Бисквит. Как испечь высокий пышный бисквит Бисквит не сухой рецепт

Причины рака пищевода основательно не изучены, впрочем, как и другие виды онкологических заболеваний. Однако есть ряд факторов, которые негативно воздействуют на организм, и провоцируют такой вид развития злокачественных клеток. Вот основные из них:

  • Раздражающие факторы из-за возникновения различных химических процессов.
  • Механическое повреждение.
  • Негативное термическое воздействие.
  • Развитие воспалительных процессов в пищеводе.
  • Наличие вируса папилломы человека также повышает риск возникновения такого вида рака.
  • Развитие раковых клеток, которые появляются в результате хронических болезней в области пищевода. Наиболее часто страдает нижний отдел.
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности, негативное воздействие табака и употребление большого количества алкоголя.
  • Сильный ожог щёлочью.
  • Недостаток ценных витаминов и компонентов, которые организм должен получать из свежих овощей и фруктов.
  • Употребление различных видов напитков в горячем виде.
  • Жевание табака.

Это основные факторы риска, которые могут провоцировать развитие рака пищевода. Если исключить их, можно значительно защитить свой организм, и предотвратить хаотичное деление клеток, которое приводит к злокачественным новообразованиям.

Конечно, это не основные причины развития рака пищевода, влияет и генетический фактор, и ряд других болезней и отклонений в организме. Важно периодически проходить диагностику, чем быстрее получится определить состояние организма и наличие такого недуга, тем проще будет избавиться от болезни.

Гриб веселка

Больному с диагнозом «рак пищевода» сможет помочь настойка из гриба веселки. Для ее приготовления нужно взять 50 г свежих грибов и залить 200 мл спирта. Оставить жидкость настаиваться на 14 дней в месте, где нет солнечных лучей, спустя время настой отфильтровать и употреблять на протяжении 60 дней.

Гриб чага или березовый гриб обладает укрепляющими свойствами и возможностью восстанавливать ослабший после болезни организм. Собирают его в лесу на березах или покупают в аптечных сетях. Собрав грибы с дерева, их моют и натирают на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой в пропорции один к пяти и оставляют настаиваться на двое суток. Спустя 48 часов жидкость процедить и можно начинать пить по 100 мл три раза в день.

Эффективным средством в борьбе с раком пищевода считается гриб шиитаке. Гриб можно приобрести в готовом виде в аптечных сетях или вырастить. Из гриба шиитаке готовится отвар, после чего он процеживается и уже готов к употреблению. Пить лекарство нужно по 10 ложек утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.

Жеруха лекарственная

При терапии рака применяется настой из лекарственной вероники. Для приготовления нужно взять две столовые ложки растения и залить кипятком в объеме 400 мл. Жидкость оставить настаиваться на 2 часа, потом процедить и пить по полстакана утром, в обед и вечером.

Из лекарственной жерухи выжимают сок и используют при лечении рака пищевода. Отвар из жерухи: 20 листков растения заливаются кипятком и оставляются настаиваться. Целебную жидкость пьют как чай на протяжении дня. Сок из жерухи пьют по маленькой ложке до еды утром, в обед и вечером.

Излечим ли рак желудка 4 степени

Лечение рака желудка 4 степени с метастазами народными средствами рассматривают как дополнение к основной схеме терапии – хирургической или медикаментозной. Натуральные ингредиенты позволяют снизить симптоматику патологии и дают силы организму для борьбы с недугом.

Признаки недуга зависят от места расположения опухоли. На последних этапах развития патологии все признаки, проявлявшиеся на 1 стадии, становятся более интенсивными. Среди них отмечают:

  • боли в животе;
  • нарушение пищеварения, проявляющееся отрыжкой, рвотой, затрудненной дефекацией, кишечной непроходимостью;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • метастазирование раковых клеток в соседние отделы и органы: печень, легкие, почки.

Характерный признак рака желудка 4 степени – черный кал и рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении из-за повреждения оболочек органов ЖКТ.

