский организм полезными микроэлементами, наладит пищеварение и улучшит стул.



Детский компот, приготовленный из ревеня

Как сварить вкусный компот из ревеня для детей, годовалого ребенка?

С годовалого возраста ребенку смело можно давать такой напиток. Варить его можно с другими фруктами и сухофруктами. Так вкус получится более насыщенным, а запас витаминов более богатым.

Рецепт компота из ревеня для детей:

Вам потребуется:

  • Несколько стеблей ревеня – 3, 4 штуки (вымытые, с удаленными листьями)
  • Сахар – регулируйте по вкусу (кто-то любит сладкий, кто-то нет)
  • Вода – (чистая, детская) один литр

Приготовление :

  • Каждый стебель ревеня следует обязательно очистить от кожицы
  • Стебли режутся на небольшие кусочки размером в один или два сантиметра
  • Рубленые кусочки следует залить водой и дать постоять им в воде пятнадцать минут
  • Вскипятите литр воды и растворите в нем необходимое количество сахара
  • В кипящую воду необходимо кинуть вымоченный ревень
  • Варить напиток следует пятнадцать минут на медленном огне
  • Компот нужно остудить и потом можно давать ребенку


Приготовление детского напитка из ревеня

Компот из ревеня и яблок: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – несколько черешков (примерно 200 грамм )
  • Яблоко – 2 штуки (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар – по вкусу (от 50 грамм до 100 грамм)
  • Вода – один литр
  • Корица – щепотка порошка
  • Гвоздика – одна или две палочки (специя)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут
  • Воду следует довести до кипения
  • Яблоко вымывается и очищается от семенной коробочки
  • Яблоко рубится на большие кусочки
  • В кипятке растворяется сахар и специи
  • В кипящую воду кинуть яблоко и вымоченный ревень
  • Уменьшите огонь и варите компот двадцать минут
  • После варки выключите огонь и дайте напитку настояться


Вкусное сочетание ингредиентов для приготовления домашнего напитка

Компот из ревеня и смородины: рецепт

Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара , чтобы он не был чрезмерно кислым.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 г )
  • Смородина – 250 г
  • Вода – 2,5 или 3 литра (чем меньше воды, тем более насыщен вкус)
  • Сахар – 150 г
  • Листик мяты

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить листики
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытых ягод и вымоченный ревень.
  • Варить напиток следует двадцать пять минут на умеренном огне и только потом накрыть крышкой для настаивания. Для того чтобы разнообразить или улучшить вкус можно добавить пару листиков свежей мяты.


Для приготовления можно использовать красную или черную смородину

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм )
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.


Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Компот из ревеня с апельсином: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет вкусным экзотическим напитком в любое время года. Его можно пить сразу, а можно консервировать на зиму.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли растения (пол кило – 500 грамм )
  • Апельсин – 1 штука (крупный сладкий цитрус)
  • Изюм – 100-150 г (сладкий, кишмиш)
  • Сахар – 100 г
  • Вода – не более трех литров

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду.
  • В воде растворяется сахар.
  • Апельсин следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Цедра апельсина так же даст компоту приятный насыщенный вкус.
  • В кипящую воду необходимо добавить апельсин, вымоченный ревень и изюм. Варить компот следует двадцать минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • После этого следует достать из компота апельсин (чтоб корка не дала много горечи), отжать и оставить компот до настаивания.


Вкус апельсина украсит компот из ревеня

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г )
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г )

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).


Приготовление в мультиварке

Компот из ревеня с мятой: рецепт

Мята «подарит» компоту из ревеня свежесть и дополнит его вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 400 грамм
  • Мята – 50 грамм свежих листьев
  • Сахар – 150 грамм
  • Сок лимона – одна или две ложки
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить водой и дать ему «постоять» За время настаивания следует вскипятить воду, растворить в ней сахар и налить сок лимона.
  • Добавьте в воду все ингредиенты.
  • Вариться напиток должен около десяти минут
  • После этого добавьте листики свежей мяты и варите еще пять минут.
  • Настаиваться напиток должен еще десять минут под крышкой.


Мята «освежит» компот

Компот из ревеня с лимоном: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 500 г
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – стакан (200 г )
  • Вода – три литра, не более

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  • Лимон следует нарезать на дольки.
  • В кипящую воду кинуть вымоченный ревень, дольки лимона.
  • Варить компот следует на умеренном огне пятнадцать минут, перед употреблением дать настояться еще пятнадцать минут. После настаивания вынуть лимон.


Лимон — одно из лучших дополнений напитку из ревеня

Компот из ревеня и вишни: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 400 г )
  • Вишня – 300 г
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду и растворить сахар.
  • В кипящую воду всыпаются вымытые ягоды и ревень.
  • Варить компот следует полчаса на умеренном огне, остудить компот и дать ему настояться еще двадцать минут.


Напиток можно варить как из свежей, так и из замороженной вишни

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Компот из ревеня и имбиря – настоящее витаминное средство. Оно способно насытить организм необходимыми микроэлементами, нормализовать пищеварительный процесс, уменьшить аппетит и бороться с перееданием.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.


Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из клубники и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 500 грамм )
  • Клубника – 300 грамм
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 100 грамм (регулируйте по вкусу)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Вымыть клубнику, отправить в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Варить компот двадцать минут на умеренном огне.
  • После этого выключить огонь и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса. Перед употреблением из компота следует достать ингредиенты.


Клубника улучшит вкус и подарит красивый яркий цвет компоту

Видео: «Как приготовить компот из ревеня?»

Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Ингредиенты для компота из ревеня

на 1 л воды:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Как варить компот из ревеня

В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Холодный компот из ревеня – прекрасный способ охладиться в жаркий день, а кружка тёплого компота хорошо дополнит домашний кекс.

Как сварить компот из ревеня?

Компот из ревеня – целебный, витаминный напиток, который не только утолит летом жажду, но и повысит аппетит, а также улучшит пищеварение.

Как сварить компот из ревеня?

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • изюм светлый – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Итак, берем стебли ревеня и обрываем все листочки, оставляя только толстые розоватые черешки. Затем аккуратно счищаем верхний грязный слой и нарезаем стебель кубиками. В закипевшую воду высыпаем сахар и варим 5 минут при слабом кипении, помешивая. Затем добавляем кусочки ревеня, бросаем изюм и варим еще 5 минут. После этого снимаем компот с огня, добавляем по желанию натертую лимонную цедру и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем компот остывать, а потом разливаем по стаканам и подаем к столу.

Компот из ревеня с яблоками

Черешки обрабатываем и нарезаем маленькими полосками. Яблоки промываем, обрабатываем и удаляем сердцевину. В кастрюлю с водой бросаем сахар, гвоздику, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Затем кладем осторожно яблоки, ревень и провариваем, помешивая, 25 минут. Готовый компот из ревеня для детей снимаем с плиты и охлаждаем.

Компот из ревеня и клубники

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • мед цветочный – 3 ст. ложки;
  • вода свежая – 3 л.

Стебли очищаем от листочков и нарезаем кубиками. Клубнику ополаскиваем и удаляем плодоножки. Воду кипятим, всыпаем сахарный песок и кладем цветочный мед. Варим сироп 5 минут, после чего кладем ревень и томим еще несколько минут. В самом конце бросаем клубнику, провариваем компот 3 минутки и снимаем кастрюлю с плиты.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода свежая – 1 л.

Черешки промываем, обрабатываем от кожицы и нарезаем кусочками. После этого замачиваем их в холодной водичке и оставляем примерно на 10 часов. Подготовленный ревень бланшируем 40 секунд, откидываем на дуршлаг, а потом раскладываем по банкам. Из воды и сахарного песка готовим сладкий сироп, заливаем им ревень, прикрываем сверху крышками и стерилизуем банки. Далее закатываем их крышками, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав одеялом. Примерно на следующие сутки убираем заготовку в погреб.

Компот из ревеня. Как из ревеня сварить компот. Ревеневый компот на зиму.

Ревень - декоративное, лекарственное и пищевое растение. Чтобы на нашем столе всегда было разнообразие полезной и вкусной пищи - заготовим впрок компот из ревеня. Для начала соберем его молодые черешки, промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками по 1,5-2 см.

Приготовление Компота из ревеня

Чтобы компот получился вкусным и без привкуса небольшой горечи, замочим ревень в холодной воде на 10-12 часов, при этом раз или два поменяем воду.

Затем кусочки ревеня обдаем кипятком или немного бланшируем в кипятке 1-1,5 минуты, затем даем воде стечь (при желании этот этап можно пропустить).
Укладываем подготовленные кусочки ревеня в стерилизованные банки из расчета 1/4-1/3 от общего объема. Далее выбираем каким способом будем готовить компот - со стерилизацией или более быстрым способом - без стерилизации .

  1. Рецепт компота из ревеня на зиму со стерилизацией.

Готовим сироп - в емкость с водой засыпаем сахар и даем воде немного покипеть. Сладость сиропа определяем по личным вкусам, может потребоваться на 1 литр воды от 100 гр до 1 кг. Из насыщенного сиропа зимой можно будет приготовить различные напитки, а компот слабой концентрации можно употреблять не разбавляя, а нежные кусочки ревеня из компота вполне подойдут для сладкой выпечки.

Расфасованные кусочки ревеня заливаем горячим сиропом. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. Затем ставим стерилизовать: полулитровые банки на 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, двух- и трехлитровые на 30-40 минут.

По окончанию стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем. Охлажденными убираем на хранение в прохладное место.

2. Рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Этот способ приготовления компота на зиму без стерилизации хорош тем, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ и делать его просто и очень быстро.

В отдельной кастрюле кипятим воду для первой заливки. Затем заливаем в подготовленные с ревенем банки (ранее было описано) крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа. После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим сахарный сироп. На 1 литр воды берем на свой вкус 200 - 400 гр. сахара. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин или дольку лимона, ведь лимону свойственно усиливать вкус продуктов.

Когда сироп закипит, кипящим заливаем обратно в банки с ревенем и немедленно закручиваем или закатываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Вкусный компот из ревеня на зиму готов! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.