Можно ли редис выращивать дома. Редис выращивание из семян на подоконнике. Как вырастить редис на подоконнике в квартире: посадка и уход

Когда не терпится открыть сезон, а погода не позволяет, лучшее решение – посадить редиску на подоконнике. Корнеплоды растут прямо на глазах. Спустя три-четыре недели вы получите доморощенный ингредиент окрошки.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова , предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

– Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению, – говорит эксперт.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Посев семян

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

– Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

– Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

 Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

 Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

 Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Настоящие садоводы-огородники не знают покоя и зимой. Дело вовсе не в продуктах питания и витаминах – важен сам процесс. Зима для дачника – не время для отдыха. Именно зимой изучают новинки и осваивают новые методики.

Зимнее выращивание огородной зелени на подоконнике (и редиса, в том числе) давно стало разновидностью комнатного цветоводства. Дело даже не в получении ранней витаминной продукции. Грядки на подоконнике могут быть даже очень декоративными. Чаще всего такие “огороды” обустраивают на застекленных балконах и лоджиях.

Новое дыхание это хобби обрело после повального увлечения выращиванием микрозелени.

О пользе ростков пшеницы легенды ходят много десятилетий. Оказалось, что не только пшеница имеет такие уникальные свойства. Проросшие семена большинства растений содержат те же биоактивные вещества. А ростки огородной зелени не только полезны, а еще и очень вкусны.

Вершки и корешки

Не всем известно, что содержание витаминов и микроэлементов зеленой части редиса значительно богаче, чем у самого корнеплода. Кроме того, потребление зеленых листьев не имеет ограничений для людей с болезнями ЖКТ.

Одним из главных критериев при выборе овощной культуры для комнатного огорода стал вегетационный период – время от посева зернышка до сбора урожая. Вряд ли кто назовет более скороспелую культуру. Не зря ранний сорт так и называется “18 дней”. Даже на подоконнике выращивание редиса происходит за эти рекордные сроки. Необходимо только учесть некоторые особенности.

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности. Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это “Лиман”, “Ричард”, устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве. Именно последний показал наилучшие результаты в тепличной культуре. Его можно выращивать в течение всей зимы.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Подготовка семян

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут. Температура раствора примерно 50-55 градусов. Практически, температуру определяем пальцем – становится слишком горячо.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Грунт

Грунт для зимнего выращивания следует заготовить заранее. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно.

  1. Садовый грунт, перегной и песок в равных частях.
  2. Можно взять 1 ведро садовой земли и добавить 1 стакан золы и толченую скорлупу 1 яйца.
  3. Смесь садовой земли и торфа в равных пропорциях.

Как сажать семена

Подготовленным увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.

Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину, в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Полив и остальное

Заливать водой вашу «грядку» вовсе не нужно. Достаточно, чтобы земля не высыхала. Для редиса вполне достаточно поливов отстоянной водой (чтобы выветрился хлор, а вода насытилась воздухом). Подкормки для редиса проводить нецелесообразно – через 3 недели после всходов его уже можно убирать (фото-5).

С уборкой редиса затягивать нельзя, поскольку он быстро грубеет. А посевы редиса можно совмещать к рукколой или кресс-салатом.

Зимой авитаминоз не щадит никого, а порой просто хочется свежего хруста редиски или огурца. Казалось бы, чего проще: в магазине природные витамины можно купить круглый год. Но экологичность овощей вне сезона сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы получить здоровые продукты даже дома. Некрупные овощи несложно вырастить в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем и создать верные условия.

Для выращивания редиса дома подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют повышенного внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К таким относятся:

  1. Жара. Гибрид со сроком созревания 25-27 дней. Отличается нежными корнеплодами со сладким вкусом.
  2. Первенец. Ультраранний гибрид с повышенной урожайностью. Масса плодов – 30-35 г. Завязывает корнеплоды в любых условиях, устойчив к стрелкованию.
  3. Черриэт. Гибрид японской селекции. Не стрелкуется и практически не болеет. Несмотря на то, что созревание наступает лишь на 30 день, культура не требует повышенного внимания и отлично приживается в любых условиях.
  4. Камелот. Сроки созревания ранние, плодоношение наступает на 23-25 день. Спелые овощи округлой, слегка приплюснутой формы с отменным вкусом. Плодоношение не зависит от освещенности. Плоды не теряют внешние и вкусовые данные даже в тени.
  5. Чемпион. Раннеспелый сорт, требовательный к свету. Плоды округло-удлиненные, массой до 20 г. Вкусовые качества отличные. Редис великолепно сочетается с другими овощами. Товарный вид долгое время, устойчив к увяданию.
  6. 18 дней. Ультраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Это настоящая кладезь витаминов. Овощи удлиненной формы с сочной, нежной, без горечи мякотью.
  7. Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура. Спелые овощи достигают веса 40-45 г. Вкус без остроты, мякоть сочная, нежная. Форма овощей удлиненная, не похожая на обычную.

