Народные методы лечения винограда. Народные методы борьбы с болезнями и вредителями винограда. Оидиум – мучнистая роса на винограде

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО — в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство (на основе темного винограда и его компонентов)
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется- для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
Употребляйте ягоды лишь спустя 2-3 дня после сбора.
Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока -). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения - 3-4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день - до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й - до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний. У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях - лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится , то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах, вам это не сложно, а мне очень приятно:). Спасибо!

С уважением, Олёна Непомнящая.

К сожалению, все мы время от времени сталкиваемся с разными патологическими состояниями. Обычно к какому-то определенному возрасту у каждого человека вырабатывается четкая схема, как именно поступать при самых разных патологических состояниях: как лечиться, к кому обращаться и что принимать. Однако, существует множество методик, которые не так активно применяются современным человеком, но тем не менее обладают массой полезных свойств и характеризуются высокой лечебной эффективностью. Одним из таких удивительных и доступных лекарей является известный всем нам виноград. Поговорим про виноградом ягодами и листьями.

Ягоды

Существует целое терапевтическое направление, которое подразумевает использование определенных сортов винограда. Ягоды этой культуры оказывают довольно мягкое и щадящее воздействие, раздражая почки, также они неплохо повышают диурез, увеличивают массу плотного остатка в моче и способствуют уменьшению образований при мочеполовой болезни. Использование винограда помогает существенно повысить эффективность основного лечения при проблемах с почками. При коррекции хронических недугов такого типа виноград неплохо регулирует деятельность органов мочевыделения, оптимизируя их функциональное состояние. Для достижения терапевтического эффекта стоит потреблять свежеотжатый сок винограда, а именно сортов Шасла, Педро, Каталон и пр. В сутки можно выпивать по пять-пятнадцать грамм такого напитка на каждый килограмм веса, разделив это количество на три приема. Также нужно соблюдать диету.

Как известно, ягоды винограда применяют для изготовления изюма, который замечательно укрепляет общее состояние нервной системы и почек. Он способен подавить гнев, очистить кровь, лимфу, а также оптимизирует состояние легких, печени и кишечника. Для приготовления лекарственного состава знахари советуют соединять изюм с виноградным уксусом, соблюдая соотношение 4:1. Настаивайте такое средство в течение одной недели, после чего применяйте для терапии желтухи, опухолей, проблем с селезенкой и для вывода камней из мочевого пузыря. Полученный состав нужно потреблять по чайной ложечке трижды на день спустя полчаса после трапезы.

Для лечения анемии и недугов сердца и сосудов можно приготовить вкусную и очень питательную смесь. Возьмите двести пятьдесят грамм лимона вместе с кожурой и пропустите его сквозь мясорубку с таким же количеством изюма, кураги, а также ядер грецких орешков. Добавьте двести пятьдесят грамм меда. Вымешайте все составляющие и храните такой состав в холодильнике. Потребляйте такое средство по столовой ложечке трижды на день во время трапезы.

Листочки винограда

Такое растительное сырье может применяться, как сухим, так и свежим. листом винограда помогает снять самые разные патологические состояния. Так листва частенько используется для лечения гипертонии. Измельчите растение в количестве пятидесяти грамм и заварите его семьсот пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Настаивайте средство на водяной бане в течение четверти часа, после чего охладите и процедите. Потребляйте такое лекарство по половинке стакана трижды на день на протяжении трех недель.

С этой же целью можно заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивайте средство на протяжении тридцати минут, далее процедите. Готовый состав нужно потреблять по трети стакана дважды-трижды на день.

Зеленые листья винограда могут применяться для лечения свежих ран, порезов и царапин. Их стоит ополоснуть холодной водой и чуть размять так, чтобы выступил сок. Такое средство оказывает неплохое бактерицидное воздействие и стимулирует процессы регенерации клеток.

