Сортировка яблок по размеру. Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки? Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер
На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.
Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про , то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.
Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.
Как же это сделать?
Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?
· Болезни яблок
· Вредители.
· «Калибр» яблока – размер яблока в диаметре.
О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.
Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.
Калибровка и сортировка яблок
Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.
Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.
Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:
· Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.
· Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.
Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.
Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.
Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.
Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.
Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.
· Подача яблок на линию
Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.
Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.
Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.
· Блок сортировки и калибровки
Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.
То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.
В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.
· Упаковка яблок на выходе
Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.
Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.
Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.
Подведём итоги
Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.
Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.
Польшу называют европейской родиной фруктов. Эта страна считается третьей в мире по объему производства яблок. История польского садоводства своими корнями уходит в Х век, когда появились первые небольшие приусадебные сады. Однако только в 1860 году началось товарное производство: сады стали больше, и массовая продукция появилась на национальном рынке. Постепенно польские яблоки завоевали и международный рынок.
Сейчас польские садоводы используют различные технологии выращивания яблок. В том числе - голландскую систему Шпинделе, которая преобладает, к примеру, в Свентошкинском и Мазовецком воеводствах. Благодаря ей валовой сбор увеличился до 3 млн т/сезон, а средняя урожайность составляет 30 ц/га. Отметим, что интенсивный сад преобладает практически на всей территории Польши.
Объединение
Особенность польского садоводства, в отличие от украинского, состоит в том, что в частной собственности находятся небольшие сады по 3-5 га. Поэтому, чтобы выжить на рынке, им пришлось объединяться. Для этого стали создавать общества с ограниченной ответственностью. Такое как, например, SANGROW в городе Самбожец. Sangrow Sp. z o.o. (официальное название) было создано в 2010 году и объединило 50 акционеров из четырех воеводств. В управлении находится 400 га земли, и оно специализируется на производстве высококачественных фруктов, прежде всего яблок. Для сортировки и хранения фруктов здесь построили два объекта для хранения, мощность одного из них на 5 тыс. т.
Последовательность
Работа таких больших хранилищ организована определенном образом. Прежде чем попасть в сюда, яблоко проходит водную предсортировку, где моется и отбирается по определенному размеру, цвету, весу и сорту. Из камеры хранения продукция попадает сразу на упаковочную линию.
Казалось бы, нанять людей и поставить их у ленточного конвейера дешевле, чем купить сортировочные машины, но цена вопроса тут играет второстепенную роль. Исследования, проведенные английскими учеными, показали, что при подобной работе человек теряет внимательность уже на 20-й минуте, и, как следствие, начинает ошибаться. Как известно, человеческий фактор в таком процессе как сортировка, приводит к недопустимым ошибкам. Вспомните свои походы в супермаркете, когда вы с возмущением перебирали недостаточно хорошо отсортированные фрукты или овощи. Как уверяет директор СОРТЕР-ПАК Михаил Сандул: «Техника SORTER не ломается и не допускает ошибок». Сортировочные машины SORTER используются и в Sangrow Sp. z o.o.
Сортировка яблок для хранения
Попадая в сортировочный цех, у вас невольно появляется чувство, что вы на заводе Вилли Вонки из «Чарли и шоколадной фабрики». Правда, для полноты картины не хватает пения гномов и самого Вилли Вонки – слышна только четкая работа машин. Здесь человеческий фактор минимален.
На Sangrow Sp. z o.o. задействована электронная чашечная машина для сортировки яблок. Плод сначала попадает в бункер, где его моют (производительность: 20-25 ящиков в час), затем обеззараживают. Одновременно с этим мусор и гнилые яблоки отсортировывают. Перед попаданием в чащу с яблока убирают оставшуюся влагу в специальном вентиляционном блоке.
Затем проходит отбор при помощи системы машинного зрения ViSort. Яблоко, которое не отвечает заданным критериям, сбрасывается с линии. Кроме того, электронные сортировочные машины оснащены тензометрической системой взвешивания. Яблоки, прошедшие проверку системой, попадают на выходной ленточный конвейер для последующей упаковки.
Только на этом этапе вступает в действие человеческий фактор. Укладывают в ящики яблоки рабочие, которые следят также и за весом ящиков.
Клиент может сам настроить систему сортировки так, чтобы она учитывала все необходимые факторы. Например, когда я была у линии - яблоки не восковали, хотя, эту операцию можно заложить в систему.
Продуктивность одной такой линии 2,5 т/ч, максимальное количество линий на одной машине – 6. Так же есть возможность заложить разные типы выходов с машины: ленточной конвейер или резервуар выгрузочный из нержавеющей стали. Линейная скорость носителя до 5 объектов/с, диаметр фрукта: ф50-ф130.
Упаковка яблок для хранения
Sangrow Sp. z o.o. закупило несколько машин для выполнения различных задач.
Например, машина для наполнении пакетов NWO1 предназначена для автоматической или же ручной упаковки круглых фруктов или овощей. Весь процесс подачи продукта, наполнения пакетов и их запайки автоматизирован.
Устройство может работать в линии с весовым дозатором Sorter WNA-14K или интегрироваться в уже существующую упаковочную линию. Может варьироваться и упаковочный материал: полиэтиленовые пакеты и сетчатые полиэтиленовые мешки. Длина пакетов стандартна для веса от 0,5 до 2 кг и составляет 320 мм, а ширина зависит от ёмкости.
Бонус
У сушильной машины SORTER есть одно маленькое преимущество перед конкурентами: вентилятор продувает яблоко, паралоновые мочалки впитывают жидкость, а внизу находятся ролики, которые автоматически их отжимают. Когда машина останавливается, ролики «отпускают» мочалку.
У конкурентов ролики поджаты постоянно, поэтому мочалки деформируются и через год их нужно менять.
Sangrow Sp. z o.o. закупили несколько столов и линий сортировок для разных заказов. Фирма SORTER предоставляет своим клиентам и упаковочный материал, который производит сама для своих машин. Наличие таких линий существенно упрощают работу, экономят время и деньги, а так же они иновационны и надежны.
В мармеладо-пастильном производстве яблочное пюре, обладающее хорошей студнеобразующей способностью, является основным видом сырья.
Для производства его применяют зимние сорта яблок съемной зрелости с плотным строением мякоти, хорошим ярко выраженным вкусом и ароматом и с достаточным количеством студнеобразующего пектина, кислоты. К таким сортам относятся яблоки Антоновка, Пепинка и др.
В производстве мармелада может быть использовано пюре из плодов дикорастущих яблонь, студнеобразующая способность которых высока. Вследствие терпкого вкуса и повышенной цветности дикорастущие яблоки рекомендуется добавлять к пюре из культурных сортов яблок.
Сортировка и мойка яблок. Поступающие в производство яблоки засыпают в приемник с водой. Всплывшие на поверхность воды плоды захватываются ковшовым элеватором (рис. 1) и подаются на инспекционный транспортер, скорость движения которого позволяет тщательно осмотреть плоды.
При инспектировании удаляют гнилые, заплесневелые и пораженные гнилью плоды. Яблоки разделяют по цвету, степени зрелости, размерам и наличию дефектов (пятна и др.).
После сортировки яблоки поступают на мойку для удаления с их поверхности загрязнений, а также микроорганизмов и ядохимикатов, применяемых для опрыскивания деревьев.
Для мойки яблок может быть использована вентиляторная моечная машина, представленная на рис. 2.
Рис. 2. Вентиляторная моечная машина для фруктов, ягод и овощей:1 - ванна;2 - транспортер;3 - душевое устройство;4 - вентилятор;5 - грязевик.
Яблоки проходят по транспортеру и опрыскиваются водой. Воздух, нагнетаемый вентилятором, создает турбулентное движение воды, в результате чего яблоки тщательно промываются.
Для мойки яблок можно применять и барабанную машину, которая представляет собой корыто с вращающимся барабаном из проволоки или штампованного сита. Внутри барабана установлена труба с отверстиями, из которых непрерывно поступает вода.
Замочка яблок. Чтобы улучшить цвет яблочного пюре и уменьшить потери витамина С при шпарке, яблоки замачивают в холодной воде в течение 24 ч. Лежащие в воде яблоки получают извне кислорода меньше, чем расположенные на воздухе, вследствие чего на дыхание плодов расходуется часть кислорода, содержащегося в ткани. С уменьшением свободного кислорода уменьшается окисление витамина С и дубильных веществ яблок.
Замочка не требуется яблокам, окуренным сернистым ангидридом, так как последний связывает свободный кислород.
Шпарка яблок. Для размягчения мякоти яблок и облегчения протирания их через сита протирочной машины производят шпарку. При шпарке яблок под действием нагревания в присутствии кислоты, имеющейся в них, происходит гидролиз протопектина, клетки плодов частично разъединяются, в результате чего плоды размягчаются и теряют свою форму. Температура и продолжительность шпарки должны обеспечить полную стерилизацию плодов.
При шпарке происходит инактивация ферментов, вызывающих расщепление пектиновых и окисление дубильных веществ. Шпарка предупреждает образование темноокрашенных продуктов в яблоках.
Для максимального сохранения витамина С в яблочном пюре шпарку яблок производят в условиях мягкого теплового режима (при температуре 100°С в течение 8- 10 мин).
Существует два способа шпарки - паром и водой. Для паровой шпарки используют пар низкого давления (около 1 -1,5 ат). Внутри шпарочного аппарата избыточное давление пара не должно превышать 0,1-0,2 ат.
Непрерывная шпарка яблок осуществляется в шнековом шпарителе (рис. 3). Он состоит из двух корпусов 2 и 3, выполненных из нержавеющей стали или дерева с полуцилиндрическим днищем и герметически закрывающимися крышками. Внутри корпуса 2 расположен шнек 1 с полым валом 4, через отверстия которого происходит барботирование пара.
Яблоки или пульпу загружают в ошпаритель через бункер 5, и в процессе шпарки они передвигаются шнеком по первому корпусу 2, а затем по второму 3 к разгрузочному люку 6. Для удаления пара и сернистого ангидрида шпаритель должен быть оборудован вытяжным устройством.
Для шпарки яблок могут быть использованы и шахтные шпарители непрерывного действия.
При шпарке паром влажность пюре, получаемого после протирки, меньше, чем в пюре, полученном после шпарки водой, но возможно расщепление пектиновых веществ.
Шпарку водой применяют, в основном, на небольших предприятиях, используя варочные котлы. При этом из яблок извлекается часть ценных экстрактивных веществ и витамина С. Для предупреждения потерь шпарочную воду вторично используют на производстве (для растворения консервантов, заливания вытерок, при вторичной шпарке и т. д.).
В результате мягкого режима нагрева яблок происходит более умеренный гидролиз пектиновых веществ, чем при шпарке паром.
Протирка шпаренных яблок и пульпы . Для отделения кожицы, плодоножек, семян и семенной коробки от мякоти и измельчения ее для получения однородной массы (пюре) шпаренные яблоки или пульпу протирают на машинах (рис. 4).
В корпусе протирочной машины имеются штампованные цилиндрические сита 1 из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 1,5-2 мм (для повторной протирки яблочного пюре применяют сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм), вал с укрепленными на нем шнеком и лопастями для дробления продукта с двумя или четырьмя билами 2, по наружной кромке которых прикреплены резиновые накладки.
Шпаренные яблоки или пульпа поступают в загрузочную воронку протирочной машины 6 и шнеком 3 подаются к дробящей лопасти 4. Раздробленные плоды через распределяющую решетку 5 поступают в рабочую камеру машины, в которой под действием центробежной силы отбрасываются к периферии и через сетку продавливаются в приемный бункер 7.
Непротертая часть яблок (вытерки) выводится из протирочной машины через боковой люк. Билы несколько смещены к образующим цилиндрических сит, в результате чего плоды и вытерки продвигаются в сторону бокового люка.
Угол наклона бил должен быть в пределах 1,5-5°, в зависимости от вида плодов, и обеспечивать максимальное освобождение вытерки от мякоти.
Для нормальной работы протирочной машины и предупреждения ее перегрузки необходимо следить за равномерной и правильной подачей в машину шпаренных яблок, систематически контролировать качество вытерок, которые должны быть максимально освобождены от мякоти.
При протирке шпаренных яблок нельзя допускать дробления семян, так как при этом из семян в пюре может перейти амигдалин и сообщить ему горький привкус.
Амигдалин - глюкозид, представляющий собой эфирообразные соединения углеводов, встречаются в семенах многих плодов - горьком миндале, яблоках, айве, рябине, сливе, абрикосах, персиках и т. д.
После первой протирки в яблочных вытерках содержится около 24-30% сухих веществ, в том числе 3-6% сахара, 1,0-1,5% пектина (по пектату кальция), 10- 12,5% сырой клетчатки. Для извлечения пектина и сахара вытерки собирают у протирочной машины в сборнике с змеевиками или в варочном котле, заливают двух-, трехкратным количеством воды и прошпаривают в течение 30 мин. Затем вытерки протирают через сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм. Полученное пюре используют для производства темноокрашенных сортов мармелада.
Высушенные вытерки могут быть использованы для производства яблочного пектина.
Фруктово-ягодное пюре является благоприятной средой для развития дрожжей - возбудителей спиртового брожения,- плесеней и ряда кислотообразующих бактерий, поэтому пюре, изготовленное впрок, необходимо консервировать.
В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.
Правила отбора фруктов
Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.
Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.
- Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
- Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
- Кожура должна быть плотной .
Длительность хранения разных сортов:
Изображение | Особенность сорта |
Летние сорта
, такие как:
Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла. |
|
Осенние сорта
, такие как:
Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла. |
|
Зимние сорта
, такие как:
Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла. |
6 способов хранения яблок
Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:
- Плоды не должны касаться друг друга .
- Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.
Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.
Изображение | Инструкция |
Способ 1. Использование бумаги.
|
|
Способ 2. Многослойность.
Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.
Примеры материалов:
|
|
Способ 3. Земляная яма.
|
|
Способ 4. Использование пакетов.
|
|
Способ 5. Защита ультрафиолетом.
|
|
Способ 6. Обработка воском.
|
Условия хранения яблок
Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.
Условие 1. Сортировка яблок
Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:
- Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
- Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
- Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
Условие 2. Места для хранения
- холодильник;
- балкон;
- чердак;
- подвал.
На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.
Условие 3. Тара для хранения
Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.
Требование одинаковые:
- чистота;
- прочность;
- наличие отверстий для попадания воздуха.
Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.
Условие 4. Влажность и температура
Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.
Виды заготовок
Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:
Изображение | Рекомендации |
Замачивание.
Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:
|
|
Сушка.
Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку. В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек. |
|
Изготовление пюре
.
|
|
Изготовление повидла.
|
|
3 литра |