Кролик в мультиварке с майонезом. Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе Кролик тушеный в майонезе рецепты приготовления
Кролик в майонезе с чесноком — это прекрасное блюдо, которым можно накормить целую семью во время обеда или же гостей на празднике. Нежный вкус кролика в сочетании с пряностями придется по душе многим. Конечно, диетическим такое блюдо вряд ли назовешь из-за использования большого количества майонеза и самого способа приготовления:) Но, все-таки, иногда можно позволить себе съесть что-то такое вкусное и высококалорийное! Например, по какому-либо особому случаю или в кругу друзей.
Чтобы блюдо было особенно вкусным, для его приготовления следует использовать мясо молодого кролика. Оно более мягкое и нежное по своей текстуре. Благодаря этому готовить блюдо потребуется совсем недолго. Животное постарше следует жарить на умеренном огне немного дольше. Но в любом случае, должно получиться аппетитно!
Ингредиенты:
- кролик — 1,5 кг;
- майонез — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить кролика таким способом, разделаем тушку на небольшие порционные куски. Слишком сильно измельчать не следует, чтобы невзначай не пересушить и без того суховатое мясо.
Добавим к кролику черный молотый перец и немного соли, которые сделают блюдо более выразительным на вкус.
Кстати, в майонезе содержится соль. Поэтому с добавлением данного ингредиента нужно быть осторожными. Возможно, ваш майонез имеет очень ярко выраженный соленый привкус. В таком случае добавлять поваренную соль не следует.
Чеснок очищаем от шелухи, а потом измельчаем любым привычным способом — выдавливаем при помощи пресса, натираем на терке или же просто режем острым ножом.
Добавляем к кролику майонез. Перемешиваем массу и даем ей постоять в холодильнике около получаса. Если есть возможность отложить приготовление блюда на более длительный срок, то получится еще вкуснее!
Выкладываем куски мяса в майонезе с чесноком в глубокий сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь, прикрыв крышкой.
Обжариваем со всех сторон до румяного золотистого цвета. К концу обжаривания мясо должно стать очень мягким.
Приветствую всех, друзья мои!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления кролика.
Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.
Крольчатина необыкновенно легко усваивается. Известно, что мясо кролика полезно при гипертонии, при аллергии, при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому мясо кролика относят к диетическим продуктам.
Блюда из кролика можно встретить в разных национальных кухнях мира. Это довольно распространенное блюдо в странах Средиземноморья, в Европе, в том числе во Франции, в Испании, Италии, а так же и в России.
В Европейской кухне кролика тушат с оливками и чесноком, иногда с добавлением красного вина.
Есть рецепты приготовления кролика по-татарски, с луком, томатом и сметаной, есть рецепты приготовления кролика, тушеного в сливках или молоке.
В общем - рецептов множество, а сегодня мы приготовим кролика, тушеного в майонезе.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тушка кролика,
5 средних луковиц,
3 крупных моркови,
Половина ведерка майонеза,
Соль, перец, базилик, зира, хмели-сунели.
Кролика желательно вымочить несколько часов в воде, с добавлением небольшого количества уксуса. Я вымачивала кролика в молочной сыворотке.
Тушку кролика нужно разделать на порционные куски. Ножом сделать было это непросто, и я воспользовалась кухонным топориком.
Показать картинку
Затем кусочки нужно обсушить на полотенце, и обвалять в муке. Для чего мы это делаем?
Во-первых, обжаренное в такой панировке мясо остается сочным, а во вторых, мука в процессе приготовления придаст соусу необходимую густоту.
Я для этих целей специально готовлю муку, добавляю туда соль, сушеные специи - базилик, черный перец, розмарин, хмели-сунели.
Вообще, можно добавлять в панировку разные специи, что более по вкусу.
Показать картинку
Показать картинку
В разогретый казан или кастрюлю с толстым дном добавляем растительное масло, и обжариваем запанированные в муке кусочки кролика до золотистого цвета.
Затем вынимаем обжаренные кусочки кролика на тарелку.
Показать картинку
Пока кролик жарился, режем мелко лук и трем на средней терке морковь.
Показать картинку
В том же казане, где жарился кролик, обжариваем последовательно лук и морковь до мягкости.
При обжарке лука я кладу в казан и сушеные специи, мне кажется, что при обжарке они лучше раскрывают свой аромат.
Когда лук и морковь обжарятся, я добавляю в казан 2 стакана холодной воды, и даю ей закипеть.
Показать картинку
Затем складываю в казан кусочки кролика и добавляю туда майонез.
Показать картинку
Перемешиваю все, пробую на вкус, если надо, то добавляю соль.
Показать картинку
Затем накрываю крышкой, убавляю огонь, и забываю о кролике минут на 20-30.
Этого времени будет достаточно, чтобы кролик приготовился, пропитался ароматными специями.
Затем, выкладываем кролика с соусом на блюдо и подаем к столу.
Показать картинку
.Как видите, довольно простой способ приготовления кролика, а результат превосходный, потому что тушеный в таком соусе кролик становится очень нежным, и буквально тает во рту.
