Когда лучше пить яблочный сок. Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции. Яблочный сок для похудения

Питание – очень индивидуальный процесс, в котором кто-то с удовольствием будет употреблять в пищу или, к примеру , а кто-то посмотрит на эту картину и будет шокирован. Нет ничего плохого в том, что людям нравятся разные вещи, ведь все мы уникальны, и у каждого не только индивидуальный вкус к еде, но и индивидуальный подход к питанию.

Кто-то, кто сидит на будет удивлён, что другой человек, у которого всё хорошо со здоровьем, тоже придерживается аналогичного питания. Например, есть люди, которым по показаниям врача приходится с утра есть , а они её не любят, в то время как другие просто с удовольствием употребляют эту кашу каждый день. Примеры приводить можно долго, но факт остаётся фактом: вкусная еда для всех разная. Это можно сказать и о пользе продуктов, потому что и в этом случае всё очень индивидуально.

В этом материале мы поговорим о давно нашумевшем способе почистить желудок и вывести из него токсины, шлаки и тяжелые металлы. Мы поговорим о детоксе на соках, а точнее – о яблочном соке, а так же обсудим его пользу и вред для организма.

Чем богаты яблоки

Свежевыжатый яблочный сок несёт организму большую пользу за счёт большого количества витаминов и минералов, но, как и любой продукт, он может нанести вред, если не придерживаться стандартной дозировки и игнорировать противопоказания. Что находится в составе?

  • кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • органические кислоты, которые отличаются в зависимости от сорта яблок;
  • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза и т.п.;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта зависит от сорта. Как правило, чем слаще сорт, тем больше сахаров в нём содержится. Приблизительная цифра углеводов, которые содержатся в яблоках сладких сортов – 12-14 г.

Самая низкая калорийность на 100 грамм будет 48 калорий, а в более сладких сортах – 54 калории.

Безусловно, нельзя подвести общий итог по составу, потому что в каждом сорте содержится разное количество витаминов и минералов. Не секрет, что более полезными будут яблоки зелёных сортов, они же будут менее калорийными. Тем более, если диетолог выписывает вам план питания, вы заметите, что в графе с фруктами будет обязательно указан вид яблок. Так, например, красные яблоки (и иногда красные фрукты и овощи) запрещается кушать на строгих диетах – разрешены только зелёные.

Как влияет яблочный сок на организм

Яблочный сок содержит в себе много витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние организма человека. Как именно? Вот небольшой список полезных свойств яблочного сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • приводит организм в тонус;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • борется с заболеваниями почек и печени;
  • улучшает состояние волос, ногтей, ускоряет их рост;
  • улучшает состояние кожи;
  • действует как хорошее слабительное средство;
  • борется с лишним весом;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит желчь из организма;

  • укрепляет суставы;
  • борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запорах, метеоризме, диарее;
  • действует как мочегонное средство;
  • борется с проблемами центральной нервной системы;
  • действует как профилактическое средство от болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • противодействует старению кожи и внутренних органов;
  • повышает кислотность в желудке;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы;
  • выводит из организма избыточный холестерин.

Морковно-яблочный сок

Польза:

  • витамин А и ретинол в составе очень благоприятно сказываются на состоянии организма человека;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • кровь очищается от излишнего холестерина;
  • повышается эластичность сосудов;
  • улучшается зрение;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • очищается организм;
  • повышается тонус.

Вред:

  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы с печенью;
  • может привести к рвоте, головокружению, головным болям и слабости;
  • может появиться желтизна кожи, высыпания, пигментные пятна.

Стоит полностью исключить морковно-яблочный сок из рациона при панкреатите, при воспалении тонкой кишки, при последних стадиях язвы желудка и при колитах.

Яблочно-свекольный сок

Польза:

  • нормализуется работа всего организма;
  • повышается тонус и настроение;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищает кровь;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • борется с нарушениями работы сердца;
  • очищается печень, почки, желчный пузырь.

Вред:

  • стоит пить в небольших количествах при мочекаменной болезни;
  • так как это хорошее слабительное и мочегонное средство, оно может привести к расстройству кишечника при злоупотреблении;
  • при личной непереносимости может привести к аллергии;
  • при гипертонии употребление этого сока может привести к головокружению, слабости.

Тыквенно-яблочный сок

Польза:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • борется с простудой;
  • борется с морщинами и преждевременным старением;
  • помогает от стрессов, депрессий;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает от бессонницы.

Вред:

  • вреден при индивидуальной непереносимости, может привести к аллергии;
  • не стоит употреблять при язве желудка или гастрите;
  • не стоит употреблять при тяжёлых формах сахарного диабета;
  • вредит при диарее, может её усугубить.