Что необходимо для выращивания

В первую очередь для разведения редиса зимой дома на балконе или подоконнике необходимо огромное желание получить хороший урожай. Далее выбираем подходящую посадочную емкость и делаем качественный грунт, из которого сеянцы получат все необходимые для роста питательные вещества.

Материалы и инвентарь

Выращивать редиску в домашних условиях можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать подходящий инвентарь и грамотно подготовить к посеву.

Из емкостей подходят:

Следует уточнить, что одиночная посадка избавит в дальнейшем от загущенности сеянцев, что снижает риск распространения грибковых инфекций. К тому же ростки полноценно и равномерно получают питательные вещества.

Отдельного внимания заслуживает способ выращивания редиса в кассетах из-под яиц. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту сеянцев, которые не надо прореживать в дальнейшем.

Чтобы получить питательную почву, в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и промытый речной песок. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для легкости добавляют песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

Справка. По правилам севооборота для редиса подходит земля, на которой ранее росли картофель или огурцы. Ту землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), брать не следует.

Также грунт для посева можно приобрести в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена к посеву и не требует дополнительной подкормки и дезинфекции.

Оптимальные условия

Так как же вырастить редиску зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

  • поддерживать комфортную температуру;
  • обеспечить освещение;
  • подготовить легкий и плодородный грунт;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • подготовить удобную тару.

При соблюдении этих условий для здорового роста богатый урожай гарантирован.

Подготовка

Базовые составляющие успеха – это создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит быстрота всходов и здоровый рост сеянцев.

Семенной материал

Приобретая семена в специализированных магазинах, можно быть уверенным, что они прошли дезинфекцию и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрой всхожести.

Остается лишь прорастить зерна и засеять те, которые дадут всходы.

В небольшую емкость кладем ватный диск или кусочек марли, смоченный теплой водой, размещаем на нем семена и накрываем сверху таким же смоченным марлевым кусочком.

Чтобы влага не испарялась, накрываем емкость и оставляем на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяем влажность марли. При пересыхании увлажняем теплой водой.

Почва и емкости

Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Приготовить субстрат можно самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения патогенной флоры.

Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорина». Он относится к фунгицидам контактного действия, который используют для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минеральных веществ, чтобы в дальнейшем не подкармливать сеянцы.

Емкость выбирают общую или индивидуальную. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей – пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты из-под яиц.

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне сделайте небольшие дренажные отверстия для оттока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, в особенности черной ножки.

Посадочные емкости, как и грунт, обрабатывают раствором марганца темного цвета. Обеззараженные емкости заполняют землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Как правильно посадить редиску в домашних условиях

Процедура домашней посадки практически не отличается от выращивания на участке. Сначала заполняем посадочные емкости грунтом. Землю насыпаем на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста сеянцев можно было досыпать почву. Такой прием обеспечивает дополнительное питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Увлажняем почву теплой водой и засеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Присыпаем сверху землей или торфом и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Накрываем емкости пленкой и оставляем в темном помещении при температуре не менее +16°С.

Справка. При температуре ниже +16°С семена сгниют в земле.

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.

Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Справка. Высокая температура (выше +23°С) пагубна для редиса – вместо плодов он формирует зелень.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции . Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Справка. «Фитоспорин» – это фунгицид контактного действия, выполняющий профилактическую и лечебную функцию в борьбе с инфекциями.

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания. Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается.

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Несколько советов помогут в уходе за домашним редисом:

  1. Несмотря на наличие искусственного освещения культуре необходим естественный свет. Именно поэтому растения выставляют на подоконник или балкон.
  2. В прохладную погоду редис растет лучше, чем в жаркое время.
  3. При выращивании в яичных кассетах необходимо внизу каждой ячейки прорезать отверстие и заглубить контейнер в ящик с землей. Иначе растущим саженцам не хватит места для развития корневой системы.
  4. Поливать только теплой отстоянной или фильтрованной водой.
  5. После полива землю рыхлить, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
  6. Прореживать сеянцы, если они в общую тару.
  7. Соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Выполнение этих условий обеспечит здоровый, богатый урожай.

Заключение

Рассмотрев все нюансы разведения редиса в квартире, можно смело приступать к зимнему посеву. Главное, не забывать об освещении, температурном режиме, грамотном поливе и прореживании сеянцев. Тогда растение обязательно порадует сочными и хрустящими корнеплодами.

Редис легко посадить и вырастить . Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света , что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте .

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года . Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами , отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт , корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные . Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь :

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:


Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:


Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность) — чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .