Как красиво вырезать ананас. Как разделать ананас

На праздничном столе свежий ананас – и легкая закуска к вину, и вкусный десерт, которым даже приверженцы диет лакомятся с пользой и удовольствием. Ведь в его мякоти содержится вещество, способное сжигать жир.

Как выбрать ананас?

Спелый фрукт издает сладковатый и нежный аромат, сильно выраженный запах – признак загнивания плода. Если ананас ничем не пахнет, он или незрелый, или был сорван зеленым и «доходил» во время длительного путешествия по морям и океанам.

У первосортного ананаса густая «шевелюра» из упругих листьев. Они легко расстаются с хозяином, стоит только чуть-чуть потянуть за кончик. А еще немного поворачиваются вокруг своей оси. Сухая и пожелтевшая верхушка бывает у плодов, которые уже начали портиться.

На это указывает и корка, покрытая темными пятнами. Если же она поддается нажиму, мягковатая, но при этом упругая, как у арбуза, ананас достиг спелости. Чтобы в этом убедиться, по нему достаточно постучать ладонью. Слышится глухой звук: фрукт готов к употреблению.

Кстати, хранят ананасы не в холодильнике, а при комнатной температуре. Иначе они станут водянистыми.

Ананас, как и другие фрукты, перед нарезкой нужно тщательно помыть. Для хранения и транспортировки их зачастую покрывают специальным химическим составом, небезопасным для здоровья.

Ананас как красиво нарезать и как подать к праздничному столу?

Сочная ярко-желтая мякоть прекрасно смотрится в красивых «чашах» из ананасовой корки. Для этого плод вместе с листьями разрезают вдоль пополам. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить наружный слой, удаляют мякоть. Ее нарезают небольшими кубиками, которые можно съесть за один раз. В каждый для удобства втыкают шпажку. Кусочки укладывают в подготовленные чешуйчатые «чаши».


Если времени в запасе больше, можно соорудить на блюде живописную композицию из ананаса, вишни (черешни), киви и бананов. Сначала у ананаса отрезают верхушку, но не выбрасывают. Она станет центром фруктового натюрморта. Затем плод делят на продольные четвертинки. Мякоть осторожно отделяют от кожицы, а ее верхнюю часть срезают потому, что она горьковатая на вкус и жесткая.


Затем мякоть помещают обратно в лодочки из кожуры. И нарезают прямо в них, чтобы не вытекал сок: один раз вдоль и 6-7 раз поперек. На шпажки накалывают свежие или консервированные ягоды вишни. И втыкают их в кусочки ананаса.

В середине блюда устанавливают верхушку с листьями. От нее расходящимися лучами – ананасовые лодочки. Свободное пространство заполняют кружочками бананов и киви.

Украшением праздничного стола станет фонарь из ананаса. У плода отрезают донышко и верхушку. Длинным ножом отделяют мякоть от корки. Ее нарезают кольцами, выемкой убрав сердцевину.


В абажуре из кожуры делают отверстия разной формы – круглые, квадратные, треугольные. В центре большой плоской тарелки ставят зажженную свечу. Ее накрывают ананасовым абажуром. Наверх водружают верхушку с султаном из листьев. Вокруг фонарика раскладывают на фарфоровой тарелке ломтики мякоти. Отдельно в розетке подают сахарную пудру.

В моде экзотика: необычные вещи, редко встречающиеся на полках магазинов продукты. В чём состоит интерес? Люди находятся в поиске новых ощущений, непознанных вкусов в еде и других личных открытий.

Многие домохозяйки хотят удивить близких и родных необычным рецептом. В поисках нестандартных решений они перерывают множество книг и страниц в браузере. После того, как находят – проводят массу времени, чтобы найти ингредиенты нестандартных блюд в продуктовых магазинах. Сложна задачка и, к сожалению, мало кто с ней справляется.

Если бы только нашёлся такой человек, который бы в нужный момент подсказал, что вкусными и красивыми могут быть блюда с самыми обычными ингредиентами. Сделать оригинальным блюдо можно, даже если это обычная нарезка на стол. Вот, к примеру, ананас. Когда-то фрукт, действительно, был редкостью и той самой экзотикой. Доступ к нему могли получить лишь настоящие «буржуа». А что сейчас? В любом фруктовом отделе мы может найти этот очаровательный плод.

Красиво нарезанный ананас может стать отличным украшением праздничного стола. Но тут есть одна загвоздка: как порезать ананас красиво? На самом деле, нет ничего проще! Ниже мы представим вам несколько способов того, как можно оригинально порезать ананас на праздничный стол и удивить тем самым своих гостей.

Способы порезать ананас

Существует огромное множество вариаций на тему «как красиво порезать ананас на праздничный стол». Мы подобрали для вас несколько из них. Какой стиль нарезки лучше – решать вам!

Однако прежде чем мы перейдём к способам, хотелось бы оставить несколько советов, которые помогут вам сделать всё правильно:

  • Не стоит нарезать плод за день до планируемого мероприятия. Лучше всего, если вы оставите ананас до прихода гостей. За 15-20 минут займитесь его подготовкой. Так ананас будет наиболее сочным и сладким.
  • Если вы уже когда-либо пробовали очищать или резать ананас, то знаете, что это не так легко. Кожура плода достаточно грубая и жёсткая. Чтобы справиться с ананасом на «ура» необходимо очень тщательно наточить нож.
  • После срезания кожуры фрукта вы сможете увидеть коричневые «глазочки» на мякоти, подобно вкраплениям на картошке. Их необходимо будет срезать. Во-первых, они портят внешний вид ананаса. Во-вторых, они могут повлиять на весьма утончённый вкус фрукта.
  • Вы наверняка обращали внимание на твёрдую сердцевину ананаса. Она не пригодна к употреблению, поэтому её также лучше срезать ножом.
  • Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса. Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.

Теперь самое время перейти к способам нарезки.

1 способ

Прежде всего, следует сказать, что нам понадобятся для работы: пару ножей (один большой и острый для чистки, другой поменьше, для вырезания «глазков» с мякоти ананаса), разделочная доска и красивое блюдо для оформления.

1 шаг: Необходимо для начала срезать верхушку. Шапочку ананаса с зелёными листьями отрежьте острым ножом.

2 шаг: Теперь необходимо почистить ананас от кожуры. Советуем резать вдоль, а не поперёк. Сверху вниз срезайте ороговевшую часть ананаса. Кожуру выбрасываем.

3 шаг: Как уже говорилось выше, необходимо убирать «глазки», которые могут повлиять на вкус и вид продукта. Работу следует делать маленьким ножом. И тут есть небольшая загвоздка. Убирать «глазки» необходимо не так, как мы привыкли делать это с картошкой. Убирать нужно по диагонали, разрезая их боком. Получается своего рода спираль.

4 шаг: Очищенный от всего лишнего фрукт делим пополам.

5 шаг: Жёсткую середину необходимо удалить. Аккуратно срежьте её ножом, не задевая мякоть.

6 шаг: Теперь делим половинки ананаса ещё на 2 части таким же образом. Получается уже достаточно интересный рисунок, однако, задумка другая.

7 шаг: Вы, конечно, можете оставить четвертинки такими пластами или нарезать их поперёк таким образом, чтоб остался симпатичный рисунок. Мы предлагаем порезать спираль на мелкие кубики. Кусочки ананаса можно будет использовать как один из ингредиентов для канапе. Очень вкусно получится, если вы объедините ананас с другими фруктами или ягодами.

2 способ

Второй способ ещё более простой, чем первый. Технология примерно одна и та же. Отличие в том, что в данном способе кусочки ананаса будут более крупными.

На заметку! Если вам тяжело управиться с ананасом (держать его во время чистки), можно попробовать срезать верхнюю шляпку в самом конце чистки. В таком случае у вас будет возможность более удобно держать фрукт за его листья.

2 шаг: Наконец, чистим основание от кожуры, используя всё тот же метод (сверху вниз). Постарайтесь разрезать как можно меньше мякоти. Избавляемся от нежелательных «глазков». Осторожно вырезаем их маленьким ножом.