Есть ли минусы

Вы узнали, в чём состоит польза натурального яблочного сока, и теперь пора коснуться темы вреда этого напитка. Выше мы описали вред, который может принести соединение двух продуктов в одном соке, а сейчас поговорим конкретно о яблочном напитке и о том, кому его лучше исключить из рациона. На самом деле, противопоказаний у яблочного сока не так много, но всё же стоит о них поговорить.

  1. Нельзя пить яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  2. Нельзя пить при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии.

На что обращать внимание при выборе сока

При выборе готового яблочного сока всегда обращайте внимание на состав, написанный сзади на банке. В нём не должно быть никаких подсластителей и консервантов, помимо естественных.

Если же вы решили приобрести яблочки и самостоятельно сделать сок, это будет совсем не сложно. Для такого напитка вам не понадобятся очень свежие и красивые плооды, как с обложки журнала. На самом деле яблоки для изготовления соков обычно продаются на рынках и в магазинах и лежат в отдельной корзинке. Они не выглядят очень аппетитно и могут быть побитыми, но вам всё равно чистить их и пропускать через соковыжималку, а значит, презентабельный вид не так уж и важен.

Хранить яблочный сок можно до двух-трёх дней в холодном месте или в холодильнике. Однако, безусловно, будет лучше, если вы выпьете его сразу после того, как приготовили.

Как готовить сок и сколько его можно употреблять

Польза свежевыжатого яблочного сока доказана на 100 %, но, чтобы он не навредил вашему организму, важно соблюдать дозировку. Взрослым и подросткам этот напиток можно пить до четырёх раз в неделю по стакану 250-300 мл, а детям разрешается выпивать два-три стакана в неделю, в дозировке 150-200 мл.

Что касается приготовления, то нет ничего проще, чем пропустить яблочки через соковыжималку и получить очень вкусный напиток. Как правило, яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками.

Если хотите получить дополнительный заряд бодрости и витаминов, добавьте к яблоку любой овощ или фрукт по вкусу, например морковь или свеклу, как мы описывали выше. Очень вкусные коктейли получаются из набора, где есть яблоки, сельдерей, шпинат и груша – попробуйте, это настоящий зелёный фреш с огромным набором витаминов и полезных компонентов!

Что говорят потребители

Все мы любим обратиться за помощью в интернет, чтобы принять то или иное решение. Именно поэтому мы собрали для вас ряд отзывов о вариантах яблочного сока, про которые вам расскажут женщины и девушки разного возраста. Они поделятся своим мнением, рекомендациями и советами насчёт тех или иных продуктов.

Наталья, 35 лет:

Я большая любительница яблочных соков, но после родов врач запретил их пить. Пару месяцев я придерживалась диеты, но в итоге сдалась и решила попробовать детские соки, которые, по идее, должны быть с хорошим составом. Однако мой ребёнок (я кормлю грудью), очень негативно отреагировал на поступивший в мой организм «детский» яблочный сок, и я стала искать другие варианты.

Мой выбор пал на соки прямого отжима марки «Galicia». У них большой выбор вкусов, но я, конечно, взяла свой любимый яблочный. В результате мой ребёнок чувствовал себя хорошо и не показал никаких признаков того, что ему не понравился этот напиток. Теперь могу спокойно пить любимые соки без вреда ребёнку! К слову, у врача я тоже проверилась, рассказала о своих наблюдениях, и он дал добро на эту марку.

Юлия, 28 лет:

Я настоящая фанатка соков и раз в три месяца всегда делаю себе детокс на соках. Я питаюсь правильно, но вижу смысл в детоксе просто для того, чтобы перезарядить организм, дать ему избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, ну и в целом разгрузиться немного. Так вот, соки я всегда делаю сама, пью их в течение 4-5 дней, когда как захочется. Часто это 4 дня на моно-соках (только яблочный, только морковный и т. д.) и последний день это микс из фруктов и овощей.

Мой любимый сок – яблочный, потому что после него я чувствую себя как-то по-особенному. Однако никому не стану рекомендовать делать так, как я, потому что мой детокс проходит под строгим наблюдением врача и такой вариант очищения желудка подобран строго под моё состояние здоровья и тела.

Как вариант, могу порекомендовать вам просто добавить свежевыжатые соки в свой рацион и пить их пару раз в неделю. В эти дни, когда пьёте сок, старайтесь кушать минимально и только быстроперевариваемые продукты – это будет тот же детокс, просто без жёстких ограничений, и всего на пару дней в неделю.

Ангелина, 42 года:

Мой ребёнок очень любит яблоки и всё, что с ними связано. Он ест их каждый день, постоянно пьёт свежевыжатые соки и закусывает это всё шарлоткой как минимум раз в две недели. Такой режим привёл нас к аллергической реакции на красные яблоки. К сожалению, ребёнку сложно объяснить, что проблема именно в яблоках и его сильно тянет к ним.