Также такое сырье может применяться и для лечения варикозного расширения вен. С этой целью нужно взять свежие листья и окунуть их в кипяток на пару минут. Измельчите подготовленное средство в кашицу. Такое средство нужно наложить на ноги, уделяя особенное внимание пораженным участком. Оставьте этот компресс на один час и повторяйте процедуру систематически в течение одного месяца.

Для лечения гингивита можно применять свежие молодые листочки винограда либо водный настой такого растения. Свежее сырье можно просто пережевывать по нескольку минут, но проглатывать его не надо. Для приготовления настоя заварите пять-шесть листиков стаканом кипятка и настаивайте укутанным в течение получаса. Процедите средство и применяйте для полосканий.

Свежие листики винограда можно использовать для изготовления кваса. Соберите пару литровых банок такого сырья, промойте его и обсушите, после чего проверните сквозь мясорубку. Переложите полученную массу внутрь трехлитровой банки, добавьте к ней стакан

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Виноградники могут поражаться различными болезнями. Одно из самых распространенных — оидиум, который еще называют настоящей мучнистой росой. Название появилось не случайно, т.к. растение как — будто осыпано мукой или пеплом. Поэтому еще одно название болезни – пепелица. Есть еще ложная мучнистая роса, она является другим заболеванием.

Налет на листьях винограда — симптом оидиума

Эта болезнь распространена и представляет большую угрозу для растений, т.к. пораженные оидиумом ягоды не пригодны для обработки. Если вы сделаете из такого винограда вино или сок, в нем будет привкус плесени и такой же запах. Поэтому, даже если часть урожая смогла выжить, лучше его отделить от хорошего винограда и уничтожить.

В Европе про оидиум узнали в девятнадцатом веке. Его завезли из Северной Америки. Он попал к нам вместе с едой. Первый, кто заметил это заболевание, стал садовод из Англии Тукер. Случилось это в 1845 году. Постепенно болезнь распространялась, и уже через пять лет охватило весь континент. Особенно пострадала Франция, страна, прославившаяся своими виноградниками и лучшими в мире винами. Спасло всех то, что ученые научились бороться с этой болезнью.

Вызывают оидиум грибки Uncinula necator Burr. Они, как мицелия, проводят зиму в почках винограда или же его молодых побегах. Если обследовать опавшие листья винограда и его гроздья, и там обнаруживаются эти опасные грибки. Весной мицелии образуют споры грибка, которые называют конидиями. Как только наступят теплые деньки, они при помощи ветра разносятся по округе, преодолевая значительные расстояния. Так поражаются все новые и новые виноградники.

Сначала происходит первичное заражение растений. Но она не заметна, и садоводы могут и не догадываться о грядущей беде. Когда же наступает вторая стадия, на растениях появляется мучнистая роса. За один сезон бывает сразу несколько волн заражения.

Многие грибковые заболевания развиваются при повышенной влажности, т.е. им необходима капельно – жидкая влага. Но для оидиума это – не обязательное условие. Поэтому дожди приостанавливают развитие болезни, а не провоцируют ее.

Главное – это подходящая температура от + 5 до + 30 градусов. Болезнь проявляется очень рано, если в этом году была мягкая зима и влажная, одновременно теплая весна.

Она дает о себе знать в засушливые годы, в районах, где мало осадков. Если температура поднялась выше 30 градусов, а влажность ниже 40%, конидии отмирают. Болезнь быстро распространяется в загущенных виноградниках, если не проводилось вовремя подвязка и обломка побегов.

Uncinula necator Burr зимует в почках винограда

Как понять, что ваш виноград заражен? Внимательно приглядитесь к его молодым побегам, листьям, осмотрите их со всех сторон.

