Откуда появилась фраза "добрый самаритянин"? Кто такие самаритяне? «Добрый самаритянин»: что означает это выражение, откуда оно появилось

Откуда появилась фраза "добрый самаритянин"? Кто такие самаритяне?

    Самаритяне- это небольшая религиозно-этническая группа людей. Самаритяне проживают в некоторых районах Израиля, их общая численность составляет примерно тысяча человек, самаритяне разговаривают на иврите.

    Понятие Добрый самаритянин появилось из Притчи о добром самаритянине, сейчас так называют очень отзывчивых и добрых людей, которые готовы оказать помощь, тем кто нуждается в ней и помогают незнакомым людям.

    Добрый самаритянин - это фраза из Библии (Притча о добром самаритянине). Притча повествует о том, как некий самаритянин оказал помощь человеку, попавшему в беду (ограбили и избили разбойники). Но дело даже не в том, что самаритянин оказался добрым человеком. Дело в том, что самаритяне - это этническая группа, которую иудеи не признают единоверцами. То есть в то время, как единоверцы (священник и левит) прошли мимо изранненого, нуждающегося в помощи человека, самаритянин помог. Смысл притчи в том, что

    любой человек, к какому бы народу он не принадлежал, какую бы веру не исповедывал, может быть добрым.

    Самаритяне до сих пор живут в Израиле. Считают себя потомками жителей Израильского царства, колена Иосифа. Название самаритяне происходит от названия территории, на которой они проживали, - Самария. В иудейской трактовке: самаритяне являются потомками гутиев, или хуфейцев. Они были переселены ассирийцами на земли Израильского царства, где и приняли иудаизм (но иудаизм самаритян отличался и отличается от иудаизма, который исповедуют евреи).

    Такая фраза как добрый самаритянин перекочевала в нашу обиходную речь из Притчи о добром самаритянине. А самаритяне представляют собой отдельную народность, проживающую в Израиле.

    Такой фразой одаривают тех людей, которые идут на бескорыстную помощь самым разным людям.

    Существует гостиница с названием Добрый самаритянин. Она располагается где-то между Иерусалимом и Иерихоном. Название гостиницы взято из библейского рассказа о том, как представитель враждебного народа помог иудею. В честь этого доброго человек (самаритянина, который помог врагу) и была придумана эта фраза.

    Также в честь этого рассказа было написано немало картин 16-19 века.

    Притча о добром самаритянине была рассказана Христом в ответ на вопрос законника А кто мой ближний?. В этой притче Христос предельно ясно растолковал, как понимать заповедь Возлюби ближнего своего.

    Для попавшего в беду человека ближним оказался тот, кто помог ему, несмотря на то, что этот пришедший на помощь самарянин был совсем чужак, не признавался исконным населением. А свои и левит, и священник, которые просто обязаны были откликнуться на беду, прошли мимо. Так вот, они не ближние , хотя поставлены обществом наставлять.

    Фраза добрый самаритянин получила сво распространение, благодаря упоминанию в Евангелию, а именно

    Подобное выражение направлено на то, чтобы обозначить, что для добрых дел нет границ из веры, национальности, расы и языка.

    Слово Самаритяне в переводе с Израильского означает ЖИТЕЛИ САМАРИИ, это выражение чаще всего всего встречается в Священной для нас всех книге Библии, эти жители до сих существуют так как они Иудеи, а Самария это город в Израиле.

    Самаритянин - это милосердный человек, который готов помочь ближнему своему и не только. Слово самаритянин было взято из библейской книги. Есть город - называется Самарин, с древнееврейского Шомрон. Вот краткое описание слова самаритянин

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. А добрый самаритянин никто иной как Даджаль

    Самаритяне означает - жители Самарии, местности на которой проживали Иудеи. А выражение добрый самаритянин пошло из библейской притчи о том, как самаритянин оказал помощь раненому и ограбленному человеку в то время, другие иудеи равнодушно проходили мимо.

    Фраза добрый самаритянин происходит из Библейской притчи о том, как человек (житель области Самария неиудейской веры) помог страдающему от ран человеку, в то время как верующие иудеи прошли мимо. Для меня эта притча о том, что не столько важно, какой веры человек, сколько то, как он поступает и как ведет себя с другими людьми. И о том, что добрые, но неверующие люди ближе к Богу, чем те, которые, казалось бы, верят, но никак свою веру делами не подкрепляют.

    Самаритяне упоминаются в Коране в истории с Мусой (Моисеем) и Золотым Тельцом. Самаритяне буквально жители Самарии, одного из племн сынов Исраила. Самаритянин мужчина из этого племени. Он сбил народ Мусы, сделав тельца, который издавал странные звуки при проникновении внутрь его ветра. Самаритянин соблазнил народ поклоняться этому тельцу, и они его послушались. Вернувшись к своему народу, Муса разоблачил его интриги и изгнал его.

Притча о милосердном самаритянине ставит любовь выше любой вражды. Рассказанная Иисусом, она учит нас, что не существует людей недостойных милосердия. Как правильно понимать эту притчу?

Добрый самаритянин – притча о милосердии

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 25-37

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что’ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему: в законе что’ написано? ка’к читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Добрый самаритянин. Источник: vidania.ru

Добрый самаритянин – этой герой притчи, рассказанной Иисусом законнику, чтобы показать правильное значение слова “ближний” для христианина.

Правмир собрал проповеди, раскрывающие глубокий смысл притчи.

„Положить жизнь” не означает умереть; речь идет о том, чтобы изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается, тем, кто в печали и нуждается в утешении, тем, кто в растерянности и нуждается в укреплении и поддержке, тем, кто голоден и нуждается в пище, тем, кто обездолен и, может быть, нуждается в одежде, и тем, кто в душевном смятении и, может, нуждается в слове, которое изольется из той самой веры, которую мы черпаем здесь и которая составляет самую нашу жизнь.

Очень часто наша любовь умеет ненавидеть: «Я так люблю свою среду, скажем, что не люблю другую, я так люблю свой народ, что ненавижу другие, я так …» и так далее. Это ведь факт! Это - не та любовь, которую проповедует Христос! А та, которую Он проповедует - это раскрытие сущности человеческой, раскрытие сути души человеческой. Она всегда - радость, она всегда полна глубочайшего смысла. Так человек исполняет свою миссию на земле, свое призвание человеческое, своё достоинство - именно в любви, и только в любви! Поэтому только в любви - настоящая радость, только любовь - счастье, всегда, одно счастье, одна радость! Столько в ней света, столько в ней тепла, столько в ней смысла! Она должна быть такой, какой любил самарянин из сегодняшнего евангельского чтения - милосердной.

Библейская мудрость

Земля, текущая млеком и медом.

Добрый Самаритянин

библейская притча

Один законник встал и, искушая Иисуса, сказал:

Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему:

В законе что написано? Как читаешь?

Он сказал в ответ:

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему:

Правильно ты отвечал. Так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу:

А кто мой ближний?

На это сказал Иисус:

Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл той дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал:

Оказавший ему милость.

Тогда Иисус сказал ему:

Иди, и ты поступай так же.

(Лук.10:25-37)

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Званые и избранные
Один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «Идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый ска…

Девы мудрые и девы неразумные
Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масл…

Иов
Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота…

В далекие времена, в период 887-859 годов до н. э., в северной части Иудеи располагалось и процветало государство Самария. Можно предположить, что самаритянин - это житель данной страны. Но слово "самаритянин" имеет и другое значение. В американском словаре оно толкуется как "человек, бескорыстно помогающий другим". В английском языке это выражение применяется с 17 века, причиной тому стали библейские притчи.

История о самаритянине

В одной из притч повествуется о том, что Иисус Христос еще в период своей жизни на земле призывал людей работать с ним, спасая ближних. Он утверждал, что впоследствии такие люди унаследуют его небесный дом. Один из священников, желая испытать Иисуса, спросил: «Как можно заслужить вечную жизнь и кто наш ближний?» На его вопрос Иисус рассказал притчу.

Путник, следуя из Иерусалима, встретился с разбойниками, которые его ограбили, избили и бросили полуживого умирать на дороге. Оказавшийся рядом священнослужитель равнодушно прошел мимо него. Так же поступил и идущий мимо левит. Третий прохожий, увидев лежащего на земле избитого разбойниками мужчину, подошел к нему.

Им был добрый самаритянин. Он омыл раны пострадавшего вином и маслом, забинтовал их. Положил его на ослика, подстелив свой плащ, отвез в гостиницу. Прохожий оставил его там на попечение хозяина.

Заплатил этот человек и за проживание, и за уход за больным. В конце повествования Иисус спросил: «Кто же из троих, по-твоему, был ближним?» Священнослужитель ответил, что ближним, конечно, был третий прохожий. Иисус посоветовал ему поступать так, как поступил самаритянин.

«Возлюби ближнего своего…»

Священник и левит, не оказавшие помощи пострадавшему, считали себя праведниками. На самом деле они относились к бедным и несчастным людям свысока, не считали их ближними. Не было в их сердцах любви к людям. А библейская заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя, и поступай с ним так, как желал бы, чтобы поступали с тобой».

