Хранение картофеля в погребе. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая


Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

    Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

    Оптимальная влажность — 80%.

    Обязательное условие - сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное - ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал - лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Кира Столетова

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

  • Подготовка помещения

    Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

    Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

    Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

    Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

    Правила подготовки клубней

    Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

    После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

    Способы хранения

    Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.

    В деревянных ящиках или закромах

    Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

    1. Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной - около1,2 м.
    2. Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние - 3-5 см.
    3. Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
    4. Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
    5. Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
    6. Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
    7. Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом - войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

    Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.

    В герметичных конструкциях

    Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.

    Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.

    Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например - пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.

    Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.

    В мешках

    Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.

    Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил - солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом - соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

    Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.

    Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.

    В сетках

    Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.

    Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным - около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.

    Защита от влаги и промерзания

    Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

    Сорта для длительного хранения

    Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:

    • лорх;
    • зарница;
    • чайка;
    • сатурна;
    • атлант;
    • астерикс;
    • журавинка.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

    Картофель лучше всего сохраняется в местах, которые имеют некоторое углубление в землю. Поэтому лучшим местом для хранения этих овощей является погреб, в котором можно создать оптимальные условия для длительного лежания. Однако при хранении картофеля в погребе возникают проблемы, связанные с плохой подготовкой помещения к хранению картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить погреб к хранению в нем картофеля.

    Подготовка погреба

    Картофель будет храниться долго и качественно, если хорошо подготовить место, где он будет лежать. Поэтому, в своем погребе перед хранением этих овощей, очень важно провести следующие процедуры:

    1. Погреб обязательно нужно очистить от остатков урожая прошлого года и вынести все, что в нем находится, чтобы остались одни лишь голые стены.
    2. В теплый день за 3-4 недели до уборки урожая необходимо открыть и хорошо проветрить и просушить погреб.
    3. После этого необходимо обработать стены против плесени. Для этого нужно приготовить раствор: гашеной извести 2 килограмма, медного купороса 1 килограмм и 150 грамм соли на ведро воды. Этим раствором нужно побелить все стены и внутренние конструкции. Через 1-2 недели такую побелку желательно повторить.
    4. Все внутренние деревянные конструкции, в том числе и ящики нужно хорошо просушить на свежем воздухе. После просушки их нужно несколько раз обработать концентрированным раствором марганцовки. Таким образом, в дереве не будет развиваться грибок.

    Правила закладки картофеля на хранение в погребе

    После того, как погреб будет подготовлен к хранению картофеля, можно будет закладывать новый урожай на длительное хранение. При этом нужно соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

    1. Прежде всего, нужно подготовить картофель к хранению. Для этого его необходимо хорошо просушить и перебрать, удаляя раненные и зараженные клубни. Также желательно сортировать картофель на: большой, средний, семенной и мелкий. Крупные и мелкие клубни будут использоваться первыми, а средний, который имеет способность дольше храниться нужно использовать позже. Семенной картофель должен храниться отдельно от всех отсортированных клубней.
    2. После этого картофель можно насыпать в ящики или в закрома. Ящики должны быть с отверстиями. Их нужно расставлять на подставки, на высоте 15-20 см от пола. Закрома нужно делать так, чтобы они имели дно, на высоте до 20 сантиметров над полом. В дне и стенках закромов должны быть небольшие отверстия, чтобы клубни могли дышать. Кроме этого от стены погреба к закромам должно быть расстояние не менее 20 сантиметров.
    3. Картофель будет хорошо храниться, если в ящики и закрома класть листья рябины, шелуху лука, стебли полыни. Также часто вместе с картофелем кладут красную свеклу, которая хорошо впитывает влагу. Таким образом, клубни не будут мокреть.
    4. Хотя бы 1-2 раза в месяц нужно осматривать картофель, чтобы удалить гнилые или больные клубни. При этом нужно следить, чтобы картофель не мокрел. С избыточной влажностью можно бороться, раскладывая в погребе негашеную известь или другие вещества, которые хорошо впитывают влагу.

    Картофель очень хорошо хранится в погребе, особенно если соблюдать элементарные правила подготовки помещения и клубней. Если соблюдать все правила хранения картофеля в погребе, то он будет хорошо лежать до начала сбора следующего урожая.

    Условия хранения картофеля :

    Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

    Как именно в домашних условиях организовать , во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

    В комнате или коридоре

    В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель . Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

    На кухне

    1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.
    2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

    В кладовке

    Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

    Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

    1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
    2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

    На балконе

    1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
    2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

    Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

    Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

    Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

    Как увеличить срок хранения?

    Ящики для хранения предварительно обрабатываются . Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

    Возможные ошибки

    Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

    1. Некачественная сортировка.
    2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
    3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
    4. Неподходящие условия хранения.
    5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

    Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

    Заключение

    Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит . На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте . Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

    Предисловие

    Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз – все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожая, и что необходимо учитывать – подробно об этом и многом другом читаем далее!

    Сохраняем урожай в погребе

    1 Навальный способ

    Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

    Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

    Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

    2 Закромный способ

    Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

    • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
    • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
    • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

    Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

    3 Секционный способ

    Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

    Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

    4 Контейнерный способ хранения

    Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

    Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

    Xранение картофеля зимой и летом

    Думаете, нет разницы, при какой температуре хранить картофель? Это не так, ведь продукт сразу теряет все свои вкусовые качества, если немного перемерзает или подвергается атаке вредителей при высоких температурах. Оптимальная температура – +5-7 º С. Именно при такой температуре удастся сохранить форму, все вкусовые качества, полезные витамины. Если хранить нужно не более 3 месяцев и продукт будет использоваться для жарки, температуру лучше поднять до +10 º С.

    Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 º С. Температура выше может вызвать много болезней корнеплода при последующем росте, а низкая температура повлияет на качество глазков. Помните, что температура хранения – это основной фактор, который влияет на качество семенного материала и вкусовые особенности картошки.

    Влажность воздуха и зависит ли от нее срок хранения картофеля?

    Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца содержания не стоит. Необходимо добиться относительной влажности не более 94 % и не менее 92 % – это норма, которая устанавливалась годами, и ее нарушение сразу ведет к образованию гнили, гибели почек земляного яблока, утрате внешнего вида и другим неприятностям.

    Убыль массы картофеля – распространенная проблема, связанная с низкой влажностью воздуха (ниже 85%). В таком случае, нужно переместить его в более влажное место или использовать специальные увлажнители воздуха. Если показатель убыли достигает отметки в 35%, потери могут существенно ударить по карману хозяина.

    Современные методы

    Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:

    • Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
    • Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
    • Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.

    Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!