Осетр в духовке без фольги. Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков. Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Принес мне муж рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр! Что с ней делать, я долго не думала, решила запечь. С духовкой я дружу и очень люблю запекать и выпекать в ней. Сначала, конечно, сама полюбовалась, ребенку показала:)


Потом прогнала всех и приступила к серьезному делу. Для начала пришлось распотрошить рыбку, т. к. в магазине этого не сделали. Занятие, скажу я вам, не самое приятное... К сожалению, икры внутри не оказалось:)


Затем нужно хорошенько посолить рыбку со всех сторон, в том числе и внутри, оставить минут на 5, затем промыть холодной водой и высушить (можно бумажным полотенцем). Далее снова посолить рыбку, поперчить по вкусу. Очень вкусно, если положить внутрь рыбки репчатый лук, зелень, кусочек лимона, лавровый лист. Или, например, смазать сметаной или майонезом. Я решила использовать только соль и перец. Положить рыбку на двойной слой фольги, затем выложить на противень. Смазать спинку рыбки растительным или оливковым маслом, можно сбрызнуть лимонным соком. Я очень люблю сочетание рыба-лимон, но вот мой муж лимон в рыбе не любит, поэтому сделала без него, без лимона. Так выглядит подготовленный осетр.


Затем плотно завернуть рыбу в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.


Забыть про осетра минут на 30-40. Затем достать из духовки, открыть сверху фольгу, полить растительным или оливковым маслом и в таком раскрытом виде отправить снова в духовку минут на 10-15. После выключения духовки дать рыбке немного постоять в духовке. Представляю вам готового горячего осетра:


Сильного вкусного аромата, как от других пород рыб, от готового осетра не исходит. Однако выглядит рыбка очень хорошо! И на вкус очень нежная и приятная.


Аккуратно острым ножом готового осетра разрезать на порции, разложить желающим отведать лакомство. На свой вкус можно сбрызнуть лимоном. Гарнир так же выбирайте на свой вкус. Рекомендую всем. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.

Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.

Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.

Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!

Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

  • осетр – весом в 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
  • сметана – 150 мл
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • орех мускатный молотый – 10 г
  • соль и перец

Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.

Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.

На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.

Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.

Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.

Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

  • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
  • помидоры черри – 10 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • черные маслины – 10 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • салатные листья – 400 г
  • вино белое сухое – до 150 г
  • растительное масло
  • соль и специи
  1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
  2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
  3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
  4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

Осетр, запеченный в духовке в фольге

  • Осетр весом в 1 кг;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сухое белое вино 50 мл;
  • Сок лимона по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.

В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.

Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • осетр средней величины
  • сметана – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и специи
  • кулинарный рукав для запекания
  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

Шашлык из осетрины

Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.

В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.
  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.
  1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.
  1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Осетр в лионском соусе

Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.

  • Осетр около 2 кг;
  • Сухое белое вино 0,1 л;
  • Целый лимон 1 шт.;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Молотый белый перец 2 ч.л.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Рыбный бульон 0,1 мл;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Мука 2 ст.л.

Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.

Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.

В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.

Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.

Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.

Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.

Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.

Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!

Приготовление осетра в духовке - не такое уж и сложное дело, особенно, когда известны основные принципы запекания рыбы. Узнайте, как запечь осетр в духовке.

Когда вся родня собирается для праздничных посиделок, каждая хозяйка готовит свое коронное блюдо. У кого-то — это мясо, у кого-то — салат или выпечка, а кто-то любит царскую рыбу. Осетр, приготовленный в духовке, это полезный, вкусный деликатес. Сам по себе осетр — встречается редко, мясо его изысканное. А о пользе рыбного блюда можно вообще много говорить.

Ведь в составе белого мяса есть витамины: С, А, В2, В1, Е, D, РР, кроме этого, имеются такие вещества, как молибден, никель, фосфор, фтор, кальций, калий, натрий, магний и т.п. Раньше осетрину на Руси готовили на праздники только богатые люди. Рыбное блюдо считалось украшением стола. Сейчас тоже ничего не изменилось, осетр не употребляют в пищу ежедневно. Зато приготовить его сможет каждая хозяйка, если прочитает рецепты, приведенные далее.

Рецепт осетра в духовке целиком: секреты готовки, польза

Чтобы ваша рыбка получилась вкусной, вначале изучите некоторые секреты приготовления осетрины в духовке.

Советы по готовке осетра :

  • Для получения идеально запеченного осетра выбирайте тушки, чтобы их вес был не больше трех килограммов. Большая рыба может плохо пропекаться в духовом шкафу или пересушиваться.
  • Белая рыба — осетр прекрасно гармонируют с соком лимона, перцем, зеленью укропа, петрушки, чесноком, тимьяном, чабрецом. Знайте, что все подряд специи при запекании осетрины сыпать нельзя, применяйте только те, которые уже проверены, чтобы вкус царской рыбы не был испорчен.
  • Чтобы рыбка вышла сочной — выпекайте ее в фольге, а с поджаристой корочкой лучше делать осетр просто на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.

