Найден ли мальчик потерявшийся в беловежской пуще. Озвучена новая версия исчезновения максима мархалюка в беловежской пуще

ГРОДНО, 27 сен — Sputnik, Инна Гришук. Пропавший в пуще Максим Мархалюк думал о побеге из дома, причем давно. Об этом рассказывают жители деревни Новый Двор, в окрестных лесах которой уже вторую неделю ищут 10-летнего мальчика. Многие уверены: ребенок не потерялся, а осознанно ушел из дома.

Зачем идти в лес на ночь глядя?

"Я видела в субботу Максима в деревне. Часов в пять вечера. Я перед этим в лесу была. Вышла, а тут Максим едет. Я ему: "Не бойся, Максимка, Рекс не кусается". А он говорит, мол, "я и не боюсь", — рассказывает жительница Нового Двора Валентина Александровна, с ее сыном дружил Максим и часто приходил к ним в гости.

По словам собеседницы Sputnik, ее подруга рассказывала, что в этот же день, но уже после 19 часов, видела, как Максим катался в центре деревни. А потом — как сквозь землю провалился, все говорили, что он в лес ушел. Но женщина уверена, что отправляться в лес так поздно — это не похоже на Максима. Ведь в восемь часов вечера в это время года уже смеркается, а в темноту мальчик не захотел бы идти.

© Sputnik

"Он такой немножко трусливый был. Даже моего щенка боялся. Когда к нам приходил, то обычно возле ворот станет и зовет: "Илюша!" или "Тетя Валя!". И я уже выйду и его провожу в дом. А чтобы в лес ночью ему пойти — это вряд ли", — добавляет Валентина Александровна.

Многие в деревне сходятся во мнении, что если бы в тот вечер ребенок был в лесу, то он нашелся бы. Ведь поиски начались сразу же и продолжались даже ночью. А блуждающий по ночному лесу ребенок не смог бы далеко уйти.

Строил планы о побеге три года

Сельчане предполагают, что мальчик мог чего-то сильно испугаться. И не зубров, а, например, грядущего наказания за какую-то провинность. "Может, он родителей испугался?" — рассуждают соседи и рассказывают один говорящий пример.

В прошлом году Максим по какой-то причине поехал на озеро один, без родителей, пошел купаться и чуть не утонул. Его спасли отдыхающие рядом люди. В тот день родители его очень сильно наказали, говорят, даже побили.

Поговаривают, что тогда мальчик то ли всерьез, то ли из-за обиды сказал родителям: "Я с вами жить не буду и все равно убегу. Ничего мне не покупаете, все Саше (старшему брату — Sputnik)".

В деревне передают и слова родной бабушки Максима, которая рассказывала, как внук несколько лет назад, когда ему было 7 или 8 лет, говорил: "Я все равно удеру из дома". Бабушка ему: "Тебя же найдут". А он: "Не найдут, я уйду в болота". И потом он периодически говорил, что у него есть такой план.

Другая жительница Нового Двора Татьяна Петровна рассказала, что ребенок в последнее время изменился.

"С моим внуком Максим с пяти лет дружит. Всегда вместе, когда он на каникулах. А в этом году внук сказал, что не будет больше дружить. Что Максим курить начал, вел себя по-другому. Может, подростковое это. Я жалею, что сразу родителям не рассказала, это внук очень просил не говорить никому", — вспоминает сельчанка.

При этом женщина несколько раз подчеркивает, что семья Максима очень положительная, благополучная, родители трудолюбивые.

Мог уехать

Основная версия, которой склонны верить жители Нового Двора, — что Максим уехал в другую местность, причем сделал это в тот же вечер или на следующее утро.

Деньги у ребенка, скорее всего, были. Даже местные ребятишки рассказывают, что в пуще их заработать очень легко. Например, можно продать ягоды или грибы.

А Максима все характеризуют как очень бойкого и целеустремленного мальчишку. Рассказывают, что он часто ходил в лес.