На четвертой стадии рака больному становится трудно употреблять жидкость из-за кишечной непроходимости. Состояние связано с разрастанием новообразования, которое перекрывает просвет пищевода. Постепенно развивается интоксикация организма из-за разложения клеток опухоли.

При метастазирующем раке отмечается увеличение живота. Если патологический процесс распространяется на печень, то кожные покровы больного приобретают желтый цвет.

Обращаться к врачу необходимо при первых симптомах расстройства пищеварения. Промедление значительно сокращает шансы на успешное восстановление. Основной метод борьбы с опухолью на начальных этапах – хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить рак желудка 4 стадии при помощи нетрадиционных способов. Ответ на этот вопрос – отрицательный. Успех терапии зависит от множества факторов:

  • степени прогрессирования заболевания;
  • возраста пациента;
  • психологического настроя больного.

При раке желудка лечение народными средствами рассматривается в качестве дополнительно метода терапии, позволяющего укрепить защитные силы организма и снизить симптоматику рака. Надеяться только на этот способ терапии глупо. Настойки и отвары не дадут результата в борьбе с заболеванием без помощи онкологов.

Клиническая картина заболевания

Рак пищевода

Рак пищевода - это злокачественная опухоль, которая поражает орган, соединяющим глотку, ротовую полость и желудок. В качестве основных причин вызывающих сие заболевание зачастую являются: неправильное питание, алкоголь, курение и отравление различными кислотами.

Также рак пищевода может быть вызван различными болезнями ротовой полости. Одним из ярких симптомов этой болезни является нарушение глотания.

  • 1 степень- непроходимость твердой пищи.
  • 2 степень- непроходимость полужидкой и мягкой пищи
  • 3 степень- непроходимость жидкостей
  • 4 степень-полная непроходимость пищевода
  • Поперхивание при употреблении еды
  • Боль за грудиной
  • Икота
  • Рвота (на последних стадиях)
  • Обильное слюнотечение

Вышеперечисленные симптомы вызваны расширением самого пищевода. Кроме всего прочего у онкобольных имеют место истощение организма, высокая температура, недомагание, слабость, отсутствие аппетита и сна и т.п.

Корень лопуха

Нетрадиционная медицина предлагает корень лопуха при злокачественных образованиях пищевода. Корень измельчают в блендере и добавляют в него мед и спирт в равных частях. Лекарство ставится в холодильник на 7 дней и готовое принимается по маленькой ложке два-три раза в день.

Обладает целебным свойством не только корень лопуха, но и его листья. Из свежих листьев добывается сок и смешивается с медом и спиртом. Готовое лекарство принимается перед приемом пищи по ложке.

Общая информация

Онкологическое поражение пищевода характеризуется появлением негативных злокачественных образований в данном органе, чаще всего развивается из клеток эпителия слизистой оболочки. Иногда может наблюдаться плоскоклеточный вид онкологии, но независимо от его характеристики, такое поражение является достаточно опасным.

Во многом на это заболевание воздействует питание. От качества продуктов и способа приема пищи зависит не только общее самочувствие, но и развитие такого недуга. В азиатских странах такой вид онкологии встречается гораздо чаще, и связано это как раз с особенностями питания.

В зоне риска больше находятся мужчины, опухоль может поражать практически в любом возрасте, но повышенная концентрация заболевания приходится на зрелый и пожилой возраст. Чаще всего страдает нижний отдел пищевода, а также средний отдел.

Полезные свойства компонентов из курса

Большое количество альтернативных методов лечения существует уже достаточно длительное время. Некоторые из них уже не однократно доказывали свое положительное влияние на организм. Среди таких наиболее часто используемых выделяют прием АСД и лечение по методу Шевченко.

Об этом чудесном средстве известно уже давно. Изначально его изобрели только как средство для ветеринарии. Произведено его было 3 фракции, но полезными свойствами обладает только 2 и 3. Наиболее универсальной считают 2, так как ее можно использовать как внутрь, так и наружно.

