Высадка рассады душицы в открытый грунт. Особенности выращивания растения. Кратко о растении

Душица, как обладательница ценных и изысканного аромата является настоящим лидером среди культивируемых трав. Популярной она стала в первую очередь благодаря вкусовым качествам и с древних времён используется как приправа к множеству блюд. В странах Средиземноморья орегано (так называют душицу) добавляют почти в каждое блюдо. В Германии её называют «колбасной травой».

Зона произрастания

Душица очень неприхотливое растение, но выбирает солнечные места или небольшую полутень. На территории России растет практически повсюду, кроме районов Крайнего Севера. Предпочитает мелколиственные леса: березовые, осиновые, ольховые. Узкие листочки деревьев не закрывают душицу от солнечного цвета. В таких местах она может разрастаться, покрывая большие площади.

Душица на открытой местности произрастает на холмах, лугах, но избегает затинённой местности. Она не любит много воды.

Душица посадка и уход

Душицу собирают не только в дикорастущем виде. Многие высаживают её на своём участке. Она является украшением сада, так как цветёт красно-розовыми цветами и источает благоухающий аромат (переводится орегано, как «украшение гор»).

Сильный запах приманивает большое количество пчёл. Пчеловоды часто вывозят свои ульи на поляны, покрытые зарослями душистой травы. В основном её выращивают для дальнейшего использования в кулинарии. В Европе орегано культивируют в производственных масштабах.

Вырастить душицу достаточно просто:

  • для этого не понадобится специальных знаний и навыков;
  • получится экологически чистый продукт, ведь химических удобрений для лучшего роста не требуется;
  • почва для посадки подходит практически любая;
  • растение не боится морозов, укрывать его на зиму нет необходимости.

Важно! Для посадки лучше выбрать солнечный участок, так как условия произрастания влияют на дальнейшие качества растения.

Размножение

Душица размножается тремя способами:

  • семенами (они пригодны для посадки на протяжении 8 лет, всхожесть более 70%);
  • рассадой;
  • черенками и корневищем.

Душица посадка и уход в домашних условиях

В марте для получения рассады семена душицы высаживают в ящики. Подойдут как пластиковые, так и деревянные ёмкости. Желательно под грунт насыпать дреннаж. Землю лучше купить в магазине, она уже обогащена минеральными веществами. Добавить немного песка для разрыхления.

Важно! Почву поливают, углублений для семян не делают, а просто придавливают в почву. Но можно незначительно присыпать семена землёй.

Для создания парникового эффекта ящики сверху накрывают плёнкой. Это даёт тепло и влагу и обеспечит лучшую всхожесть. Держат рассаду дома при комнатной температуре. В таких условиях ростки появляются быстро. После их появления плёнку убирают и по мере подсыхания грунта поливают из пульверизатора.

Когда появятся первые листики, желательно каждое растение пересадить в отдельную тару. Чтобы рассада укрепилась, и закалилась перед высадкой в открытый грунт, её выносят в место, где условия приближены к уличным.

Важно! При пересадке рассады (пикировании) не повредить корневую систему, которая только начинает формироваться.

Посадка и уход в саду

Есть несколько способов посадки и размножения растения: семенами, рассадой, черенками и корневищем. Давайте рассмотрим каждый более подробно.

Посадка семенами

Чаще всего семенной способ используют для выращивания травы в качестве сырья для лекарственных препаратов и производства эфирных масел в больших объёмах, и на больших площадях.

При посадке в открытый грунт в саду, для семян делают незначительные углубления, не более сантиметра. Почву при этом необходимо выровнять, крупные камни разбить. Через 2 недели начинают появляться всходы.

Семена душицы очень маленькие. При таком способе сложно рассчитать, сколько необходимо семян и на каком расстоянии их посеять. Поэтому после всходов, когда молодая поросль немного окрепнет, её прореживают или подсаживают в случае необходимости. При посеве семенами душица зацветает на второй год.

Посадка рассадой

Такой способ даёт больше шансов, что и начнет цвести в первый год.

Рассаду высаживают в мае, когда почва уже достаточно прогрелась. Саженцы высаживают в лунки, расстояние между которыми соблюдается около 20 см. Лучше высаживать рассаду с комочком той земли, с которой её достают из парника/ящика/стаканчика. Это поможет растению лучше приняться на новом месте.

Важно! Лунки поливают и присыпают сверху сухой землёй. Так дольше сохраниться влага.

Посадка черенками и корневищем

При посадке корневищем куст выкапывают, и разделяют корень на несколько частей. Затем их прикапывают в выбранных местах. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы. Появившиеся первые листочки - это сигнал, что растение принялось. Пересадка корневищем проводится весной или осенью.

Важно! Корни душицы растут в ширину, при выкапывании нужно постараться не повредить их лопатой.

Декоративные сорта душицы размножают черенками. Принцип при этом сохраняется такой же, как и для других растений. Особенностей характерных для душицы при посадке черенками нет.

Уход

При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.

По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.

В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.

Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.

Важно! Делать пересадку каждые три года.

  1. Если растение посажено для красоты, то удобрения вносить не следует, чтобы избежать буйного роста вверх.
  1. Посаженное для полезного использования растение удобряют или комплексными минеральными удобрениями или органическими (разведенный куриный помёт или коровяк).
  1. Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают многих вредителей. Поэтому насекомые не доставляют проблем при уходе за душицей.

Когда собирать и как сушить

Урожай собирают в период цветения (июль-август). Срезают стебли на расстоянии около 20 см от земли. За летний сезон цветы растения срезают несколько раз.

Траву сушат, собирая в пучки и подвешивая или расстелив тонким слоем. Сушку нельзя проводить под палящим солнцем. Под действием высокой температуры эфирные масла испаряются. Для этого лучше подойдут тёмные, хорошо вентилируемые помещения.

Когда душица высохнет, отделяют листочки и мелкие веточки, которые в дальнейшем используются по назначению.

Важно! Высохшая трава не должна быть потемневшей. Это говорит о её низком качестве.

Хранят сухую душицу в плотно закрытых банках. Она сохраняет до трёх лет. Соблюдение нехитрых правил при посадке и уходе даст гарантированный урожай.

Душица обыкновенная - практически повсеместно распространенное многолетнее травянистое растение с очень приятным пряным запахом. Душица обыкновенная встречается не только в естественных природных условиях, но и культивируется в качестве садового растения. Какими полезными качествами, привлекательными для садовода, обладает душица?

Простота выращивания . Душица обыкновенная для произрастания предпочитает открытые и хорошо освещенные солнечные места, но вполне может расти и в некотором затенении. Растение хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и глинистых. Прекрасно переносит зимовку и начинает вегетацию в феврале-марте.

Декоративные качества . Продолжительное и красивое цветение душицы многочисленными соцветиями-метелками красного, пурпурного, розового, лилового, желтого или белого цвета служит настоящим украшением клумбы или цветника на садовом участке. У некоторых сортов душицы декоративны не только красивые соцветия, но и разноцветные листья.

Лекарственные свойства . Душица широко используется и в традиционной медицине, и в народной - для изготовления эфирных масел, экстрактов, лечебных отваров и настоек. Также эфирные масла душицы обыкновенной применяют в качестве ароматизатора.

Кулинарная практика . Молодые листья, побеги и соцветия растения используют в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и напитков, как ароматную добавку при заваривании чая, как естественный природный антисептик при консервации.

Выращивание душицы обыкновенной .

Вырастить это довольно неприхотливое растение можно из семян или делением куста. При выращивании душицы из семян, как правило, используется два способа:

Непосредственная высадка семян в грунт.
Предварительное выращивание рассады.

Независимо от используемого способа, почву перед высадкой необходимо очистить от сорняков прополкой, взрыхлить, удобрить и сформировать гряду. В качестве подкормки на 1 кв.м. лучше всего использовать следующую универсальную смесь - 1/3 ведра перегноя и 2 ст.л. полного сбалансированного минерального удобрения.

1 способ - выращивание душицы из семян высадкой в грунт .

Высев семян производится в увлажненную почву на глубину не более 0,5-1 см. Расстояние между грядами должно быть 25-40 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют сверху торфом (древесными опилками, перегноем). Для создания оптимальных условий для прорастания семян гряды можно укрыть пленкой или специальным укрывным материалом. Через 2-3 недели от начала посева начинают появляться первые всходы душицы. В это время молодые ростки душицы еще очень маленькие и слабые.

Прореживают всходы спустя 2-3 недели, когда молодые растения окончательно сформируются, подрастут и окрепнут. Расстояние между оставшимися на гряде ростками должно составлять не меньше 15-20 см. Выкопанные растения пересаживают на другую гряду. Через 1,5-2 месяца производят прополку от сорняков и удобряют молодые растения. Далее душица не нуждается в особом уходе, за исключением своевременного полива.

Зацветает душица обыкновенная при использовании первого способа размножения только на второй год жизни. Перед цветением необходимо внести в почву комплексное сбалансированное удобрение.

2 способ - выращивание рассады .

Выращивание рассады душицы перед высадкой в грунт - более экономичный и удобный способ, так как позволяет наиболее оптимально использовать посадочный материал.

Высев семян производится в начале марта в посадочные ящики, кассеты или пластиковые стаканчики, заполненные рыхлым и питательным грунтом - в маленькую лунку на глубину 0,5-1 см. На дне емкости для посадки обязательно должно быть дренажное отверстие, необходимое для стока лишней воды при поливе. После высадки семян грунт слегка увлажняют, посадочные ящики накрывают полиэтиленовой пленкой-парником и устанавливают в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают не менее 18-20°C. После появления всходов пленку парника время от времени приоткрывают, проветривая и постепенно приучая молодые растения к обычным условиям. Через месяц пленку снимают, а сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам.

В мае месяце подросшую рассаду высаживают в подготовленные гряды открытого грунта, обязательно соблюдая интервал между растениями приблизительно 15-20 см. Для высадки выбирают хорошо освещенное, желательно солнечное место на возвышении садового участка. Высаженную на гряды рассаду поливают. Далее за душицей осуществляют стандартный уход - удаление сорняков, подкормка и полив.

При использовании второго способа размножения душица начинает цвести уже в первый год своей жизни.

Соблюдая эти несложные правила, применяя выращивание из семян одним из выше предложенных способов, можно быстро обзавестись на своем садовом участке этим красивым и одновременно полезным растением. Скромная красавица не только наполнит ваш сад благоуханием своего аромата, но и послужит вам домашним лекарем, а также ароматной добавкой к вашему столу.

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Душица применяется в кулинарии, медицине, для успокоения и умиротворения. Она обладает полезными свойствами, духмяным ароматом и прекрасными цветущими цветками. Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается душица обыкновенная, в каком уходе она нуждается, а также для чего применяется.

Кратко о растении

Трава душица имеет выраженный запах, мощный лечебный эффект.

Пряность применяется в кулинарии наравне с розмарином, мелиссой, мятой, базиликом и другими ароматными травами. Стебли, цветки и листья травы душицы богаты антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами. Выращивается растение на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

На территории садово-огородной площади выращиваются разные сорта душицы. Все сорта известны опытным садоводам. Некоторые зацветают раньше, некоторые позже, одни нужны для лечения, а другие – для украшения сада.

Сорта душицы, которые растут на нашей территории:

  1. Арбатская душица зацветает лилово-розовыми цветочками, вырастает на 80 сантиметров над уровнем земли.
  2. Душица белая имеет мелкие белые цветочки. Выращивается для декорации сада, а также с целью изготовления лекарственных средств и приготовления вкусных блюд.
  3. Душистый пучок является низким растением, которое имеет сильный аромат. Зацветает светло-пурпурными оттенками.
  4. Сорт карамелька используется для приготовления вкусных блюд. В течение одного вегетационного периода проводится две срезки с промежутком в пару месяцев.
  5. У сорта медовый аромат светлые пурпурные цветочки. Высота всего 30 сантиметров. Имеет сильный аромат, плодоносит очень хорошо.
  6. Сорт надежда также имеет высокий урожай. Растет низко, обладает темно-зелёными опушенными листочками, светло-пурпурными цветами.
  7. С целью приготовления целебных лекарств выращивается сорт душицы радуга. Листья у таких растений имеют фиолетовый цвет, так как они богаты полезным антоцианом.
  8. Сорт фея обладает крупными темно-зелёными листьями и розовыми мелкими цветочками.

Все описанные сорта душицы применяются в кулинарии, консервировании, для приготовления лечебных средств, ими украшают сады.

Особенности выращивания растения

Чтобы душица любого сорта хорошо росла и плодоносила, важно подобрать для её посадки правильную почву. После этого нужно правильно посадить растение в грунт и правильно за ним в дальнейшем ухаживать. Только правильные и систематические действия помогут получить ароматные и полезные кустики растения.

Читайте также: Выращивание гелиопсиса, его сорта и разновидности

Душица обыкновенная является стойким и неприхотливым многолетним растением.
Она стойко переносит морозную и засушливую пору года. Может расти на любой почве. Важно только не высаживать её в местах скопления воды.
Сорта душицы обыкновенной выращивание переносят легко на дренированной почве с нейтральной кислотностью. Посадка и уход за растением осуществляется очень просто, поэтому в засушливых районах и на территориях с нехваткой воды, можно смело высаживать цветы душицы.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы душица трава была более декоративной и полезной, её рекомендуется высаживать на солнечных участках земли. От правильного выбора места посадки будет зависеть, насколько душистой, полезной и красивой вырастет душица.
Душица выращивание из семян лучше проводить весной или ранней осенью.
Посадка растений путём деления корневищ должна осуществляться также или весной или осенью. Пересадку можно проводить даже летом, если обеспечить необходимый уход и полив.

Семенное выращивание

Выращивание душицы из семян очень простое и приносит много красивых всходов. Для промышленного выращивания семена высеиваются в грунт. Чтобы засеять гектар земли потребуется два килограмма семян.

Для получения рассады семена нужно высеять в марте. Зацветет душица в первый год после посадки. Если посадить растение в мае, оно зацветет на второй год.

Душица выращивание в саду из семян проводится следующим образом:

  • в контейнеры для хранения продуктов насыпьте легкий питательный грунт с мелким песком;
  • используя пульверизатор, увлажните землю и немного утрамбуйте почву;
  • сделайте бороздки с углублением по 1,5 сантиметра. Высейте семена;
  • сверху присыпьте сантиметровым слоем земли и накройте тару пищевой пленкой для создания эффекта парника;
  • систематически немного приоткрывайте пленку для проветривания посевов и увлажнения земли по необходимости;
  • при появлении первых всходов пленку снимите и увлажните землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить слабой рассаде;
  • после появления трех листочков, рассадите рассаду в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

При посеве семян в марте, пряность в открытый грунт высаживается в мае. Между кустами должно быть расстояние 30 – 50 сантиметров с каждой стороны.

При посеве семян в мае, рассада доращивается на разводочных грядках и высаживается в грунт на расстояниях друг от друга в 20 сантиметров. Высаживается душица обыкновенная в таком случае в августе.

Выращивание с помощью деления куста

Если вы уже имеете молодые растения, трава душицы разделяется на части. Важно, чтобы на каждом разделенном корневище оставалось по два побега.

Срезы корней нужно обработать золой или измельченным активированным углем.

Делёнки посадите в горшочки и хорошо полейте. Если вы увидите молодые листочки на стеблях, можно утверждать, что кусты успешно укоренились. Летом их можно выращивать на балконе или в саду. Как только настанут холода, горшочки перенесите на подоконник, который находится с солнечной стороны.
Аналогично можно сделать пересадку душицы и вначале осени.

Читайте также: Неприхотливый многолетник - аквилегия

Размножение декоративных сортов

Декоративную душицу можно размножить с помощью отводков или черенков. Черенкование осуществляется таким образом: черенки с несколькими междоузлиями укореняют под пленкой в маленьких теплицах.
Чтобы размножить растение отводками, стебель нужно наклонить к земле и присыпать землей. После этого его нужно полить. Верхушку стебля обязательно оставьте над поверхностью земли. На следующую весну отводок с кореньями нужно отсадить на постоянное место.