Татьяна Петровна рассуждает: "Столько раз с тепловизорами искали, с собаками ходили, да и людей сколько по лесу на выходных прошло. Наши постоянно ходят. Если бы мальчик был здесь, то нашли бы хоть какие-то следы".

© Sputnik

Слухи о том, что в разное время видели ребенка то в лесу, то на дороге, соседи считают выдумками. И сразу же спрашивают: "Если увидели ребенка, почему не догнали? Взрослые же люди. А получается, что увидели и разрешили уйти".

Многие местные постоянно самостоятельно отправляются в лес искать Максима.

"Душа болит за мальчика и за семью. Мы тоже ночами не спим. Я каждый день и днем, и вечером иду в лес, зову его. Вот и теперь тоже иду, может, что-то найдется", — добавляет Валентина Александровна.

Напомним, что Максим Мархалюк пропал 16 сентября, был объявлен в общереспубликанский розыск. 26 сентября СК возбудил уголовное дело по факту исчезновения ребенка. Максим до сих пор не найден. Основная версия милиции — мальчик заблудился в лесу.

Поиски продолжаются, но пока никаких результатов нет, - строго говорят в ситуационном штабе, который развернулся в агрогородке Новый Двор, что в Свислочском районе Гродненской области.

Сюда стекается вся информация, которая касается поисков пропавшего Максима Мархалюка. Ими руководит МЧС . Спасатели и волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» несколько раз в день сверяют карты, отмечая уже проверенные участки леса. Тут же разложены палатки Красного Креста. Его сотрудники регистрируют добровольцев и обеспечивают всех поисковиков обедами и ужинами. В меню - макароны с мясом, каши, пюре быстрого приготовления, сосиски, сало, печенье, чай и кофе на выбор...

Люди столько еды нам передали - можно, наверное, пол-Беларуси накормить, - шутят волонтеры. - Плюс местные нам регулярно приносят покушать, полевая кухня военных работала на выходных. Мы очень благодарны за эту помощь!

С ночлегом тоже проблем нет: военных приютили в спортзале сельской школы, «ангелов» разобрали по домам местные жители.

Группы добровольцев изо всех уголков страны приезжают на поиски Максима каждый день.

Дайте задание, куда ехать искать! Я на своей машине, фонарик и сапоги есть! Я из Гомеля , - даже после обеда в лагерь приезжают люди, которые хотят чем-то помочь поискам.

Больше всего участников-добровольцев регистрировали на выходных - около полутора тысяч, - отмечают волонтеры.

В лес желающих отправляют организованно и с обученным координатором с рацией, картой и компасом. На всех надеты ярко-салатовые жилеты.

Мы прочесываем лес группами по определенным квадратам. Цепочка иногда растягивается на 200 - 500 метров, люди идут рядом на расстоянии вытянутой руки, - рассказывает Дмитрий, один из координаторов «Ангела». Он участвует в операции уже неделю.


Лес в радиусе 10 - 12 км от места, где мальчик вошел в лес, таким образом прочесали уже несколько раз. Водолазы МЧС проверили ближайшие водоемы, поисковики были даже в болотах!

Ищут мальчика в заброшенных домах и зданиях ферм, на хуторах.

Проверь, там в кукурузном поле сарай, что там? - дает команду старший поисковой группы.

Станьте в шеренгу, рассчитаемся. Без предупреждения ни на шаг не отходить! - здесь требуют соблюдать дисциплину, чтобы не пришлось потом искать по лесу самих волонтеров.

Поисковики проверяют землянки и шалаши в лесу, следят, не появились ли новые следы на перепаханных полях в округе. Максим как сквозь землю провалился!

Мы ищем любые следы жизнедеятельности. Особое внимание на огрызки, сорванные початки кукурузы, например. Здесь все в просеках и дорогах, выйти - очень просто. Но до сих пор ничего, - разводит руками Дмитрий. - Заброшенные строения мы исследуем на случай, если он на самом деле не потерялся, а скрывается - он ребенок, может, чего-то испугался.