  • Сверху, на листьях, появляется налет. Его цвет – ближе к серому. Налет напоминает муку, отсюда и название болезни. Если вы попытаетесь его стереть, почувствуете запах гнилой рыбы.
  • Если поражение сильное, то налет покрывает листья с обеих сторон, он перебирается и на побеги, ягоды. Со стороны создается впечатление, что весь куст посыпали пеплом.
  • Поражаются только молодые части растения. Если ягоды или листья уже сформировались, оидиум им не угрожает.
  • Ягоды, которые заболели при позднем заражении, могут потрескаться, видны семена. Такой виноград может расти, но есть его нельзя, т.к. он кислый. Если погода стоит дождливая, то такие ягоды сгниют. Использовать их нельзя из-за вкуса плесени. Но чаще всего рост ягод приостанавливается, а через какое-то время они сохнут, но не падают.
  • Если сад вовремя не обработали, весь куст покрывается налетом, а листья на нем скручиваются. От него исходит неприятный запах, похожий на запах гнилой рыбы.
  • Сколько длится инкубационный период? Не долго, всего 1-2 недели. Столько времени проходит с того момента, как осел грибок на виноград, до появления на нем белого налета. Снять этот налет вы не сможете, т.к. эта пленка прикрепляется к листу винограда специальными присосками, через которые грибок получает пищу.

    Распространяться болезнь может и при температуре 5 градусов, но это происходит намного быстрее, если на улице жарко – от 20 градусов, и сыро. Если у винограда много листьев, растет он в местах, которые плохо проветриваются, оидиум поражает его намного быстрее.

    Оидиум в запущенной стадии переходит с листьев на ягоды

    Как бороться с заболеванием

    Оидиум может не только уничтожить весь урожай, но и привести к гибли растений. Поэтому так важно проводить профилактику.

    Лечение болезни может быть эффективным, но растение уже пострадает, что скажется и на его состоянии, и на урожайности. Поэтому все же стоит провести профилактику, которая не займет много времени, но предотвратит распространение болезни.

  • Правильная посадка винограда Обеспечьте доступ свежего воздуха ко всем частям винограда, пропалывайте сорняки. Виноград не должен быть посажен слишком густо.
    1. Перед зимовкой уничтожайте все органические остатки Их лучше сжечь, чтобы уничтожить всех возбудителей болезни.
  • Чтобы грибок развивался не так интенсивно, растение подкармливают микроэлементами и макроэлементами: до 5 кг на гектар калия, азота, и фосфора до цветения. Когда виноград отцветет, 0,2 -0,3 кг на гектар подкармливают следующими веществами: цинк, калий, фосфор, марганец, железо, молибден.
  • Обрабатывать их серосодержащими препаратами. Для профилактики используют 25 – 40 г на 10 л воды. Если в прошлом году у растений был оидиум, то весной юную зелень опрыскивают «Хорусом». Подходит и «Талендо», а после цветения – «Каратан».
  • Хорошо проветриваемый виноградник редко поражается оидиумом

    Как проводится лечение? Сера – это прекрасное средство против оидиума. Но помогает только сера в парообразной форме, поэтому опрыскивают растения при температуре выше 20 градусов. Если на улице холоднее, никакого результата это опрыскивание не даст. Слишком высокая температура тоже не подходит, т.к. тогда листья получат ожоги. Поэтому обработка проводится или ранним утром, или поздним вечером.

    Сколько препарата необходимо? На 10 л воды добавляют 80-100 г серосодержащего препарата. Обрабатывать кусты придется не один раз, а несколько, но помните, что до сборки урожая после обработки должно пройти не меньше 56 дней. Обработки делают через каждые 10-20 дней. Всего должно быть 3-6 обработок за сезон.

    Что делать, если на улице холодно, температура ниже 20 градусов? Тогда лечение тоже проводится, опрыскивайте их коллоидной серой или такими препаратами, «Кумулюс ДФ» или же «Тиовит Джет». Известные препараты от болезни – «Топаз», «Скор», «Хорус». Последний помогает и при холодной погоде. Но наиболее эффективный препарат, который можно использовать и при наливе ягод – «Строби», но им опрыскивают не чаще 3 раз за один сезон.

    Тиовит Джет устранит оидиум в прохладную погоду

    Биологический способ борьбы

    Если вы не хотите пользоваться химикатами, но оидиум представляет угрозу для растений, воспользуйтесь методами, которые относят к биологическим. Этот метод придумал профессор из Латвии. Сначала надо приготовить концентрат сапрофитной микрофлоры. Возьмите посуду в 100 л и на 1/3 наполните ее весной просеянным перегноем, залейте водой с температурой 20-25 градусов. Накройте все это мешковиной и оставьте в темном месте на неделю (5-6 дней), не забывайте время от времени помешивать их. За это время сапрофитная микрофлора успеет размножиться, и ощутит острый недостаток пищи.

    Концентрат надо процедить, используя марлю, и обработать листочки и лозы. Если на растении проснулись мицелии, то подготовленная микрофлора будет уничтожать их, используя, как пищу.

    Проводят опрыскивание в пасмурную погоду или же вечером. Одного опрыскивания будет мало. Повторно обработайте виноград через неделю, и еще раз – перед цветением. Для тех участков, которые сильно поражены, придется их обрабатывать еще пару раз, через неделю. Этот способ в Латвии используют уже более 15 лет.

    Просеянный перегной — субстрат для выращивания сапрофитной микрофлоры

    Можно верить в народные методы или не верить, но попробовать их все же стоит. Вреда от них не будет, а вот польза – кто знает.

    Возьмите 7 л воды и добавьте в нее 0,5 ведра золы, все это или настаивайте сутки, или же прокипятите 20 минут. Перед использованием разбавьте таким же количеством воды и положите 100 г зеленого мыла (чтобы лучше прилипало).

    Залейте навоз водой (1:3) и настаивайте 3 дня. Процедите, разбавьте в пропорции 1:3 и обрабатывайте их вечером.

    Действуйте также, как и при изготовлении настоя из навоза.

    Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

    Чтобы виноград радовал своим видом и обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать и подвязать, но и своевременно опрыскивать. Обработанное растение практически не подвержено опасным болезням и насекомым, которые способны за короткое время нанести сильный урон кусту.

    Актуальная и полезная информация об обработке винограда весной от болезней и вредителей ниже!

    Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

    Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение болезнями, вызванными бактериями и грибками, а также отпугнуть насекомых вредителей. Опрыскивание весной больных и пораженных кустов винограда поможет уничтожить возбудителей и насекомых в кратчайшие сроки.

    Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем решить. Поэтому чтобы растение не страдало от напастей, лучше следовать установленному графику обработки весной. Чтобы понять, каким препаратом обработать виноград, необходимо знать «в лицо» врагов сада.

    Культура подвержена следующим заболеваниям:

    Среди вредителей кустарник поражает:

    Чтобы не допустить сильного заражения, виноград сразу нужно опрыскивать после обнаружения первых признаков заболеваний и насекомых весной. Таким образом, разобравшись с тем, кто покушается на ваш сад, вы сможете решить, чем побрызгать виноградные кусты от болезней и вредителей.

    Когда обрабатывать и опрыскивать виноград весной: сроки

    Многие не знают точно, когда опрыскивать виноград весной от вредителей и болезней. Чтобы уберечь лозу от заболеваний и вредителей, куст начинают опрыскивать весной сразу после открытия.

    Видео: обработка винограда весной после открытия.

    Первый раз, когда нужно обрабатывать виноград весной, приходится на первую половину апреля , после поднятия растения на шпалеру. В качестве препарата для первого опрыскивания используют фунгициды, которые эффективно уничтожают опасные для культуры грибки.

    Во время обработки весной опрыскивают не только плодоносящие лозы и ствол, но и почву, на поверхности которой могут быть вредоносные споры. Особенно тщательно нужно обрабатывать изгибы и развилки, поскольку после зимы в них могут остаться патогенные бактерии.

    Видео: первое опрыскивание винограда весной.

    Следующий раз, когда нужно брызгать виноград весной, — вторая половина апреля , когда вредители просыпаются от зимнего сна. Если виноградные кусты вовремя не опрыскать инсектицидом, насекомые могут повредить большое количество распускающихся почек, вследствие чего существенно снизится урожайность. В случае сильного заражения, кусты повторно опрыскивают через 10 дней.