ВАЖНО: Осетр относится к диетическим сортам рыбы. При употреблении его в пищу, организм насытится полезными витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Примечательно, что при всем этом в крови снижается уровень содержания холестерина, улучшается работа эндокринной системы, еще, костные ткани насыщаются кальцием.

Осетр в духовке, запеченный целиком: рецепт

Рыба, приготовленная в духовом шкафу, одно из самых полезных блюд. Пусть осетр и готовится примерно час-полтора, зато в это время можно получить удовольствие от процесса. Потому что итог превзойдет все старания.

Ингредиенты :

  • Белая рыба — 2,7 кг
  • Сок лимона — 40 мл
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Майонез — 30 г
  • Помидоры, огурцы, зеленый салат


Приготовление :

  1. Почистите осетра. Для этого полейте свежую рыбу кипятком, удалите шипы на спинке тушки. Отрежьте плавники, голову не отрезайте, выньте внутренности и жабры. Потом прополосните рыбу под проточной водой.
  2. Побрызгайте готовую тушку соком лимона.
  3. Почистите чеснок. Пропустите через специальный пресс его, смешайте с солью.
  4. Смажьте блюдо для выпекания маслом, выложите на блюдо осетрину брюхом вниз.
  5. Поставьте осетра в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте около сорока минут.
  6. Готового осетра выложите на красивое блюда, украсьте овощами, зеленью, салатом, полейте майонезом, угощайте гостей.

Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге

Царь-рыба — так называли осетр в древние времена. Ценили его за то, что качество белого мяса было на высоте. Еще в тогда люди знали о полезных свойствах рыбы, она славилась не только одним вкусом, а и была незаменимым лечебным, диетическим продуктом.

Чтобы все полезные вещества сохранялись в рыбе, как можно чаще надо готовить рыбу в фольге. Если хотите получить вкусное блюдо, то добавьте такие продукты, как белое сухое вино, ароматные травы. Благодаря им рыбка получится изумительной, аппетитной, сочной, ароматной.



Рецепт :

Ингредиенты :

  • Осетрина — 2,9 кг
  • Белое сухое вино — 165 мл
  • Масло — 45 мл
  • Петрушка курчавая — 15 г
  • Чабрец (трава) — 7 г
  • Тимьян (семена) — 4 г
  • Черный перец (молотый) — 3 г
  • Соль — 7 г


Приготовление :

  1. Рыбу помойте под краном обычной водой. Вымокайте бумажными салфетками тушку, чтобы не осталось капелек воды, натрите ее солью.
  2. Черед двенадцать минут опять промойте осетр. Обдайте тушку горячим кипятком, со всех сторон.
  3. Уберите пластины с хребта рыбы. Опять промойте осетрину под холодной водой.
  4. Острым ножиком разрежьте брюхо осетра, избавьтесь от внутренностей, не забудьте удалить жабры.
  5. Кости, плавники можно оставить. Смешайте все специи, что перечислены выше.
  6. Рыбу полностью смажьте оливковым маслом, далее натрите осетр смесью специй, что смешивали ранее.
  7. Достаньте блюдо для выпечки, смажьте маслом.
  8. Сверху разложите фольгу. Туда же выложите осетрину, полейте тушку вином, заверните в фольгу. Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов. Туда поставьте блюдо для выпечки с рыбой.
  9. Минут через 12 фольгу можно раскрывать. Дать рыбке подрумяниться в духовом шкафу. Для этого достаточно минут тридцать.
  10. Когда осетр готов, доставайте его из духового шкафа. Перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте и угостите ваших домочадцев. Пусть они ценят ваш талант повара.


ВАЖНО : Осетр — как уже говорилось, благородная белая рыба, чистить его почти не надо. Достаточно убрать немного чешуи, что располагается по бокам, жабры, внутренности.

Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски

Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно. Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.

Продукты :

  • Осетр — 1,9 кг
  • Лук — 7 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 325 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 25 г
  • Мука — 45 г
  • Перец — 7 г
  • Масло оливковое — 45 мл


Аппетитный осетр, приготовленный в духовке с картофелем, начинкой

Приготовление :

  1. Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности.
  2. Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).
  3. Луковицу почистите, мелко пошинкуйте.
  4. Потушите все овощи, и подсолите их.
  5. Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.
  6. Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени).
  7. Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.
  8. После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).
  9. Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.

Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми. Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.

Видео: Как приготовить осетра в духовке целиком?

Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Горчица – 10 г
  • Свежая зелень – 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.