Благодаря своим полезным качествам АСД фракция 2 применяют при онкологии пищевода. Оно оказывает разрушительное действие на клетки новообразований. Назван он был в честь изобретателя Дорогова. Расшифровывается антисептик стимулятор, который помогает не только повысить иммунитет, но и перебороть онкологические заболевания. Данное вещество несет такое влияние на организм:

  • антибактериальное,
  • является сильным адаптогеном,
  • не имеет побочных эффектов,
  • не нарушает гормональный фон,
  • нормализует метаболизм,
  • есть модулятором иммунной системы.

При использовании АСД от рака пищевода воздействие идет не на конкретную клетку, а на организм в общем. Он насыщается силами и самостоятельно вступает в борьбу с вредителем. Для лечения онкологии используют общую схему и дозировку препарата.

Средства нетрадиционной медицины используют для профилактики злокачественных новообразований и замедления их распространения в организме. С этой целью перорально принимают травяные отвары и настойки, продукты пчеловодства и некоторые продукты питания.

  1. Смесь меда и животного жира. Берут по 100 г каждого ингредиента и хорошо перемешивают. Затем в массу добавляют сок алоэ, какао. Лекарство слегка подогревают и принимают по 1 ст. л. 2 раза в день, размешивая со 100 мл молока.
  2. Прополис. Продукт обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для создания лекарства берут 20 г сырья и разбавляют со 100 мл спирта. Смесь настаивают в темном месте 7 дней. Трижды в день 40 капель лекарства добавляют в кружку молока и принимают до еды.

Можно использовать различные средства при раке желудка – воск, маточное молочко, пчелиный помор, яд.

Отвары и настойки

Отвары и настойки подходят для лечения различных видов опухолей. При создании средства важно учитывать пропорции основных компонентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности лечения. Переизбыток ингредиентов может спровоцировать раздражение стенок желудка.

При раке желудка предпочтение отдают следующим рецептам:

  1. Настойка чистотела: 1 кг сырья прокручивают через мясорубку. Полученный сок разбавляют 500 мл водки. Лекарство настаивают в течение недели и принимают 4-5 раз по 1 ст. л. Курс терапии от рака – 1 месяц.
  2. Настойка черной редьки: 1 кг продукта натирают на мелкой терке вместе с кожурой. В полученную кашицу добавляют 200 мл водки. Лекарство выдерживают в темном месте 2 недели и употребляют 3-4 раза в день по 50 мл.

Раковые клетки способны метастазировать в соседние отделы и ткани. Для замедления патологического процесса применяют:

  1. Красный лук. Продукт также используют при онкологии почек, печени и толстого кишечника. Красный лук нужно есть до основного приема пищи.
  2. Рис и помидоры. Используются для профилактики злокачественных новообразований. По статистике, люди, которые едят томаты и рис, на 40-50% меньше подвержены раковым опухолям.

Перед лечением народными средствами рака желудка 4 стадии с метастазами необходимо проконсультироваться с онкологом. Народные рецепты эффективно действуют на раковые клетки только в начале развития патологии. На последних стадиях их применяют для симптоматической терапии.

Если человека постоянно беспокоят боли в верхней части живота, он ощущает вздутие желудка, то скорее всего следует обратиться к врачу и пройти обследование по поводу такого заболевания как гастрит. Конечно, само названия особый тревоги у больного не вызывает, ведь гастрит — заболевание очень распространенное и болеют ним люди любого возраста.

Причины по которым может возникнуть гастрит

Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах — острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

  • тошнота,
  • рвота,
  • отрыжка, потеря аппетита,
  • потеря веса.

Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

Основные принципы лечения

Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

Лучшая диета при гастрите — сухой бисквит и приготовленная на пару пища

Очень важной составляющей комплексного гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

  1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
  2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
  3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
  4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
  5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

Лечение гастрита

Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе — пониженная. Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка. В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



  • История болезни гастрит: зачем ее создают доктора и что она в…

Сухой бисквит - это особый вид выпечки, в которой не используется ни жир, ни разрыхлители. Набор продуктов минимален - это только яйца, мука и сахар. И чтобы бисквит получился именно бисквитом, а не сухим и твердым печеньем, с продуктами надо провести некоторые манипуляции. Зачем нужен такой бисквит? Да вот, например, при диете под названием "стол номер пять" только такие сладости и разрешены. Еще этот бисквит можно пропитать обезжиренным йогуртом, и он будет вовсе не такой уж сухой.

Для приготовления сухого бисквита берем три куриных яйца (у меня яйца сорта С1) и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник - они нам потребуются хорошо охлажденными.


Яичные желтки смешиваем с половиной стакана сахара, а затем взбиваем их миксером до побеления.


Добавляем к яйцам с сахаром муку. Муку надо обязательно просеить, чтобы насытить ее кислородом - тогда бисквит будет более воздушным.

Замешиваем с мукой достаточно крутое тесто, оно даже будет комочками - это не страшно.


Яичные белки помещаем в емкость, предварительно хорошо вымытую, обсушенную и протертую салфеткой с каплей уксуса - это поможет взбиванию белков. Миксером, начиная с самого медленного режима и постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.


Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы не потерялась их воздушная структура, а затем получившееся тесто выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.


Отправляем сухой бисквит в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут, а потом выключаем и оставляем еще на полчаса остывать в духовке.


Готовый бисквит разрезаем вдоль на две части.


Обезжиренный йогурт без вкусовых добавок смешиваем с одной столовой ложкой сахарной пудры, наносим его на нижний корж и оставляем немного постоять и пропитаться.


Чернослив заливаем кипятком и оставляем постоять минут на десять, чтобы он стал мягким, а затем сливаем с него воду.


Размягченный чернослив мелко нарезаем и укладываем его кусочки и на йогуртовую заливку бисквита.


Закрываем второй частью бисквита и посыпаем его сверху сахарной пудрой. Оставляем бисквит немного пропитаться в холодильнике - так он при подаче будет сочнее.


Бисквит (или уже даже пирог!) получается сладкий и вкусный, и совершенно замечательно будет подать к нему чашечку черного чая с молоком.


Приятного чаепития!

*Время приготовления указано без учета пропитывания бисквита йогуртом.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий , фруктовые соки.


Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение - мультиварки - облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.
  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.


Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также , но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.


Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.


Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь - чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

  • возьмите 200 г. , измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.


Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании - прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните : любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Основой любого, по настоящему вкусного торта, пирожного или рулета всегда был хороший бисквит. Определяющим для бисквита является соотношение между незначительным количеством муки и большой яичной массой. Третий постоянный компонент бисквита – сахар.

Существует масса разновидностей бисквитов: в одних используют только яичные белки, в других – только желтки, в третьих и то и другое. Или же меняют муку – пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную.

При этом изменяется вкус, цвет и консистенция готового продукта, но технология приготовления, структура теста и выпеченного изделия остаются неизменными.

После выпекания бисквиты проходят различную обработку: с них снимают корочку, пропитывают соками, ликерами, глазируют шоколадом, покрывают кремами и т.д.

Торт можно украсить орехами, цукатами, сухофруктами, шоколадной стружкой, взбитыми сливками и многим другим, все зависит от вашей фантазии.

Подготовка формы. Выпекание

Для приготовления бисквитов лучше всего использовать формы с разъемным дном. Чтобы подготовить форму для выпекания, ее слегка смазывают растительным маслом (из-за сливочного бисквит может плохо отставать от формы) и присыпают смесью из 1 ч. л. муки и 1 ч. л. мелкозернистого сахара. Затем форму следует встряхнуть, чтобы смесь равномерно распределилась, а остаток высыпать. Неразъемную форму необходимо застелить бумагой и смазать маслом.

Чтобы поверхность бисквита получилась ровной, перед выпеканием разровняйте тесто и сделайте в центре ложбинку. Тесто поднимаясь, заполнит углубление.

Охлаждайте готовый бисквит в форме минут 5, затем снимите разъемное кольцо, отстегнув зажим. Сняв бисквит со дна формы, оставьте его охладится. Охлажденный корж переверните, аккуратно удалите бумагу и оформляйте.