    Последнюю весеннюю обработку винограда проводят, как только растение перестанет цвести, примерно в третьей декаде мая . Куст обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.

    Для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться оптимальных сроков опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

    Важно! Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.

    Опрыскивать виноград весной лучше всего в пасмурный сухой день или вечер в безветренную погоду . Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно: под воздействием солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. Утренние опрыскивания малоэффективны из-за неиспарившейся росы и большой влажности воздуха. Главное правило успешной обработки виноградных кустов — листья как можно дольше должны быть покрыты веществом.

    Видео: когда, как и чем опрыскивать виноград

    Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

    Каждый ответственный садовод предварительно должен подготовиться к весенним работам в саду. Главный этап в подготовке к обработке винограда весной – выбор препаратов.

    Средства для обработки винограда от болезней и вредителей делятся на биологические, химические и народные.

    Биологические средства

    В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно обрабатывать виноград в любое время, поскольку они состоят из грибов-сапрофитов, сенной палочки и других штаммов бактерий. Микроорганизмы способны эффективно бороться весной с бактериальными, грибковыми заболеваниями и вредоносными насекомыми.

    Препарат применяют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилью, паршой и другими грибковыми и бактериальными болезнями. Смесь для опрыскивания готовят так:

  • Препарат вдвое разбавляют отстоянной или фильтрованной водой.
  • 1 ст. л. смеси до растворения размешивают в 10 л воды.
  • В состав средства входит гриб-сапрофит, который быстро превращает остатки насекомых и растений в неорганические вещества. Культуру обрабатывают триходермином от 60 болезней в том числе от фомоза, фитофтороза, мучнистой росы и пероноспороза. Для приготовления раствора 50 мл жидкости разводят в 10 л теплой отстоянной воды.

    Виноград обрабатывают после распускания листьев с интервалом 10-20 дней до момента исчезновения признаков болезни. Лучшее время для опрыскивания – вечернее время или 2-3 часа после дождя.

    В отличие от многих других биопрепаратов, средство состоит не из бактерий, а из естественных токсинов. С помощью препарата проводят обработку винограда весной от паутинного клеща и от листовертки. Лучше всего обрабатывать виноградные кусты в сухую солнечную погоду при температуре выше +18С. Смесь готовят исходя из расчета 20 мл препарата на ведро воды.

    На сегодняшний день существует много препаратов химического происхождения, предназначенных для весенней обработки винограда. Какие же из них самые эффективные?

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей медным купоросом способна подарить впечатляющие результаты. Даже самые дорогие ядохимикаты не могут сравниться с медным купоросом. Вещество не только является отличным противогрибковым средством, но и источником легкорастворимого железа, так необходимого винограду. Из-за длительной нехватки вещества листья начинают бледнеть и опадать. Поэтому применение такого препарата так популярно в садоводстве.

    Чтобы правильно развести вещество и приготовить раствор на основе медного купороса, необходимо придерживаться следующих дозировок:

    1. В эмалированное ведро засыпают 300 г негашеной извести и заливают 2 л горячей воды. Сразу после смешивания компонентов лучше отойти от ёмкости, поскольку смесь начнет бурлить и может попасть в глаза или на кожу.
    2. В другую ёмкость высыпают 300 г медного купороса, а затем заливают 8 л горячей воды и помешивают палкой до полного растворения гранул.
    3. Как только известь перестанет бурлить, постоянно помешивая, к ней добавляют раствор медного купороса.
    4. Продолжая помешивать, получившуюся густую смесь процеживают.
    5. Прежде чем опрыскивать растения, приготовленную смесь проверяют на нейтральность: в ёмкость погружают гвоздь. Если его окрас не изменился, можно начинать обрабатывать.

      Для повторных профилактических опрыскиваний винограда используют медный купорос более слабой концентрации: 100 г гранул на 10 л воды.

      Видео: обработка винограда медным купоросом весной после открытия.

      Обработка винограда железным купоросом весной помогает избавиться от болезней и вредителей, а также питает почву железом. С помощью слабо концентрированного сульфата железа можно предотвратить или вылечить милдью, пятнистый некроз, антракноз, серую гниль.

      Кроме этого, опытные садоводы производят опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной, чтобы отложить распускание почек и тем самим спасти их от сильных весенних заморозков. Для приготовления смеси придерживаются следующих пропорций: в ведре воды размешивают 500 г купороса. Растение обрабатывают сразу после снятия зимнего укрытия, пока не успели сформироваться почки.

      Важно! Нельзя опрыскивать виноград в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут начать опадать, а если и не опадут, то попросту не опылятся, так как инородный запах отпугнёт насекомых. Также будущие плоды могут вобрать много ядовитых веществ.

      Видео: обработка винограда железным купоросом весной.

      Препарат является отличным средством для борьбы с опасными болезнями виноградного кустарника, такими как милдью, серая гниль, антракноз . До начала распускания почек куст опрыскивают 2-3% раствором. В период активного роста для обработки винограда бордоской смесью весной используют препарат концентрации 0,5-1%.

      Несмотря на высокую эффективность, с годами препарат становится менее популярным среди начинающих садоводов. Дело в том, что если опрыскивание винограда бордоской жидкостью происходит слишком концентрированным раствором, его рост существенно замедляется. Поэтому нужно внимательно относиться к концентрации вещества.

      Видео: обработка винограда бордоской смесью весной

      В силу того, что мочевина (карбамид) состоит из 50% азота, вещество преимущественно используют для обработки винограда весной в качестве подкормки. Карбамид не только питает почву необходимым элементом, но и является отличным фунгицидом и инсектицидом. Опрыскивание виноградных кустов весной мочевиной помогает предотвратить заболевание лозы паршой, а также уничтожит колонии медянок и гусениц.

      В целях профилактики или лечения виноградник обрабатывают до момента начала сокодвижения. Для приготовления раствора в 1 ведре воды разводят 500-700 г гранулированного вещества.

      Нетоксичный препарат, который показывает отличные результаты в борьбе с опасными грибковыми заболеваниями. Опрыскивание ридомилом проводят весной для профилактики и лечения таких болезней винограда, как фитофтороз, черная гниль, милдью, серая пятнистость, пероноспороз и краснуха.

      На фото препарат ридомил:

      Препарат используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. В отличие от большинства химических средств он малотоксичен, благодаря чему не отпугивает шмелей и пчел. Болезнь подавляется спустя 24 часа после обработки.

      Уничтожает возбудителей оидиума, антракноза и пагубно влияет на паутинных клещей. Для повышения эффективности средство можно использовать вместе с фунгицидами на основе меди.

      На фото коллоидная сера:

      Народные средства против болезней и вредителей издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада. Простота препаратов этой группы вовсе не означает, что они не эффективны.

      Настоями и отварами трав куст можно вылечить даже от милдью , которое, по праву, считается самым опасным заболеваниям для винограда. Для приготовления средства делают крепкий отвар хвоща или чеснока – 75 г на ведро воды.

      Избавиться от мучнистой росы поможет:

    6. Молочный раствор – 1 л молока на 10 л воды.
    7. Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на 10 л воды.
    8. Раствор на основе соды и мыла – 40 г компонентов на 10 л воды.
    9. Для борьбы с вредителем винограда паутинным клещом весной используют:

    10. Отвар картофельной ботвы. 2 кг стеблей заливают ведром горячей водой и настаивают на протяжении 4-5 часов.
    11. Настойку чеснока. Для опрыскивания молодых растений 50 г чеснока заливают 500 мл воды. Через 10 минут настойку разбавляют 1 л воды.
    12. В качестве профилактики грибковых заболеваний до и после цветения весной лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи . Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л. меда, доводят объём воды до 10 л и процеживают раствор.