Версия, что он прячется, тоже отрабатывается. В штабе говорят, что поиск будет продолжаться до какого-либо результатав. В чем он должен заключаться - в количестве пройденнных гектаров леса или в обнаружении хотя бы вещей мальчика - не объясняют.

Волонтеры из «Ангела» в ближайшие несколько дней планируют принять решение относительно того, как долго они будут продолжать свою работу. Отряды продолжают проверять окрестности в радиусе 15 - 20 км от деревни, но обыскивать всю пущу смысла нет.

Я думаю, в течение ближайших нескольких дней люди перестанут ехать на поиски. Но есть МЧС, военные, у них специальная техника, оборудование, - подытоживает Дмитрий.


ЕСТЬ ВОПРОС

В понедельник еще было неизвестно, когда возбудят уголовное дело по факту пропажи Максима. Но, как только это произойдет, Следственный комитет станет главным в расследовании исчезновения мальчика

К слову, основанием к возбуждению уголовного дела является исчезновение человека, если в течение десяти суток с момента подачи заявления установить его местонахождение не представляется возможным.

В УВД Гродненского облисполкома говорят, что основная версия случившегося - мальчик потерялся в лесу и все еще находится там.

Понятно, что поиски не могут продолжаться вечно. Квадрат поисков закрыт: лес прочесан сотрудниками МЧС, кинологами, милицией, военнослужащими, волонтерами, авиацией. Но есть болотистые места, которые просто технически невозможно проверить на сто процентов, - говорит командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

КСТАТИ

В розыске находятся более 50 без вести пропавших детей

Обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток.

В этом году в органы внутренних дел поступило свыше 500 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В прошлом году правоохранители устанавливали местонахождение более чем 1100 подростков. Такие цифры приводит газета «На страже». При этом обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток - до момента заведения розыскного дела. К слову, основная масса заявлений касается пропажи детей старше 12 лет.

С 1994 года до настоящего времени в розыске продолжают находиться чуть более 50 без вести пропавших несовершеннолетних.

К сожалению, трагедии случаются. В этом году оперативники обнаружили останки девочки, которая пропала в 2012 году, трое подозреваемых в ее убийстве задержаны.

Еще один трагический пример. В 2014 году в лесу в Ветковском районе пропали две девочки 4 и 6 лет, которые отдыхали вместе со своими родителями. Милиция и волонтеры искали детей в лесу. К несчастью, они утонули - их тела нашли в Соже .

В поисково-спасательном отряде «Ангел» знают два случая, когда ребенка вывез из страны в неизвестном направлении один из родителей. В одном из них была мама, а в другом - папа. Эти дети тоже находятся в розыске.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волонтера уволили за прогул

В Беловежской пуще. Максиму Мархалюку 10 октября исполнилось 11 лет, о его местонахождении все еще ничего неизвестно.

16 сентября в Беловежской пуще пропал 10-летний мальчик, две недели назад в Новом Дворе проходила масштабная поисково-спасательная операция, одна из самых крупных в стране. Более двух тысяч волонтеров приехали в белорусский лес, чтобы помочь найти Максима. Результатов, к сожалению, нет до сих пор.

Как портал Tut. by, сейчас в родном поселке Максима продолжается тихая и размеренная жизнь. Совсем недавно тут находился штаб Красного Креста и множество волонтеров отряда «Ангел».

Мама пропавшего Максима работает в школе, комментировать ситуацию журналистам она отказывается. В школе рассказали, что пытаются поддержать женщину всеми силами.

Я маме мальчика очень сочувствую, но как помочь в этой ситуации, не представляю. У меня все это время останавливались волонтеры. Кормила, принимала у себя, - говорит местная жительница Зоя. - Все версии уже обсудили. Конечно, очень хочется, чтобы он нашелся, и веришь в то, что он просто отправился путешествовать.