Попробуйте приготовить кролика по этому рецепту, вам непременно понравится!
Желаю всем приятного аппетита.
Нуш олсун!
Изучая кухни мира,
Я нашла один рецепт.
Тушеный кролик – это мило,
Вкуснее блюда точно нет!
Рецепт тут прост, и без затей,
Готовить быстро и несложно,
Буквально час, и жди гостей,
От сей еды и оторваться невозможно!
Итак, понадобится нам:
Сам кролик – как же без него?
Ему компанию составят
Соль, перец, зира, базилик, а можно майоран,
Морковка, лук, и майонеза полведра.
Кролика порежем на куски,
Добавим чуточку муки,
Обжарим в масле в казане,
Затем обжарим лук, морковь,
Воды добавим, и кролика положим вновь
К золотистым овощам.
Туда же специи добавим.
Тут совет один я дам
Чтобы все не пригорело,
Огонь убавим до предела.
Майонез кладите смело,
Дальше все накроем крышкой
Чтоб упарилось не слишком,
И тушиться будет кролик
Минут 20 или 30.
Вот и все, друзья мои!
Видите, рецепт ведь прост,
А получится все вкусно,
Не забудьте ставить плюсы!
Разделите кролика на средние кусочки. Чтобы мясо было сочным, необходимо его немного вымочить, для этого сложите его в миску и залейте обычной водой (можно теплой или холодной) и добавьте ложку столовую уксуса, но не больше.
Следующий шаг можно делать по желанию. Сделайте небольшие надрезы в каждом кусочке мяса и просуньте туда кусочки чеснока. Если вы этого не сделаете, то просто нарежьте чеснок на кусочки и добавьте его в маринад.
Смешайте в одинаковых пропорциях сметану и майонез. Добавьте соли, добавьте специи. Сюда подойдут специи к мясу, смеси трав, а так же кролик хорошо сочетается с розмарином. Специи добавляйте по вкусу. Обмажьте мясо этим составом. И оставьте его в холодном месте на пару часов. Если у вас есть возможность оставить мясо мариноваться на ночь, то спокойно его оставляйте, мясо будет даже вкусней.
По истечению времени, каждый кусочек обжарьте на сковороде. Обжаривать надо на среднем огне в небольшом количестве масла. Обжаренные кусочки сложите в казанок или в противень.
Дальше кролика можно готовить либо в духовке, либо в казанке на плите. Если будете готовить в духовке, то сложите мясо в противень, слейте туда масло со сковороды, остатки соуса. Если будет мало сока, то добавьте еще немного воды. Если готовить будете в казанке, то так же сложите мясо, влейте остатки маринада и тушите под закрытой крышкой на медленном огне. Время приготовления – 1 час. Если во время приготовления будете видеть, что в казанке мало сока, то понемногу добавляйте воду.
Кролик в мультиварке с майонезом - это настолько вкусно и сочно, что просто пальчики оближешь! Тушеное мясо да в овощном бульоне просто само снимается с косточек и буквально тает во рту.
Чтобы получить такое вкусное блюдо, кролика рекомендуется тушить не менее 1,5 часов в мультиварке, а в обычном казане на плите и того больше - 2-2,5 часа. Мясо этого животного считается диетическим, поэтому, чтобы оно не получилось суховатым на вкус, обязательно добавлять в бульон немного жира или жирный молочный продукт: майонез, сметану, ряженку, сливки и т.д.
Кстати, если вы решите добавить в процесс приготовления грибы - вкус блюда от этого только выиграет! Если вместе с кроликом продавались и субпродукты, готовьте мясо вместе с ними - они не разварятся, останутся целыми. Вы можете создать обед или ужин из свежего мяса кролика или загодя упаковать его в небольшие пакеты и заморозить, а затем разморозить около 1 часа при комнатной температуре и добавлять в чашу мультиварки.
Морковь очистить вместе с луком от кожуры, промыть. Нарезать морковь средними кубиками, лук - полукольцами. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим "Жарка" на 10 минут и добавить внутрь чаши овощную нарезку. Обжарить до мягкости.
Добавить в чашу мясо кролика. Сменить режим с "Жарки" на "Тушение" на 1,5 часа. Влить горячую воду, всыпать соль, лавровые листы, закрыть крышку техники. Спустя 1 час и 15 минут из указанного времени, когда на табло останется 15 минут, приоткрыть крышку мультиварки.
Добавить майонез любой выбранной вами жирности. Его можно заменить сливками или ряженкой, йогуртом.
Измельчить промытую зелень петрушки и всыпать ее в чашу. Можно вместо петрушки использовать укроп, розмарин, тимьян, орегано и т.д. Закрыть технику крышкой и готовить блюдо до звукового сигнала.
Если вы любите густые соусы, то можно всыпать в бульон немного пшеничной муки - она его загустит.
Приготовленного в мультиварке кролика с майонезом выложить на тарелку, полить бульоном с овощами и подать к столу, гарнируя овощами, кашами, макаронами и т.д.