      Начинающие садоводы, которые впервые столкнулись с заболеваниями винограда или атакой насекомых, из-за недостатка знаний или спешки совершают ошибки. Неправильная обработка может не только быть неэффективной, но и негативно повлиять на растение. Для того чтобы не усугубить и без того плохое состояние растения, лучше предварительно ознакомиться с популярными заблуждениями и попытаться их избежать.

    13. Не соблюдаются сроки и время проведения опрыскивания винограда весной от вредителей и болезней.
    14. Готовятся растворы неправильной концентрации, чем усугубляют состояние растения.
    15. Заболевшая или пораженная культура обрабатывается через некоторое время, когда болезнь сильно усугубится, а насекомые поразят большую площадь.
    16. Несмотря на многочисленность дел в саду, в список весенних манипуляций обязательно нужно включить обработку винограда. Своевременно проведенная манипуляция защитит плодоносящую лиану от болезней и насекомых или же пресечет их нападение в самом начале, что положительно скажется на плодородности растения. И не забывайте, что опрыскивание от вредителей и болезней является важнейшим элементом выращивания и ухода за виноградом весной!

      Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни

      Каждое растение требует определенных условий для того, чтобы расти и развиваться правильно. Когда есть негативные факторы, растение начинает заболевать. Недуги бывают самые разнообразные: от одних портятся плоды, от других высыхает листва, от третьих начинает деформироваться корневая система. В этом материале мы рассмотрим оидиум винограда, причины заболевания, лечение и другие меры борьбы с этим распространенным недугом в виноградниках.

      Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?

      Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.

      Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.

      Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.

      При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.

      Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.

      Как выявить оидиум винограда? признаки заражения

      Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.

      Весеннее проявление болезни

      Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.

      Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.

      Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:

    17. значительное уменьшение размеров ягод
    18. снижение уровня сахара в ягоде
    19. неравномерный цвет налива
    20. болезненные рубцы на ягоде и язвочки
    21. ранее гниение ягод
    22. Лечение мучнистой росы серой

      Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.

      Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.

      Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.

    23. обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
    24. до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
    25. когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
    26. не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
    27. не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
    28. обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
    29. за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок
    30. Метод профессора Весминьша

      Биологических способов по ликвидации мучнистой росы не так много. Суть в том, что химические препараты могут быстро и качественно устранить оидиум, но урожай при этом пострадает. Поэтому Латвийский профессор Весминьш разработал систему по избавлению от этой болезни с помощью перегноя.

    31. до того, как начали распускаться почки, необходимо просеять перегной и засыпать на 1/3 бочку объемом 100 литров
    32. остальное пространство бочки нужно залить теплой водой комнатной температуры
    33. потом накрываем бочку мешком или другой хлопковой тканью
    34. через неделю, когда сапрофитная микрофлора от перегноя начала развиваться, всю эту субстанцию следует процедить через марлю или любую другую ткань
    35. Получившаяся жидкость и станет нашим «лекарством» по борьбе с мучнистой росой. Ее заливают в распылитель и обрабатывают листочки винограда. Нужно не упустить тот момент, когда листья только-только распустились. Грибок надо уничтожить до того, как листья начнут желтеть.

      Лекарства от оидиума

      Сера прекрасно подходит для лечения винограда, так же как и перегной. Но есть лекарства, которые могут быть эффективнее и проще для садоводов. Рассмотрим их.

      Самыми популярными препаратами от мучнистой росы считаются Топаз, Скор и Хорус. Все они содержат серу и вспомогательные компоненты, позволяющие быть эффективными при низких температурах. Хорус пользуется наибольшим спросом среди владельцев виноградников по причине хорошего соотношения цены и эффективности в борьбе с оидиумом.

      Совет: все вышеперечисленные препараты химического происхождения ни в коем случае не применяйте в период налива и созревания гроздей. Урожай может стать непригодным для употребления в пищу и виноделия.

      Одним из препаратов, который можно применять во время налива ягод, является «Строби». Однако, есть жесткое ограничение по частоте — 3 раза за сезон.