Врач посоветовал исключить яблочки на время, чтобы дать организму отдохнуть и очиститься. И потом порекомендовал продолжать давать ребёнку яблочные фреши, но не из красных сладких яблок, а из зелёных сортов и даже прописал несколько вариантов. Сказал, пить надо строго два раза в неделю, в течение двух месяцев, потом можно увеличить до трёх раз в неделю, но не более 250 мл в день.

С этими рекомендациями аллергия ушла, мой ребёнок продолжает с удовольствием пить соки, в которые я иногда добавляю другие овощи и фрукты, для разнообразия. Таким образом, я приучила его к свекольно-яблочному напитку и чисто морковному соку. В чистом виде и в пирогах пока не даю ему яблочки, боюсь, снова проявится аллергия.

Готовим сок сами (видео)

Хотите научиться готовить соки самостоятельно и забыть про необходимость покупки магазинных напитков? Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать очень вкусный яблочный сок в закатке и обеспечить себя вкуснейшим напитком на всю зиму! Вы не только получите лёгкий рецепт закатки яблочного сока, но и узнаете несколько полезных рекомендаций, как сделать его еще более вкусным и полезным. Приятного вам просмотра!

Употребление соков хотя бы раз в неделю будет очень полезным для вашего организма. А яблочный сок – один из самых вкусных. Более того, в нём находится очень много витаминов и минералов, которые улучшают состояние организма человека и делаю его здоровым, молодым и красивым.

Теперь вы знаете, как сделать такой сок самостоятельно, сколько раз в неделю его можно пить и какое количество считается допустимым. Поэтому вы, определённо, должны задуматься о том, чтобы ввести в рацион этот напиток.

Что скажете? Считаете ли вы яблочный сок таким полезным? Что предпочтёте – магазинный вариант или свежевыжатый домашний? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите о том, какой из вариантов ближе для вас?

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
  • На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.
  • Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

    Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
  • Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.
  • При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.
  • Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ - 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.
  • Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

    При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

    Химический и энергетический состав напитка

    Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

    Энергетическое содержание в 100 г продукта:

    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 10,1 г;
    • белки – 0, 5 г;
    • энергии – 46 ккал.

    В румяном, налитом солнечной и земной энергией содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

    Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

    Действие напитка из яблока на организм человека

    Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

    Результат употребления напитка:

    • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
    • улучшается биологический состав крови;
    • снижается риск образования камней;
    • укрепляется иммунитет;
    • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

    Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

    Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

    Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

    Употребление яблочного сока в лечебных целях

    Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

    Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

    При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

    Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

    Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

    Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

    Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

    На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

    Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

    Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

    Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

    В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

    Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

    Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

    Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

    Лечебные свойства сока

    Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».


    Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

    Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

    Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

    1. Снижается уровень сахара в крови.
    2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
    4. Нормализуется стул.
    5. Снижается повышенное кровяное давление.
    6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

    Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

    Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

    Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?


    Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

    Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

    Как правильно пить напиток для здоровья


    Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
    1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
    2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
    3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

    Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

    Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

    Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

    Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.


    Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

    Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

    Применение при похудении

    Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.


    Яблочный сок реально помогает похудеть.

    Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

    • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
    • улучают процесс пищеварения;
    • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

    Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

    Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

    Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

    Как приготовить сок в домашних условиях

    Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.


    Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
    • Для детей – сладкие.
    • Для диабетиков – кисловатые.
    • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
    • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

    Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

    Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

    Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

    Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

    После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

    Возможный вред от употребления

    Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.


    Яблочный сок не для всех одинаково полезен.
    • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
    • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
    • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

    Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

    Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

    Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

    Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

    Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

    Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

    Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

    Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

    • Очистить фрукты от кожуры и косточек
    • Измельчить их на небольшие кусочки
    • Поместить в соковыжималку
    • Включить прибор и выжать сок

    Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

    Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

    Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

    • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

    • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

    Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

    Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

    Свежевыжатый яблочный сок на зиму

    Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

    • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
    • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
    • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
    • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
    • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

    Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

    Польза свежевыжатого яблочного сока

    Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

    1. Витамины группы:
    1. Минералы:
    • Магний
    • Калий
    • Кальций
    • Клетчатка
    • Натрий
    • Железо
    • Фосфор
    • Пектин

    Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

    1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
    • Малокровием
    • Низким гемоглобином
    • Вегето-сосудистой дистонией
    • Высоким холестирином
    1. Омолаживает кожу
    2. Укрепляет структуру волос и ногтей
    3. Очищает организм от вредных веществ:
    • Токсинов
    • Шлаков
    • Камней и песка из почек и желчного пузыря
    1. Укрепляет иммунитет
    2. Предотвращает образование раковых опухолей
    3. Препятствует развитию атеросклероза
    4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

    Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

    Вред свежевыжатого яблочного сока

    Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

    1. При гастрите с повышенной кислотностью
    2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
    3. При язве желудка
    4. При осложнении панкреатита
    5. При повышенной чувствительности зубов
    6. При аллергии
    7. При лактации

    Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

    Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

    Видео: «Как сделать яблочный сок?»