Особенности ухода за растением

Растения душица нуждаются в простом и легком уходе. Важно молодые травы поливать и подкармливать удобрениями. Также по необходимости удаляйте сорняки и разрыхляйте почву. На второй год после посадки важно умерено увлажнять почву и подкармливать растение. На третий год ухаживать за пряностью можно только в виде прополки от сорняков и полива по необходимости. Самостоятельно развивающиеся кустики пряности можно подстригать, чтобы они выглядели симпатично.

Правила правильного ухода за пряной травой:

  • О душице опытные садоводы говорят, что её нужно пересаживать через каждые пять лет. Корневища при пересадке делите таким образом, чтобы они не вытягивались, а имели умеренный рост и много листвы.
  • Все однолетние сорта пряности нуждаются в удалении первых распустившихся соцветий. Это нужно делать для того, чтобы кусты росли пышными, имели душистый аромат в следующем году.
  • Если вы выращиваете пряное растение с целью приготовления из неё лекарственных средств, кусты после каждой обрезки нужно поливать водой с органическими удобрениями. Обрезка проводится два – три раза за сезон. В качестве удобрения можно взять раствор коровяка или птичьего помета.
  • Декоративные сорта растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Пряность своим ароматом отпугивает вредителей и насекомых. Очень редко попить сладкого нектара из цветочков могут цикады. На зимовку веточки душицы не нужно укрывать, они стойко переносят морозные месяцы. Весной нужно обязательно обрезать прошлогодние веточки, чтобы помочь быстрее и легче вырасти новым побегам.

Читайте также: Вербена многолетняя, разновидности и уход

Собираем и сушим растение

Каждый выращенный побег достигает 60 – 100 сантиметров. Срезаются они в период цветения в июле – сентябре. Душица в этот период должна сильнее пахнуть.
Срезать побеги следует на расстоянии 50 миллиметров от земли. Затем из них формируются аккуратные пучки, которые в дальнейшем сушатся. Сушеная трава излучает более сильный аромат, чем свежая. Хранить сушеное сырье нужно в темном месте, удалив с побегов листья.

Целебность растения

В нетрадиционной медицине душица обыкновенная применяется для лечения:

  1. простуды, ангины, коклюша, фарингита, тонзиллита. Растение применяют в виде чая или ингаляции. Пряность обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
  2. пародонтоз и стоматит лечат с помощью полоскания рта отваром из душицы;
  3. чай из растения помогает справиться с неврозом, бессонницей, головной болью;
  4. кожные высыпания, экзему, фурункулы лечат путем приема ванн с отваром из душицы;
  5. при заболевании суставов и атеросклерозе также используют средства на основании душицы.

Важно применять растение только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью. Напиток из душицы улучшает пищеварение, но повышает аппетит. Это нужно знать тем, кто придерживается диеты.

Применение пряности в кулинарии

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Можно посадить в открытом грунте всего пару кустиков пряности, чтобы обеспечить себя целебным натуральным сырьем.

  • Пряное растение можно выращивать рядом с другими лекарственными пряными травами.
  • Все сорта пряности сочетаются со степными растениями и злаками.
  • Классические сады украшаются изумительными бордюрами, миксбордерами и рабатками из душицы. Ею украшаются альпинарии и рокарии.

Если нет собственного огорода или сада, можно пересмотреть все сорта душицы и выбрать более подходящий вариант для выращивания в горшочках на балконах.
Весь ассортимент низкорослых растений часто высаживается с целью покрытия голой почвы. На душистый запах цветочков растения часто прилетают красивые бабочки, которые могут гармонично украсить ваш сад.
Теперь вы знаете, какое описание у душицы обыкновенной, а также как вырастить её правильно, чтобы получить хороший урожай. В саду можно посадить сразу несколько сортов душицы, чтобы вырастить одновременно и целебные растения, и декоративные.

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.


Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.


Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.


Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.