Вкусные советы.

Разрежьте бисквит на два горизонтальных коржа. Выньте ложкой тесто из середины одного коржа, оставляя бортики и дно толщиной 2,5 см. Заполните середину коржа взбитыми сливками и фруктами, накройте вторым коржом и прижмите. Нанесите сахарную глазурь.

В тесте можно заменить 25 г муки на ровное количество какао-порошка. А стенки емкости, в которой взбивается тесто, натереть лимонной коркой.

Вкусное дополнение

В бисквитное тесто можно положить:

· Измельченную на терке цедру 1 лимона или апельсина и 1 ст.л. соответствующего сока.

· 50 г молотых грецких орехов.

· 50 г молотого жареного фундука.

· Несколько капель ванильной эссенции.

· 50 г молотого миндаля и несколько капельминдальной эссенции.

· 1 ст.л. кофе, растворенного в 1 ст.л. кипяченой воды.

Помадки и начинки

К бисквитам со свежими фруктами идеально подходят взбитые сливки, а торты с другими наполнителями, например шоколадом или грецкими орехами, особенно вкусны с масляной помадкой или сливочным кремом с разными вкусовыми добавками. Блестящая, гладкая, сахарная помадка завершит оформление торта.

Масляная помадка.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 взбитый желток.

Взбейте до кремообразного состояния масло с сахарной пудрой, медленно вводя взбитый желток для закрепления помадки.

Для вкуса вы можете добавить:

· Измельченную цедру 1 лимона или апельсина.

· 1 ст.л. рубленных грецких орехов.

· 25 г растопленного шоколада.

· 1 ч.л. какао-порошка и 1 ч.л. растворенного в воде кофе.

· 1 ч.л. розовой эссенции и ¼ ч.л. корицы.

Сливочный крем.

Ингредиенты:

2 яичных желтка, 50 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл воды.

Взбейте в миске желтки. В кастрюльке растворите сахар в 50 мл воды. Доведите до кипения и варите до необходимой консистенции. Снимите кастрюльку с огня и соедините сироп с яйцами, взбейте все миксером до получения пышной белой массы. До такого же состояния отдельно взбейте сливочное масло и подмешайте к кремовой массе.

Сахарная помадка.

Ингредиенты:

250 г сахарной пудры, 4-5 ст.л. кипятка.

Просейте сахарную пудру и перемешивая добавляйте горячую воду, пока на массе не будут оставаться следы от ложки.

Украшение торта

Обычно для формирования торта охлажденный бисквит разрезают большим ножом для хлеба, на ровной поверхности на два или три горизонтальных коржа. Затем коржи складывают вместе, промазывая начинкой. Готовя фруктовые торты, плоды выкладывают на середину коржей, а сливки выкладывают из кондитерского мешочка по кромке.

Если вы хотите промазать коржи сливками или масляной помадкой, воспользуйтесь ножом-лопаткой. Слои крема должны быть не толще 1,5 см.

На поверхность торта, покрытого глазурью или кремом, ножом-лопаткой нанесите декоративные узоры. Боковую сторону можно украсить жареными орехами или шоколадной стружкой, прижимая их с помощью ножа-лопатки.

Украсят торт и узоры из взбитых сливок, а также кусочки фруктов и шоколада.

Как вариант выложите поверхность торта дольками фруктов и залейте желе. Для этого установите вокруг него кольцо от формы для выпекания. Снимите, когда желе полностью застынет.

Торт также покрывают белой сахарной помадкой. Потрясающего мраморного эффекта можно добиться, залив торт двумя видами глазури разного цвета. Бока торта украшают взбитыми сливками. Наполните ими кондитерский мешок и выполните вертикальные полосы.

А вот самые основные и популярные рецепты бисквитов:

Сухой бисквит.

Сухой бисквит называется так потому, что готовится без жира и поднимается благодаря пузырькам воздуха, которые попадают в тесто в процессе взбивания яиц. Во время нагревания воздух расширяется, поднимая тесто.