Сейчас Максим объявлен в международный розыск, по факту исчезновения мальчика Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело.

На данный момент поисками заняты сотрудники милиции.

В настоящее время розыск продолжается. Уголовное дело по факту исчезновения ребенка было возбуждено 26 сентября в связи с истечением десяти суток с момента подачи заявления об исчезновении мальчика и неустановлением его местонахождения в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, - сообщила порталу Sb. by официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Как сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома, в поисково-спасательной операции принимают участие сотрудники милиции из Свислочского, Слонимского, Зельвенского, Мостовского РОВД, военнослужащие внутренних войск и сотрудники МЧС. Специалисты изучают наиболее тяжело проходимые и заболоченные места.


Знаете, сколько тут версий было? Что только люди ни говорили: мол, украли ребенка, сбежал за границу, утонул в болоте, но это все предположения, а как на самом деле было - неизвестно. В церкви мы молимся за то, чтобы Максим был найден живым и невредимым, - рассказывает местный батюшка отец Анатолий.

Несмотря на то, что у Максима католическая семья, в православном храме Нового Двора люди заказывают службы о здравии ребенка. Так проявляется сплоченность жителей в общей беде.


В Новом Дворе есть сельсовет, найти там кого-либо журналистам удалось только после обеда. Руководитель отдела по делам детей Вера Лисовская прокомментировала ситуацию:

Новостей никаких нет. Так что и рассказать я вам ничего не могу. Может быть, только о семье - простые работящие люди, которые много трудятся. Обычная сельская семья. И Максим - обычный, подвижный, как и другие дети его возраста.

Журналисты подъехали к тому месту, откуда начинались все операции - шалаш, названный базой. Тут спасатели нашли брошенный велосипед Максима. На данный момент здесь пусто, теперь в лес своих детей местные жители не пускают.

Да и нам, взрослым, немного страшновато заходить в чащу - теперь здесь за каждым деревом чудится что-то непонятное, потому что версий пропажи мальчика много. Непонятно, что случилось на самом деле, - рассказывает местная жительница Вера.


О дне рождении Максима в маленьком сельхозгородке, кажется, знают все. Местные говорят: ему исполнилось 11. Прошел уже месяц, как Максима ищут.

Десятилетнего Максима. Он пропал неделю назад. Около двух тысяч человек днем и ночью прочесывают каждый метр леса. Поиски осложнил дождь. Еще есть версия, что Максим мог испугаться диких животных и убежать в самую чащу, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Увидел стадо зубров - видели свежие следы недалеко от велосипеда. Вот это, наверное, спровоцировало испуг и он куда-то удалился, а в каком направлении, (неизвестно)», - говорит участник поисковой операции Степан Гончаревич.

Периметр поисков пропавшего ребенка расширили до 40 километров. Проверяют окрестности деревни Новый двор, где в последний раз видели Максима. Делали облет на вертолетах МЧС, но с воздуха разглядеть ребенка в густом лесу очень сложно.

«Леса повалено очень много, очень большое количество бурелома, куда можно ребенку и спрятаться. Поэтому цепочки делаем максимально плотно, чтобы отработать каждый квадрат», - говорит начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук.

В поисках Максима дорога каждая минута. Спасатели говорят, что шансы на его спасение есть. Ночью в лесу пока еще не очень холодно. Еще одну надежду дала служебная собака, которая вышла по следу с грунтовой дороги на асфальт. «Сложно, но все не сдаемся. Все надеемся, что найдем этого мальчика» , - говорит сотрудник Берестовицкого РОВД Денис Нечепа.

Таких историй сотни. 14-летнюю Яну , когда надежды уже почти не осталось. Яну из села Чиндат уже прозвали «красноярским Маугли» . Школьница провела в непролазной тайге целую неделю. Вместе с мамой и сестрами пошла в лес за ягодами и потерялась. Искали долго. Кричали, запускали сигнальные ракеты. Несколько раз на след Яны выходили собаки. Спасатели находили лежанки, где спала девочка. Однако Яны там не было - она постоянно передвигалась, пытаясь самостоятельно выйти из тайги.

