Чатни из помидоров и слив. Чатни из помидоров с курагой. Чатни из зеленых помидоров

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Индийский рецепт чатни из помидоров не представляет собой ничего сверхъординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

Ингредиенты

  • примерно 750 г помидоров
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 апельсина
  • 1 кусочек корня имбиря (около 20 г)
  • 1 зеленый чили
  • 3 средних красных луковицы
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 4 веточки базилика
  • 250 мл натурального яблочного уксуса
  • 250 г сахара

Как приготовить чатни

Помойте 3 пол литровые банки с завинчивающимися крышками кипятком и поставьте их верх дном на полотенце.
Пожарьте на гриле помидоры с 2 сторон. Затем дайте помидорам остыть, нарежьте на крупные куски и уложите в кастрюлю.

Тщательно очистите апельсины, полностью удалив белую кожицу и перегородки. (Вырежьте для этого острым ножом все филейные части между перегородками).
Очистите от кожицы имбирь, мелко нарежьте. Разрежьте вдоль пополам перец чили, удалите семена, вымойте и также мелко нарежьте.
Семена горчицы и кориандра потолчите в ступке (не обязательно их слишком измельчать).

Вымойте и отряхните базилик, сорвите листья и нарежьте их полосками.
Объедините те кусочки томатов, дольки апельсина, имбирь, чили, лук, измельченные специи (кроме базилика), уксус. Добавьте туда же в кастрюлю и размешайте сахар.
Теперь всю эту смесь при постоянном помешивании надо довести на сильном огне до кипения и затем еще 3 минуты варить в режиме «пузырьки шампанского».
Добавьте базилик и варите еще 1 минуту, помешивая.

Осталось разлить приготовленный из помидоров чатни по банкам сразу, как только вы снимите его с огня. Плотно закрыть банки и перевернуть их верх дном на 5 минут. Вот и все. Теперь банки можно возвращать в нормальное положение и, после того как они остынут, устраивать в холодильник. Чатни войдет в свой настоящий вкус недель через 6, раньше это вкуснейшее «варенье» трогать не рекомендуется. Хранить его в закрытом виде можно в холодильнике или в темном и прохладном месте вроде погреба.

Помидор занимает одно из первых мест среди прочих даров лета по количеству рецептов, стремящихся сохранить его солнечную спелую сладость. Что совершенно неудивительно. Доступный в течение круглого года, благодаря глобализации и успехам химической промышленности, помидор в наших широтах имеет настоящий вкус лишь пару месяцев в году.

Невозможно уподобляться ригористам, которые отказывают себе в свежих помидорах в остальные месяцы. Но есть способ продлить наслаждение от настоящего летнего помидора. Домашнее консервирование позволяет готовить из него множество очень вкусных вещей, соленых и сладких, которые дарят томату вторую жизнь.

Мое семейство без ума от домашних . Муж убежден в том, что самый вкусный – также из помидоров. Этим летом я освоила оригинальный способ приготовления по рецепту Алена Дюкасса. Ну, и, наконец, последняя моя фантазия: чатни из помидоров, рецепт которого позаимствован у лондонской австралийки Скай Джинджелл. В качестве первого этапа для приготовления чатни я запекла по методу Скай , о чем уже рассказывала в блоге.

Домашний чатни из помидора можно есть днями напролет. На завтрак его пряная сладость отлично сочетается с яичницей. На обед чатни будет уместен со множеством закусок, будь то жареные гребешки или брускетта со свежим козьим или овечьим сыром. На ужин томатный чатни с успехом заменит соус к жареному мясу или рыбе.

Сейчас как раз наступил сезон самых дешевых в наших краях сливовых помидоров, которые наилучшим образом подходят для чатни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг запеченных томатов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 150 мл красного винного уксуса;
  • 75 гр. свежего имбиря, измельченного;
  • 7 крупных зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 перцев чили (можно меньше);
  • 140 гр. сахара;
  • 4 ст.л. рыбного соуса Nam Pla.

Сложите томаты в глубокую сковороду.

Семена горчицы слегка обжарьте, измельчите в ступке и добавьте к томатам.

Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и на маленьком огне варите 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела и не прилипла к бортикам сковороды.

У вас должно получиться восхитительное чатни.

Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.
Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.

Томатный чатни на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый сладкий – 350 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 3 шт.;
- кориандр – 10 г;
- хлопья паприки – 5 г;
- жгучая паприка – 3 г;
- кунжутное масло – 35 г;
- уксус винный – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 12 г.




Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.




Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.




Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.




Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.




Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.




Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.




Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.




Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).




А попробуйте приготовить