3 шаг: Делим ананас на 4 части. Срезаем твёрдую серединку фрукта. Далее работа лишь вашей фантазии. Можно просто порезать ананас четвертинками круга, а лучше всего поэкспериментировать самой хозяйке. Получается красивая нарезка. Уверены, у вас найдутся интересные идеи нарезки и оформления, которые вы без труда сможете воплотить!

3 способ

Одну часть фрукта откладываем (та, что с зеленью). С другой частью работаем так же, как описано в прошлом способе. Нарезаем очищенную половину кубиками. Из целой половины вырезаем мякоть и также нарезаем кубиками. Получается вот такая красота – ананасовая корзинка!

На заметку! Нарезанные кубики ананаса можно использовать для салата или канапе. Корзинка половины ананаса будет выглядеть очень оригинально в виде блюда для других фруктов или, к примеру, салата.

Всё зависит лишь от фантазии хозяйки. Варианты оформления нарезанного ананаса безграничны. Главное, чтобы готовка была в удовольствие. Вдохновения вам и вкусных блюд!

Видео: как красиво порезать ананас на праздничный стол

Всеми нами любимый экзотический фрукт ананас уже длительное время радует нас своим вкусом. Кроме множества полезных элементов в мякоти фрукта, он идеален для тех, кто находится на диете. Но и прекрасно подходит для праздничного стола в качестве десерта и легкой закуски к вину.

Часто мы просто ставим целый ананас на стол для украшения или . И потом долго думаем: как же его нарезать быстро и красиво. Предлагаю для Вас несколько вариантов как подать ананас для гостей.

Прежде всего, фрукт должен быть свежим и полностью созревшим. Для этого Вам нужно при его покупке.

Любые фрукты нужно мыть в проточной воде. Ананас тоже не исключение, несмотря на неровную поверхность. Хорошо просушите фрукт. Теперь можно нарезать - нож должен быть острым и с широким лезвием. Удобнее всего резать такой большой фрукт на разделочной доске.

Употребляют у фрукта только мякоть, кожура очень жесткая и горькая. А вот из хвостика можно .

Для первого способа нарезки не нужно отрезать зеленый хвостик у ананаса - он только придаст оригинальности. Разрезаем фрукт на две части вдоль - от хвостика к основанию. Зеленую часть также разрежьте.

Каждую половину ананаса нарежьте дополнительно еще пополам, вдоль каждого куска. У Вас должно получиться всего четыре длинных части от ананаса. Если Вы планируете использовать небольшое количество фрукта, то не стоит сразу резать все части. Иначе при хранении стечет весь сок, и фрукт станет не вкусным.

Одну из четырех частей придерживаем левой рукой, а правой аккуратно отрезаем мякоть от кожуры фрукта. Оставляем середину ананаса на кожуре.

Старайтесь максимально близко резать к кожуре, так как наиболее вкусная часть мякоти находится близко к ней. И чем больше Вы срежете кожуру, тем меньше останется ананаса для употребления.

Теперь нарезаем мякоть дольками по всей длине кусочка, не толще одного сантиметра.

Каждый кусочек расправляем в разные стороны.

В итоге, получается красивая лодочка с сочной мякотью на борту!

Хранить разрезанный ананас можно в холодильнике не больше двух дней. Для того чтобы поверхность фрукта не обветрилась и он не впитал в себя запахи других продуктов в холодильнике - оберните его в пищевую пленку.

Второй оригинальный способ нарезки ананаса потребует от Вас больше усилий и времени, чем первый. Но он сделает подачу фрукта не менее красивой.

Для этого варианта, ананас нужно полностью освободить от кожуры и хвоста. Сначала отрежьте верхушку фрукта и поставьте его на нижнюю часть.

Затем тонким слоем срежьте толстую оболочку фрукта по всей поверхности.

Когда мякоть будет очищена, обрежьте нижнюю часть фрукта и где осталась кожура.

На мякоти есть симметричные глазки от кожуры. Срезаем их при помощи острой вилки для карвинга или любым другим ножом для чистки фруктов. Срезы нужно делать на мякоти по диагонали.

Вот такими простыми способами Вы сможете быстро и красиво нарезать ананас. Главное - знай как!

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.