Ингредиенты:

3 яйца и щепотка соли, 100 г мелкозернистого сахара, 100 г муки. Растительное масло, сахар и мука для присыпки и смазывания формы.

· Разогрейте электрическую духовку до 180 градусов, а газовую до 160. Смажьте маслом разъемную форму, а обычную застелите пекарской бумагой и смажьте маслом, присыпав форму мукой и сахаром.

· Взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.

· Добавьте просеянную муку и соль, осторожным движением перемешивая тесто.

· Вылейте массу в подготовленную форму и выпекайте примерно минут 30, или пока тесто не начнет отставать от стенок формы.

Бисквит по Генуэзски.

Генуэзский бисквит – сухой, с добавлением небольшого количества растопленного сливочного масла, благодаря которому он становится нежнее и может дольше хранится. Масло смешивают с яичной массой одновременно с мукой. Емкость с тестом лучше поставить на горячую водяную баню, так оно станет пышнее.

Ингредиенты:

4 яйца и щепотка соли, 120 г сахара, 120 г муки, 50 г масла, сахар и мука для присыпки.

· Емкость с сахаром и яйцами поставьте на горячую водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивайте миксером до получения белой пышной массы.

· Снимите емкость с бани и продолжайте взбивать, пока крем не остынет. Перемешайте крем с солью и половиной муки. Помешивая, добавьте растопленное масло и оставшуюся муку.

· Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут.

Полезный совет! Масло должно быть жидким, но не горячим, и наливать его нужно не в центр, а только по краям. Добавляя масло, тесто нужно вымешивать легкими движениями снизу верх.

Английский бисквит.

По этому классическому английскому рецепту бисквит получается пышным и пористым за счет хорошо взбитого с сахаром сливочного масла и блинной муки.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 больших яйца, 200 г блинной муки, 3 ст.л. клубничного варенья, 250 мл взбитых сливок, сахарная пудра для украшения. Растительное масло, сахар и мука для присыпки и смазывания формы.

· Разогрейте электрическую духовку до 190 градусов, а газовую до 170. Смажьте маслом разъемную форму, а обычную застелите пекарской бумагой и смажьте маслом, присыпав форму мукой и сахаром.

· Взбейте масло и сахар до получения белой и пышной массы. Не переставая взбивать введите яйца, муку и перемешайте.

· Разделите тесто на две ровные части, выложите в формы и выпекайте 20-25 минут.

· Охлаждайте в форме 5 минут, затем переверните и дайте остыть. Соедините коржи, промазав вареньем и взбитыми сливками. Присыпьте торт сахарной пудрой.

Полезный совет! Блинную муку можно заменить обычной, просеяв ее несколько раз с 2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой лимонно кислоты.

Обязательно вводите яйца по одному и хорошо взбивайте, чтобы не образовались комочки.

Бисквит в микроволновке.

Бисквитные коржи прекрасно выпекаются в микроволновой печи, при этом время приготовления сокращают на треть. Наполняйте форму тестом лишь на половину, так как бисквит в микроволновке получается более высоким, чем в духовке.

Ставьте бисквиты на поддоны с расширяющимися кверху краями, так микроволны проникнут в тесто глубже. После выключения печи тесто продолжает допекаться, поэтому вынимайте форму, когда поверхность бисквита еще влажная. В микроволновке золотистой корочки на бисквите не получится, но это легко скрыть присыпками и помадками.

Мраморный шоколадный пирог.

Приготовьте тесто по рецепту английского бисквита и разделите его на две ровные части. Смешайте 1 ст.л. какао-порошка с 1 ст.л. молока и добавьте к одной части теста. Смазав форму кольцо для микроволновки, выложите ложкой всю массу, чередуя белое и коричневое тесто. Перемешайте его, выполняя вилкой «восьмерки». Выпекайте при мощности 100%4-5 минут. Оставьте в печи на 10 минут, затем достаньте и охладите. Покройте пирог полосами шоколадной и белой сахарной глазури.