Описанный случай показывает, что самаритянин - это воплощение добра и любви к человеку. Он не испугался, что разбойники могут вернуться и жестоко расправиться с ним. Повел себя достойно. И, как смог, помог пострадавшему. К сожалению, в нашей жизни встречается немало случаев, когда проходят мимо человека, которому нужна экстренная помощь. Часто принимают за пьяного лежащего на тротуаре: а у него, возможно, сердечный приступ. Вовремя принятое лекарство может спасти ему жизнь.

Не проходите мимо

Черствость и равнодушие позволяют пройти мимо человека, нуждающегося в помощи и поддержке. Происходящее вокруг нас сегодня свидетельствует о том, что многие не читают Библию. Потому и не представляют себе, кто это такой - добрый самаритянин, притча о котором рассказана Иисусом.

Последователи Христа в православии и представители других религий призывают человечество к миру и добру. Они утверждают, опираясь на Библию, что человек, творящий добро, будет иметь вечную жизнь в небесном царстве. Каждый понимает эти слова по-своему и относится к ним по-разному. Но заложенный в них призыв творить добро является движущим фактором общественного развития. На данную тему существует много легенд, правдивых историй и притч. Самаритянин - это персонаж одной из них.

Свидетели истории

В настоящее время в Израиле, на территории бывшей Самарии, остались развалины, напоминающие о великолепии и богатстве города, где жил добрый самаритянин. Многочисленным паломникам и туристам, посетившим вспоминается библейская заповедь: «Тот, кто делает добро другим, сам становится духовно богаче и сильнее». Самаритянин - это добрый, отзывчивый человек. Его сердце наполнено любовью и милосердием. Он оказывает бескорыстную помощь нуждающимся людям.

Я хочу предложить вам познакомиться с притчей о добром самарянине, рассказанной в Библии. Прочитайте притчу о добром самарянине и поступайте также .

Во время своей земной жизни Иисус Христос призывал своих последователей приводить к Нему людей для последующего наследования Его небесного дома. Он призывал всех работать с Ним для спасения ближних.

Такой призыв казался странным многим людям, поэтому Иисус часто повторял его.

Однажды ко Христу подошел законник и спросил: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус ответил ему: « В законе что написано? Как читаешь?» Законник сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». На это Иисус ему ответил: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».

Но законник не поступал так. Он не любил ближнего, как самого себя и поэтому, желая оправдаться, спросил Христа: «Кто мой ближний?» (Евангелие отЛуки 10:25-29).

Священников и раввинов интересовал этот вопрос. Они относились к бедным и необразованным людям свысока, не обращали на них никакого внимания и не считали их своими ближними.

В ответ на вопрос законника Христос рассказал следующую притчу.

Один человек шел по безлюдной местности из Иерусалима в Иерихон. На него напали разбойники, избили его, отняли у него все, что было, и бросили на дороге, думая, что он мертв. Через некоторое время по этой дороге шел священник, но не остановился и прошел мимо. Потом на этом месте был левит, который тоже, взглянув на израненного человека, прошел мимо.

Эти люди служили в храме Божием и должны были быть милосердными. Но на деле оказались холодными и бесчувственными.

Позже тем же путем проезжал самарянин. Иудеи ненавидели самарян и презирали их. Иудей ни за что бы не дал самарянину напиться воды и не подал бы ему куска хлеба.

Но самарянин, когда увидел чуть живого человека, даже забыл о собственной безопасности. Ведь разбойники могли убить его. Он видел перед собой лишь незнакомца, истекающего кровью, который нуждался в немедленной помощи.

Самарянин подложил свой плащ под раненого, дал ему вина и возлил на раны масло, после чего перевязал их. Потом посадил незнакомца на своего осла и довез до гостиницы. Утром самарянин дал хозяину гостиницы денег и попросил позаботился о больном, пока тот не выздоровеет.

Рассказав это Иисус обратился к законнику и спросил: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Он ответил: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал: «Иди и ты поступай так же» (Библия, Евангелие отЛуки 10:36-37).

Таким образом, Иисус Христос учил, что всякий, нуждающийся в нашей помощи, есть наш ближний. Мы должны поступать с ним так же, как желали бы, чтобы поступали с нами .

Священник и левит считали, что они соблюдают заповеди Божьи. Но на деле заповедь исполнил лишь самарянин, потому что его сердце было наполнено любовью и милосердием. Он оказал помощь нуждающемуся, и тем самым проявил любовь как к ближнему своему, так и к Богу, Который заповедал нам любить друг друга.

Если мы оказываем друг другу необходимое милосердие – это и есть любовь к Богу.
Доброе и любящее сердце дороже всех богатств мира. Люди, творящие добро и есть дети Божьи. Они будут иметь вечную жизнь со Христом в Его небесном царстве.