Из чего делают одноразовую посуду. Одноразовые пластиковые тарелки: правда и мифы. Из чего сделана пластиковая посуда

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.


Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.


Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.


Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.


Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Любое торжество, во время проведения которого намечается подача пусть даже не полноценного обеда, но легкого перекуса, вынуждает организатора подумать о сервировке стола. Использование традиционной стеклянной посуды не всегда оправдано, ведь она дорогая, хрупкая и тяжелая, к тому же потом ее необходимо мыть, а это дополнительная трата времени и средств.

Именно по этим причинам все больше людей склоняется к тому, что для застолий разного формата и направленности целесообразнее пустить в ход одноразовую посуду. Сегодня мы поговорим об одном из ведущих производителей товаров данной категории в нашей стране. Что такое «Мистерия»? Что может предложить своим клиентам эта компания и чем она отличается от множества конкурентов? Давайте выясним.

Праздничное настроение

Итак, что такое «Мистерия»? Это крупная торгово-производственная компания, работающая в направлении изготовления изделий из пенопропилена (ПП) и полистирола (ПС). Что есть в ассортименте холдинга «Мистерия»? Одноразовая посуда, пластиковая мебель, товары хозяйственного и промышленного назначения, пакеты и тара, спецодежда, бытовая химия и даже косметические принадлежности и канцелярия.

Для изготовления продукции компания задействует несколько производственных линий, каждая из которых имеет современное техническое оснащение. Сырье для изготовления изделий применятся безопасное и исключительно первичное.

Вся продукция имеет обязательные сертификаты качества (в том числе и международные). Это крайне важная особенность компании, ведь одной из наиболее затребованных позиций в ее каталоге является детская посуда «Мистерия» (одноразовая). Данная линейка изготавливается из плотного картона, на который наносится красочное изображение (в основном популярные мультипликационные герои).

Вкусно пить!

Из всего многообразного перечня продукции бренда наибольшую популярность имеют стаканы и чашки «Мистерия». Что такое одноразовые стаканчики и для чего они нужны, объяснять не стоит. Мы углубимся лишь в особенности каждой позиции и выясним принципиальные отличия того или иного вида тары.

Компания делает продукцию из разных материалов:

  • APET - стаканчики, изготовленные из листовой пластмассы методом формирования, годятся только для холодных продуктов (напитки, коктейли, шейки);
  • картон - безопасное сырье, подходит для холодных и горячих напитков, не деформируется и не искажает вкус содержимого;
  • ПС - материал для посуды, которая не будет подвергаться повышенным температурам, если налить в стакан из пеностирола жидкость температурой выше 60 градусов по Цельсию, он начнет плавиться и выделять опасные вещества;
  • ПП - такие стаканчики и чашки «не боятся» горячего, не реагируют на спиртосодержащие вещества, при деформации сминаются, но не трескаются.

Тара может быть разной по объему и конфигурации. Это и небольшие рюмки по 100 и 150 мл, и стаканы от 185 мл до 0,5 л. Дизайн изделий также представлен не одним стандартным решением. В ассортименте есть рюмки, стаканы, чашки, фужеры и бокалы. Фигурная продукция изготавливается из прочного пластика, отлично держит форму, а потому есть идеальным решением для сервировки стола на многолюдных мероприятиях (свадьбы, корпоративные вечеринки, презентации и т. д.).

И вкусно есть!

Мы почти разобрались в том, что такое «Мистерия». Поговорим теперь про одноразовые тарелки. Каталог компании богат посудой с разным диаметром и глубиной. Производитель предлагает круглые блюда 11, 15, 16, 17, 20 и 25 см в диаметре. Это порционные тарелки, миски, салатники, а также секционные (на два или три деления) фуршетные емкости.

Клиентам фирмы «Мистерия» доступны и фасовочные прямоугольные тарелки. Это отличное решение для столовых, торговых сетей, занимающихся реализацией весовых продуктов питания и готовых кулинарных изделий.

Отличной альтернативой пластиковой одноразовой посуде станут тарелки из мелованного или обычного картона либо формированной бумаги. Такие изделия имеют яркий дизайн, оптимальные размеры и улучшенные качественные характеристики.

Оптом дешевле

Посуда «Мистерия» реализуется для розничных покупателей и крупных оптовиков. Компания не только продает товары собственного производства, но и сотрудничает с другими производителями из смежных областей. Основу клиентской базы компании составляют заказчики из европейской части России. Именно в этом регионе холдинг «Мистерия» является настоящим лидером на рынке одноразовой продукции и других товаров для дома и бизнеса.

Широкий ассортимент продукции позволяет клиенту сделать весь необходимый заказ у одного продавца. Опытные дизайнеры собрали готовые универсальные наборы посуды, дополненные другими аксессуарами для сервировки стола (салфетки, скатерть, трубочки). При этом комплекты есть на все случаи жизни, наиболее популярные соответствуют таким тематикам:

  • «Детская вечеринка».
  • «Новый год».
  • «Пикник на природе».
  • «Элегант».
  • «Эконом».

Стандартный набор состоит из стаканов (1-2 вида), тарелок (1-2 вида), ложек, вилок, ножей, салфеток, скатерти и коктейльных трубочек.

Специальное предложение

Кроме того что компания «Мистерия» реализует уже готовые комплекты одноразовой посуды, покупатели могут сделать наиболее подходящую им подборку самостоятельно. В этом случае заказчик в индивидуальном порядке оговаривает с менеджером компании количество предметов, входящих в покупку, а также их дизайн и условия доставки.

В каталоге «Мистерии» покупатели могут подобрать не только всю необходимую одноразовую посуду, но и различные сервировочные аксессуары:

  • шпажки;
  • коктейльные зонтики;
  • разнообразные соломинки;
  • размешиватели;
  • вилочки для канапе и бутербродов.

Широкий выбор и богатство линеек изделий позволяет реализовать гармоничные комплекты, где все сервировочные предметы будут выполнены в едином стиле. Вся продукция изготавливается из улучшенного материала, обладающего отличными прочностными и эстетическими характеристиками.


Прежде, чем закупить для своего бизнеса партию одноразовых стаканчиков и тарелок, было бы полезно разобраться, из чего же эта посуда изготовлена. Кажется, ну вот пластик, ну вот картон, вот дерево. Но не всё так просто, картон – не просто картон, а пластиков бывает несколько видов.

В этой статье разбираемся, из чего делаю одноразовую посуду, и как подобрать лучший материал для собственного бизнеса.


Кому и где нужна одноразовая посуда

Для начала быстро разберёмся, где и при каких обстоятельствах чаще всего используется одноразовая посуда.

  • На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
  • В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
  • В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
  • В заведениях «фаст-фуд»;
  • В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
  • В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.

Как видим, одноразовая посуда нужно всем и всегда. Она удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале.

И всё же не утихают споры о том, насколько материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, вредны для здоровья и экологии. Пробуем разобраться.


Материалы одноразовой посуды из пластика

Основным и самым распространённым материалом является пластик . Различают его основные разновидности:

  1. Полистирол . Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
  2. Полипропилен . Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
  3. Поливинилхлорид . Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
  4. Меламин . Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.

Лучший вариант – полипропилен, а вот меламина категорически стоит избегать. Узнать больше про материалы одноразовой посуды из пластика можно в отдельной статье .


Материалы одноразовой посуды из бумаги

Второй по популярности материал – бумага и картон. Такая посуда набирает всё больше популярности, так как является чисто и безопасной не только для организма человека, но и для экологии в целом.

Отмечают следующие преимущества посуды из бумаги:

  1. Можно использовать для холодных и горячих блюд и напитков. Бумага лучше пластика сохраняет тепло, при этом меньше и медленнее нагревается.
  2. Благодаря специальной обработке (ламинирование) бумага и картон не подвержена намоканию. Не зря бумажные стаканчики приобрели такую популярность.
  3. На посуду из бумаги никак не влияет нагрев, в том числе в СВЧ-печи. Материал не плавится и не выделяет вредных веществ в пищу.
  4. Абсолютна экологичность материалов – бумага полностью пригодна ко вторичной переработке, все материалы полностью безопасны для экологии.

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Пластик и бумага – основные материалы, используемые в производстве одноразовой тары. Существуют и другие материалы: дерево , кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы. Их доля на рынке пока очень мала, а производство только начинает делать первые шаги.

Хотите купить одноразовую посуду? На сайте «Делового маркета» у вас есть такая возможность! Наши товары – проверены специалистами и полностью безопасны при правильном использовании. Доставка по всему Санкт-Петербургу!

Для заказа выберите один из предпочтительных способов.

  • Воспользуйтесь онлайн-сервисом нашего магазина: перейдите в раздел Каталога , добавьте необходимые товары в корзину и отправьте запрос. В течение одного рабочего дня вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа.
  • Свяжитесь с нами по почте, подробно расписав необходимые товары: [email protected] . Наш сотрудник в ближайшее время перезвонит, ответит на все вопросы и предложит бесплатную консультацию по подбору товаров.

Свяжитесь с нами лично, получите бесплатную консультацию, обговорите подробности и сразу отправьте заказ в обработку. Мы доступны ежедневно, включая праздничные дни и выходные, с 9:00 до 22:00:

Мы наслышаны о вреде одноразовой посуды для здоровья человека, но все же ее ежегодно производят миллионами тонн. Почему? Да потому, что есть спрос.

Ни один пикник на природе или быстрый перекус на работе не обходится без пластиковых тарелочек, стаканчиков, ложечек и ножей, а все потому, что это неимоверно удобно.

И все-таки Минздрав настоятельно рекомендует отказаться от использования посуды из пластика. опасности являет собой как раз материал, из которого она изготовлена. Вместе с пищей в организм человека попадает доза свинца, марганца, кадмия, а формальдегидные смолы, входящие в состав «пластиковых помощников», вызывают страшнейшие аллергии и болезни.

Есть конечно и экологически чистая посуда, которая совсем не вредит человеку и окружающей среде. Подробнее о материалах, из которых изготавливаются привычные нам наименования одноразовой посуды, вы узнаете из статьи.

Пластик и все, что с ним связано

Наиболее часто, одноразовую посуду производят из трех разновидностей пластика:

  1. Полистирол – посуда, изготовленная из него, маркируется буквами PS, предназначена исключительно для холодных продуктов и отличается белым цветом. Даже не длительное ее подогревание способствует выделению стирола, который очень вреден для здоровья.
  2. Полипропилен – посуда коричневого цвета с маркировкой РР может нагреваться до температуры +150, но не предназначена для хранения жирных и маслянистых продуктов.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ) – посуда из которой часто делают судки и тары, маркируется буквами PVC и вовсе не предназначена для хранения пищевых продуктов.

Но наибольшую опасность для здоровья представляет посуда из меламина. Она полупрозрачная и окрашивается в самые различные цвета.

Бумажная посуда или как сберечь здоровье и экологию

Посуда, которая повсеместно используется за рубежом и является абсолютно безопасной, сделана из бумаги. Она обладает такими характеристиками:

  1. Не очень быстро нагревается, сохраняя при этом тепло, поэтому может быть использована для хранения горячих продуктов.
  2. Тонкий картон, за счет процедуры ламинирования, не подвержен размоканию от конденсата.
  3. Такую посуду можно без опаски использовать для подогрева пищи в микроволновых печах, т. к. она, под воздействием высоких температур, не выделяет вредных веществ.

Самое главное преимущество бумажной посуды в том, что она не может быть использована повторно, а ведь в случае с пластиком этим важным правилом частенько пренебрегают.

В этом ролике подробно рассказывается, как делают одноразовую посуду:

Одноразовая посуда - распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту. Производители применяют широкий спектр материалов для изготовления одноразовой посуды, решая при этом три ключевые задачи: удобство изделия, его надежность и угроза для экологии. Рассмотрим подробнее применяемые материалы и их параметры по этим трем критериям.

Именно пластик на сегодняшний день правит бал, в России из разных термопластов производят свыше 90% одноразовых изделий как бытового, так и профессионального применения. Особенно популярны такие термопласты, как полиэтилен низкого давления, полипропилен и полистирол. Изготавливаемые методом вакуумной формовки, изделия имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Особенно это касается полиэтилена низкого давления, который отличается эластичностью и упругостью.
  • Удобная форма и оптимальные свойства поверхности. Полимер позволяет придать поверхности посуды любую желаемую форму: гладкую (вплоть до глянцевой) либо, наоборот, рифленую, для снижения скольжения.
  • Минимальный вес и компактность. Даже крупная партия или столовых приборов может уместиться в багажнике легкового авто, а переноситься может одним человеком.
  • Низкая цена. Именно термопласты - самый дешевый материал, из которого можно делать данную продукцию.

Однако ключевой их изъян - угроза для экологии. Так как длительность распада полимеров, применяемых для данных изделий, измеряется сотнями лет (например, тот же полиэтилен разлагается более 400 лет), отходы накапливаются и засоряют окружающую среду.

Прочие виды материалов, применяемых для одноразовой посуды

Кроме термопластов для производства применяются следующие материалы:

  • Бумага и картон. Чаще всего из этого сырья делают плоские подставки (которые при необходимости могут служить альтернативой тарелке), а также чашки и стаканы. Целлюлоза безопасна для экологии, обладает хорошими показателями прочности, однако менее устойчива к влаге, чем пластик и стоит дороже. Наиболее часто применяется в сфере общепита и HoReCa для выдачи различных продуктов с собой или для сервировки столов на выездных мероприятиях.
  • Материалы биологического происхождения (): кукурузный крахмал, сахарный тростник и другие виды сырья. Они, фактически, выполняют те же функции, что и термопласты, но при этом за счет биологического происхождения гораздо легче перерабатываются и не несут угрозы для экологии. Не уступая пластику по эксплуатационным свойствам, изделия стоят несколько дороже.
  • Пластик с добавками, ускоряющими распад. Компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. За счет внесения специальных добавок в структуру полиэтилена или полипропилена удается сократить его время распада в природе с 200 - 400 лет до нескольких месяцев. Стоят такие решения также достаточно дорого, популярны преимущественно в США и Западной Европе.

Ежегодно объем выпуска одноразовой посуды увеличивается, поэтому инициативы по переходу на биологически разлагаемые изделия являются весьма положительными с точки зрения экологии. Однако экономические факторы сдерживают данный процесс, особенно в странах с низкими и средними доходами.