«Никто не ожидал, что она может уйти за 15 километров. И в конечном итоге нам повезло, что она вышла на поляну и вокруг были болота и речка. Вдоль речки шли спасатели и кричали. Она уже собиралась спать, но услышала их, откликнулась, и они ее нашли», - говорит заместитель начальника регионального главка МВД России Юрий Якушев.

Восьмилетнему Кириллу Петрухину повезло больше. Спасатели его гораздо быстрее, после трех дней скитаний по лесу. Виной всему - мороженое. Ребенок поехал за сладостями в соседнее село и сбился с пути. «Он поехал в сторону магазина. В магазине он был. Продавцы сказали, что покупал мороженое, конфеты» , - говорит брат Кирилла Петрухина Владимир.

К поискам подключили спасателей, полицию и волонтеров. Сначала нашли сломанный велосипед, а уже неподалеку - и самого Кирилла.

Появилась информация о том, что полиция города Седльце проверяет сообщение о неизвестном мальчике, который ехал в город, спрятавшись в фуре, а потом сбежал.

Фото: widefon.com, носит иллюстративный характер

В 20-х числах сентября в местную полицию через форму электронной связи обратился пока не установленный водитель грузовика и рассказал, что в один из предыдущих дней (точнее полицейские не установили) в кабину его машины, предположительно тогда стоявшей на паркинге в Любартовском повете, забрался ребенок - мальчик на вид примерно 10 лет, одетый в темную одежду. По словам водителя, ребенок спрятался в спальном отсеке фуры, накрывшись одеялом.

Дальнобойщик сначала не видел ребенка, а обнаружив, что везет «зайца», попытался с ним поговорить, но мальчик на вопросы не отвечал. Тогда водитель остановился на стоянке в местечке Бялки, чтобы рассказать о случившемся полиции, однако ребенок выскочил из кабины и убежал. Мужчина сообщил об инциденте полиции города Седльце через интернет-сайт.

Город находится примерно в ста километрах от польско-белорусской границы. Местные полицейские, конечно, в курсе того, что в приграничном белорусском районе пропал 10-летний ребенок. Представители полиции поясняют, что официально они Максима Мархалюка не разыскивают, но вся информация и ориентировки на него доведены до каждого полицейского в сопредельных воеводствах. По словам представителя пресс-службы полиции, эти два сообщения - о пропаже белорусского ребенка и спрятавшемся в фуре неустановленном мальчике того же возраста - здесь рассматривают как возможно взаимосвязанные.

Это гипотетически может быть связано с вашим [пропавшим в Беларуси] ребенком. Мы обращаем внимание на любых детей без сопровождения взрослых, но пока на нашей территории беспризорников не выявлено, - рассказали в пресс-службе Седлецкой полиции. - Мы проверяем любую информацию, касающуюся детей, в том числе и это сообщение о мальчике в машине. Поэтому мы разместили соответствующую информацию на местных сайтах, чтобы найти очевидцев. Пока история со сбежавшим из автомобиля ребенком продолжения не получила.

На территории Польши в последнее время дети не пропадали, сообщили в полиции.

Следственные органы отрабатывают все возможные версии исчезновения Максима Мархалюка - даже если они кажутся маловероятными. Нельзя исключать и того, что ребенок может находиться на территории отдаленного населенного пункта в Беларуси или даже в другой стране. Расследование уголовного дела продолжается, поиски идут, - сообщил TUT.BY представитель управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич .

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Напомним, Максим Мархалюк вечером 16 сентября. Около 20.00 он уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор и пропал. Позже велосипед ребенка милиционеры обнаружили в лесу. Пока поиски Максима не дали результатов.