      Народные методы лечения оидиума

      В этом разделе повествования нужно уточнить, что народные средства должны носить сопутствующий или профилактический характер. Если использовать их в качестве основного лечебно-оздоровительного комплекса, то результат будет плачевным.

      Оидиум — сильное заболевание, которое поражает всю виноградную лозу, делая ее непригодной для дальнейшего плодоношения. Кроме перегнойного распыления профессора Весминьша, нет ни одного метода, который успешно самостоятельно смог бы побороть мучнистую росу у винограда.

      Приготовление настоя из золы

    • в стандартное ведро засыпается полведра золы
    • добавляется 6-7 литров воды
    • настаивается эта смесь в течение суток
    • полученная субстанция смешивается с ведром воды
    • для придания липкости можно добавить и растворить кусок зеленого мыла
    • Таким настоем можно обрабатывать листья винограда в утреннее и вечернее время.

    • ведро на 1/3 добавляют навоз
    • 2/3 ведра заполняют водой
    • настой происходит при комнатной температуре в течение трех суток
    • готовый настой процеживается через марлю или любую хлопковую ткань
    • Лечить подобным способом виноградник можно весь сезон без ограничений, потому что в его составе полностью отсутствуют химические продукты.

      Мучнистая роса на винограде является самым большим врагом садовода. Идентифицировать заболевание на ранних стадиях нельзя, поэтому приходится прибегать к лечению всех кустов еще до появления первых весенних листочков. Нужна оперативная борьба, так как промедление может испортить не только урожай этого года, но и целый виноградник.

      Как я избавилась от герпеса при помощи помады

      Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

      Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

      Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

      Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

    • 1. Прослушать статью (скоро)
    • 2. Болезнь милдью – описание
    • 3. Милдью или оидиум
    • 4. Милдью – лечение
      • 4.1. Меры борьбы с милдью
      • 4.2. Обработка винограда от милдью
      • 4.3. Заболевание милдью – профилактика
    • 5. Препараты от милдью (фунгициды)
    • 6. Народные средства борьбы с милдью винограда
    • 7. Сорта винограда, устойчивые к милдью
    • Болезнь милдью – описание

      Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

      Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ?C признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

      Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

      Меры борьбы с милдью.

      Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

      Обработка винограда от милдью.

      Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

      Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

      Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

      В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

      Заболевание милдью – профилактика.

      Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

      Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

      Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

      Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

      Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

      Препараты от милдью (фунгициды)

      Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

    • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
    • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
    • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
    • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
    • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
    • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
    • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
    • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
    • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
    • Народные средства борьбы с милдью винограда

      Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

      • – литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
      • – стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
      • – растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.
      • Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

        Сорта винограда, устойчивые к милдью

        Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

      • – оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
      • – 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
      • – 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
      • – 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
      • – 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
      • – 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.
      • Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

      • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
      • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
      • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
      • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
      • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
      • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.
      • Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

    Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

    К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

    Учимся различать грибковые болезни винограда

    Милдью

    Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


    На фото грибковое заболевание винограда милдью

    Оидиум

    Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

    Антракноз


    На фото темные пятна антракноза

    Альтернариоз

    Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

    Церкоспороз

    Эскориоз

    На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

    На фото эскориоз винограда

    Апоплексия

    Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

    Серая гниль

    Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

    Белая гниль

    Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


    На фото белая гниль винограда

    Черная гниль

    Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

    Армилляроз

    При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

    Вертициллез

    В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

    Бактериальные болезни винограда

    Бактериальный рак

    Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

    Бактериоз

    На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


    На фото бактериоз винограда

    Бактериозный некроз

    На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

    Кислая гниль

    Вирусные заболевания

    Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

    Среди вирусных болезней часто встречаются:

    мраморность листьев,
    прижилковая мозаика,
    некроз жилок листьев,
    хлороз - обесцвечивание,
    короткоузлие - карликовость.


    На фото хлороз винограда

    Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

    Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

    Чем лечить болезни винограда?

    После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

    В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

    Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

    Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

    Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

    Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

    Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

    Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.