Как посадить редиску на подоконнике из семян. Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике. Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике

Когда не терпится открыть сезон, а погода не позволяет, лучшее решение – посадить редиску на подоконнике. Корнеплоды растут прямо на глазах. Спустя три-четыре недели вы получите доморощенный ингредиент окрошки.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова , предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

– Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению, – говорит эксперт.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Посев семян

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

– Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

– Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

 Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

 Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

 Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда


Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска - хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления - злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, - лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла - с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.


Всходы редиса. Фото автора
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов.

Полив и питание
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.


Поливайте посевы умеренно, но регулярно
Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Нюансы посева и выбора сортов
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:

Заря
Ранний красный
Тепличный Грибовский
Кварта
18 дней.


Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Выращивание редиса дома на подоконнике – самый легкий и быстрый способ восполнить в зимний период недостающие организму витамины и минералы. К тому же процесс выращивания не представляет особой сложности, времени на получение урожая уходит совсем немного, а уход за посадками редиса не сложнее, чем за обычным комнатным цветком.

Какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях?

Это должны быть скороспелые сорта (созревание за 20-30 дней), которые обладают устойчивостью к цветению, засухе, недостаточному освещению. Из наиболее известных можно использовать такие:

  • Дабел F1.
  • Чемпион.
  • Кармен.
  • Ранний красный.
  • 16 дней.
  • Ричард.
  • Кварта.
  • Заря.
  • Дека.

Больше о полезных свойствах редиса и особенностях выращивания овоща читайте , а вы найдете характеристики и описание разных сортов редиса.

Освещенность и температура в квартире

Чтобы редис вырос сочным и не пустотелым, следует обеспечить его необходимым количеством света. Хоть и считается культурой короткого дня, все же ему необходимо около 10-12 часов полноценного освещения. Для этого лучше расположить емкость с семенами на окнах, расположенных с южной стороны. Так как зимой световой день короткий, то рекомендуется использовать дополнительное освещение, то есть фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Однако важно не переусердствовать с освещением, так как при длинном световом дне растение может начать стрелковаться. Если же сеянцы вытягиваются, это свидетельствует о недостатке света. В этом случае для исправления ситуации можно подсыпать немного грунта и обеспечить дополнительное освещение.

Для хорошего и быстрого роста редису необходима дневная температура около +10-15°С. Ночью рекомендуется снизить температуру до +5-10°С. Также стоит помнить о том, что после всходов и до начала формирования редису требуется более низкая температура, чем в фазе его активного формирования.

Редис не терпит высоких температур, поэтому важно следить за тем, чтобы под подоконником, на котором располагается горшок с семенами, не было батареи центрального отопления, так как слишком теплый и сухой воздух может негативно сказаться на развитии редиса. Либо можно закрыть чем-нибудь батареи и поставить горшок на подставку, чтобы он не перегревался.

Ящики и горшки

Для выращивания редиса на подоконнике лучше всего использовать деревянные ящики либо глиняные горшки, пластиковые емкости или отдельные контейнеры. Удобно использовать специальные кассеты для рассады, в которых все ячейки отделены друг от друга. На днище емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги и вентиляции корней. Также на дно емкости следует уложить дренажный слой из керамзита.

Как вырастить редиску дома?

Подготовка к посадке

Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.

Семена

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.

Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:

  1. семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
  2. затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
  3. после этого просушивают на бумажной салфетке.

После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.

Грунт

Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.

Важно знать, что почва для посадки редиса обязательно должна быть нейтральной реакции. Не рекомендуется сажать семена даже в слабокислую почву, так как в этом случае растение может поразить кила.

Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.

Посадка

Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
  2. Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:

Проветривание

Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.

Полив и влажность

Следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.

Подкормка

Как правило, при выращивании редиса на подоконнике не нужно применять дополнительные удобрения. Все необходимые вещества он вытягивает из грунта. Если же поросль развивается слабой, можно использовать стандартные составы для открытого грунта.

Вырастить редис зимой на подоконнике не составит особого труда даже для начинающих. Важно соблюдать все рекомендации по правильному выбору семян, их посеву и уходу, а также правильно подбирать освещение и место для размещения посадок. Тщательно соблюдая все нюансы процесса выращивания, можно обеспечить себя витаминами на весь зимний период.

Посадить корнеплоды и овощи можно, даже не имея загородного участка , их можно вырастить прямо у себя дома! Как правило, редис высаживают в открытый грунт, но ради эксперимента, его можно попробовать вырастить на подоконнике или балконе, даже в зимнее время.

Внимание : Для выращивания редиса в квартире, необходимо правильно подобрать грунт и сорт корнеплода. Не все сорта приживутся дома.

Особенности такого выращивания

Редис может расти и при пониженных температурах , поэтому климатические условия в квартире подойдут для этого овоща. При температуре +20 С растению будет комфортно.

При воздействии повышенной температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

Лучший период для начала посадки редиса дома – зима . Процесс созревания редиса занимает совсем немного времени, и есть возможность собрать урожай вкусного овоща 2 раза.

Чем отличается от тепличного или уличного?

Для посадки корнеплода в теплицу необходимо заняться подготовкой грунта еще осенью. Почву для рассады дома можно просто купить в специализированном магазине. Для хорошего урожая необходимо поддерживать правильный влажностный и температурный режим. В тепличных условиях это сделать намного проще, чем в домашних. Оптимальный сезон высадки редиса в теплицу – начало весны (март), а на подоконнике или балконе его лучше садить в феврале.

Выбор времени

Редис в домашних условиях можно выращивать круглый год . Разница будет в уходе за саженцами. Летом, когда солнца достаточно и температура воздуха выше комфортной, придется затенять растения, очень внимательно следить за влажностью грунта. Редис не любит теплый сухой воздух. Зимой же, наоборот, для успешного выращивания необходимо организовать дополнительное освещение. Подсвечивать рассаду минимум 10 часов с день. Как в зимний, так и в летний период, есть свои нюансы по уходу за растением.

Выбор сорта редиски

К выбору сорта редиса для выращивания дома нужно подойти особенно внимательно. Лучше всего выбрать скороспелые сорта, менее восприимчивые к засухе и недостатку освещения. Ведь не каждый сорт сможет прижиться в квартире. Рассмотрим наиболее подходящие сорта в таблице:

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Место в квартире

Несмотря на все преимущества выращивания редиса в домашних условиях, есть ряд требований для выбора места посадки корнеплода . Если производить посадку в зимний или весенний период, то лучше всего выбрать подоконник или балкон с южной стороны. При создании рассады редиски дома в осенне-зимний период не рекомендуется ставить горшки вблизи батарей или других отопительных приборов.

Для того чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить его светом около 12 часов в сутки. Не имеет значения , лоджии или вы поместите свою рассаду. Самое главное, позаботиться об условиях содержания: температура, солнечный свет и влажность.

Подготовка семян, инвентаря и емкости

  1. Обработка семян перед посадкой . Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде. Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые. Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
  2. Подготовка инвентаря . Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
  3. Подготовка посадочного места . Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Посадка семян редиса и уход за саженцами

Совет : Высаживать семена можно с любом месте, а уже потом перенести емкость с рассадой на подоконник или балкон.

Процесс посадки семян редиса включает в себя несколько этапов :

  1. В контейнер высыпается грунт (заранее подготовленный или купленный в магазине). Почву необходимо уплотнить.
  2. В земле выкапываются небольшие ямки (бороздки), глубиной около 1,5 см. Если емкость не разделена на отдельные ячейки, то расстояние между ямками не менее 10 см.
  3. Углубления заливаются теплой водой.
  4. Семена распределяются по бороздкам, закапываются, затем их следует немного полить водой.
  5. После посева рассада накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку необходимо будет снять.

Уход за молодым редисом не требует определенных навыков и не отличается сложностью . Но если вы хотите получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • В помещении температура не должна превышать 20 С, должна сохраняться нормальная влажность.
  • С первого дня появления побегов их необходимо поливать. Одного раза в день будет достаточно, ранние побеги не следует поливать обильно.
  • Используйте подкормку.
  • Обеспечьте молодым растения достаточное количество солнечного света (10-12 часов).

Когда и как собирать урожай и где его хранить?

Когда настанет долгожданный момент сбора урожая, главное его не пропустить. Не стоит передерживать корнеплод. В домашних условиях редис быстро грубеет. Плоды необходимо собирать по мере их созревания . Если вовремя убрать спелый редис, это даст возможность вырасти и созреть более слабым корнеплодам.

Урожай можно хранить при комнатной температуре около 2 недель. Но способ хранения зависит от сорта. Не стоит слишком долго хранить редис, это приведет к потере сочности и свежести.

Важно : Редис можно хранить только в сухом виде. Мокрые корнеплоды очень быстро портятся.

Возможные ошибки

  • Первая ошибка – это выбор неправильных семян. Важно помнить, что не все сорта приживутся в домашних условиях.
  • Вторая ошибка – это подготовка земли для посадки семян. Лучше купить грунт в специализированном магазине.
  • Третья ошибка – выбор неправильного места для рассады. Нужно обязательно обеспечить достаточное количество света. Не стоит распределять семена слишком глубоко и близко друг к другу.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать ошибок и получить хороший урожай.

Болезни и вредители

  • кила;
  • бактериоз;
  • черная ножка;
  • гниль белая или серая.

Эти болезни очень сложно лечить, поэтому их лучше предотвращать.

Например, перед посевом провести обработку грунта раствором марганцовки. Можно опрыскивать редис фунгицидами от заболеваний .

Заключение

Выращивать редис дома, довольно просто в любое время года. Перед посадкой следует тщательно подобрать оптимальное место и температурный режим. По мере роста осуществлять полив и вовремя собирать урожай. Соблюдайте рекомендации, указанные в статье, и в результате получите желаемый урожай.

Редис легко посадить и вырастить . Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света , что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте .

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года . Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами , отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт , корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные . Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь :

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:


Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:


Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность) — чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .